Капли для похудения OneTwoSlim

Крыжовник

КрыжовникКрыжовник ― очень вкусная крупная ягода, полюбившаяся как детям, так и взрослым. Мы даже не догадываемся, какими свойствами он обладает и насколько полезен для здоровья.
Содержание статьи:

Крыжовник является растением семейства крыжовниковые. Кустарник метровой высоты с тёмно-коричневой или тёмно-серой корой содержит на ветвях колючки. Одиночные цветки чаще красноватые или зеленоватые, а плоды могут быть от пурпурного до зеленоватого цветов, овальной или округлой формы, размером 12–40 мм.

Родиной считаются североафриканские и западноевропейские страны. В диком виде растение произрастает на Украине, Кавказе, Закавказье, Европе, Средней Азии, Северной Америке и Африке.

Когда-то крыжовник называли «берсень-крыж» или просто «берсень», а Мичурин и вовсе прозвал его «северным виноградом». В средние века он стал особенно популярен в помещичьих усадьбах, где из него готовили вина самого высокого качества. Кстати, варенье из крыжовника получается довольно вкусное, его также называют «изумрудным».

Известно, что в начальных годах прошлого столетия все посадки кустарников были уничтожены американской мучнистой росой (сферотекой). Селекционеры тогда долго искали пути решения проблемы, чтобы вывести новые сорта, которые смогли бы противостоять данной болезни.

Сейчас крыжовник старается выращивать почти каждый садовод-любитель. Его употребляют свежим, варят варенья, готовят компоты, джемы.

Видео рецепт: как сделать варенье из крыжовника без варки



Из ингредиентов вам понадобятся:
  • Крыжовник ― 1 кг;
  • Апельсин ― 1 шт;
  • Сахар ― 1 кг.



Состав: витамины и калорийность



Состав, калорийность крыжовникаСостав, калорийность крыжовника

В крыжовнике содержатся витамины В1, С (до 60 мг%), РР, В2, В6, фолиевая кислота, пектины, провитамин А, дубильные вещества, клетчатка, каротин, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, фтор, цинк, натрий, железо и др.). До 15% содержится сахаров.

Калорийность крыжовника на 100 г ― 43 ккал:
  • Белки ― 0,7 г
  • Жиры ― 0,2 г
  • Углеводы ― 12,0 г


Интересные факты



  • Железа в крыжовнике значительно больше по сравнению с яблоками, а по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь чёрной смородине.

  • Спелый плод содержит витамина С вдвое больше, чем недозрелые плоды. Оттого-то спелые ягоды ― лучшее профилактическое средство против авитаминоза и слабого иммунитета.

  • Из крыжовника и смородины путём скрещивания была получена новая ягода йошта. Смородинно-крыжовниковый гибрид трудно с чем-либо сравнить. Йошта вкуснее, крупнее, чем смородина, и не имеет колючек. А название произошло с немецкого «yohannisbeere» (чёрная смородина), «stachelbeere» (крыжовник). Таким образом, с первого слова заимствовали первые две буквы, а со второго ― первые три ― «yo-sta» (йошта).

Полезные свойства крыжовника



Полезные свойства крыжовника, пользаПолезные свойства крыжовника, польза

Полезные свойства крыжовника положительно скажутся для людей, страдающих лишним весом. Благодаря низкой калорийности его можно смело включать в рацион многих диет. Его можно также использовать как лакомый продукт во время разгрузочных дней, употребляя также другие ягоды и фрукты с низкой калорийностью.

Что касается здоровья, то народная медицина знает множество способов исцеления с помощью этих плодов. Так, раньше знахари лечили настоями цветков, листьев, плодов и корней крыжовника болезни желудка и кишечника. До сих пор на Кавказе настой из листьев известен как эффективное средство при лечении туберкулёза. Исследования показали, что ягоды обладают мочегонным, болеутоляющим и слабительным эффектом. В них достаточно фруктовых кислот, которые улучшают обмен веществ, налаживают работу пищеварительной системы и оказывают лёгкий слабительный эффект.

Полезная ягода заслужила свою популярность в лечении малокровия и стимуляции желчевыведения. Ей свойственно противоотёчное действие благодаря оптимальному содержанию в ней калия и натрия (11:1).

Польза крыжовника для людей, страдающих заболеваниями печени, мочевого пузыря, почек. С этой целью в рацион включают сок. Его готовят из созревших крупных ягод, которые следует хорошо протереть. После этого сок разбавляют кипячёной водой (1:2). Если добавить в него чуточку натурального мёда, то можно получить весьма целебный напиток, помогающий при малокровии, кожных заболеваниях и недугах сердечнососудистой системы. Замечено, что сок крыжовника положительно влияет на здоровье тех людей, кто ранее был подвержен воздействию радиации, ― он выводит радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Следующее полезное свойство крыжовника ― противоопухолевое действие. В плодах содержится серотонин (1,8―3,8 мг%), который предупреждает развитие злокачественных новообразований. К слову, это же вещество серотонин является гормоном счастья.

При беременности: крыжовник предупредит возможные болезни почек и поможет избавиться от излишней жидкости (снимает отёчность ног). Его также рекомендуется есть во время лактации, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов.

И, наконец про полезные свойства, крыжовник ― настоящая кладезь витамина С (аскорбинки). Поэтому в сезон урожая желательно как можно больше употреблять свежих плодов, обязательно созревших, вне зависимости от цвета. А вот антоцианов ― биологически активных компонентов ― больше всего содержится в тёмноокрашенном крыжовнике (почти в 2 раза). Эти мощные антиоксиданты «отвечают» за нормальную жизнедеятельность организма. Зато в светлоокрашенных плодах увеличено количество витамина Е (токоферола), без которого волосы бы стали тусклыми и ломкими, а кожа сухой и потрескавшейся.

Видео ― польза крыжовника





Вред и противопоказания



Крыжовник - вред и противопоказанияКрыжовник - вред и противопоказания

Крыжовник может нанести вред в следующих случаях: он противопоказан людям с язвой желудка, 12-перстной кишки в момент обострения, колитами, энтероколитами, которые сопровождаются диареей.

Напоследок стоит отметить, что польза и вред крыжовника зависит от того, сколько его и в каком виде вы будете употреблять (свежем либо термически обработанном).

Как выбрать и хранить ягоды



При покупке для определения спелости крыжовника попробуйте его немного прощупать. Если ягоды слишком твёрдые, это говорит о незрелости. Если при этом ощущается излишняя мягкость и хрупкость, то они, возможно, перезрели или залежались на прилавке.

Крыжовник должен быть сухим (иначе процесса гниения не избежать) и обязательно с плодоножками ― так в нём сохранится больше полезных свойств. Чтобы избавиться от пестицидов (вредных веществ, предназначенных для обработки растений), вымачивайте ягоды в холодной воде, затем вновь промойте. Все сорта обладают низкой калорийностью, но для желающих похудеть и здесь нашлась альтернатива: сладкоежкам придутся по вкусу сорта красной окраски, но всё же более полезными считаются ягоды зелёной окраски. Все они могут храниться в холодильнике максимум 2 месяца.
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *