Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Полубелый гриб

Как выглядит полубелый грибВитамины, микро- и макроэлементы, кислоты, входящие в состав полубелого гриба. Каким образом он влияет на организм и чем это объясняется. Различные способы его приготовления и информация, которую следует знать каждому.
Содержание статьи:

Полубелый гриб — это представитель рода «Боровик». Он имеет шляпку круглой формы диаметром до 15 см. Кожица у нее плотная, твердая, светло-коричневого цвета и с трудом снимаемая. Мякоть его мягкая, сладковатая на вкус и бледно-желтая. Высота ножки составляет около 5 см, поверхность ее неоднородная. Этот гриб относится к съедобным и подходит как для сушки, так и для маринования. Он является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, различных гарниров и салатов. Другое название полубелого гриба — желтожебрик.

Состав и калорийность полубелого гриба



Желтые боровики

По своему составу «желтый боровик» очень похож на белый. В нем также содержится множество различных жирных кислот. Больший процент приходится на полиненасыщенные кислоты — линолевую и линоленовую, также имеются Омега-6 и Омега-9, чрезвычайно полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Не менее ценны и стеролы, усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, незаменимые кислоты. Из последних гриб содержит лизин, валин, аргинин, треонин. Включает он в себя и некоторые заменимые кислоты, среди которых наиболее важны цистеин и тирозин.

Калорийность полубелого гриба на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 3.7 г;
  • Углеводы — 1,1 г;
  • Жиры — 1,7;
  • Вода — 87 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г;
  • Зола — 1.1 г.

Полубелый гриб является богатым источником различных микроэлементов. Здесь есть и железо, и фтор, и цинк, рубидий и кобальт. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье и благодаря высокому содержанию макроэлементов. Лидером среди них является калий; не обделен продукт и фосфором, магнием, кальцием, серой, хлором.

«Желтый боровик» насыщает организм полезными витаминами. Он является просто кладезем аскорбиновой кислоты, участвующей в укреплении иммунной системы. Вполне достаточно в нем и альфа-токоферола (Е), фолатов (B9), никотиновой кислоты (РР). Небольшой процент приходится на тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пантотеновую кислоту (В5).

Термическая обработка полубелого гриба приводит к частичному разрушению полезных веществ. Именно поэтому его не рекомендуется долго варить перед использованием, достаточно и 20 минут.

Полезные свойства полубелого гриба



Как выглядит полубелый гриб

Желтожебрик является довольно низкокалорийным, поэтому может употребляться практически всеми. От него трудно поправиться, при том, что он достаточно быстро насыщает организм и утоляет голод. Этот гриб считается не тяжелым для желудка и легко переваривается. Его воздействие одинаково благотворно на все органы — желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень, почки, мочевой пузырь, мозг. Он подходит и детям старше 10-12 лет, и взрослым, особенно пожилым.

Вот эффекты, которые позволяет получить продукт:

  1. Повышение иммунитета. При низком его уровне организм человека ослаблен, в результате чего он становится более подверженным негативному воздействию различных вирусов и инфекций. Данный продукт позволяет не допустить этого за счет насыщения крови аскорбиновой кислотой, которую он содержит в приличном количестве. Благодаря такому эффекту польза полубелого гриба заключается в снижении вероятности развития ОРВИ, гриппа, туберкулеза, ангины и т. д.

  2. Восстановление работы сердца. Для его здоровья жизненно необходим магний, калий и фосфор. Именно эти вещества укрепляют мышцу столь важного органа, предотвращают атеросклероз, гипертонию, стенокардию, аритмию, ревматизм и другие кардиологические заболевания. Все эти минералы с лихвой содержатся в шляпках представителя рода «Боровик». Именно поэтому они очень нужны больным гипертонией, ожирением и сахарным диабетом.

  3. Укрепление костей. Чтобы добиться такого результата, необходимо регулярно пополнять запасы кальция и фосфора в организме. Их источником являются как ножки, так и шляпки гриба. Всего лишь 200 г продукта на 50% обеспечивают суточную потребность человека в этих минералах. В результате этого удается надежно защитить суставы от разрушения, приблизить к нулю вероятность развития артроза, артрита, остеохондроза и прочих ревматологических заболеваний. Это делает продукт незаменимым для детей, беременных и пожилых людей.

  4. Профилактика стоматологических заболеваний. Добиться успеха в достижении этой цели позволяет то, что продукт является кладезем фосфора, кальция и фтора. Без этих минеральных веществ невозможно укрепить зубную эмаль и дентин, избежать кариеса и поражения десен.

  5. Обеспечение здоровья волосам. Чтобы они всегда блестели, радовали объемом и не выпадали сверх нормы, организму нужна фолиевая кислота и железо. Благодаря им волосяные фолликулы укрепляются, уменьшается количество перхоти, улучшается кровообращение в тканях.

  6. Повышение уровня гемоглобина. За это отвечает железо и аскорбиновая кислота, которые работают в связке друг с другом. Без последнего невозможно нормальное усвоение первого, при дефиците которого возникает анемия. Это состояние сопровождается мигренью, слабостью, головокружением, тошнотой, нарушением стула и работы сердца. Не допустить всего этого и быстро решить проблему поможет полубелый гриб, поскольку он содержит немало таких веществ.

Важно! После сушки или замораживания химический состав полубелого гриба остается практически прежним.

Вред и противопоказания к употреблению полубелого гриба



Сахарный диабет как противопоказание к полубелому грибу

Как и всеми грибами, полубелыми не стоит увлекаться. Лучше всего их есть на обед или на ужин, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна — примерно столько времени нужно на переваривание. Для завтрака это слишком тяжелая пища, которая может вызвать несварение желудка на целый день. Это особенно касается детей и беременных женщин. Обязательно стоит принимать ее вместе с кашами, картофелем, макаронами или просто хлебом. Будьте готовы к тому, что, если переусердствовать с этим, может появиться сильная изжога.

Ограничить употребление желтожебрика следует в таких ситуациях:

  • Дети до 10 лет. Съев эти грибы, могут беспокоить колики, отрыжка, боли в животе. Это связано с тем, что стенки желудка и кишечника в этом возрасте очень тонкие и быстро раздражаются от клетчатки, которая в немалом количестве входит в состав.

  • Серьезные проблемы с почками. Опасность продукт представляет только при остром воспалении этого органа, его опущении, новообразованиях. Исключить его стоит в этом случае потому, что он является источником нитратов, которые тяжело выводятся из организма и дают непосильную нагрузку на почки.

  • Сахарный диабет. Не стоит увлекаться полубелым грибом как при заболевании первого типа, так и второго, он способен повысить уровень глюкозы. Связано это с тем, что в составе есть дисахариды.

Рецепты блюд с полубелым грибом



Отваривание полубелых грибов

Желтожебрик является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, различных салатов и выпечки. С ним очень вкусными получаются супы, рагу, плов, пироги, пирожки, рулеты, запеканки и многое другое. Он изумителен в жареном, печеном, вареном, соленом виде. Это идеальный продукт для сушки и заморозки на зиму, поскольку сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Существует множество рецептов с полубелым грибом, но мы предлагаем остановиться на этих:

  1. Плов. Отварите замоченные на полчаса грибы (250 г) и нарежьте их кубиками. Затем налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем этот ингредиент, добавив сюда же измельченную морковь и лук (по 1 шт.). В это время промойте длинный рис (2 стакана) и поставьте его вариться на слабый огонь, а примерно через 15 минут высыпьте в него готовую заправку. Далее посолите и поперчите смесь, долейте к ней масла (0,5 стакана) и тушите под крышкой не менее 15 минут.

  2. Суп-пюре. Отварите грибы (350 г), обжарьте их в масле, снова сложите в кастрюлю с водой. Сюда же добавьте порезанный картофель (2-3 шт.), тертую морковь и сырой лук (1 головка). Все это поварите минут 20, взбейте блендером, затем посыпьте оливками, натертым плавленым сырком (1 шт.) и укропом. Суп должен получиться не очень густым.

  3. Рагу. Прежде всего почистите, порежьте и обжарьте до полуготовности 1 кг картофеля. Затем потушите нашинкованную белокочанную капусту (половинку небольшой головки), измельченный баклажан (1 шт.), лук, морковь и перец (по 1 шт.). Далее помойте, отварите и добавьте грибы (250 г). Смесь посолите и поперчите, взбрызните лимонным соком, заправьте томатом (примерно 0,5 стакана) и тушите на слабом огне около 20 минут под крышкой.

  4. Пирог. Сначала приготовьте начинку — отварите и обжарьте 200 г грибов вместе с одной луковицей, смесь поперчите и посолите. Далее замесите тесто — соедините 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. соли, стакан кефира, 50 мл растительного масла и два яйца. Затем хорошо помешайте и взбейте смесь. Потом тоненьким слоем выложите на противень, смазанный маслом, тесто, поверх него начинку, а после снова сделайте завершающую прослойку из теста. Дальше вам нужно лишь поставить форму для выпекания в духовку и выдержать ее там 20-30 минут. Если боитесь, что пирог пригорит, то дно емкости можно посыпать сухарями или манкой. Такого плана рецепты полубелого гриба вполне подходят и для мультиварки.

  5. Консервация. Этот способ заготовки грибов подразумевает в первую очередь их очищение, замачивание на 2-3 часа и предварительное отваривание в течение 15-20 минут в соленой воде. На 2-3 пол-литровые банки вам понадобится примерно 1 кг ингредиентов. Пока они будут готовиться, обжарьте лук (3 шт.), нарезанный кольцами. Затем измельчите чеснок (10 долек) и помойте листья вишни (10 шт.). Потом простерилизуйте банки, сложите на дно по 5 шт. перца горошком, чеснок и лук, которые нужно распределить между емкостями равномерно, и остальные ингредиенты. Далее отбросьте на сито грибы и дайте им стечь, после чего наполните ими банки, добавьте туда по 1 ст. л. уксуса и раствора из кипяченой воды (1,5 л), соли (2 ст. л.) и сахара (1 ч. л.). Им нужно залить массу полностью, до самых краев емкости. После этого их останется только закатать, перевернуть «вверх-тормашками», накрыть полотенцем и оставить на 2-3 суток в теплом месте. По истечении этого времени их опускают в подвал или ставят в холодильник.

  6. Жульен. Для его приготовления порежьте и обжарьте грибы (200 г), куриное филе (250 г) и лук (2 шт.). Далее размешайте сливки (50 мл) со сливочным маслом (20 г). Залейте получившейся массой твердые ингредиенты, посолите, поперчите и тушите на слабом огне под крышкой в течение 25 минут. Затем переложите ее в глиняные горшочки и запеките в духовке до образования корочки.

Полубелые грибы идеально подходят для сушки и заморозки. В первом случае их нужно сначала очистить от песка, земли и травы, хорошо помыть, замочить на сутки, обсушить и в течение всей недели каждый день выносить на солнце, раскладывая на пленке. Зимой их можно складывать на противне и выдерживать по 2-3 часа при температуре 45-60 градусов. Дверца при этом не должна быть плотно закрыта. Понять, что у вас все получилось, можно по хрустящим ножкам и твердым, немного скрючившимся шляпкам. Высушенные грибы перемещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в темном, сухом месте.

Интересные факты про полубелый гриб



Как растет полубелый гриб

Несмотря на то, что полубелый и белый грибы относятся к одному и тому же семейству и имеют практически одинаковые названия, внешне они отличаются. У первого шляпка округлая и высокая, а у второго более плоская. Разница есть и в цвете кожицы — желтожебрик имеет светло-бежевую, а белый — почти коричневую.

Противопоказания полубелого гриба к применению в кулинарии единичны. На рынке его с трудом можно встретить. Связано это с тем, что его популяция резко сокращается, из-за чего в лесу этого представителя рода «боровик» еще нужно поискать. Это же обусловливает и то, что цены на него самые высокие и значительно превышают установленные на другие грибы — грузди, белые, маслята.

Полубелый гриб отлично подходит для заморозки. С этой целью его сначала замачивают на несколько часов, очищают от земли и песка, моют, нарезают, отваривают в подсоленной воде и перемещают в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в морозильной камере не более 6-12 месяцев.

Местом обитания желтожебрика являются хвойно-лиственные леса. Они любят молодые сосны, ели, березы, осины и растут в основном небольшими группами, по 2-3 шт. Один гриб может весить до 0,5 кг. Найти его можно практически по всему миру, но наиболее широко он распространен в Северной Америке, странах Скандинавии, на Урале и Кавказе, во всех районах Дальнего Востока и на территории СНГ.

Собирают полубелый гриб с июня по сентябрь после обильных дождей. В народе он еще известен как полубелый болет. Хотя этот гриб официально и считается съедобным, в некоторых источниках такой факт оспаривается из-за наличия неприятного, резкого запаха карболовой кислоты.

Смотрите видео о полубелом грибе:


Полубелый гриб — довольно интересный ингредиент для кулинарии, но в силу его труднодоступности он очень редко используется в этом направлении. Если же его начнут активно собирать, то в ближайшие годы вполне возможно полное исчезновение столь редкого обитателя леса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *