Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Сыроежки

Грибы сыроежкиОписание сыроежек и их съедобные виды. Калорийность, состав и полезные свойства. Предостережения и противопоказания. Рецепты интересных блюд. Самые удивительные факты о них.
Содержание статьи:

Сыроежка — это гриб, который относится к роду Пластинчатых и принадлежат семейству Сыроежковые. Все виды обладают похожим строением и внешним видом. Их шапка может вырастать до 15 см в диаметре, в зависимости от возраста меняет форму от шаровидной до плоской, иногда воронковидной с завернутым или прямым краем. А цвет так же разнообразен: от зеленоватых тонов (у съедобных видов) до ярких (у ядовитых представителей). Некоторые сыроежки имеют желтоватые пятна на поверхности, шляпка может быть как сухой, так и липкой, что зависит от погоды. Пластинки разной длины, частоты и цвета: от белого до темно-желтого. Форма ножки — цилиндр, очень редко она может быть утолщенной у своего основания. Молодые грибочки с плотной и белой мякотью к старости превращаются в сыроежки с рассыпчатой и хрупкой структурой. Хоть в мире и существует 750 разновидностей этого гриба, но в России наиболее распространено 60 видов.

Состав и калорийность сыроежек



Как выглядят сыроежки

Большинство сыроежек является съедобными, но некоторые могут привести к рвоте, хоть это отравлением в полном смысле этого слова назвать нельзя. Обычно такие ядовитые грибы имеют жгучую и едкую мякоть.

Калорийность сыроежек на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 1,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Пищевые волокна — 5,5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витаминный состав сыроежек на 100 г продукта:

  • Витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,3 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 12 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
  • Ниацин — 6,4 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 269 мг;
  • Кальций, Ca — 4 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 40 мг.

Только такой микроэлемент, как железо, присутствует в сыроежках, его количество на 100 г продукта составляет 0,6 мг.

Среди усвояемых углеводов в этих грибах имеются моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1,5 мг на 100 г.

Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 0,18 г;
  • Миристиновая — 0,002 г;
  • Пальмитиновая — 0,066 г;
  • Стеариновая — 0,009 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,152 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,058 г;
  • Линолевая — 0,175 г.

В составе сыроежек имеются рибофлавин, витамин PP, витамин С, который славится своими окислительно-восстановительными реакциями энергетического метаболизма. Кроме того, они считаются сравнительно низкокалорийными.

Сыроежки богаты такими минералами и веществами, как B2 — 16,7%, витамин C — 13,3%, PP — 33,5%, пищевыми волокнами — 27,5%. Все это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. А также они являются отличным продуктом для правильного питания.

Полезные свойства сыроежек



Сыроежка охристая

Сыроежки достаточно безвредны, если вы употребляете съедобные виды. Прекрасно подойдут тем, кто мечтает похудеть. Кроме того, они будут хорошей профилактикой заболеваний, ведь содержат железо, фосфор, кальций, магний. До 30% сохраняют белок и имеют в большом количестве аминокислоты, эфирные масла. Но самой главной пользой будет для вас то, что в сыроежках присутствует лецитин, который и мешает отложению холестерина.

Давайте выясним, в чем заключается польза сыроежек:

  1. Безвредное очищение организма. Сыроежки будут хорошей альтернативой лекарствам, так как они не просто очистят организм, но и обогатят его полезными веществами.

  2. Небольшая калорийность. Эти грибы подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес, но не имеет желания голодать, так как они достаточно сытные и не создают дискомфорта вашему желудку и проблем фигуре. Но зато насыщаешься ими очень быстро.

  3. Способствуют свертыванию молока. Ученые довели, что в этих вроде бы «скромных» сыроежках есть важный фермент для организма — рассулин, что хорошо влияет на свертывание молока.

  4. Снижение риска образования холестериновых отложений. Лецитин, вещество, которое содержат грибы, позитивно влияют на организм и уменьшает риск повышения холестерина.

  5. Питают кровь и помогают избежать болезней. В сыроежках нескудное количество витаминов, минералов и полезных веществ, что способствуют профилактике образования тромбов и сгущению крови. А особенно этому помогает большое количество железа в грибах.

  6. Борются с натоптышами. Эти грибы зарекомендовали себя еще в противодействии огрубевшей коже. Сок из них втирается в ступни, и дерма становится нежной и мягкой.

  7. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Сыроежки употребляют для очищения и профилактики ЖКТ, так как они очень легко усваиваются.

  8. Поддержка иммунной системы. Эти грибы содержат в себе витамин С, который способствует усвоению железа, нормальному функционированию окислительно-восстановительных реакций и как следствие иммунной системы.

  9. Улучшение метаболизма организма. Сыроежки в своем составе имеют витамин PP, что хорошо влияет на процесс обмена веществ в организме.

  10. Восстановление зрения. Витамин B2, чем богаты эти грибки, повышает восприимчивость цвета и улучшает работу зрительного анализатора.

  11. Помощь при сердечных заболеваниях. Людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, идеально подходят эти грибы, ведь они не создают впечатления тягости организма.

Хоть сыроежки не имеют изобилия лекарственных свойств, тем не менее, они являются грибами легкоусвояемыми, и природа их одарила такими важными веществами, как лецитин, рассулин, и многими другими.

Интересно! Найденный учеными фермент рассулин заменит тысячи желудков ягнят и телят, из которых его получали раньше.

Вред и противопоказания к употреблению сыроежек



Отравление сыроежками

Эти грибы считаются неопасными, за исключением ядовитых братьев, которые могут и попасть к вам в руки. Деткам до 7 лет диетологи вообще не рекомендуют употреблять их.

Кроме того, есть некоторые противопоказания к сыроежкам:

  • Различные нарушения работы сердца, печени и почек. В случае если человек болеет, то сыроежки превращаются в плохоусвояемый продукт для организма, в большей части это зависит от хитина, что не растворяется в желудке.

  • Персональная непереносимость. Особенно это касается людей с аллергенными наклонностями. Тот факт, что кушают эти грибы чаще всего без какой-либо термической обработки, и способствует невосприятию его организмом.

Дети чувствительны ко многим продуктам питания, некоторые вызывают аллергию и трудно усваиваются. К ним относятся и грибы-сыроежки. Они часто воспринимаются детским организмом как чужеродное вещество. При употреблении этих продуктов важна дозировка и термическая обработка.

Взрослые тоже не должны увлекаться сыроежками, знайте меру. Рекомендуется употреблять их не более 150 граммов в день, и самые проверенные виды. Но деток, если очень хочется, тоже можно угостить: в ограниченных количествах и проверенными грибками.

К сожалению, не все являются опытными грибниками, да и не всегда сыроежки съедобные имеют конкретные особенности, по которым их можно отличить от ядовитых представителей. Поэтому иногда люди случайно употребляют поганки со жгуче-едкой мякотью, после чего идет раздражение слизистой оболочки, что приводит к рвоте.

Осторожно! Если не имеете опыта, лучше от сбора сыроежек отказаться, а если собрали и не уверены в них — без термической обработки кушать их противопоказано.

Рецепты блюд с сыроежками



Как готовить сыроежки

Судя по названию, эти грибы принято употреблять в сыром виде. Но удивительным является то, что сыроежки используются в кулинарии после термической обработки. Мы можем приготовить большое изобилие разных блюд из них. С сыроежками можно делать все, что душа пожелает: варить, тушить, жарить, мариновать — и вкус в любом случае не разочарует.

Вот самые удивительные способы приготовления этих красавцев:

  1. Салат «Разноцветные сыроежки». Это несложное блюдо подойдёт для любого праздничного стола, ведь этот салатик радует своей эстетичной яркостью и превосходным вкусом. Для его приготовления нужно взять свежие сыроежки и залить их водичкой и варить на небольшом огне 20 минут. Далее дать возможность стечь ненужной жидкости и выложить эти грибы на разогретую сковороду и жарить их до румяного цвета. Еще нужно нашинковать зеленый лук и нарезать твердый сыр. Смешать весь этот микс, посолить, а также поперчить. Салатик к праздничному столу подан!

  2. Суп «Быстро и вкусно». Для его готовки нам понадобится мультиварка, что упростит процесс. В ее чашу наливаем воду и кладем туда грибы, порезанные на кусочки, и варим. После кипения сливаем воду с сыроежек. Далее нам стоит обжарить морковку, это делать нужно помешивая все время. Пшеницу промываем кипятком, дабы избежать горечи. Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Не забываем про морковь, как только она порозовеет, заливаем ее водой и добавляем все ингредиенты (ранее описанные), ставим соответствующую программу для готовки на час. Когда появится сигнал, что готово, нужно добавить нарезанный зеленый лук. Для того чтобы порадовать близких, можете подать этот шедевр со сметаной и укропом. Супчик — объедение!

  3. «Монастырская гречка». Эта каша вам превосходно подойдет, если вы сидите на диете или соблюдаете пост. Для ее приготовления вам нужно сначала разобраться с грибами: почистить, помыть, проварить 15 минут и слить воду с них и нарезать соломкой. Дальше мелко шинкованный лук положить в сковородку и слегка обжарить, а потом кинуть грибочки, и как только они зарумянятся, добавить гречку. И все это прожарьте еще 2 минуты и помешайте. А также нужно это залить водой и потушить кашу до готовности. И можно наслаждаться блюдом старинной русской кухни и не поправляться.

  4. Квашеная капуста с яблоками и сыроежками. Вроде бы простой рецепт, а приносит массу удовольствий. Сначала очистите капусту, затем нарежьте дольками яблоки, грибы — пластинками, а морковку натрите на крупной терке. Посоленную капусту положите в посуду для засолки, но не забудьте к ней добавить грибы, яблоки и морковь. Поставьте это все в прохладное место и ждите до того момента, как сок перестанет бродить и приобретет прозрачный цвет. Наслаждайтесь!

  5. Теплый салатик. Еще один прекрасный способ приготовления салатика, но неординарного. Нарежьте тонкими пластинками сыроежки и обжарьте их, то же самое сделайте и с куриной печенью. Далее нужно отварить макароны и обжарить болгарский перец, который затем нужно нарезать ломтиками. Потом перемешайте все ингредиенты, и можно подавать. Но не забудьте для пикантности вкуса про базилик!

  6. Жаркое с грибочками. Секретом этого рецепта с сыроежками является атмосфера создания блюда. Представьте, что вы готовите его в настоящей русской печи. Нарежьте филе из свинины кубиками, обжарьте, поперчите и посолите его. Так же нашинкуйте и картофель, а морковь с луком — полукольцами. Далее проварите сыроежки, слейте воду и прожарьте их еще на растительном масле. Смешайте все подготовленные элементы, положите в глиняные горшки в заранее сваренный бульон и сверху посыпьте тертым сыром. Оправьте эту прелесть в разогретую духовку на часик, и блюдо готово.

Грибы, которые вроде бы должны употребляться сырыми, имеют большой потенциал в готовке. Сыроежки являются неплохой альтернативой белым грибам и шампиньонам, что упрощает работу любой хозяйки. Главное, выбирать съедобные их виды, и тогда можно наслаждаться их вкусовыми и эстетическими особенностями.

Интересные факты про сыроежки



Сыроежки в лесу

Эти грибы действительно удивляют, потому что они полностью ломают стереотипы. Среда обитания — разнообразная: от хвойного леса до заболоченных берегов реки. И от этого зависит их «уровень» съедобности. Самыми ценными считаются сыроежки с зеленными, желтыми и синими шляпками. Сами между собой сыроежки настолько схожи, что даже специалистам в этой области сложно выяснить, с каким конкретно видом они имеют дело. Для его определения иногда даже применяют химический анализ.

Эти грибочки можно употреблять без термической обработки. Свое наименование они получили в связи с тем, что их можно кушать всего лишь после суток, как их засолят.

Их массовое появление наблюдается осенью, хотя вы можете их увидеть в конце весны пробивающимися сквозь землю. Грибники должны помнить, что при сборе сыроежек они требуют особого подхода в виде отдельной корзинки. Если вы положите их вместе с другими грибами — дома увидите лишь остатки в виде крошек и мякоти.

Если сыроежка имеет горький привкус, это вовсе не значит, что она ядовита, нужно всего лишь вымочить или отварить в соленной воде. Но лучше неопытным сборщикам с такими видами не сталкиваться, ведь легко перепутать их с несъедобными братьями, а они могут нанести вред вам.

Термин «щеголихи» — второе название сыроежек, такой «псевдоним» они получили за свою яркую, всех цветов радуги окраску. Она же и есть той особенностью, что определяет этот вид грибов как самостоятельный. Хоть в «высшую категорию» они и не попадают, их можно спокойно отнести к 3 категории за такие благоприятные вещества для организма, как B2 и PP.

Смотрите видео о грибах сыроежках:


Вопреки стереотипному мнению, что сыроежки не такие ценные и полезные, как, например, белые грибы, они доказывают нам, что спокойно могут претендовать на достойное место в нашей кухне. Они помогут нам украсить банальные блюда и удивить близких пикантным вкусом и цветными шапочками. Экспериментируйте с этими грибочками и получайте удовольствие!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *