Капли OneTwoSlim для похудения

Перец пири-пири

Перец пири-пириОписание перца пири-пири. Полезные свойства его плодов, возможный вред, осторожности и противопоказания. Рецепты блюд с овощем.
Содержание статьи:

Пири-пири — это одомашненный вид растения из рода Capsicum, который также называют «африканским птичьим перцем». Он до сих пор растет в диком виде на территориях Анголы, Уганды, Малавы и других странах Африки, откуда в средние века его привезли португальские корабли, распространив в том числе и по Индии. «Пири-пири» переводится с суахили как «очень острый перец» или даже в прямом смысле «перченый перец». Оксфордский словарь английского языка также трактует это название как «горячий соус из красных перцев чили». Поэтому конкретное значение может варьироваться в зависимости от того, кто и в каком контексте упоминает данный продукт.

Состав и калорийность перца пири-пири



Плоды перца пири-пири

Плоды перца пири-пири в среднем достигают 8-10 сантиметров. Незрелый стручок имеет зеленый цвет, а готовый к употреблению окрашивается ярко-красным и даже фиолетовым. Вид культивируется как для пищевой, так и фармацевтической промышленности.

Калорийность перца пири-пири составляет 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,87 г;
  • Жиры — 0,44 г;
  • Углеводы — 8,81 г;
  • Вода — 88,02 г;
  • Клетчатка — 1,5 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 14 мг;
  • Железо — 1,03 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Фосфор — 43 мг;
  • Калий — 322 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Цинк — 0,26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 0,129 мг;
  • Марганец — 0,187 мг;
  • Селен — 0,5 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 143,7 мг;
  • Тиамин — 0,072 мг;
  • Рибофлавин — 0,086 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,244 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,201 мг;
  • Витамин B6 — 0,506 мг;
  • Фолиевая кислота — 23 мкг;
  • Холин — 10,9 мг;
  • Витамин A — 48 мкг;
  • Каротин бета — 534 мкг;
  • Каротин альфа — 36 мкг;
  • Криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин — 709 мкг;
  • Витамин Е — 0,69 мг;
  • Витамин К — 14 мкг.

Кислоты на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,042 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные — 0,024 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,239 г;
  • Триптофан — 0,026 г;
  • Треонин — 0,074 г;
  • Изолейцин — 0,065 г;
  • Лейцин — 0,105 г;
  • Лизин — 0,089 г;
  • Метионин — 0,024 г;
  • Цистин — 0,038 г;
  • Фенилаланин — 0,062 г;
  • Тирозин — 0,042 г;
  • Валин — 0,084 г;
  • Аргинин — 0,096 г;
  • Гистидин — 0,041 г;
  • Аланин — 0,082 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,286 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,264 г;
  • Глицин — 0,074 г;
  • Пролин — 0,087 г;
  • Серин — 0,08 г.

Также в состав пири-пири входит алкалоид капсаицин, обуславливающий его остроту. Даже физический контакт с веществом может спровоцировать ощущение резкого жжения, которое совсем не просто устранить. Смывание чистой водой в таких случаях не поможет — обработайте пораженное место любым маслянистым составом, предварительно вымывшись с шампунем или мылом. Капсаицин растворяется в алкоголе, который также подходит для обработки кожи. Чтобы облегчить жжение при употреблении перца в пищу, выпейте стакан молока или 10%-й раствор сахара в воде. Вода лишь усугубит процесс жжения, распространив его по пищеводу.

Полезные свойства перца пири-пири



Красный перец пири-пири

Следует заметить для тех, кто ранее не употреблял данный вид перца, что он обладает очень жгучим вкусом — гораздо сильнее обычного горького. Специальная шкала Сковилла, распределяющая интенсивность жгучего вкуса, отводит пири-пири от 50 000 до 175 000 единиц. Это в 10-20 раз сильнее перцев халапеньо, в 3-5 раз превосходит тобаско и пеперончино, слегка недотягивает до таких раритетных и знакомых лишь ценителям брендов, как Habanero chili, Scotch bonnet pepper, Rocoto или Madame Jeanette.

Считается, что все перцы рода Капсикум обладают массой полезных для здоровья свойств, среди которых:

  1. Здоровье глаз. Одна столовая ложка перца содержит 9% рекомендуемой суточной потребности витамина А. Он, в свою очередь, известен тем, что отвечает за сохранение зрения, предотвращение развития ночной слепоты и дегенерации желтого пятна.

  2. Иммунитет и защита от инфекций. В том же количестве пири-пири заключается более 100% витамина C, который необходимо употребить за день. Упомянутое вещество является природным водорастворимым антиоксидантом, способствует выработке иммунных агентов, связывает свободные радикалы и защищает от появления раковых клеток.

  3. Здоровая кожа и волосы. Польза перца пири-пири видна невооруженным глазом. Его умеренное потребление стимулирует производство коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи и волос.

  4. Нормализует кровяное давление. В большой ложке пири-пири целых 145 миллиграммов калия, а также 1.6 мг натрия. Данная комбинация способствует снижению приступов гипертонии, расслабляет кровеносные сосуды, сохраняя при этом надлежащий кровоток.

  5. Снижает уровень холестерина. Благодаря насыщенности B-витаминными комплексами, пири-пири компенсирует потребность человека в рибофлавине и ниацине. Известно, что последний связывает и выводит лишний холестерин, в результате снижается риск развития сердечно-сосудистых проблем. Дефицит ниацина способен привести к пелагре, среди симптомов которой диарея, деменция, дерматит и бессонница.

  6. Рост и развитие. Фолиевая кислота в составе острых перцев помогает производить здоровые эритроциты и предотвращает анемию. Она содействует быстрому делению и росту клеток, что особенно важно в период беременности женщины и младенчества ребенка. Недостаточное количество фолиевой кислоты грозит рождением недоношенных детей с различными степенями отклонений.

  7. Обновление крови и борьба с усталостью. Медь и железо, присутствующие в пири-пири, необходимы для образования новых клеток крови. Именно их дефицит может проявляться в виде хронической усталости и беспричинного плохого настроения.

  8. Улучшение мозговой деятельности. Благодаря нормализации давления, образованию эритроцитов и насыщению организма витаминами, перец усиливает кровоток и, как следствие, улучшает питание мозговых тканей. Это приводит к увеличению познавательной способности и снижению шансов заболеть когнитивным расстройством в будущем (например, болезнью Альцгеймера).

  9. Естественное облегчение боли. Капсаицин, отвечающий за остроту, является медицински признанным средством для облегчения некоторых видов болей (именно поэтому в спорте он рассматривается в качестве допинга). Он облегчает симптомы остеоартрита и диабетической невропатии, ревматоидного артрита, мышечных растяжений.

  10. Отделение слизи при простуде. Капсаицин не только уменьшает боль. Его «перцовое» тепло также стимулирует выделение мокрот во время простуды. Чашка острого овощного бульона — и вы сразу начнете чувствовать себя лучше.

  11. Профилактика рака предстательной железы. Капсаицин из пири-пири останавливает распространение раковых клеток предстательной железы, вызывая их смерть. Это связано со сложными механизмами комплексного действия веществ на выработку мужского гормона тестостерона.

  12. Предотвращение язвы желудка. Ошибочно мнение о том, что потребление острого перца может спровоцировать развитие язвы ЖКТ. Напротив, умеренное его потребление, которое не спровоцирует повреждение стенок желудка и кишечника, помогает уничтожать болезнетворные бактерии, а также вырабатывать вещества, дополнительно защищающие стенки тракта.

  13. Потеря веса. Жар, который вы чувствуете после поедания острого перца, требует энергии и расхода калорий. Было обнаружено, что даже сладкий красный перец содержит вещества, которые значительно увеличивают термогенез и потребление кислорода на протяжении более чем 20 минут после его употребления в пищу. Подобное ускорение метаболизма помогает стимулировать потерю веса.

  14. Снижение риска заболеть диабетом второго типа. Перец пири-пири поможет снизить высокий уровень инсулина в крови, связанный с диабетом типа 2.

Вред и противопоказания к употреблению перца пири-пири



Расстройство желудка

Учитывая крайнюю остроту данной разновидности перца, ее рекомендуется употреблять с осторожностью. Перед поеданием приправы следует рассмотреть возможные побочные эффекты, которые она может спровоцировать.

Последствия злоупотребления перцем пири-пири:

  • Нестерпимое жжение. Поклонники острых вкусов утверждают, что «Тобаско» в сравнении с пири-пири — настоящая сладость. Поэтому тем, кто не привык к подобной остроте, может показаться, что их ротовая полость (а также руки и кожа, соприкасавшаяся с перцем) «горит». Жжение может стать настолько велико, что потребуется употребление специальных медикаментозных препаратов. Попробовать снять эффект можно, выпив жирного молока, съев банан или что-либо сладкое.

  • Расстройство желудка. Реакцией на капсаицин способна стать тошнота или изжога, а излишнее жжение усугубит уже имеющиеся проблемы с желудком. В достаточно редких случаях поедание большого количества перца приводит к диарее.

  • Аллергическая реакция. Иногда достаточно иметь тонкую и чувствительную кожу, чтобы попадание перца на нее вызвало жжение, зуд, покраснение или ощущение ожога. Аллергики могут стать жертвой приступов удушья или серьезных болей.

Абсолютные противопоказания к употреблению пири-пири:

  1. Астма. Людям с любыми заболеваниями легких и дыхательных путей лучше воздержаться от употребления острого. Противопоказания перца пири-пири основаны на том, что чрезвычайное раздражение рецепторов может усугубить приступы астмы, привести к отеку и удушью, избавиться от симптомов которого можно будет только с помощью медицинских специалистов.

  2. Язвенные болезни. Перец строго противопоказан людям, страдающим любыми видами язв. Острая пища усугубит состояние слизистой и приведет к сильным болям.

  3. Сердечно-сосудистые проблемы. В данном случае пири-пири стоит употреблять с предельной осторожностью, в зависимости от типа заболевания. Известны случаи, когда таблетки для похудения с содержанием экстракта пири-пири приводили к развитию сердечного приступа.

  4. Юный возраст. Маленьким детям и подросткам лучше не давать чрезвычайно острую пищу, так как их организм может быть не подготовлен к такому кулинарному вызову.

Рецепты блюд с перцем пири-пири



Соус пири-пири

В первую очередь пири-пири — это не только перец, но и соус на его основе. Одноименная приправа лучше всего подходит к мясу, однако использовать ее можно с чем угодно. Главное, чтобы ваши рецепторы позволили это попробовать.

Рецепты с перцем пири-пири:

  • Соус пири-пири. Данное блюдо — одновременно экземпляр африканской и португальской кухни. Оно возникло во времена колоний, когда португальцы-завоеватели обнаружили в еде местного населения умопомрачительно острый перец и принялись использовать его в собственной кухне. Для приготовления современного соуса пири-пири нам понадобятся: 4 штуки перцев, сок и цедра 1 лимона, 1 болгарский перец, 1 лайм, столовая ложка петрушки, 3-4 зубка чеснока, столовая ложка растительного масла, столовая ложка молотой паприки. Далее острый перец режем кольцами, болгарский — четвертинками, выдавливаем сок из лимона и лайма, измельчаем мякоть, добавляем раздавленный чеснок, паприку, петрушку. Помещаем ингредиенты в кастрюлю и тушим около 15 минут на среднем огне, сперва доводя до кипения, после убавляя жар. Остужаем, измельчаем в блендере, добавляем масло и заправляем солью. Помещаем в банку с плотно закрывающейся крышкой и ставим в холодильник на 5-6 дней, чтобы состав настоялся. Данный соус хорошо подойдет как к готовому мясу, так и для его маринования в сыром виде.

  • Куриные грудки с пири-пири. Приготовив соус по рецепту с перцем пири-пири, изложенному выше, вы можете продолжить кулинарные эксперименты и запечь в нем нежное мясное филе. Берем несколько куриных грудок, очищаем их от жира, кожи, «пленок» и делаем три глубоких разреза по диагонали. Заранее подготовленную форму смазываем растительным маслом и складываем в нее филе. Разрезы заполняем соусом и еще раз сбрызгиваем маслом. Помещаем в духовку и запекаем при температуре в 200 градусов на протяжении получаса. Добавление соуса позволит не только придать курице пикантный острый вкус, но и оставит ее сочной.

  • Мясное запеченное рагу. Данное блюдо является вариацией предыдущего, в него будут добавляться овощи и фасоль. Это позволит одновременно приготовить и мясо, и гарнир к нему. Соус из пири-пири здесь выступит в качестве маринада, в котором следует выдержать куриное филе на протяжении часа. После мясо хорошо обжариваем на сковороде, до образования хрустящей корочки (для этого хорошо убираем маринад, его должно остаться минимальное количество). После кладем курочку в форму для запекания, туда же засыпаем отварную или консервированную фасоль в объеме 200 г на кило куриного мяса. Выкладываем томаты черри (200 г), разрезанные половинками, консервированный или свежий болгарский перец (200 г), несколько натертых зубков чеснока, ложку орегано. Запекаем полчаса при 200 градусах, перед сервировкой можно посыпать зеленью петрушки.

  • Креветки в пири-пири. Необычным гастрономическим опытом станут креветки-гриль, замаринованные в соусе из пири-пири. Очистьте морепродукт от панциря и несъедобных частей, уложите в соус, накройте и отставьте в холодильник как минимум на 30 минут. Далее извлеките из маринада и выложите на гриль. При обжаривании смазывайте кусочки мяса соусом с каждой стороны, пока они не будут готовы. Подавайте к столу, сервируя на листьях салата.

Интересные факты о перце пири-пири



Жгучие плоды пири-пири

Как мы уже знаем, «пири-пири» — это название не только перца, но и соуса на его основе. На исторической родине Африке данную приправу называют также пили-пили или пери-пери, в зависимости от местности и диалекта.

Какие еще необычные данные сопровождают этот жгучий плод:

  1. Капсаицин в составе перца пири-пири настолько жгучий, что именно на его базе была создана специальная шкала, ранжирующая продукты по остроте. Она является проектом американского химика У. Сколвилла, запущенным в 1912-м году.

  2. Жгучее химическое вещество из пири-пири (а также других родственных перцев) используется не только в медицинской промышленности, но и в качестве наполнителей для газовых баллончиков и пистолетов.

  3. Ближайший родственник пири-пири, а именно перец чили, был открыт (фактически завезен Колумбом из Южной Америки) примерно на 400 лет раньше. Благодаря своей уникальности и необычному вкусу он ценился так же высоко, как и чистое серебро.

  4. Несмотря на общую несхожесть, пири-пири относится к семейству Пасленовых, наиболее известные представители которого — табак, картофель, баклажан и дереза.

  5. Любой свежий и зрелый «красный» перец как минимум в 150 раз острее черного. Объясняется это тем, что в последнем капсаицин заменяется пиперином, гораздо менее агрессивным по отношению к рецепторам.

  6. Если ваша кожа не отвечает аллергической реакцией на прикосновение этого вида перца, можно попробовать приготовить крем на его основе. В некоторых странах считается, что пири-пири способен быстрей всего избавить от акне и омолодить покровы.

  7. В Чили пири-пири и другие перцы добавляют практически в любое блюдо. Существует даже перченый сырный соус, которым щедро поливают пиццу и другие фастфуд-продукты.

  8. Ученые выяснили, что пири-пири начали употреблять как минимум за 7500 лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют находки в местах первобытных стоянок.

  9. Все самые острые перцы планеты входят в семью Chiscense Capiscum.

  10. Экстрактом острых перцев опрыскивают слонов, чтобы защитить их кожу от паразитов.

  11. Существует легенда о том, что японские самураи перед важным боем съедали наиболее жгучие перцы, которые только были под рукой. Это должно было уменьшить чувство страха и было частью подготовительного ритуала. До сих пор подобная традиция существует в некоторых школах каратэ.

  12. Безусловно, пири-пири не самый острый перец в мире, но зато его можно есть практически без опаски. А вот про его генно-модифицированного «собрата» под названием Naga Viper такого не скажешь. Тот, кто осмеливается попробовать его, должен предварительно подписать специальную бумагу, снимающую всю ответственность за последствия с повара и заведения. При этом до сих пор мало кто из желающих осилил целую тарелку «особого» блюда.

  13. Общее количество употребляемых в мире перцев уступает пальму первенства только одной приправе, а именно соли.

Смотрите видео о перце пири-пири:


Исходя из всего выше сказанного, пири-пири — перец, бросающий настоящий вызов вкусовым рецептам. Вместе с тем он является ценным вместилищем громадных доз витаминов А и С, укрепляющих иммунную и сердечно-сосудистую системы. Органические вещества в составе перца пири-пири положительно влияют на состояние кожи и волос, оздоравливая тело на клеточном уровне. Взрослые с крепким здоровьем могут есть его без опасений, так как продукт пойдет им лишь на пользу. А вот язвенникам, астматикам, несовершеннолетним и ослабленным людям лучше сперва попробовать менее острые приправы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *