Капли OneTwoSlim для похудения

Кивано

Как выглядит фрукт киваноОписание химического состава фрукта кивано, какие в него входят полезные вещества и как они влияют на организм. Могут ли они навредить человеку и что в этом случае произойдет. Как правильно их готовить, чтобы все получилось вкусным. То, что вы еще не знали об африканском огурце.
Содержание статьи:

Кивано — это экзотическое растение семейства Тыквенных. Его плоды внешне похожи на дыню, а по вкусу — на банан или огурец. Они достигают около 15 см в диаметре, имеют шероховатую поверхность с мягкими «шипами» и ярко-оранжевую кожуру. Мякоть у них бледно-зеленая, почти белая и на вид напоминает желе. Официально они считаются фруктами, но среди потребителей больше известны как овощи или ягоды из-за обилия семян. Другие названия — «Африканский огурец», «Ангурия», «Рогатая дыня», «Английский помидор». Родиной кивано является солнечная Африка, где оно произрастает как в диком, так и в культивируемом виде. В пищу употребляются и мякоть, и семена, и сок плодов. Их используют для приготовления различных десертов в кулинарии или же в качестве украшения сладких угощений — мороженого, кремов, йогуртов.

Состав и калорийность кивано



Рогатая дыня

Продукт содержит небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Калорийность кивано в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 44 ккал, из них:

  • Белки — 1.78 г;
  • Жиры — 1.26 г;
  • Углеводы — 7.56 г;
  • Вода — 88.97 г;
  • Зола — 0.44 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 0.088 мг;
  • B1, тиамин — 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.183 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.063 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 5.3 мг;
  • РР, НЭ — 0.565 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 123 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.13 мг;
  • Марганец, Mn — 0.039 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.48 мг.

В состав кивано никакие кислоты не входят, что делает его вполне безопасным для употребления при болезнях желудка.

Полезные свойства кивано



Мужчина держит кивано

Африканский огурец является одним из самых низкокалорийных фруктов, который можно употреблять даже в самых жестких диетах. Он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, поджелудочной железы, печени, почек, кожи. Вводя его в рацион, можно ускорить очищение организма от шлаков. Особенно актуально употребление плодов в период эпидемий простудных заболеваний, поскольку так повышается иммунитет и укрепляются защитные силы организма.

Полезное действие продукта заключается в следующем:

  1. Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.

  2. Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.

  3. Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.

  4. Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.

  5. Стимулирование пищеварения. Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.

  6. Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.

  7. Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме. Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей.

  8. Повышение уровня гемоглобина. Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.

  9. Устранение бессонницы. Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.

Кивано обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, очищающими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами, но даже в этом случае он не способен заменить обычную дыню или огурец.

Вред и противопоказания к употреблению кивано



Гипотония у женщины

Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость африканского огурца, которая встречается очень редко.

Осторожно его следует употреблять при аллергии на цитрусовые, тыкву, кабачки и бананы. Из-за обильного содержания воды стоит быть аккуратным при заболеваниях почек — наличии микролитов, пиелонефрите, почечной недостаточности. В случае переедания могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, диарея, колики в области пупка.

Необходимо ограничить употребление кивано при следующих проблемах:

  • Гастрит. При нем ни в коем случае нельзя есть сырые и тем более жареные семечки плодов, раздражающие слизистую желудка и провоцирующие развитие язвы.

  • Воспаление ротовой полости. Это касается тонзиллита, ангины, фарингита, ларингита. При таких заболеваниях сок и мякоть фрукта, в которых содержится много клетчатки, будут препятствовать восстановлению оттока лимфы.

  • Колит. Здесь нужно отказаться от маринованной и консервированной мякоти, повышающей выработку соляной кислоты. Это с высокой долей вероятности может привести к развитию язвы 12-перстной кишки. Именно поэтому употреблять можно только сырые, свежие фрукты.

  • Гипотония. Для этого заболевания характерно хронически пониженное давление, 100 х 60. В этом случае постоянно кружится голова, ощущаются слабость и покалывания в конечностях.

Благодаря разнообразному составу польза кивано намного заметнее, чем его вред.

Рецепты блюд с кивано



Приготовление салата с кивано

Если отсутствуют противопоказания кивано к употреблению, то в основном африканский огурец едят в чистом, сыром виде, но вполне интересным он получается и в сочетании с молочными коктейлями, йогуртами, кремами. Он станет достойным украшением мороженого, сырковой массы, салатов. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, каш, различных гарниров. Фрукт отлично подходит к овощам, ягодам, мясным и рыбным продуктам. Из него готовят вкусные соусы, напитки, десерты, компоты и даже варенья. Он спокойно переносит консервацию и маринование, термическую обработку.

Обратить внимание стоит на следующие рецепты:

  • Суп. В первую очередь почистите 5 шт. кивано — удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент — сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.

  • Щербет. Выжмите из 3 апельсинов без кожуры сок, процедите его и сразу же соедините с вишневым ликером (2 ст. л.), ананасовым йогуртом, желательно домашним и не очень жирным (150 г), и сгущенным молоком (180 г) или сливками в таком же количестве. Поставьте на ночь миску с массой в прохладное место, предварительно накрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя. С утра добавьте мякоть 3 плодов кивано, помешайте смесь и отправьте в морозильную камеру на сутки. В первые 2-3 часа взбивайте ее венчиком или миксером, это позволит избежать образования комков. На следующий день достаньте из холодильника щербет, разложите его по стаканам, украсьте сливками и подавайте к столу охлажденным. Десерт можно декорировать и дольками основного фрукта или авара.

  • Соус. Вам нужно помыть и почистить лайм (2 шт.), кивано (1 шт.) и лимон (1 шт.). Все это следует пропустить через мясорубку и отжать с помощью марли. Вам понадобится только сок, в который следует добавить соль и перец по вкусу, немного мякоти чеснока, 1 ч. л. горчицы и оливковое масло (1,5 ст. л.). Получившийся состав необходимо прокипятить и отправить остужаться в морозильную камеру. Готовый соус используют в качестве маринада или добавки к мясным и рыбным блюдам. Он придает им экзотический привкус и приятный аромат.

  • Оладьи. Разрежьте напополам 2-3 шт. кивано, достаньте из них семена и ложкой изымите всю мякоть. Затем потрите ее на мелкой терке, соедините с щепоткой соли, рубленым укропом (2-3 веточки), мякотью чеснока (2-3 дольки). Далее вбейте в массу 1-2 яйца, помешайте ее и, набирая тесто ложкой, погасите уксусом половинку чайной ложки соды, выложите его на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте оладьи до образования золотистой корочки и увеличения в объеме. После этого уберите их со сковороды, выложите аккуратно на большой тарелке и полейте густыми домашними сливками.

  • Фаршированные яйца. Их понадобится 6 шт., которые нужно отварить, почистить и разрезать на две части. Далее просто достаньте желток и вместо него положите мякоть кивано (1-2 шт.), перекрученную на мясорубке или измельченную на терке. Затем украсьте гарнир сметаной и петрушкой.

Обратите внимание! «Рогатая дыня» имеет довольно много семян, которые очень неудобно доставать. Делать это вовсе необязательно, поскольку они являются вполне съедобными и достаточно мягкими.

Интересные факты про кивано



Кивано на ветке

Свое название этот экзотический фрукт получил путем сочетания слов «киви» и «банан», которые он и напоминает по вкусу. Придумали его в Новой Зеландии. На Мальте, в ЮАР, Англии и Австралии он больше известен как африканская дыня или рогатый огурец.

По сравнению с другими представителями семейства Тыквенных, этот более устойчив к заболеваниям и вредителям огорода. Это растение отличается и тем, что дает хороший урожай. Возможно, именно поэтому его стали активно культивировать в Израиле, Болгарии, Италии, США.

Для выращивания в климатическом поясе Украины, Белоруссии и России обычные сорта не подходили, поэтому селекционеры вывели специальный вид, «Зеленый дракон». Он довольно быстро прижился и распространился в Крыму и на Кавказе, где погода более теплая. Его же облюбовали жители Сибири, которые довольно успешно культивируют это растение в теплицах.

Выбирая плоды, следует обращать внимание на их размер — они не должны быть больше 15 см в диаметре. Крупные фрукты могут говорить о том, что их «напичкали» химией для ускорения роста и более быстрого созревания. Кожура у них всегда твердая и упругая, с неострыми шипами, а цвет — насыщенно-оранжевый. Бледная мякоть является свидетельством испорченности продукта. На его поверхности не должно быть плесени, пятен и нарушений целостности.

Африканский огурец может храниться вне холодильника, при комнатных условиях, не более трех суток, после чего начинает чернеть и неприятно пахнуть. В случае же низкой температуры он будет пригоден для употребления в пищу на протяжении недели.

Чаще всего на рынке продают недозревшие фрукты, которые перед приготовлением нужно класть на подоконник на 3-5 дней. Так как они колются, то работают с ними в перчатках.

Кожура не используется в кулинарии из-за грубости и твердости, а вот семечки очень даже вкусные, их принято как жарить, так и есть сырыми. «Скорлупа» же африканского огурца является прекрасным элементом декора — в нее ставят цветы, как в вазу. Также это отличная «посуда» для коктейлей.

Смотрите видео о фрукте кивано:


Учитывая, что рецепты кивано не отличаются особым разнообразием, эти фрукты едва ли можно назвать самыми интересными, полезными и просто необходимыми. Без них вполне можно и обойтись на кухне, но такой экзотический продукт за свой необычный вид имеет полное право появиться на столе хотя бы раз. Это точно удивит гостей и позволит внести яркие краски в стандартное и порой так надоевшее меню!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *