Капли OneTwoSlim для похудения

Аки или блигия вкусная

Фрукт акиЧто входит в состав аки, калорийность фрукта. Кому его можно и нельзя есть, может ли он причинить вред. Как правильно готовить плоды растения и что о них следует знать.
Содержание статьи:

Аки — это вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые родом из Западной Африки. Плоды его носят название «блигия вкусная» и в несозревшем виде являются ядовитыми. Форма у них грушевидная, цвет колеблется от ярко-оранжевого до бледно-красного, в зависимости от месяца. В длину они достигают 9 см. Их вкус напоминает ореховый, фрукт при этом запаха почти никакого не источает. Мякоть у него светло-желтая, с темно-фиолетовыми крупными и блестящими семенами, которых обычно бывает не более 3-4. В пищу их не употребляют, так же, как и кожуру. В кулинарии аки используют в термически обработанном виде, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, десертов.

Состав и калорийность плодов аки



Плоды аки

Фрукт является высококалорийным и содержит много воды; есть в нем и клетчатка, полезная для кишечника.

Калорийность блигии вкусной на 100 г составляет 151 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 8 г.

В состав плодов аки входит много жирного масла, в котором содержится линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислота. Из витаминов есть аскорбиновая кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6) и фолаты (B9).

Также имеются минеральные вещества — фосфор, йод, калий, цинк, кальций, магний.

В незрелых плодах, которые не раскрылись естественным образом, присутствует вещество гипоглицин А, что является опасным из-за своей токсичности. Оно способно вызывать тяжелое отравление организма и серьезные осложнения, которые могут даже закончиться летальным исходом. Этим объясняется запрет многих стран на ввоз данного фрукта, в частности США, хотя зрелые плоды не представляют абсолютно никакой опасности, если их отварить в течение 10 минут.

Полезные свойства блигии вкусной



Блигия вкусная

Продукт является отличным антиоксидантом, защищает организм от преждевременного старения. С его помощью можно снизить риск развития различных заболеваний печени, сердца, почек, желудка, кишечника и других органов. Он может использоваться в меню лечебных диет. Правда, после термической обработки примерно 20% всех ценных веществ теряется. Мякоть обладает яркими противовоспалительными, регенерирующими, антибактерицидными, кровоостанавливающими свойствами.

Вот как плоды аки воздействуют на организм:

  1. Повышают иммунитет. За счет содержания высокого процента аскорбиновой кислоты продукт увеличивает количество эритроцитов в крови и нормализует уровень гемоглобина. Благодаря ему проходит общее недомогание, головокружение, мигрень. С его помощью снижается риск развития инфекционных заболеваний, особенно в холодное время года, когда чаще всего и свирепствует грипп.

  2. Выводят токсины. Несмотря на то, что аки сам является в каком-то смысле ядовитым, он успешно очищает организм от опасных веществ. Это позволяет предотвратить его интоксикацию и улучшить общее самочувствие. Таким образом, появляется больше сил и энергии, снижается вероятность роста новообразований.

  3. Борются с вирусами. Благодаря аки организму легче противостоять гепатиту, сифилису и другим инфекциям. Он нужен для укрепления здоровья при ангине, гриппе, тонзиллите и прочих ЛОР-заболеваниях. Мякоть подавляет активность патогенных бактерий и способствует появлению хороших.

  4. Заботятся о суставах и зубах. Подарить им здоровье можно за счет того, что в аки содержится много фосфора и кальция. Без них кости и эмаль становятся хрупкими, повышается вероятность развития артроза, остеопороза, остеохондроза, артрита, кариеса и других стоматологических заболеваний. Такая проблема чаще всего хорошо знакома тем, кто долгое время не употребляет мясные и молочные продукты, яйца и рыбу.

  5. Дарят хорошее зрение. Это важно как для тех, кто уже имеет проблемы с ним, так и для абсолютно здоровых людей. За счет того, что в состав аки входит фолиевая кислота и магний, можно снизить риск развития дистрофии сетчатки глаз и ее отслоения, дальнозоркости и близорукости. Такая проблема как никогда актуальна при авитаминозе и продолжительной работе за компьютером.

  6. Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Речь идет об устранении атеросклеротических бляшек, очищении крови от шлаков, понижении уровня холестерина. В общей совокупности все это позволяет нормализовать артериальное давление, облегчить течение тромбофлебита и варикозного расширения вен. Важен аки и для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта, с которыми чаще всего сталкиваются люди, страдающие от лишнего веса.

  7. Быстро утоляют голод. Являясь богатым источником «простых» углеводов, фрукт моментально подавляет аппетит и насыщает организм. Благодаря этому он отлично подходит для использования между основными приемами пищи. Это прекрасный вариант для тех, кто из-за своей излишней худобы желает немного поправиться.

  8. Помогают при сахарном диабете. Плоды растения не способны вылечить больного, но они положительно сказываются на работе поджелудочной железы, стабилизируют на время уровень глюкозы, насыщают организм нужными при таком заболевании «простыми» углеводами. Полезны они за счет того, что практически не содержат сахаров.

  9. Улучшают работу кишечника. Аки помогает устранить метеоризм и боли в животе, снимает воспаление стенок этого органа, очищает его от каловых масс и шлаков. С его помощью нормализуется перистальтика и стул, проходят статические запоры, диарея и расстройство пищеварения. Заботится о почках и мочевом пузыре. Польза аки заключается в этом случае в том, что в мякоти содержатся вещества, благодаря которым эти органы очищаются от токсинов и солей. Этот продукт полезен при нефрите и пиелонефрите, песке, камнях и микролитах в них.

Обратите внимание! Сырой фрукт может больше навредить, чем помочь, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Именно поэтому крайне желательно обрабатывать его перед употреблением.

Вред и противопоказания к употреблению аки



Кормление ребенка

Если съесть нераскрывшиеся самостоятельно плоды, то высока вероятность интоксикации организма. В этом случае появятся сильные боли в животе, диарея, тошнота или даже рвота. При таких симптомах нужно немедленно промыть желудок чистой водой (не менее 1 л) или же активированным углем, действуя строго по инструкции. Такое воздействие продукта объясняется тем, что в нем содержится ядовитое вещество гипоглицин, быстро проникающее в кровь и нарушающее работу всех органов.

Аки ни в коем случае нельзя есть:

  • Детям. Их организм еще слишком слаб, чтобы бороться с ядом, желудок не может быстро переваривать этот фрукт. Все это влечет за собой нарушение стула, боли в животе и другие опасные последствия.

  • Беременным. При употреблении аки повышается угроза выкидыша, особенно на ранних сроках. В этом случае его нельзя есть в абсолютно никаком виде, даже тщательно обработанном.

  • При язве желудка и кишечника. Если употребить аки в стадии обострения этих заболеваний, станет возможным открытие кровотечения и появление сильных болей в области пупка. Это связано с тем, что в мякоти продукта находится много клетчатки, раздражающей слизистую.

  • В период лактации. В этом случае яды могут находиться в грудном молоке, что приведет к отравлению ребенка.

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она крайне редко, и в основном среди тех, кто страдает от различных аллергических реакций.

Важно! В результате отравления и его игнорирования часто отмечается дистрофия печени, резкое понижение температуры тела, гипергликемическая кома и вплоть до летального исхода.

Рецепты блюд с блигией вкусной



Свежий фрукт аки

Так как фрукт является ядовитым в недозревшем виде, то на всякий случай перед употреблением его всегда подвергают термической обработке, в основном варят. Это позволяет уничтожить ядовитые вещества, входящие в его состав. Такие плоды используются для консервации, приготовления салатов, супов, гарниров, выпечки. Имея ярко выраженный вкус, они прекрасно дополняют продукты как растительного, так и животного происхождения.

Если у вас не выявлены противопоказания аки к употреблению, то можно использовать следующие рецепты:

  1. Омлет. Прежде всего, почистите аки (7 шт.) — снимите кожуру и достаньте семена. Далее хорошо промойте его и поварите в подсоленной воде около 20 минут. Затем перекрутите мякоть на мясорубке, сделав то же самое с адыгейским сыром (150 г). Потом соедините их, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. После этого раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом и вылейте смесь, накрыв крышкой. Через 3 минуты переверните омлет, убавьте огонь и подержите еще 1-2 минуты. В конце переложите его на тарелку, разрежьте на несколько частей и посыпьте зеленью.

  2. Варенье. Сначала займитесь чисткой фруктов, для чего нужно извлечь из них все семена и убрать кожуру. Всего их понадобится около 2 кг. Затем помойте крыжовник, перекрутив его на мясорубке. Далее соедините два этих ингредиента, добавьте к ним сахар (300 г) и воду (80 мл). Потом просто поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь, выдерживая ее около 50 минут. Все это время нужно регулярно помешивать смесь, чтобы она не пригорела на дне. Когда масса будет готова, выключите ее и дайте остыть. Пока подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Точно так же следует поступить с металлическими крышками. Теперь в подготовленные емкости разложите варенье и законсервируйте их. После этого останется только лишь опустить его в подвал, поставив на 5 дней кверху дном.

  3. Пирог. Вам понадобится просеять 2 стакана муки высшего сорта, которую затем нужно будет смешать с взбитыми яйцами (5 шт.). В эту массу добавьте 50 г сахара, желательно тростникового, гашеную уксусом 1 ч. л. пищевой соды, сухое молоко (3 щепотки) и картофельный крахмал (1 ч. л.). Теперь долейте к ингредиентам домашний кефир (простоквашу), которого будет нужно не более 150 мл. Далее замешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и как густая сметана, накройте его салфеткой и отправьте в холодильник на час. Тем временем займитесь подготовкой начинки, для чего почистите и отварите 0,5 кг аки. Затем его нужно потолочь до состояния кашицы. Потом достаньте тесто из холодильника и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху сделайте тоненький слой из начинки и снова прикройте тестом. Поставьте его выпекаться в духовку примерно на 30 минут, по истечении этого времени попробуйте проткнуть пирог зубочисткой — если к ней ничего не прилипнет, значит, можно доставать его.

  4. Консервирование. Этот способ заготовки фруктов очень популярен на Ямайке. Он подразумевает очистку плодов (3 кг) от семян и кожуры, их термическую обработку в кипящей воде в течение 10 минут, нарезку мякоти и ее раскладывание по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Массу понадобится залить «рассолом», для приготовления которого вам нужно смешать теплую кипяченую воду (300 мл) и сахарную пудру (примерно 400 г). Их следует подогреть на сильном огне до полного растворения сухого ингредиента. Далее этим составом заливают разложенные по банкам фрукты, которые затем просто закатывают крышками. Готовую консервацию ставят в прохладное место, где и выдерживают всю зиму. Это может быть подвал или холодильник.

  5. Запеканка. Протрите творог (850 г) через сито, добавьте к нему сахар (180 г), соль (щепотку), сметану (7 ст. л.), муку высшего сорта (150 г) и яйца (3 шт.). Теперь взбейте эту смесь блендером и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Далее положите сюда отваренные и измельченные на мясорубке плоды аки (300-400 г). Сверху налейте тонким слоем тесто и поставьте емкость в духовку на 20-30 минут. Спустя это время запеканка должна подрумяниться. Этот же самый рецепт можно использовать и для пароварки.

Обратите внимание! Плоды растения можно обжаривать без масла, поскольку они водянистые и быстро пускают сок.

Интересные факты про аки



Растение аки

Родиной аки является вся Западная Африка. Здесь дерево произрастает в диком виде, а на Багамских и Антильских островах, на Ямайке, в странах Центральной Америки его активно культивируют в пищевых и декоративных целях. Небольшие плантации встречаются в Колумбии и Суринаме.

Основным экспортером аки считается Ямайка, откуда по всему миру фрукты завозят в консервированном виде, наподобие ананасов. Чаще всего они продаются в металлических банках объемом от 200 до 500 мл, которые можно купить в супермаркете. Самые популярные из подобных продуктов — это консервы Ackee. Ежегодно на их реализации компания-производитель зарабатывает до 13 млн долларов.

Плоды растения используют в бытовых целях — в Африке они служат для изготовления мыла. На этом континенте в кулинарии их применяют в основном в супах, предварительно обжаривая в большом количестве масла. На Ямайке местные жители предпочитают их есть в вареном виде вместе с рыбой — хеком или палтусом.

В Чаде из аки делают яд, которым отравляют рыб для облегчения их улова, хотя такие методы здесь официально запрещены. Говорят, что если съесть рыбу, усыпленную таким способом, то можно самому оказаться на больничной койке.

Аки начинает плодоносить уже на 4 год своей жизни, причем урожай собирают два раз в год — с января по март и с начала до самого конца лета. Срывают только те фрукты, которые уже самостоятельно раскрылись, иначе ими можно отравиться. Другое название, «блигия», им дал Уильям Блай, английский мореплаватель и доставщик рабов с Африканского континента. Именно он завез их на Ямайку в 1793 году.

Смотрите видео о плодах аки:


Выбирая какие-либо рецепты аки, не стоит забывать о том, что этот фрукт всегда необходимо отваривать или обжаривать перед приготовлением. Только так вы сможете в полной мере насладиться его экзотическим вкусом без вреда для здоровья!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *