Капли OneTwoSlim для похудения

Тамарилло

Фрукт тамариллоКакие полезные вещества входят в состав тамарилло и как они воздействуют на организм. Может ли этот фрукт навредить здоровью и что будет в этом случае, кому его не стоит употреблять и почему. Рецепты приготовления плодов томатного дерева и интересные факты.
Содержание статьи:

Тамарилло — это плод томатного дерева или цифомандры свекольной семейства «Пасленовые». Своим внешним видом он напоминает обычный помидор, имея насыщенно-красную или оранжевую кожуру, круглую форму, темно-желтую мякоть с более светлыми прожилками и черные, не очень крупные семена. По факту, тамарилло является овощем, но официально называется фруктом из-за кисло-сладкого вкуса, благодаря которому он похож то ли на маракуйю, то ли на шиповник. Родиной его считается Южная Америка, хотя в большом количестве эти плоды выращиваются в Новой Зеландии. Они весят около 300 г и достигают в диаметре примерно 7 см. Название им дали только в 1966 году. В пищу их употребляют в сыром, тушеном, печеном, жареном, консервированном виде.

Состав и калорийность тамарилло



Экзотический фрукт тамарилло

Фрукт имеет очень яркую кожуру благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в мякоти. Эти вещества необходимы для выработки и усвоения витамина А.

Калорийность тамарилло на 100 г составляет 50 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 12.5 г;
  • Вода — 87 г;
  • Пищевые волокна — 2 г.

В составе есть витамины: А (ретинол), РР (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиродиксин), B9 (фолиевая кислота), Е (альфа-токоферол) и C (аскорбиновая кислота). Из минеральных веществ имеется железо, кальций, калий, магний и фосфор.

В состав тамарилло совсем не входит холестерин и натрий, которые крайне вредны для здоровья.

Полезные свойства тамарилло



Свежие плоды тамарилло

Этот фрукт намного полезнее, чем томаты. Больше всего нужных организму веществ содержится в сырых плодах, после же термической обработки примерно на 20% их количество снижается.

Тамарилло рекомендуется давать маленьким детям, беременным, пожилым людям. Он обладает противовоспалительными, успокаивающими, регенерирующими, антибактерицидными свойствами. Регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить здоровье сердца, почек, печени, поджелудочной железы, желудка.

Тамарилло воздействует на организм следующим образом:

  1. Укрепляет иммунную систему. Такой эффект возможен потому, что в составе есть немалое количество аскорбиновой кислоты. Она поддерживает защитные силы организма, дарит энергию, позволяет легче переносить атаки вирусов и инфекций. Именно по этой причине тамарилло как никогда полезен зимой, когда повышен риск заболеть гриппом, ангиной и другими отоларингологическими болезнями.

  2. Улучшает зрение. На него благотворно влияет фолиевая кислота, входящая в состав мякоти в достаточном количестве. В результате вы минимизируете вероятность развития дальнозоркости и близорукости, катаракты и других заболеваний глаз. Их сетчатка укрепляется и таким образом защищается от возможного отслоения. Такое действие будет очень актуальным для больных сахарных диабетом, у которых почти всегда имеются проблемы со зрением.

  3. Устраняет атеросклеротические бляшки. Продукт способствует их рассасыванию и выводу из организма, предотвращая дальнейшее накапливание шлаков на стенках сосудов. Это позволяет свести к нулю образование тромбов и их отрыв, нормализовать ток крови и общее самочувствие. В итоге голова перестает кружиться, сил становится больше и качество жизни улучшается.

  4. Решают проблемы с кишечником. Наличие витамина РР и клетчатки помогает в борьбе со стойкими запорами разного характера, диареей, дисбактериозом и метеоризмом. Поэтому фрукт как никогда актуален для лечения и профилактики колита и язвы двенадцатиперстной кишки.

  5. Повышает уровень гемоглобина. Это позволяет сделать высокое содержание железа. Особенно часто показатели крови ухудшаются после обильной менструации, когда женщина теряет много крови. Регулярное же употребление тамарилло позволяет компенсировать этот дефицит и устранить связанные с ним трудности — слабость, тошноту, головную боль, ломкость ногтей и волос.

  6. Улучшает работу сердца. В составе есть магний и калий, которые очень нужны этому органу. С их помощью снижается риск столкнуться с инсультом, ишемией, ревматизмом, инфарктом миокарда. Доказано, что, регулярно употребляя этот фрукт, можно понизить артериальное давление и восстановить сердечный ритм, а это особенно важно для гипертоников и гипотоников.

  7. Восстанавливает работу почек. В мякоти почти полностью отсутствует натрий, который вреден для этого органа. Именно поэтому ее полезно употреблять при пиелонефрите, камнях, микролитах. С ней почкам становится легче справляться с нагрузкой и выводить из организма шлаки.

  8. Делает здоровее кости, зубы, волосы. Для этого им необходим фосфор и фолиевая кислота, которых во фрукте вполне достаточно. Благодаря этому уменьшается вероятность развития алопеции, кариеса, остеопороза и артрита. Такое действие будет оценено в первую очередь последователями вегетарианства, которые почти всегда испытывают недостаток указанных витаминов и минералов.

Польза тамарилло заключается и в том, что он является не очень калорийным, поэтому подходит даже для больных ожирением или людей с лишним весом. Продукт не дает поправиться, легко переваривается и усваивается, быстро подавляя аппетит и не позволяя переедать.

Вред и противопоказания к употреблению тамарилло



Заболевание колит

Единственным хоть сколько-нибудь существенным ограничением может послужить аллергическая реакция на какие-либо вещества в продукте. Встречается она очень редко и в основном среди детей младше 10 лет. В этом случае им нельзя есть фрукт даже в небольшом количестве, иначе может начать беспокоить вздутие живота, сильная изжога и тошнота, общая слабость и сонливость, покраснение и зуд кожи. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу во избежание интоксикации организма.

Аккуратным следует быть в таких случаях:

  • Сахарный диабет. При таком заболевании необходимо употреблять не более 1-2 фруктов в 2-3 суток, иначе уровень глюкозы может несколько повыситься.

  • Гастрит. В этом случае нельзя есть тамарилло на завтрак, особенно если он сырой. В стадии обострения вообще рекомендуется исключить из рациона необработанные термически фрукты, допускается варить и тушить их.

  • Колит. При этом заболевании семена тамарилло будут раздражать стенки кишечника, которые и так уже пострадали. Это может привести к появлению резких болей в области пупка, изжоги, тошноты, запоров и вздутия живота. Поэтому при воспалении слизистой больного органа можно есть только термически обработанные фрукты — достаточно подержать их пару минут на слабом огне.

От употребления тамарилло практически нельзя получить отравление, опасность могут представлять только перележавшие плоды, хранящиеся более чем 1-2 недели вне холодильника. Насторожить должен неприятный, кислый запах, источаемый ими, наличие плесени и каких-либо пятен на поверхности, нарушение целостности кожуры.

Рецепты блюд с тамарилло



Коктейль с фруктом тамарилло

В пищу используют только мякоть фрукта, семена и кожуру желательно убирать. Он прекрасно дополняет вкус смузи, коктейлей, йогуртов, сырковых масс и прочих десертов. Из него получаются очень хорошие соусы и маринады. Плоды пригодны для консервации и получения сока. Они подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд по типу рагу. Их можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. С ними прекрасно сочетаются мясные, молочные и рыбные продукты.

Предлагаем несколько оригинальных рецептов:

  1. Варенье. Вам понадобится обязательно очистить от кожицы основные фрукты (450 г), поскольку она горьковатая и может испортить вкус. Далее следует подготовить бруснику, которой потребуется 300 г. Ее необходимо хорошо помыть и залить холодной водой на 20 минут. После этого ягоды обсушивают и соединяют с тамарилло. Затем смесь засыпают сахаром (350 г), добавляют 10 гвоздик и мешают ложкой. Потом ей дают постоять около часа, чтобы появился сок. Дальше ее нужно поставить варить на слабый огонь и помешивать в течение 40 минут. В это время займитесь банками (0,5 л) — помойте их, простерилизуйте и обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда варенье будет готово, слегка остудите его, разлейте по емкостям, закатайте их и опустите в подвал. В первые 3 дня банки должны постоять кверху дном, потом их можно будет перевернуть.

  2. Теплый салат. В первую очередь почистите и сварите креветки (300 г). Затем нарежьте их помельче, соедините с измельченным чесноком (2-3 зубчика), винным соусом (2 ч. л.), щепоткой сахара, оливковым маслом (3 ст. л.) и соком лайма (10 капель). Теперь добавьте рубленую мякоть тамарилло (3-4 шт.) и 50 г обжаренного арахиса без шелухи. Салат готов — осталось лишь настоять его в течение часа и разложить по тарелкам! Перед подачей блюда к столу его можно украсить любимой зеленью.

  3. Тамарилло в кляре. Снимите кожуру с 5 плодов, помойте их и обсушите. Тем временем растопите 2 плитки шоколада и, когда он немного остынет, обваляйте в нем фрукты. Затем посыпьте их стружкой сушеного кокоса. Далее нужно сложить тамарилло на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 10 минут.

  4. Десерт быстрого приготовления. Соедините 6 ст. л. ванильного мороженого, 60 г сахара, 100 г тертого сливочного сыра маскарпоне. Затем очистите 5 шт. тамарилло, нарежьте их небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Далее взбейте массу блендером и посыпьте шоколадной стружкой.

  5. Соус. Снимите кожицу с плодов (1 кг), измельчите их, добавьте сахара (200 г тростникового) и залейте массу водой (1,5 л). Потом варите смесь 15 минут под закрытой крышкой, регулярно помешивая ложкой. Когда фрукты станут более мягкими, снимите кастрюлю с огня, поперчите состав, добавьте по щепотке кардамона и базилика и снова поставьте на огонь. Подержите на нем уже почти готовый соус еще 5 минут, после чего охладите и перелейте в соусницу. На стол его ставят вместе с первыми и вторыми блюдами.

  6. Галета. Сначала займитесь тестом — в глубокой миске соедините соль (3 щепотки), сахар (120 г), холодную воду (100 г) и муку (примерно 3 стакана). Затем порубите сливочное масло в твердом виде (250 г) и смешайте все ингредиенты. После этого выложите их на большую доску и месите до тех пор, пока все составляющие хорошо не слепятся вместе. Потом скатайте шар, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Теперь приготовьте крем — потолките мякоть 3 плодов тамарилло, соединенную с 200 г клубники, 5 ст. л. сахарной пудры и 50 г сливочного масла. Далее достаньте из холодильника тесто, раскатайте его на 3 пласта, смажьте каждый подготовленной начинкой, соедините их, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 30 минут. Готовый пирог полейте сверху оставшимся кремом.

Важно! Рецепты тамарилло в основном подразумевают приготовление десертов, поскольку мякоть у них сладкая.

Интересные факты про тамарилло



Томатное дерево

Выращивать это растение очень выгодно, так как оно не особо привередливо к погодным условиям и начинает плодоносить уже на второй год после высадки в грунт. Ему не нужны какие-либо подкормки, поскольку дерево хорошо себя чувствует и в диких условиях. Несмотря на это, в Европе его встретить почему-то практически нереально, вместо него дачники предпочитают культивировать обычные помидоры. Лишь в редких случаях томатное дерево произрастает в домашних условиях, причем в основном для декоративных целей.

Этот фрукт получил свое название в последний день января 1967 года, хотя известен миру уже давно. Его автором было селекционер и торговец растительностью, выходец из Новой Зеландии, В. Томпсон. Образовано оно было путем слияния французского слова «тама», что в переводе на русский означает «лидер», и испанского «рилло». Некоторые ученые полагают, что название «тамарилло» произошло от слова «амарилло», поскольку оно переводится как «желтый». Именно такого цвета были плоды, когда их впервые увидели жители Южной Америки.

Самой большей популярностью этот фрукт пользуется среди жителей Новой Зеландии, где для его выращивания выделены огромные плантации. Несмотря на богатые урожаи, эти плоды практически не экспортируются в другие страны. Это легко объяснить тем, что они плохо переносят транспортировку, не выдерживая жару и холод. Важно здесь и то, что их можно хранить не более недели в комнатных условиях и около 14 дней при низкой температуре.

Примечательно, что тамарилло получил свое признание в ходе Второй мировой войны. Его использовали для восстановления сил солдат армий стран-участников антигитлеровской коалиции. Считалось, что он быстро утоляет голод и надолго насыщает желудок.

Смотрите видео о фрукте тамарилло:


Учитывая все существующие противопоказания тамарилло к употреблению, этот продукт кажется идеальным кандидатом на включение как в повседневные, так и в праздничные меню. Он имеет необычный экзотический вкус и готовится без особых проблем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *