Капли OneTwoSlim для похудения

Огурец мексиканский чайот

Огурцы мексиканские чайотКакие витамины, минералы и кислоты входят в состав огурца мексиканского чайот. Чем он полезен для здоровья и может ли как-то навредить. Как использовать его в кулинарии и что интересного о нем рассказывают.
Содержание статьи:

Огурец мексиканский чайот — это растение из семейства Тыквенных с крупными плодами. Они достигают около 10 см в длину и весят приблизительно 500 г. Кожура у них светло-зеленая или желтая, немного блестящая и шероховатая, примерно как у кабачков, форма грушевидная. Мякоть чуть светлее, ближе к белой, и очень нежная. Семян внутри мало, и они не крупные. Овощ имеет легкий, сладковатый аромат и впервые был выведен в Мексике; культивируется и в других странах — Китай, США, Таиланд, Индия, Турция. Для употребления в пищу пригодны плоды, листья, побеги. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают, тушат.

Состав и калорийность огурца мексиканского чайот



Свежие мексиканские огурцы

Состав мексиканского огурца практически не меняется после варки, овощ становится только немного калорийнее.

Калорийность огурца чайот на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 0.82 г;
  • Жиры — 0.13 г;
  • Углеводы — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 94.24 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.029 мг;
  • B4, холин — 9.2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.249 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 93 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 7.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.12 мг;
  • К, филлохинон — 4.1 мкг;
  • РР, НЭ — 0.47 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 125 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.34 мг;
  • Марганец, Mn — 0.189 мг;
  • Медь, Cu — 123 мкг;
  • Селен, Se — 0.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.74 мг.

Из усвояемых углеводов в 100 г есть 1.66 г моно- и дисахаридов (сахара).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.035 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.015 г;
  • Изолейцин — 0.044 г;
  • Лейцин — 0.077 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.001 г;
  • Треонин — 0.04 г;
  • Триптофан — 0.011 г;
  • Фенилаланин — 0.047 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.051 г;
  • Аспарагиновая — 0.092 г;
  • Глицин — 0.041 г;
  • Глутаминовая — 0.125 г;
  • Пролин — 0.044 г;
  • Серин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.032 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.024 г;
  • Стеариновая — 0.003 г;
  • Омега-6 — 0.021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.009 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Омега-3 — 0.036 г;
  • Линоленовая — 0.036 г.

Полезные свойства огурца чайот



Огурец мексиканский

Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при сердечно-сосудистых, гинекологических, оториноларингологических заболеваниях. Он обладает тонизирующим, вяжущим, успокаивающим, антитоксическим, противовоспалительным, ощелачивающим и противоотечным действием. За счет содержания огромного количества калия, кальция и меди его полезно включать в меню пожилым людям, детям, беременных и всем тем, кто подвержен развитию сахарного диабета. В составе почти нет сахара, только немного легко усвояемых углеводов.

Рассмотрим подробнее возможности продукта:

  1. Снижает кровяное давление. Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  2. Предотвращает атеросклероз. Это возможно за счет содержания в мякоти жирных кислот, среди которых очень полезны омега-3 и омега-6. Они необходимы для очищения крови от токсинов, обновления клеток, выведения «плохого» холестерина наружу.

  3. Облегчает течение мочекаменной болезни. В этом случае огурец очищает организм от шлаков и способствует растворению образовавшихся камней. Такой эффект обеспечивается высоким процентом в составе воды и пищевых волокон.

  4. Способствует похудению. Это объясняется тем, что продукт содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в любом количестве. При этом он достаточно быстро утоляет голод, так как является богатым источником воды.

  5. Снимает отечность. Чаще всего эта проблема возникает на ногах, руках, под глазами и связана с нарушением водно-солевого баланса в организме. Чайот же нормализует его и помогает восстановить работу почек.

  6. Понижает уровень сахара в крови. Это и неудивительно, ведь в составе мякоти есть клетчатка и аспаргиновая кислота, улучшающие функционирование поджелудочной железы.

  7. Помогает в устранении воспалений. Речь идет о холецистите, панкреатите, тонзиллите. Благодаря нежной мякоти, богатой пищевыми волоками, магнием, фосфором и калием, продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, селезенки.

  8. Обеспечивает отток желчи. Это особенно актуально при перегибе желчного пузыря, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

  9. Активизирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Такая проблема остро стоит при колите и гастрите, когда стенки этих органов воспалены. В результате проходят боли в животе, тошнота, запор и диарея.

  10. Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.

  11. Укрепляет иммунитет. Сделать это позволяют аскорбиновая и фолиевая кислоты, в достаточном количестве присутствующие в составе. В итоге понижается риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний.

Этот овощ очень нужен вегетаринацам, веганам, сыроедам и всем тем, кто решил заняться очищением организма. Весьма кстати придется он для страдающих от ожирения и просто лишнего веса. Его всегда полезно включать в диетические меню. Достаточно будет употреблять по 2-3 плода раз в несколько дней.

Обратите внимание! Больше всего польза огурца мексиканского чайот именно сырого, чем консервированного или термически обработанного.

Вред и противопоказания к употреблению огурца мексиканского



Заболевание гастрит

Этот овощ один из немногих, который можно есть практически всем и всегда — детям, беременным, пожилым. Нет здесь никаких ограничений и по количеству, допускается кушать его столько, сколько захочется. Главное правило — это должно быть не натощак, иначе слизистая желудка и кишечника будет раздражена, что спровоцирует колики. Не рекомендуется налегать на плоды перед сном, поскольку они долго перевариваются.

Сократить до минимального количества употребление мексиканского огурца нужно в следующих случаях:

  • Гастрит. При таком заболевании можно есть в небольшом количестве только сырой и термически обработанный овощ, консервированный может вызвать спазмы в животе. Но в любом случае его придется очищать от кожуры, раздражающей стенки органа.

  • Повышенная кислотность желудка. Если употреблять чайот, ее уровень еще больше вырастет, что приведет к тошноте, слабости, приступам боли в области пупка.

  • Патологии почек. Нельзя использовать такой огурец при почечной недостаточности и нарушении работы этого органа, когда требуется ограничить объем выпиваемой жидкости.

Важно! Не допускается кушать овощ, если имеется индивидуальная его непереносимость.

Рецепты блюд с огурцом мексиканским чайот



Нарезанный огурец чайот

Плоды растения являются отличным ингредиентом для приготовления соусов, специй, выпечки и икры. Они употребляются в сыром, жареном, консервированном, маринованном, тушеном и запеченном виде. Их можно спокойно сочетать с пюре, рагу, мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусными овощи получаются вместе с томатами, морковью, баклажанами, луком. Учитывая существующие противопоказания огурца мексиканского чайот, его будет весьма кстати использовать в любое время года, но лучше всего он идет летом.

Приведем ниже несколько актуальных рецептов:

  1. Маринование. Помойте и очистите от кожуры 1,5 кг основных овощей. Потом нарежьте их кружочками, натрите солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок. В это время поделите на три части небольшой пучок укропа, разрежьте напополам 5 долек чеснока, корень хрена (2 шт.) и достаньте из пакетика 10 горошин черного перца. Затем помойте 0,5-литровые банки, простерилизуйте их, выложите на дно подготовленные ингредиенты и после этого сами огурцы. Залейте их маринадом (5 л воды + 2 ст. л. соли + 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса). Теперь просто закатайте банки и поставьте в прохладное место «вверх ногами» на трое суток. Употреблять консервацию можно будет уже спустя неделю.

  2. Весенний салат. Это один из наиболее простых рецептов. Вам понадобится всего лишь натереть без кожуры 300 г огурцов, посолить их, заправить майонезом (2 ст. л.) и посыпать рубленым укропом (2-3 зонтика). Это отличное дополнение к пюре, плову, макаронам по-флотски.

  3. Суп-пюре. В первую очередь очищается от кожуры картофель (2 шт.), морковь (3 шт.) и лук (1 шт.). Все это отвариваем целиком и измельчаем блендером. Затем заливаем кипятком 2 больших огурца без кожуры, солим воду и оставляем овощ на 10 минут. Спустя это время его перекручивают на мясорубке и добавляют к другим ингредиентам. Готовое первое блюдо солим, перчим и посыпаем укропом или сушеным базиликом.

  4. Сэндвич. Сначала натрите свинину (500 г) солью, коричневым тростниковым сахаром, кориандром, черным перцем и горчицей. Оставьте мясо на 20 минут и тем временем приготовьте маринад для него. С этой целью измельчите чеснок (3 дольки) и кинзу (20 г), смешайте их с соком лайма (160 мл), тертой цедрой лимона (2 ч. л.) и пивом (150 мл). Залейте этим составом мясо и отправьте его на час в холодильник. Спустя это время порежьте свинину на тоненькие кусочки, оберните оловянной фольгой и запекайте в течение 40-50 минут в духовке. Готовые стейки выложите на разрезанные пополам специальные булочки для сэндвичей, которые нужно предварительно полить сверху оливковым маслом. Теперь с помощью овощерезки измельчите очищенный от кожуры огурец (2 шт.), нарежьте его кружочками и положите поверх мяса. Далее булочки требуется еще раз полить оливковым маслом и поставить снова в духовку на 15 минут.

  5. Чипсы. Очистите от кожуры 3 огурца, нарежьте их кружочками и опустите в кипящее масло, налитое в эмалированную глубокую кастрюлю. Оно должно полностью накрывать овощ. Обжарьте его до золотистой корочки с двух сторон, а потом достаньте на металлический дуршлаг и дайте стечь маслу. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком.

  6. Острый салат. Смешайте в миске нарезанный кольцами перец халапеньо (2 шт. зеленого), сладкую морковь (1 шт.) и мексиканский огурец (3 шт.). Все это полейте лаймовым соком (2 ст. л.), оливковым маслом (1,5 ст. л.) и посыпьте солью.

  7. Фаршированный. Вам понадобится помыть 0,5 кг огурцов, отрезать хвостики и разделить их напополам вдоль. Затем достаньте примерно 50% мякоти с каждой части и вместо нее положите начинку. Готовится она из тертого твердого сыра (320 г) и вареного яйца (5 шт.). Массу обязательно солят, перчат, заправляют сметаной или майонезом. Для вкуса можно добавить немного зеленого лука или укропа. Фаршированные огурцы выкладывают на противень и выпекают в духовке при минимальной температуре в течение 20 минут. Подают их на стол охлажденными, с картофелем, вермишелью, лазаньей или любым другим блюдом.

Обратите внимание! Кожура овоща довольно твердая, поэтому рекомендуется снимать ее перед приготовлением.

Интересные факты про огурец мексиканский чайот



Плоды огурца чайот

В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.

Сезонные овощи доступны с июня по октябрь, зимой их завозят из теплых стран и продают в супермаркетах. Встретить их на рынке в сыром виде можно нечасто, продаются в основном консервированные овощи. Наверное, дело в том, что при комнатной температуре они хранятся не более 30 дней. Для заготовки на зиму нужна вакуумная упаковка. В этом случае плоды держат в холодильнике.

По вкусу чайот немного напоминает картофель, именно поэтому готовится он практически так же. Провести такую параллель позволяет высокий процент крахмала в мякоти. Из-за этого его часто используют для получения муки. Внешне плоды напоминают кабачки.

Чайот является многолетним растением, плохо переносящим минусовые температуры. Именно поэтому на зиму корни выкапывают и уносят в теплицу или в дом, где хранят в кадках. Здесь его можно культивировать круглый год, например, на утепленном балконе.

В Восточную Европу овощ завезли лишь в 1930 году, но выращивать его смогли только в регионах с субтропическим климатом — Краснодарский край, Кавказ, Ставрополь, Крым.

Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.

Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:


В кулинарии есть масса вариантов того, как использовать этот экзотический овощ. Существующие рецепты огурца мексиканского чайот впечатляют своей оригинальностью и простотой. Поэтому хотя бы один из них точно стоит взять на заметку!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *