Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Черная сапота

Черная сапотаГде можно попробовать настоящую шоколадную хурму и как она выглядит. Калорийность, состав и полезные свойства черной сапоты, противопоказания к употреблению. Способы приготовления экзотических плодов, интересные факты о тропическом растении.
Содержание статьи:

Черная сапота — это растение из рода Хурмы и многочисленного семейства Эбеновых. Это самый близкий родственник хурмы, произрастающей на Кавказе, с аналогичными свойствами и возможностью кулинарного применения. Растение-долгожитель растет крайне медленно, образует красивую крону из глянцевых, продолговатых, темно-зеленых листьев. Цветы небольшие, белые, с нежным приятным ароматом. Плод напоминает по виду обычную хурму, но цвет спелой ягоды — коричнево-бурый. Недоспевший плод зеленый, сначала глянцевый, затем желтоватый. Мякоть глянцевая, желеобразная, черного или черно-бурого цвета. Встречаются плоды с несколькими семенами или совсем без них. Благодаря цвету мякоти сапоту называют черной или шоколадной, иногда черным яблоком. Вкус настолько насыщенный, что его сравнивают с шоколадным пудингом. Растение в диком виде встречалось в низменных районах Гватемалы и в Южной Мексике. В настоящее время выращивается на Гавайских островах, Маврикии, Филиппинах, в Бразилии и на Антильских островах.

Состав и калорийность черной сапоты



Шоколадная хурма

Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности шоколадную хурму можно вводить в рацион людям, которые следят за своим весом и активно занимаются спортом.

Калорийность черной сапоты на 100 г составляет 134 ккал, из них:

  • Белки — 2,12 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 31,16 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Зола — 1,1 г;
  • Вода — 62,42 г.

Витамины в мякоти на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 1,8 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 21 мкг.

Минеральные вещества в составе на 100 г:

  • Железо — 1 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Калий — 344 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Кальций — 39 мг.

Польза черной хурмы при употреблении в том, что после кулинарной обработки состав полезных веществ остается неизменным. Например, после заморозки пользоваться целебным действием плода возможно в течение полугода, если до употребления не размораживать.

Полезные свойства черной сапоты



Как едят черную сапоту

Регулярное употребление черной сапоты позволяет решить многие проблемы в организме.

Полезное действие мякоти:

  1. Общеукрепляющее, можно использовать для профилактики заражения вирусными инфекциями и предотвращения вторичного инфицирования бактериальной патогенной флорой на фоне болезни в сезон эпидемий РРВИ и ОРЗ;

  2. Укрепляет структуру костей, зубов и ногтей;

  3. Улучшает качество ногтей;

  4. Повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии;

  5. Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;

  6. Нормализует работу ЦНС, устраняет повышенное возбуждение;

  7. Является антагонистом натрия, устраняет отеки;

  8. Оказывает слабое вяжущее действие, снижает скорость кишечной перистальтики. Более выраженное действие против диареи имеет отвар из листьев или коры растения;

  9. Стимулирует регенерационные процессы кожных покровов;

  10. Предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза.

  11. Напиток, настоянный на сухих ломтиках плодов, или разведенная водой пульпа оказывают жаропонижающее действие.

Если кожа очень сухая, трескается, после механических воздействий возникают микроранки, следует использовать данный плод не только для внутреннего употребления, но и в косметических целях. Пюре из мякоти оказывает питательное и смягчающее действие.

Заболевшие дети отказываются от еды. Если под рукой есть плод черной хурмы, проблему решить просто. Шоколадный плод чистят, разминают, можно добавить немного меда — и кормят малыша. Каждую ложку следует запивать теплым чаем с фенхелем или настоем шиповника. Такой прием пищи одновременно насытит, пополнит изнуренный болезнью организм запасом полезных веществ и устранит раздражение гортани.

Салат из 3 плодов шоколадной хурмы насыщает, тонизирует на целый день организм и способствует похудению. В составе черной сапоты белки и много калия — «строительного материала» мышечной ткани, если после ее употребления пойти на тренировку, мышцы станут более плотными.

Вред и противопоказания к употреблению черной сапоты



Сахарный диабет

Вкус шоколадных плодов настолько насыщенный, что остановиться на дольке очень трудно. К тому же противопоказаний к употреблению немного.

Противопоказания к черной сапоте:

  • Сахарный диабет — в составе плода высокое количество сахарозы, дисахарозы и крахмала.

  • Склонность с запорам — это противопоказание относительное, если за один раз съедать не более половины плода, проблем с дефекацией не возникнет.

  • Индивидуальная непереносимость. Если в анамнезе аллергия на обычную хурму, то от знакомства с новым продуктом придется отказаться.

Если ребенку до 1,5-3 лет уже давали хурму, то не следует отказывать ему в удовольствии попробовать шоколадный вариант. Флора кишечника достаточно подготовлена к новому блюду, и никаких проблем не возникнет.

Рецепты блюд из черной сапоты



Как выглядит черная сапота

Черная сапота вкусна сама по себе — в свежем виде. В основном ее употребляют именно так. Спелую мякоть удобно есть ложечкой, зачерпывая понемножку. Вяжущий вкус, как у обычной хурмы, у спелой шоколадной отсутствует. При приготовлении молочных коктейлей шоколад можно смело заменять пульпой мякоти черной сапоты. Коктейль получается вкуснее оригинала.

Рецепты из черной сапоты:

  1. Заготовка на зиму. Сапоту нарезают ломтиками, оставляют сушиться на солнце на один день, затем досушивают в микроволновой печке так, чтобы продукт получился вяленый. Затем расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В такой заготовке сохраняются все полезные свойства исходного продукта. При промышленной заготовке для реализации, во время расфасовки в пакеты, фруктовые ломтики обрабатывают двуокисью углерода.

  2. Смузи. З спелых шоколадных плода, 1 цитрус — небольшой красный грейпфрут или кислый апельсин. Можно использовать лайм или лимон — половину плода. Фрукты нарезают на кусочки, стараются убрать все перегородки из цитрусовых, взбивают мякоть в блендере. По вкусу вбивают порошок имбиря — можно тертый свежий корень. Для улучшения вкуса используют корицу. Перед употреблением смузи желательно охладить. Можно соединить его с мороженым — пломбиром, крем-брюле или сливочным.

  3. Салат. Ингредиенты — 4 сапоты и 1 яблоко. Нарезают яблоки слайсами, шоколадную хурму более толстыми ломтиками, добавляют кольца красного лука и заправляют соусом. Рецепт соуса, пропорции продуктов измеряют столовыми ложками: 2 части лимонного сока, 3 части оливкового масла, 5 частей соевого соуса. Перец и сахар по вкусу. Некоторые предпочитают салат досаливать.

  4. Нежная запеканка. Черную сапоту — 3 штуки — опускают в кипящую воду и добавляют немного лимонной цедры. Варить достаточно 30 секунд, затем воду сливают и дают постоять в закрытой посуде. Взбивают яйцо с 1,5 столовыми ложками сахара, добавляют столько же муки и половину стакана сметаны. Соус тщательно перемешивают. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают очищенные плоды, нарезанные кубиками, заливают сметанным соусом. Выпекают при температуре для бисквита в течение 20 минут. Перед подачей можно присыпать корицей или ванилином.

  5. Пудинг. Это традиционное американское блюдо. Готовят на паровой бане. Если нет кукурузной муки, можно использовать пшеничную. Спелые плоды перебивают на блендере до пюреобразного состояния. Рассчитать нужно так, чтобы получилось 2 стакана желеобразной мякоти. Смешивают ее с пищевой содой — достаточно 1 чайной ложки, с 1,5 стаканами сахара и вбивают куриное яйцо. Отдельно смешивают муку, 1 стакан, с чайной ложкой корицы и чайной ложкой разрыхлителя. Можно для улучшения вкуса добавить половину чайной ложки гвоздичного порошка. Взбитую мякоть осторожно соединяют с пахтой и вливают очень жирные сливки — половину стакана, добавляют столовую ложку меда и 4 столовые ложки сливочного масла, растопленного при комнатной температуре. Все перемешивают медленными движениями. Выливают тесто в смазанную маслом форму. Пудинг можно выпекать, как бисквит, в духовке или в мультиварке на режиме «зажарка», но лучше поставить закрытую форму в пароварку и ждать, пока тесто поднимется и консистенция станет воздушной. Готовый пудинг ставят в открытую очень горячую духовку на 1-2 минуты в открытом виде, чтобы подрумянился. Опытные кулинары с этой целью пользуются газовой горелкой. При подаче можно залить растопленным жидким шоколадом или сварить сироп из сахара. Для этого половину стакана сахара растапливают, добавляют столовую ложку муки. Как только консистенция станет однородная, сироп снимают с огня, немного остужают и добавляют ванильную эссенцию.

  6. Десерт из черной сапоты. В блендере смешивают мякоть 2 плодов шоколадной хурмы, четверть стакана кофейного ликера, пакетик ванильного сахара и 4 ложки жирных сливок. Охлаждают. Подают с мороженым.

  7. Здоровый завтрак. Несладкий йогурт смешивают с 2 плодами измельченной в пульпу черной сапоты, присыпают корицей.

  8. Вегетарианский завтрак. Ломтиками нарезают и перемешивают яблоко, банан, апельсин и крупный очищенный плод черной сапоты. Смешивают со взбитыми сливками мякоть, приправляют корицей и заправляют салат.

Все блюда получаются вкусными, если их готовить из зрелых плодов — сапоты, покрытой коричнево-бурой кожурой, с темными полосками на поверхности. Недоспелая мякоть горчит и «вяжет», как у обычной хурмы, блюда получатся невкусными.

При варке варенья из черной хурмы следует добавить немного цедры или лимонного сока, иначе десерт получится слишком приторным. 1 кг мякоти черной сапоты смешивают с 0,5 кг сахара. Меньше сахара, несмотря на сладость плодов, брать нельзя — варенье храниться не будет. Если десерт планируется съесть сразу же, с количеством сахара можно экспериментировать.

Интересные факты про черную сапоту



Черная сапота на ветке

Черная сапота вызревает только в тропическом климате — в оранжерейных условиях по-настоящему насыщенный шоколадный вкус мякоти плода получить невозможно.

Ацтеки ценили черную сапоту. Бернардино де Саагун, конкистадор, описывая местность, которую во времена Колумба называли «Новой Испанией», упомянул о дереве под наименованием «тотолькуитлацапутль» — так прозвали растение местные жители, описал вкус плодов и похвалил его, удивившись красоте деревьев и неказистому виду спелой черной хурмы.

Первые попытки продать черную сапоту на рынках стран, в которых она не выращивается, оказались неудачными. По виду плод слишком похож на перегнившее яблоко, и покупали его с опасением. Продажа вяленых долек оказалась успешной, а затем пользоваться популярностью стали спелые ягоды.

На территории СНГ у черной сапоты есть «конкурент» по названию — шоколадной хурмой часто называют сорт обычной хурмы «королек». Эти плоды близки по происхождению, аналогичны в приготовлении, но вкусы у них разные. К тому же цвет мякоти шоколадной сапоты черный, и она имеет более насыщенный шоколадный вкус, когда королек — легкий привкус.

Лучшая заготовка плодов — глубокая заморозка. В дальнейшем плоды используют в качестве полуфабрикатов для приготовления различных блюд, можно, разморозив, добавлять пюре из черной сапоты к мороженному или применять для приготовления алкогольных коктейлей и прохладительных напитков.

Если заморозить недозрелые плоды, то терпкость и горечь теряется. Разморозку в свежем виде уже не используют — только в качестве начинки к выпечке или дополнения при приготовлении десертов с термической обработкой.

В Европе приобрести шоколадную сапоту возможно, а вот до потребителя просторов СНГ в свежем виде она не доходит. Чтобы ощущался шоколадный вкус, снимать с дерева следует мягкие плоды — долго они не хранятся. Максимальный срок хранения при умеренной температуре на полке холодильника не дольше недели.

Смотрите видео о черной сапоте:


Если есть возможность попробовать тропический плод — не стоит ею пренебрегать. Черная сапота вкусна и полезна — аскорбиновой кислоты в спелом плоде в 4 раза больше, чем в апельсине.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *