Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Пальмовое масло

Пальмовое маслоПодробное описание и химический состав пальмового масла. Полезные свойства продукта и возможный вред для пищеварения, сердца, сосудов и фигуры. Способы применения в пищевой промышленности.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Польза
  3. Чем вредно
  4. Применение в питании

Пальмовое масло — это широко известный продукт в кулинарии, вокруг которого ведется много дискуссий. В нем огромная польза тесно соседствует с существенным вредом для здоровья. Это единственный в своем роде ингредиент, в котором 99,9% занимают жиры. Его активно используют в пищевой промышленности и косметологии.

Описание и состав пальмового масла



Плоды масличной пальмы

Пальмовое масло является растительным, изготавливаемым из мякоти плодов масличной пальмы. Произрастает это дерево на островах Индийского океана, в странах Азии и на африканском континенте. Созревание плодов возможно только во влажном и жарком экваториальном климате, при температуре не ниже +24°С. Для получения качественной фракции они должны быть спелыми. Лидерами по экспорту этого продукта являются Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия.

Выглядит масло как почти прозрачная жидкость с немного сладковатым запахом, вкуса как такового не имеет. В условиях низкой температуры состав приобретает полутвердую или кремообразную консистенцию и требует растапливания на водяной бане или в микроволновой печи.

Для получения этого широко популярного в кулинарии ингредиента применяется метод прессования или вываривания мякоти пальмовых плодов. В первом случае речь идет о холодном отжиме, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства. Второй способ подразумевает их нагревание, в результате чего температура может достигать 150-200 градусов. Естественно, после такой обработки более 50% веществ теряется.

Пальмовое масло практически безвкусно, поэтому является популярным ингредиентом в кулинарии. Оно может храниться, не портясь, более 2-3 месяцев в холодильнике и несколько суток в комнатных условиях. В процессе его получения производятся известные в пищевой промышленности добавки — олеин и стеарин, которые активно добавляются в маргарины.

Калорийность пальмового масла на 100 г составляет 899 ккал, из них основной процент — это жиры (99.7 г). На воду приходится всего лишь 0.1 г.

Из витаминов есть только альфа-токоферол (Е) — 33.1 мг, ретинол (А). С макроэлементами дела тоже обстоят не очень хорошо — организм может получить лишь фосфор, и то всего 2 мг. А вот стеролов здесь достаточно много — целых 100 мг. Совсем иначе сложилась ситуация с жирными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Каприловая — 3.3 г;
  • Каприновая — 3.8 г;
  • Лауриновая — 42.5 г;
  • Миристиновая — 11.9 г;
  • Пальмитиновая — 6.3 г;
  • Стеариновая — 7.4 г;
  • Арахиновая — 1.1 г.

Среди мононенасыщенных жирных кислот в 100 г имеется 14.5 г пальмитолеиновой и 14 г олеиновой, а из полиненасыщенных — 2.4 г линолевой.

Характеристика главных веществ выглядит следующим образом:

  1. Витамин Е. Это мощный антиоксидант, известный еще как альфа-токоферол. Он относится к жирорастворимым веществам, не оседает в воде и почти полностью сохраняется после воздействия высоких или низких температур. Польза его заключается в защите организма от преждевременного старения и окислительных процессов. При дефиците этого витамина страдают волосы, ногти и кожа, ухудшается память и настроение, нарушается работа щитовидной железы.

  2. Витамин А. Другое его название «ретинол», он вырабатывается в организме из каротина. Это природный антиоксидант, необходимый для нормальной работы иммунной системы, здоровья волос, ногтей и кожи, обмена веществ.

  3. Фосфор. Этот микроэлемент, присутствующий в пальмовом масле, необходим для крепкого здоровья костей, зубов, волос и мышц. Важен он и для работы мозга, обмена веществ, регенерации клеток. Суточная потребность человека в нем, в зависимости от возраста, составляет 1-3.8 г.

  4. Лауриновая кислота. Она широко используется для создания мыла, кремов и других косметических средств. Это вещество известно тем, что отлично справляется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, кожа увлажняется, улучшается умственная деятельность.

  5. Пальмитолеиновая кислота. Она относится к мононенасыщенному типу и является одной из самых полезных. Это вещество содержится в подкожном жире человека и необходимо для выработки нервных клеток, снижения артериального давления, уменьшения количества холестерина в крови.

  6. Миристиновая кислота. Это легкорастворимое вещество, относящееся к классу жирных насыщенных кислот. Оно образует соединения с ионами кальция, не всасывается в кишечнике и выходит наружу вместе со стулом. Поэтому существенного влияния на здоровье эта составляющая продукта не оказывает.

Важно! Учитывая, что в составе пальмового масла больше всего жирных кислот, не стоит им увлекаться.

Польза пальмового масла



Масло плодов пальмы

Этот продукт является мощным антиоксидантом, который благотворно влияет на клетки организма. Он защищает их от окисления и пагубного воздействия токсинов, предотвращая тем самым процессы преждевременного старения. Это источник полезных ненасыщенных жиров, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается пожилых людей, у которых такие проблемы возникают гораздо чаще, чем у молодых.

Список полезных свойств пальмового масла выглядит следующим образом:

  • Хорошо утоляет голод. Являясь высококалорийным и богатым углеводами, продукт подавляет аппетит и быстро дарит чувство сытости.

  • Улучшает работу мозга. Поскольку это масло содержит жирные ненасыщенные кислоты, оно стимулирует умственную активность.

  • Придает силы. Это возможно за счет того, что в состав продукта входят триглицериды, которые, попадая в кровоток, насыщают клетки кислородом. Таким образом энергии становится больше, улучшается настроение и повышается работоспособность.

  • Очищение организма. Олеиновая и линолевая кислоты, которых в продукте довольно немало, необходимы для снижения уровня вредного холестерина в крови. Это позволяет предотвратить различные заболевания сердца и сосудов — тромбоз, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.

  • Заботится о зрении. Для того чтобы оно всегда оставалось хорошим, организм должен постоянно получать витамин А. Обеспечить суточную потребность в нем можно употребляя хотя бы по 2 ч. л. масла в день. Это поспособствует укреплению сетчатки глаз и предотвратит ее отслоение, развитие катаракты и других офтальмологических заболеваний.

  • Помогает при истощении организма. Одним из показаний к применению пальмового масла является резкая потеря веса. Набрать его можно за счет того, что здесь содержится много калорий, дающих энергию.

Польза пальмового масла несомненна в том случае, если им не злоупотреблять. Максимальная рекомендуемая норма в день — не более 2 ст. л. Причем желательно есть его в чистом виде, использование в выпечке и различных продуктах практически полностью обесценивает важность продукта.

Чем вредно пальмовое масло



Диетологи настроены неблагосклонно по отношению к пальмовому маслу. Свое негативное отношение к нему они объясняют тем, что оно перенасыщено вредными жирами. В нем нет ни полезных белков, ни легко усваиваемых углеводов. Опасность представляет и то, что большая часть из продаваемых масел производится методом так называемого горячего отжима. В этом процессе используется температурная обработка, во время которой не только теряется практически половина всех полезных веществ, но и происходит накопление в масле канцерогенов. Известно, что эти вещества наносят серьезный ущерб человеку — они провоцируют рост новообразований, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и сахарный диабет.

Вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы



Повышенное артериальное давление

В отличие от оливкового и кукурузного масла, в пальмовом содержится всего лишь 10% поли- и мононенасыщенных кислот. Остальное — это насыщенные жиры, которые, согласно многочисленным исследованиям, способны вызывать формирование атеросклеротических бляшек и повышение уровня холестерина, что влечет за собой развитие гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера.

При регулярном злоупотреблении этим маслом сосуды загрязняются, в них накапливаются шлаки и токсины. Все это приводит к их сужению и истончению стенок. Вследствие этого возникают риски осложнений в виде варикозного расширения вен, образования тромбов и их отрыва. Опасно и то, что такое масло повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам оно категорически противопоказано.

Вредно ли пальмовое масло для фигуры



Избыточный вес у мужчины

Это один из самых калорийных продуктов, в 100 г их почти 900 ккал. Это 1/3 суточной потребности взрослого человека. Речь здесь идет только о сыром продукте, при тепловой обработке его питательные свойства почти удваиваются. В результате употребление этого масла негативно отражается на весе.

Доказано, что оно нарушает обмен веществ, «забивает» кишечник, сосуды и печень, не дает провести очищение организма. Все это приводит к увеличению массы тела, а со временем, если ничего не сделать, к развитию ожирения.

Вред пальмового масла для фигуры заключается и в том, что оно плохо переваривается и усваивается. Его остатки накапливаются в подкожно-жировом слое и приводят к набору веса. Особенно внимательным к этому стоит быть тем, кто от природы склонен к полноте.

Вред пальмового масла для пищеварения



Изжога у девушки

Этот продукт является очень тяжелым для желудка: мало того, что он долго и с трудом переваривается, так еще и нередко вызывает сильную изжогу. В некоторых случаях его употребление приводит к вздутию живота, запорам или диарее. Чаще всего это происходит при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Он повышает уровень билирубина в крови и затормаживает работу поджелудочной железы.

Негативно отражается этот продукт и на печени, насыщая ее вредными жирами. Это может привести к жировому гепатозу и даже циррозу. Вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую кишечника и желудка, загрязняют их, вызывают приступы боли в животе и повышают риск роста новообразований.

Такие проблемы могут возникнуть при употреблении как сырого, так и термически обработанного масла. Но первое все же не так вредно. Нарушение обмена веществ и работы поджелудочной железы располагает к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.

Из-за тугоплавкости масла оно сложно переваривается и усваивается организмом, а то, что остается в результате этого в организме, никуда не выводится. Таким образом происходит его интоксикация, что сказывается уже на общем самочувствии.

Важно! В некоторых странах запрещен или ограничен импорт этого продукта, поскольку он считается опасным для здоровья и даже вызывающим зависимость, как никотин или кофеин.

Особенности применения пальмового масла в питании



Пальмовое масло в кулинарии

Это широко распространенный ингредиент для приготовления выпечки — пирогов, хлеба, тортов, печенья и т. д. Нередко его добавляют в конфеты для придания им твердости и увеличения срока хранения. Он является основой для изготовления маргарина, что позволяет значительно удешевить продукт. По сути, это самая настоящая пищевая добавка, предназначенная для изменения вкусовых свойств того или иного продукта.

Часто пальмовое масло можно встретить среди ингредиентов в составе сухариков, соусов, чипсов. Иногда на нем жарят картофель фри. Популярна замена им других растительных масел, поскольку расходуется оно куда экономнее. Не исключается использование этого ингредиента даже в создании детского питания и различных полуфабрикатов.

Главная задача пальмового масла — улучшить товарный вид продуктов и их вкусовые качества, увеличить срок годности и уменьшить стоимость. Несмотря на свой значительный вред для здоровья, в пищевой промышленности это один из главных консервантов. Он устойчив к температурным воздействиям, практически не имеет запаха и вкуса, легко сочетается со всеми продуктами.

Масло плодов масленичной пальмы в сыром виде отлично дополняет свежие салаты из овощей и фруктов. Продукт, полученный методом горячего отжима, можно использовать для жарки, варки, тушения, запекания. На нем получается отличная зажарка для первых блюд и различные соусы.

Вот несколько интересных рецептов с пальмовым маслом:

  • Запеканка. Добавьте в холодную воду (2-3 л) сок одного лимона и промойте в них молодых крабов (не более 300 г). После этого налейте на раскаленную сковороду растительное масло и обжарьте этот ингредиент. Пока он будет готовиться, раздавите давилкой чеснок (5 зубчиков) и добавьте его к крабам. Теперь посолите и поперчите смесь, сюда же выложите нарезанную кольцами луковицу, измельченную морковь и перец (по 1 шт.). Далее просто хорошенько протушите массу под крышкой 20-30 минут и перед выключением добавьте 2 ст. л. пальмового масла.

  • Рагу. Очистите и нарежьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), чеснок (5 зубчиков) и облитые кипятком помидоры (2 шт.) Далее обжарьте все это в пальмовом масле, залейте водой и тушите под крышкой 15-20 минут. Перед выключением конфорки добавьте в блюдо измельченный базилик, соль, черный молотый перец, сельдерей и сахар по вкусу. Подают его холодным.

  • Фаршированные баклажаны. Помойте их (4 шт.), разрежьте напополам, достаньте середину и подержите в теплой, соленой воде 10 минут. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Далее ополосните, почистите и измельчите шампиньоны (600 г), помидоры (4 шт.), чеснок (4 дольки) и луковицу (1 головку). Все это нужно сначала обжарить в большом количестве пальмового масла, после чего использовать в качестве начинки для баклажанов. Потом их следует запечь в духовке и украсить натертым сыром.

  • Закуска. Натрите очищенный корень имбиря, которого должно получиться не более 2 ст. л. и чеснок (2 зубчика). Соедините их с соком половинки лимона, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, пальмовым маслом (3 ст. л.), перцем и солью по вкусу, бальзамическим уксусом (2 ст. л.). Теперь вымойте и нарежьте кружочками огурцы (5-6 шт.), а затем выложите их на тарелку, украсив шпинатом и полив готовым соусом.

Смотрите видео о пальмовом масле:


Будет просто несправедливо назвать этот продукт бесполезным, он действительно помогает укрепить здоровье и почувствовать себя лучше. Но это только в том случае, если употреблять его аккуратно и только в сыром виде. При этом не стоит забывать, что он представляет собой источник жиров, которые плохо расщепляются и выводятся из организма. Поэтому, выходит, что польза и вред пальмового масла почти одинаковы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Светлана   4 августа 2017 10:51


    Бред про тугоплавкость пальмы продолжает жить! Как же вы тогда едите например шашлык или сало? Температура плавления этих продуктов ведь ещё выше. В желудке еда расщипляется с помощью липазы. И при этом совершенно неважно, что это за жир. Ешьте в меру, занимайтесь спортом, и будет Вам счастье.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *