Капли OneTwoSlim для похудения

Княженика

Ягода княженикаОписание растения княженика. Каким химическим составом оно обладает, что в себя включает. Есть ли целебные свойства для организма. Существуют ли противопоказания к применению и какой вред могут нанести ягоды. Кулинарные рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Княженика — это многолетнее растение до 40 см высотой из рода Рубус и семейства Разовых. Известно также под названием арктическая малина, полуденица, поленика, мамура, полянина и костянка. Распространены ягоды в зарослях кустарников, на болотах и по берегам водоемов в Северном полушарии. Может находиться до 1300 метров над уровнем моря. Плод — сладкая и насыщенная многокостянка. По структуре напоминает малину, но имеет более выразительный цвет. Весит около 2-3 грамм. Ароматом похожа на ананас, а листья по форме, как у земляники. Выделяют 45 сортов княженики. Сок ягод способствует понижению температуры и хорошо утоляет жажду.

Состав и калорийность княженики



Арктическая малина

У арктической малины насыщенный состав — она характеризуется большим содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, дубильных веществ и эфирных масел, которые придают уникальный аромат.

Калорийность княженики составляет 26,3 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Среди витаминов в составе княженики присутствует аскорбиновая кислота в количестве 200 мг на 100 г.

Наличие витаминов группы С в составе княженики способствует повышению защитной функции организма, регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует микроциркуляцию крови и улучшает состояние сосудов.

Полезные свойства княженики



Кусты арктической малины

Компонентами княженики являются глюкоза, фруктоза, яблочная кислота и витамин С. Это обуславливает ускорение обменных процессов и очищение крови.

Польза княженики и продуктов, в которые она входит, объясняется жизненно важными химическими соединениями:

  1. Предотвращение развития цинги. Нормализуется образование компонентов соединительной ткани, укрепляются капилляры, регулируется работа гормонов и обменных процессов, улучшается общее самочувствие, исчезает апатия.

  2. Укрепление иммунной системы. Воспалительные процессы в организме гаснут, появляется устойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям, температура тела регулируется.

  3. Стабилизация работы печени и почек. Компоненты ягод позволяют улучшать состояние слизистой оболочки, выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, улучшается водно-солевой метаболизм, предотвращается отложение в тканях кристаллов уратов.

  4. Заживление ран. Сок княженики обладает вяжущим и успокаивающим свойством. Исчезает воспаление, уменьшается боль, купируются признаки интоксикации, происходит регенерация на клеточном уровне и ускоряется процесс рубцевания.

  5. Борьба с лишними калориями. Ягоды княженики содержат мало калорий, поэтому часто включаются в диетический рацион питания.

  6. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Патогенная микрофлора подавляется, метеоризм уменьшается, выводятся радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, заживляется и тонизируется слизистая оболочка, исчезают судороги и болевые ощущения.

  7. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Кровеносные сосуды укрепляются, тонизируются и становятся более эластичными, бляшки, расположенные на их стенках, выбиваются. Таким образом, предотвращаются болезнь Альцгеймера, атеросклероз, аритмия, инфаркт миокарда.

  8. Выработка эндорфинов, дофамина и серотонина. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, облегчается беспокойство, уменьшаются головные боли, возникает чувство удовлетворения.

  9. Нормализация артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, кровь циркулирует без помех, бляшки рассасываются, предотвращается болезнь Альцгеймера.

  10. Синтезируется коллаген. Фибриллярный белок улучшает состояние соединительной ткани, генерирует клетки, ускоряет процессы заживления ран, выводит желчь и токсины, нормализует обмен веществ.

  11. Восстановление функции щитовидной и поджелудочной железы. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется вес, появляется больше жизненной энергии, стимулируется производство нейромедиаторов.

  12. Стабилизация менструального цикла у женщин. Кровотечения не интенсивные, работа репродуктивных органов нормализуется, гормоны вырабатываются без сбоев, болезненные ощущения уменьшаются.

Помимо этого, продукты, включающие княженику, могут бороться с мышечными спазмами. Кровообращение улучшается, и после интенсивных физических нагрузок организм восстанавливается быстрее. Ягоды являются отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Вред и противопоказания к применению княженики



Желудочное расстройство

Хоть арктическая малина и обладает рядом полезных свойств, но если не соблюдать меру в употреблении продуктов, которые ее содержат, могут возникнуть болезненные и неприятные симптомы. Существует риск значительно подорвать состояние здоровья.

Последствия злоупотребления княженикой:

  • Проявления аллергической реакции — на коже могут возникнуть зуд, покраснения и мелкая сыпь. Иногда наблюдаются гиперчувствительность, анафилактический шок, головные боли, тошнота, потери сознания, отечность слизистой оболочки, слезотечение, конъюнктивит, гемолитическая анемия, повышение температуры, удушье.

  • Падение артериального давления — компоненты ягод могут негативно сказаться на состоянии сосудов и ухудшить микроциркуляцию крови.

  • Нарушение стула — происходят желудочные расстройства, появляются болезненные ощущения, диарея, метеоризм, понос или запор, гастрит, ухудшение перистальтики, аденома поджелудочной железы.

  • Повышение тонуса мочевого пузыря — связано со способностью княженики ускорять обменные процессы. Начинает вымываться кальций из костей.

Княженику не рекомендуется употреблять при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо, прежде всего, обратиться к квалифицированному специалисту и выявить, как продукт скажется на состоянии слизистой оболочки.

Абсолютные противопоказания к княженике:

  1. Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты — появляются кожная сыпь, заложенность носа, отек Квинке, насморк, отек губ и языка, кровоизлияния, гипервитаминоз, расстройство желудка.

  2. Эпилепсия — компоненты ягоды могут спровоцировать сильное головокружение, галлюцинации, потерю сознания и неконтролируемые мышечные сокращения.

  3. Гастрит или язва — повреждается слизистая оболочка, возникают сильные режущие боли, диарея и тошнота.

Также не стоит употреблять продукты, содержащие княженику, перед хирургическими операциями, поскольку свертываемость крови ухудшается и есть риск ухудшения самочувствия и внутреннего кровоизлияния.

Рецепты блюд с княженикой



Пирог с княженикой

С арктической малиной существует масса деликатесных блюд. Они характеризуются пикантным вкусом, приятным ароматом и бесценной пользой.

Выделяют следующие рецепты для княженики, которые отличаются простотой приготовления и низкой калорийностью:

  • Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.

  • Княженично-манный пудинг. В емкость вливают литр 22%-ных сливок и доводят до кипения. 3 штуки стручков ванили разрезают вдоль, выскребают семечки и добавляют к сливкам. Делают медленный огонь и высыпают 3 столовые ложки мака, предварительно замоченного в кипятке на 30 минут. Варят около 20-25 минут, постоянно помешивая и покачивая ковшик. Затем добавляют столовую ложку сахара и щепотку соли. После этого высыпают стакан манной крупы и варят до полного приготовления. Полученную массу снимают с огня, взбивают блендером и дают остыть. Тем временем 300 грамм княженики засыпают стаканом сахара и ставят на медленный огонь. В стакане чайную ложку крахмала размешивают с небольшим количеством воды и выливают к варенью. Затем содержимое распределяют по небольшим формочкам и ставят в холодильник на 20 минут. После этого на загустевшее варенье выкладывают манную кашу и посыпают сверху сахаром. Далее газовой горелкой его аккуратно обжигают до появления твердой и румяной карамельной корочки.

  • Чизкейк из рикотты. 250 грамм песочного печенья измельчают блендером. 75 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с полученной крошкой. Духовку предварительно разогревают до 180°С. На промасленную форму для выпечки диаметром 30 см выкладывают полученную массу и ставят в холодильник. Затем миксером взбивают полкилограмма сыра Рикотта со 170 граммами сахара, столовой ложкой лимонной цедры, пакетиком ванильного сахара, 3 куриными яйцами и щепоткой соли. После этого из холодильника достают корж из печенья, выкладывают на него творожную массу и ставят выпекаться в духовку на час. Готовый десерт посыпают сверху кокосовой стружкой и украшают ягодами княженики.

  • Пирог с княженикой. В отдельной емкости замешивают одно куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 80 грамм маргарина и стакан пшеничной муки. Из теста формируют корж, выкладывают в форму для выпечки и ставят в морозилку на 15 минут. Тем временем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара смешивают до получения маленькой крошки. Затем достают замороженный корж и равномерно распределяют по нему 400 грамм княженики. В стакане смешивают 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм сахара и посыпают этим ягоды. Последним слоем кладут обсыпку. Пирог выпекают в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.

  • Французские пирожки с сыром и княженикой. 500 грамм слоеного теста раскатывают и разрезают на квадраты. На каждый квадрат теста выкладывают 4-5 нарезанных предварительно кубиков сыра и несколько ягод княженики. Края и верх смазывают взбитым яйцом для хорошего склеивания. Затем пирожки сворачиваются по диагонали, чтобы получился треугольник. Выпекают в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока не подрумянятся. К столу пирожки подают горячими.

  • Княженичные маффины. 2 куриных яйца смешивают со стаканом сахара. Затем 140 грамм сливочного масла растапливают в микроволновке и добавляют к остальным ингредиентам. После этого чайную ложку соды смешивают с лимонной кислотой и, пока она пенится, добавляют в смесь. Далее высыпают достаточное количество пшеничной муки, чтобы ложка стояла. Затем добавляют ягоды княженики по вкусу и взбивают блендером. Полученное розоватое тесто разливают по формочкам для кексов и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

  • Лимонный пирог. Сперва натирают цедру с двух лимонов и смешивают ее с 200 г сахара. Затем добавляют 4 куриных яйца и взбивают смесь блендером до однородной и пышной консистенции. Стакан пшеничной муки смешивают со столовой ложкой разрыхлителя и соединяют с ингредиентами. Далее выливают 50 мл лимонного сока и 150 мл оливкового масла. В промасленную форму для выпечки выливают половину теста, высыпают ягоды княженики и заливают оставшееся тесто. В духовке пекут примерно 35 минут при температуре 170-175°С.

Также из княженики консервируют варенье, делают сиропы. Сок отлично утоляет жажду и снижает температуру. Ягоды хорошо гармонируют с молоком, хлебобулочными изделиями, мороженым, сливками, алкогольными напитками. Сушеные листья растения иногда используются для заварки чая.

Интересные факты о княженике



Растение княженика

Листья княженики могут заменить подорожник. С их помощью дезинфицируют рану, вытягивают из нее гной и ускоряют заживление.

Растение плодоносит все лето. Листья рекомендуют собирать в июне-июле, а плоды — в августе.

Измельченные ягоды прикладывают на очаги крапивницы, которая возникает у детей при аллергии.

В Древней Руси пытались разводить княженику. Кустики, которые приносили из леса, сажали на своих огородах. Но ее урожайность только уменьшилась. Об этом говорил русский селекционер и биолог Иван Мичурин. Он отмечал, что если бы садоводам удалось сделать арктическую малину более продуктивной и приспособленной к их культуре, это стало бы огромным завоеванием.

Смотрите видео о княженике:


Широкое распространение княженики обусловлено ее полезными свойствами, сладким вкусом и ароматом ананаса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *