Капли для похудения OneTwoSlim

Шелковица

ШелковицаМимо деревца со сладкими ягодами просто так невозможно пройти! Шелковица полезна для здоровья, оттого-то её очень любят дети. Но не все мы знаем о ягоде столько, чтобы понять, какими замечательными полезными свойствами она обладает.
Содержание статьи:

Шелковица (тутовое дерево) является растением семейства Тутовых. В мире известно 16 видов шелковицы. Тутовое дерево можно встретить в центре России, Армении, Азербайджане, южном Казахстане, Грузии, Белоруссии, Киргизии, Болгарии, Молдавии, Румынии и Украине, где широко распространены чёрные и белые ягоды. Если у дерева чёрной шелковицы тёмная кора и чёрные либо вишнёвые плоды, то у белой более светлые ветви и розовато-красные плоды.

Интересные факты



Родиной белой шелковицы считается восточный Китай, чёрной ― Юго-Западная Азия. На протяжении четырёх тысяч лет в Китае её выращивали преимущественно для того, чтобы накормить листьями тутового шелкопряда.

Кстати, дерево получило своё название именно из-за гусеницы шелкопряда, куколка которого свита из шёлковой нити. Поэтому тутовое дерево называют шелковицей. О существовании шёлка можно было бы и не догадываться, если бы не один факт: согласно легенде, в тени шелковицы однажды сидела принцесса Си Лин Ши и ей, прямо в чашку с чаем случайно упал кокон шелкопряда. Принцесса увидела, как в чашке начал расплетаться кокон, а его тонкие и прочные нити стали переливаться в лучах солнца.

Существуют и другие предания. Так, согласно Библии, в тени тутового дерева когда-то укрывался Иисус Христос, причём эту шелковицу по сей день можно встретить в Иерихоне.

На Востоке её называют «деревом жизни», считая священным. Там же кору тута используют для создания амулетов и оберегов. А на Северном Кипре по сей день существует традиция: каждый год жители проводят фестиваль тутового шелкопряда, которого почитают и превозносят.

Но более всего дерево ценится за вкусные, сочные и полезные ягодки. Они мясистые, состоят из мелких костянок. В длину достигают 2–3 см, цветом могут быть от белого до тёмно-фиолетового. Шелковица живёт до 200, иногда до 300–500 лет. Одно большое дерево способно дать до 200 кг, реже до 500–600 кг плодов. Единственный минус ― пятна от неё трудно отстирать, причём это характерно для чёрных ягод. Впрочем, это не представляет особого вреда, учитывая невероятную пользу для здоровья.

Едят её преимущественно свежей ― это вкуснейшее лакомство, которое обожают дети и взрослые, оно ещё и без косточек. Хозяйки готовят из шелковицы сладкие вареники, начинку для пирогов, закрывают банки с соками, компотами, варят вкусный кисель. Из плодов даже получается водка-тутовка и вино. На Кавказе готовят блюдо бекмес (душаб) ― это фруктовая патока, по вкусу напоминающая мёд. Сначала отжимают сок, затем уваривают его на медленном огне и получается сладкая густая маска. Ягоды также добавляют для сладкого вкуса в лаваши, готовят из них цукаты, а из сухой шелковицы муку.

Многие спрашивают: «А какие ягоды слаще, бело-розовые или тёмно-фиолетовые?» Обычно розовые ягоды слаще своих тёмных собратьев.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность



Калорийность шелковицыКалорийность шелковицы

Содержит витамины А, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновую, фолиевую кислоту, токоферол, аскорбиновую кислоту, холин и витамин К (узнайте в каких продуктах содержится витамин К). Из микроэлементов в ней находятся: селен, цинк, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, кальций, магний, а также калий. По содержанию калия (190–210 мг), наряду с чёрной смородиной (350–400 мг), шелковица занимает почётное место среди других плодово-ягодных культур. В составе листьев ― рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, бета-ситостерин.

Калорийность шелковицы на 100 г ― 52 ккал:
  • Белки ― 0,7 г
  • Жиры ― 0,0 г
  • Углеводы ― 13,6 г

Полезные свойства шелковицы



Полезные свойства шелковицы, пользаПолезные свойства шелковицы, польза

Благодаря большому содержанию калия, шелковица является хорошим мочегонным, противовоспалительным и желчегонным средством. Этот продукт необходимо обязательно включать в рацион при гипокалиемии. Плоды проявят все свои полезные свойства при отёках сердечного и почечного происхождения, воспалениях различного характера, дискинезии желчевыводящих путей.

По данным исследований, постоянное употребление свежих красных ягод способствует улучшению состояния при одышке и сердечных болях, а белых ― нормализации нервной системы. Они абсолютно безвредны для фигуры ввиду их низкой калорийности и используются в похудении: нормализуют обмен веществ, усиливают потоотделение, очищают кишечник. Если говорить о сушёной шелковице, то она ещё слаще, но калорийность её не превышает 50 ккал. В косметологии из неё готовят различные маски для волос, лица, кожи рук.

При расстройствах кишечника рекомендуется есть незрелые плоды в виде настоя или свежими. А при запорах помогает, наоборот, спелая шелковица, обладающая слабительным эффектом. Благодаря такому полезному свойству, как бактерицидное воздействие, настой из неё служит отличным способом лечения стоматита и ангины (полоскания). В настоящее время шелковицу активно применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний: энтероколитов, гастритов.

Вред и противопоказания



Несмотря на очевидную пользу для здоровья, эти дары природы могут нанести вред организму, что характерно практически для любого продукта. Не следует слишком много употреблять при гипертонии, поскольку в жару они способны вызвать повышение артериального давления. Вредна, а точнее противопоказана шелковица и для диабетиков, а слишком большое количество ягод вызывает диарею.
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *