Капли OneTwoSlim для похудения

Костяника

Ягода костяникаМалоизвестная ягода костяника — калорийность, состав и полезные свойства. Почему не всем можно употреблять северный гранат. Рецепты блюд, заготовка на зиму и интересные факты о костянике.
Содержание статьи:

Костяника — это многолетнее колючее травянистое растение из семейства Розовых рода Рубус. Растет в форме куста, высота стеблей может достигать до 20 см. Соцветия белые, запах приятный. Костяника является ценным медоносом. Красные плоды с кислинкой, сок по вкусу похож на гранатовый. Свое название растение получило за ягоды, своим видом напоминающие небольшую малинку: четыре маленьких плодика с крупной косточкой, окруженной сочной мякотью, соединены в одно целое. А вот про вкус отзывы различаются, говорят, что он напоминает гранат или ананас — кисло-сладкий, съесть много невозможно, появляется оскомина. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом». Как культурное растение не выращивается. Встречается костяника ближе к Северу, за Уралом, на Дальнем востоке и в Сибири. Кустарник заселяет подзольные почвы влажных лесов, чаще является подлеском хвойных деревьев.

Состав и калорийность костяники



Лесная ягода костяника

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 93 г.

В составе костяники на 100 г мякоти ягод 44 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 1,15 мг флавонидов, немного токоферола. Кроме того, есть незначительное количество рутина, меди, железа, марганца и цинка, сахара, дубильных веществ, фитонцидов и пектинов.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники



Костяника каменистая

Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Польза костяники:

  1. Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.

  2. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие — ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.

  3. Оказывает выраженный потогонный эффект — как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.

  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.

  5. Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.

  6. Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.

  7. Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.

  8. Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.

  9. Способствует заживлению геморроя — правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.

  10. Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.

  11. Купирует активность папилломовируса — чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам.

В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники



Язвенная болезнь в стадии обострения

Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

  • Повышенная кислотность желудочного сока — могут развиваться гастриты, эрозийное повреждение слизистой пищевода, пищеварительного тракта и кишечника, язвенная болезнь.

  • Язвенная болезнь в стадии обострения.

  • Склонность к запорам и колитам, в том числе и нервного характера.

  • Тромбофлебит и варикозная болезнь — повышение гемоглобина еще больше сгущает кровь, и состояние может ухудшиться.

  • Артериальная гипертензия с симптомами повышенного давления.

В отдельных случаях на северный гранат может появиться аллергическая реакция.

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой



Варенье из костяники

Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

Блюда из костяники:

  1. Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

  2. Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.

  3. Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.

  4. Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.

  5. Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.

  6. Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

  7. Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.

Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками — они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.

Интересные факты про костянику



Растение костяника

Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:


Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше — самому ее собирать в естественных условиях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *