Капли OneTwoSlim для похудения

Физалис

Плоды физалисаОписание растения физалис. Какими полезными соединениями оно обладает, что входит в состав. Какое воздействие оказывает на организм и что наблюдается при злоупотреблении. Кулинарные рецепты блюд с физалисом. Интересные факты об овоще.
Содержание статьи:

Физалис — это многолетнее растение, один из самых крупных родов семейства Пасленовых, который нередко сопоставляют с томатами. Овощ иногда называют изумрудной ягодой, пузырником или земляной клюквой, хотя никакого отношения к ней не имеет. Произрастает чаще всего в теплых и светлых лесах, оврагах. Наиболее распространен физалис в Центральной Америке, Болгарии, Прибалтике, Средней Азии, Ираке, на Кавказе, Юге России. Характерным отличием является плод-ягода, которая находится в оболочке-чехле (напоминает китайский бумажный фонарик). Листья тонкие и цельнокоренные. Растение цветет в июле-августе. Когда физалис созревает, то цвет чашечки желтеет и она отсыхает. Плоды часто используются в фармакологических целях.

Состав и калорийность физалиса



Овощ физалис

Состав овоща богатый — в нем содержится много полезных соединений, макроэлементов и жизненно важных витаминов.

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Углеводы — 5,84 г;
  • Белки — 0,96 г;
  • Жиры — 1,02 г;
  • Вода — 91,63 г;
  • Зола — 0,55 г;
  • Пищевые волокна — 1,9 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 6 мкг;
  • Альфа Каротин — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0,063 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 467 мкг;
  • Витамин В1 — 0,044 мг;
  • Витамин В2 — 0,035 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,056 мг;
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин C — 11,7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,38 мг;
  • Витамин К — 10,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,85 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 268 мг;
  • Кальций — 7 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,62 мг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Марганец — 0,153 мг;
  • Цинк — 0,22 мг;
  • Медь — 79 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,016 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,402 г.

Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г — 3,93 г.

За специфический вкус продуктов, которые содержат физалис, и их целебные свойства отвечают следующие макроэлементы:

  1. Калий — отвечает за межклеточный обмен жидкости, синтезирует белки, расщепляет гликоген, нормализует кислотно-щелочное равновесие, приводит в тонус мышцы, предотвращает развитие хронической усталости, атеросклероза, болезнь Альцгеймера, избавляет от спазмов сосудов.

  2. Кальций — улучшает сокращаемость мышц, формирует тромбы, которые влияют на свертывание крови, делают стенки мембран прочнее, нормализует процент содержания холестерина, активизирует гипофиз, поджелудочную и щитовидную железу, состоит в тканевых жидкостях.

  3. Магний — принимает участие в ферментативных реакциях, позволяет усваивать витамины группы С, пиридоксин, способствует росту клеток, улучшает регенеративные процессы, сокращает гладкие мышцы, благоприятно влияет на гормоны, поддерживает электрический потенциал мембран, расширяет артерии.

  4. Натрий — предотвращает потерю жидкости из кровеносных сосудов, генерирует нервные сигналы, переносит полезные вещества к каждой клетке, улучшает функциональность почек и печени, нормализует водно-солевой обмен.

  5. Фосфор — поддерживает биохимические реакции, синтезирует ферменты, которые обеспечивают межклеточные процессы, содержится в скелетной ткани.

В состав физалиса входят витамины, которые необходимы в рационе питания вегетарианцев. Ягоды содержат органические кислоты, обеспечивающие организм глюкозой, фруктозой и полифенолами. Яркий цвет плодов обусловлен соединениями ликопина. Они обладают антиоксидантными функциями и нередко применяются при борьбе с онкологическими заболеваниями. Пектиновые вещества способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, токсины и продукты распада. В листьях находятся стероиды и каротиноиды.

Полезные свойства физалиса



Земляная клюква

Земляная клюква оказывает на организм человека целебное воздействие. Включение плодов растения в рацион питания способно не только предотвратить возникновение камней и песка в почках и желчном пузыре, но и вывести те, которые образовались. Также их можно использовать как средство для остановки кровотечения.

Польза физалиса и продуктов питания, в которые его добавляют, обусловлена поливитаминностью ягод и большим процентом содержания жизненно необходимых ферментов:

  1. Улучшение перистальтики. Сбалансированный набор микроэлементов положительно сказывается на сокращении стенок полых органов.

  2. Регуляция обменных процессов. Нормализуется мочеиспускание, из желудка выводятся токсины и шлаки.

  3. Кровоостанавливающее свойство. Особенно важно для больных геморроем и женщин с обильной менструацией.

  4. Нормализация работы эндокринной системы. Межклеточный обмен улучшается, и железы внутренней секреции выделяют в организм необходимое количество биологически активных веществ.

  5. Сжигание лишних калорий. Компоненты физалиса рекомендованы людям, которые имеют проблемы с весом. Благодаря ускоренному метаболизму, процесс похудения в комплексе с физическими упражнениями проходит быстрее.

  6. Борьба с сахарным диабетом. Поскольку в ягодах содержатся природные сахарозаменители, их можно употреблять больным диабетом.

  7. Лечение язвы и гастрита. В состав пузырника включены элементы, которые благоприятно сказываются на стенках желудочно-кишечного тракта, способствуют их регенерации на клеточном уровне.

  8. Нормализация артериального давления. Сосуды укрепляются и становятся более эластичными, кровь продвигается без преград, бляшки выбиваются.

  9. Предотвращение приступа эпилепсии. Ягоды обладают соединениями, которые останавливают судорожные приступы.

  10. Укрепление иммунной системы. Гармоничное сочетание питательных веществ повышает защитные силы организма, улучшает их способность бороться с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями.

  11. Нормализация функций репродуктивных органов. Состав растения позволяет бороться с циститом и пиелонефритом.

  12. Лечение ревматизма. Функции опорно-двигательного аппарата улучшаются, соединительные ткани регенерируются.

В физалисе содержатся элементы, позволяющие регулировать не только внутренние процессы в организме, но и улучшать состояние эпидермиса, волос и ногтей. Нормированное потребление продуктов, включающих земляную клюкву, способно поддерживать кислотно-щелочный баланс и препятствовать появлению пигментных пятен.

Вред и противопоказания к применению физалиса



Головная боль

При употреблении физалиса следует помнить о том, что его надземная часть и чашечки, в которых находится ягода — ядовиты. Они содержат фезелин и алкалоиды, характеризующиеся высокой токсичностью. Включая плоды растения в рацион питания, стоит не забывать, что бесконтрольное потребление тоже может отрицательно отразиться на состоянии здоровья и спровоцировать болезненные симптомы.

Последствия злоупотребления физалисом:

  • Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.

  • Появление покраснений, сыпи и зуда — вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.

  • Повышение артериального давления — плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.

  • Головная боль и тахикардия — особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.

  • Раздражение стенок кишечника — компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.

Ко всему прочему, могут возникнуть проблемы со сном. Учащенное мочеиспускание вызовет повышенную возбудимость и нервозность.

Абсолютные противопоказания к физалису:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения — могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.

  2. Избыточная функция щитовидной железы — появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.

  3. Беременность и период лактации — есть риск появления аллергических реакций у ребенка.

Для выявления индивидуальной непереносимости ягод следует пройти обследование у квалифицированного специалиста и сдать анализы.

Рецепты блюд с физалисом



Варенье из физалиса

Блюда с физалисом разбавят рацион питания и внесут в него пикантный и сладкий вкус. Благодаря сбалансированному соотношению глюкозы и кислоты овощ часто входит в диетическую продукцию и помогает в борьбе с лишними килограммами. Свежие ягоды служат украшением для многих салатов и тортов.

Существуют следующие рецепты для физалиса, отличающиеся своей пользой, низкой калорийностью и уникальными вкусовыми качествами:

  • Консервированный овощной салат. Пол килограмма моркови и килограмм огурцов нарезают тонкими кружочками. Килограмм плодов физалиса очищают от внешней чашечки, обдают горячей водой и протирают насухо, чтобы избавиться от налета. 500 грамм репчатого лука нарезают кусочками, а 300 грамм зубчиков чеснока пропускают через пресс. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости, добавляют 100 грамм яблочного уксуса, солят и перчат по вкусу. Спустя 15 минут, когда овощи пустили сок, их кипятят на медленном огне около 12-15 минут с момента закипания. После этого салат разливают по стерильным банкам и закатывают, переворачивая крышкой вниз.

  • Лаймовый суп. Цедру одного лайма пропускают через терку. А 3 лайма нарезают небольшими кубиками. 10 грамм желатина заливают водой. 350 мл мангового сока, натертую цедру и нарезанный лайм высыпают на сито. Затем этот сок смешивают с растворенным желатином и ставят на медленный огонь. Очищенные ягоды физалиса добавляют к остальным ингредиентам. Далее емкость снимают с огня, дают немного остыть и ставят в холодильник на 3 часа. После этого суп можно разливать по тарелкам и добавлять туда ломтики порезанного персика. Украшать блюдо следует кокосовой стружкой.

  • Пирог с физалисом. 125 граммов сливочного масла перемешивают с таким же количеством сахара и сбивают в блендере. 4 яичных белка отделяют от желтков и тоже сбивают до появления белой густой пенки. Все ингредиенты смешивают, добавляют к ним 60 граммов муки и молотые сухари. 50 граммов фисташек тоже пропускают через блендер, высыпают в тесто и тщательно все перемешивают. В промасленную форму выливают содержимое, а сверху украшают очищенным от чашечек физалисом. Пирог отправляют в духовку при температуре 180°С на 25-35 минут. Готовое блюдо присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

  • Черничный мильфей. Пакетик желатина заливают водой, дают раствориться и ставят на медленный огонь, добавив к нему сахар и ванилин. Доводить до кипения не следует. Стакан черники измельчают в блендере и смешивают с желатином. На промасленную форму выкладывают очищенный и порезанный на дольки физалис. Сверху заливают черничной смесью и ставят в холодильник до застывания. После этого желе необходимо разрезать пополам, а нижнюю часть измельчить ножом. 2 листа теста фило разрезают на ровные квадраты и запекают в духовке до появления золотистой корочки. 200 мл кондитерских сливок сбивают блендером и через специальную насадку выдавливают их на каждый лист готового теста. Затем, по такой же схеме, равномерно распределяют желе. Самый верхний слой теста украшают ягодами физалиса.

  • Коктейль «Взрыв эмоций». В шейкер кладем кубики льда, выливаем 70 мл апельсинового свежевыжатого сока, 15 мл вишневого сиропа, 25 мл ликера Куантро и несколько капель агностуры. Ингредиенты интенсивно сбиваются и разливаются по бокалам. На дно кладут лимонную цедру и коктейльную вишню. Затем доливают шампанское и украшают коктейль физалисом на шпажке и долькой апельсина.

  • Канапешки. Черешковый сельдерей режут на кусочки и используют в качестве основы канапешек. Мякоть папайи и сливочный сыр сбивают в блендере, добавляют несколько капель лимонного сока, солят и перчат по вкусу. Крем выдавливают на квадратик сельдерея с помощью кулинарного шприца. Блюдо украшают очищенной ягодой физалиса и кусочками папайи.

  • Варенье. Пол килограмма сахара и пол литра воды смешивают и кипятят 2-3 минуты. Килограмм плодов физалиса очищают от чашечки, обдают кипятком, делают небольшой прокол (чтобы внутрь смогла проникнуть жидкость) и заливают горячим сахарным сиропом. Давать ягодам пропитаться необходимо не менее 3 часов. После этого добавляют еще пол килограмма сахара и на медленном огне варят 10-12 минут. Затем варенью вновь дают настояться около 6 часов, добавляют еще пол килограмма сахара, доваривают и закатывают в стерилизованных банках.

Плоды физалиса консервируют, жарят, маринуют, выпекают, солят, сушат, делают варенье и используют в качестве затравки для салатов и десертов. Их насыщенный оранжевый цвет придает блюдам больше сочности и яркости. Хорошо гармонируют с фруктами, овощами и алкогольными напитками.

Интересные факты о физалисе



Растение физалис

В китайском фольклоре существует легенда о физалисе. В ней говорится, что однажды злой дракон проглотил солнце и вокруг стало холодно и жутко. Один отважный парень решил сразиться с чудовищем и вернуть всему живому свет и тепло. Отправившись на поиски дракона, он взял фонарик. В жестокой схватке юноша вспорол брюхо монстра, и из него выкатилось ослепительное солнце. Прикрывая глаза от света, он выронил фонарик, который сразу же превратился в куст физалиса. И растение засверкало множеством ярких коробочек, напоминавших китайские фонарики.

Благодаря мощной корневой системе физалис способен выдерживать сильные морозы и может расти при коротком световом дне.

Существует перуанский физалис, чьи цветки ярко-синего цвета с диаметром 3-4 см, а листья большие и темно-зеленые.

С 5-6 кустов физалиса можно собрать два ведра плодов. Срок их хранения — 2 года.

В Японии и Китае физалис выращивают дома в горшках, чтобы потом им украсить интерьер храма в особые праздники.

Научное название растения происходит от греческого «физо», что переводится как «пузырь». Это обусловлено внешним видом овоща и его уникальными чашечками.

В России физалис начали культивировать только в начале 19 века вместе с помидорами. В те времена блюда из овоща лишь изредка появлялись на парадных обедах.

Смотрите видео о физалисе:


Широкое распространение физалиса вызвано массой его полезных свойств, относительно коротким списком противопоказаний и нежным, сочным вкусом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *