Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Подосиновики свежие

Красные подосиновикиИз чего состоят подосиновики свежие, какие витамины, микро- и макроэлементы в них содержатся, чем они полезны для здоровья. Кому не стоит их употреблять и почему, что может произойти в случае злоупотребления грибами. Интересные рецепты блюд.
Содержание статьи:

Подосиновики свежие — это грибы нескольких видов рода «Лекцинум». С внешней стороны шляпка имеет цвет от бежевого до насыщенно-красного, а с внутренней — синеватый, ее диаметр колеблется от 5 до 20 см. Ножка почти всегда белая, гладкая, расширяющаяся к низу и покрытая черными точками, из-за чего напоминает ствол березы. Высота ее обычно составляет 10-15 см. Есть несколько видов — белый, желтый, красный, еловый и сосновый. Запаха как такового нет, по вкусу гриб похож на что-то среднее между боровиком и подберезовиком. Растет он в основном группами, по 2-5 шт. под одним деревом, на опушках лесов. В кулинарии его сушат, варят, тушат, маринуют, запекают и консервируют на зиму.

Состав и калорийность подосиновиков свежих



Как выглядит подосиновик

Этот гриб является просто кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ, а вот витаминов в нем не очень много.

Калорийность подосиновиков свежих на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 3.7 г;
  • Вода — 90 г;
  • Клетчатка — 1.1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 1.2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.45 мг;
  • РР, ниацин — 9.00 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6.00 мг.

В состав подосиновиков свежих входит кальций, железо, фосфор, фтор и калий. Из усвояемых углеводов присутствует немного моно- и дисахаридов. Также имеются незаменимые аминокислоты — лизин, валин, аргинин и триптофан. Есть здесь и жирные кислоты — олеиновая, каприновая и Омега-6.

Обратите внимание! Калорийность подосиновиков свежих почти в 7 раз ниже, чем сушеных.

Полезные свойства подосиновиков свежих



Сушеные подосиновики

Очень важно то, что продукт является низкокалорийным, благодаря чему его могут употреблять как худенькие, так и полные люди. От него практически невозможно поправиться. Он идеально подходит для включения в диетическое меню при похудении, тем, кто страдает ожирением и просто лишним весом. Этот продукт эффективен в случае инфекционных заболеваний, низкого иммунитета, общей слабости. С его помощью можно восстановить силы, улучшить настроение и быстро утолить голод.

Подосиновик воздействует на организм следующим образом:

  1. Нормализует пищеварение. Так как в его составе много воды и клетчатки, то он очищает кишечник, снимает воспаление стенок желудка, восстанавливает выработку желчи. В результате аппетит становится лучше, проходят тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе.

  2. Устраняет метеоризм. Это актуально, только если речь идет о вареных или тушеных грибах с минимумом соли. Они легко перевариваются организмом и так же быстро усваиваются. Благодаря этому становится проще устранять колит, гастрит, дискинезию желчевыводящих путей и другие гастроэнтерологические проблемы.

  3. Восстанавливает силы. Это очень важно после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, от которых иммунитет сильно страдает. С помощью же этого продукта он укрепляется и лучше противостоит воздействию патогенных микроорганизмов. Такая проблема особенно часто встречается поздней осенью, зимой и весной.

  4. Повышает уровень гемоглобина. Это возможно за счет содержания железа и аскорбиновой кислоты, без которой замедляется усвоение первого минерального вещества. Такое действие гриба позволяет устранить головокружение, сухость кожи, слабость, мигрень.

  5. Поддерживает нормальную работу сердца. Являясь богатым источником калия и фосфора, подосиновик укрепляет мышцу этого органа, восстанавливает его ритм, предотвращает развитие кардиологических заболеваний — ревматизма, аритмии, стенокардии, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии. Также понижается вероятность появления атеросклероза.

  6. Заботится о сосудах. Этот гриб очищает их от шлаков, не давая образовываться тромбам и холестериновым бляшкам. Он эффективно разжижает кровь и нормализует ее ток, что позволяет устранить головокружение и общую слабость. Важно и то, что укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен.

  7. Сохраняет здоровье зубов. Польза подосиновиков свежих в этом случае заключается в том, что они замедляют и предотвращают появление кариеса, борются с инфекциями, укрепляют дентин и эмаль. Это очень важно для тех, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

  8. Обеспечивает здоровье глаз. В продукте содержатся жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на сетчатку этого органа, предотвращают ее дистрофию и катаракту, уменьшают вероятность развития близорукости и дальнозоркости.

  9. Насыщает тело водой. Благодаря этому кожа остается упругой и в достаточной мере увлажняется, что не допускает ее шелушения. Это же влияет на здоровый цвет тканей, которые приобретают теплый розовый оттенок. Важно и то, что улучшается гидратация клеток, это позволяет замедлить процессы старения организма. В этом плане подосиновики особенно полезны пожилым людям.

Важно! Продукт практически никогда не вызывает аллергию, не является тяжелым для желудка (при условии, если не жарится) и может употребляться даже вечером. В результате термической обработки он быстро переваривается и усваивается.

Вред и противопоказания к употреблению подосиновиков



Боль в животе при злоупотреблении подосиновиками

Есть эти грибы можно всем, даже детям и беременным. Но в последних случаях не стоит ими увлекаться, поскольку в их шляпках содержится много воды и клетчатка. При злоупотреблении продуктом могут появиться легкая тошнота, изжога, боли в животе. Чаще всего это происходит, когда речь идет о жареных подосиновиках. Тушеные, печеные, вареные, они практически никогда не приводят к негативным последствиям. Аккуратно необходимо относиться к грибам, приготовленным с золотистой корочкой — они превращаются в источник канцерогенов, опасных для здоровья.

Ограничить употребление подосиновика необходимо при таких проблемах:

  • Нарушения работы почек. Это связано с тем, что в продукте содержится много воды, которая дает дополнительную нагрузку на этот уже и так ослабленный орган. В результате ему нужно будет больше времени на очистку организма, что усугубит ситуацию.

  • Заболевания печени. К ним следует отнести воспаление этого органа, жировой гепатоз, гепатиты разного типа, новообразования. В случае таких проблем подосиновик может нарушить пищеварение и привести к появлению диареи или запоров.

  • Сахарный диабет. Для таких больных этот продукт является слишком тяжелым, тем более в нем содержатся моно- и дисахариды, повышающие уровень глюкозы в крови. Все это может привести к резкому его скачку, что повлечет за собой головокружение, слабость, тошноту и нарушение работы сердца.

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость этого гриба, при которой существуют строгие противопоказания подосиновиков свежих к употреблению. Если их нарушить, возможно появление прыщей на теле и поднятие температуры, может начаться тошнота или даже диарея.

Рецепты блюд с подосиновиками свежими



Маринованные подосиновики

Подосиновики — это единственные грибы, растущие в диком виде, которыми практически невозможно отравиться. Это касается даже тех ситуаций, когда речь не идет о термической обработке. Но без нее они все-таки жестковатые, трудно жуются и слегка отдают горьким. Их сушат, маринуют, жарят, варят, консервируют на зиму, солят. В основном используют шляпку, ножка считается слишком твердой. Перед приготовлением подосиновики рекомендуется вымачивать в течение хотя бы 20 минут. Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты (0,5%). Из этого продукта получаются вкусные салаты, закуски, супы, гарниры. Он отлично сочетается с кашами, макаронами, овощами и мясом.

Из всех рецептов наиболее интересны следующие:

  1. С картофелем. Почистите его (1 кг), нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Теперь залейте грибы (350 г) подсоленной водой, а через полчаса удалите ножки и разделите шляпки на несколько небольших частей. Далее натрите их солью и обжарьте в растительном масле. Потом очистите морковь (1 шт.) и уберите с одной луковицы шелуху. Измельчите эти овощи и подержите на слабом огне до появления золотистой корочки. Затем обжарьте картофель, соедините все ингредиенты, посолите и поперчите их, полейте сметаной, переложите в горшочки для запекания и отправьте в духовку. Через 15 минут посыпьте их сыром и зеленым луком, оставьте там еще на 10 минут и затем выключите. У вас должно получиться 4-5 порций. Блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Тем, кто любит все поострее, можно добавлять к овощам чеснок.

  2. Суп. Замочите грибы (400 г) на полчаса, положив в воду несколько кружочков лимона. Спустя это время слейте ее, удалите ножки у подосиновиков и снимите кожуру с шляпок. Теперь нарежьте последние кубиками, обжарьте в большом количестве растительного масла и поставьте вариться. Далее почистите морковь и лук (по 1 шт.), измельчите их, немного подержите на огне и соедините с бульоном. Затем посолите и поперчите, добавьте сметану (2 ст. л.) и один натертый плавленый сырок. Поварите суп еще 10 минут под крышкой, после чего его можно выключать и подавать к столу. Перед этим блюдо стоит посыпать рубленым укропом. У вас должно получиться 5-6 порций.

  3. Заготовка на зиму. В первую очередь помойте грибы (3 кг), почистите и замочите на час. После этого разделите их на 3-5 частей, посолите и взбрызните лимонным соком. По истечении указанного времени обжарьте продукт на слабом огне в большом количестве растительного масла, добавьте перекрученный на мясорубке чеснок и перец по вкусу, столовый уксус (2 ст. л.). Помешайте массу и оставьте томиться под крышкой на 30 минут. В это время помойте и простерилизуйте банки, лучше всего здесь подойдут пол-литровые. Перед использованием обязательно их обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда смесь будет готова, наполните ею емкости, закатайте их и поставьте в подвал. У вас должно получиться примерно 6-7 банок.

  4. На мангале. Тщательно очистите грибы от мусора (ножки можно не убирать) и оставьте в воде на час. В это время подготовьте маринад — соедините майонез (6 ст. л), уксус (2 ст. л.) и лимонный сок (4 ст. л.), посолите и поперчите смесь. Когда подосиновики как следует впитают в себя влагу, смажьте их этим составом, оденьте на шампуры. Если они короткие, то достаточно будет по 5-6 шт. грибов на один. Затем разведите огонь, дождитесь, пока угли не начнут тлеть, и жарьте их в течение 15-20 минут. Если они начнут темнеть раньше, то смело снимайте. Можно запечь их с помидорами и луком на специальной решетке.

  5. Запеченные. Очистите, помойте, замочите на полчаса, а потом нарежьте кубиками 0,5 кг грибов без ножек. Далее сложите их в кастрюлю, залейте водой и поварите 15 минут, не забыв сразу же посолить. Затем достаньте их дуршлагом, дайте стечь и обжарьте вместе с измельченной головкой лука, одним помидором, перцем, оливками без косточки (50 г) и морковью. Далее поперчите ингредиенты, посыпьте их натертым твердым сыром (100 г), выложите в смазанную маслом форму для выпекания, которую следует поставить в духовку на 20 минут.

Существующие рецепты подосиновиков свежих не требуют обязательного предварительного отваривания, поэтому готовить их очень легко и быстро.

Интересные факты про подосиновики свежие



Красноголовик сосновый

Подосиновик считается не менее вкусным, чем боровик. В то же время он стоит гораздо дешевле и продается чаще. Очень важно то, что этот гриб растет практически везде, кроме северных регионов. Его можно найти в лесах Латвии, Беларуси, России, Украины. Есть этот представитель флоры и в Северной Америке, Азии, Австралии.

Существует множество разновидностей этого гриба — самым крупным считается окрашенноногий с шляпкой диаметром до 16 см. Наиболее вкусным является красноголовик сосновый и желто-бурый. Больше всего ценится черно-чешуйчатый и белый подосиновик, они же являются и самыми калорийными.

Этот гриб любит леса с преобладанием молодых осин, за счет чего он и получил свое название. Куда реже его можно увидеть вдоль дорог и на песках. Пик его сбора приходится на август месяц, хотя многие отправляются за ним уже в июне. Последние грибы можно встретить в октябре, до начала заморозков.

Смотрите видео о грибах подосиновиках:


Важен здесь и тот факт, что подосиновик не имеет ложных ядовитых «братьев», поэтому собирать его могут даже не очень опытные грибники. Следует отметить, что он является абсолютно нетоксичным и безопасным для человека.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *