Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Перец черный молотый

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Черный молотый перецОписание черного молотого перца. Калорийность и характеристика компонентов. Полезное действие и возможный вред. Рецепты блюд.
Содержание статьи:

Перец черный молотый — это измельченные плоды одноименного кустарника. Он относится к виду рода Перец и семейству Перечные, культивируется в тропиках. Родиной его является Индия. Конечный продукт представляет собой порошок черного цвета с резким запахом. В кулинарии его используют как в чистом виде, так и в составе с другими пряностями. Он добавляется в супы, каши, салаты и т. д.

Состав и калорийность черного молотого перца



Как выглядит черный молотый перец

Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.

Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.95 г;
  • Жиры — 3.26 г;
  • Углеводы — 38.31 г;
  • Пищевые волокна — 26.5 г;
  • Вода — 10.51 г;
  • Зола — 4.33 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета-каротин — 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин — 48 мкг;
  • Ликопин — 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
  • B1, тиамин — 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.24 мг;
  • B4, холин — 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.34 мг;
  • B9, фолаты — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол — 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.09 мг;
  • К, филлохинон — 163.7 мкг;
  • РР, НЭ — 1.142 мг;
  • Бетаин — 8.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1259 мг;
  • Кальций, Ca — 437 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 44 мг;
  • Фосфор, Ph — 173 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 28.86 мг;
  • Марганец, Mn — 5.625 мг;
  • Медь, Cu — 1127 мкг;
  • Селен, Se — 3.1 мкг;
  • Фтор, F — 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.42 мг.

В состав черного молотого перца входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 0.6 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.16 г;
  • Омега-6 — 0.97 г;
  • Лауриновая — 0.03 г;
  • Миристиновая — 0.05 г;
  • Пальмитиновая — 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
  • Линолевая — 0.97 г;
  • Линоленовая — 0.16 г.

Полезные свойства перца черного молотого



Черный перец

Эта специя оказывает благоприятное воздействие на все системы человека — иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Она обладает антипаразитным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, антиоксидантным эффектом. Ее польза просто-таки огромна для работы щитовидной железы, желудка, кишечника, сердца, почек, печени. Это отличное средство от преждевременного старения и для укрепления защитных сил организма.

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

  1. Активизирует работу мозга. Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.

  2. Очищает организм. Обладая антипаразитным свойством, перец убивает всех микробов. Он не дает им и дальше размножаться, выводит из кишечника токсины, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов. Все это позволяет защитить себя от новообразований.

  3. Предотвращает преждевременное старение. Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.

  4. Улучшает работу сердца. Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний — инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.

  5. Обеспечивает здоровье сосудам. В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.

  6. Понижает артериальное давление. Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.

  7. Улучшает пищеварение. Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.

  8. Помогает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.

  9. Укрепляет иммунитет. Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец. Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания — насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т. д.

  10. Защищает зубы. Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.

  11. Останавливает выпадение волос. Не дать стать лысым помогает фолиевая кислота, железо и бетаин, которые укрепляют фолликулы и стержень. Благодаря им локоны становятся упругими, блестящими и красивыми.

Важно! Чтобы сохранилась максимальная польза черного молотого перца, желательно добавлять его в блюда непосредственно перед приемом пищи.

Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца



Язва желудка

Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.

Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:

  • Аллергия на продукт. Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.

  • Анемия. Осторожным здесь следует быть потому, что очень часто это заболевание возникает в результате кровотечения в кишечнике или желудке, вызванного язвой. При такой проблеме могут возникнуть сильные боли в животе.

  • Острые воспалительные процессы в организме. Речь здесь идет о воспалении почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника.

  • Язва 12-перстной кишки и желудка. Черный перец может обострить течение заболевания и привести к открытию кровотечения. Он агрессивно воздействует на пострадавшие стенки этих органов, раздражая их.

Строгие противопоказания черного молотого перца распространяются на его употребление в чистом виде, это может привести к ожогу слизистой желудка и горла.

Рецепты блюд с черным молотым перцем



Баклажаны по-корейски с черным молотым перцем

Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. Икра из свеклы. Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.

  2. Баклажаны по-корейски. Помойте их (5 шт.), очистите от кожуры, нарежьте соломкой, натрите солью и дайте им постоять 2-3 часа. В это время натрите морковь (3 шт.), измельчите лук «стерлинг» (2 шт.), чеснок (5 долек) и болгарский перец (1 шт.). Смешайте все эти ингредиенты, еще раз посолите и поперчите массу по вкусу, влейте сюда 2 ст. л. уксуса и сок лимона (10 капель). Теперь обжарьте ее в большом количестве растительного масла, после чего добавьте молотый кориандр (2 щепотки) и половину чайной ложки сахара. И вот блюдо готово к употреблению! Также можно законсервировать его в банках, заранее простерилизовав их вместе с крышками.

  3. Аджика. Помойте и очистите от кожуры помидоры (1 кг). Затем перекрутите их на мясорубке. То же самое сделайте с чесноком (3 головки), стручковым перцем (3 шт.), сладким болгарским перцем (2 шт.) и 1 пучком кинзы. Все это перемешайте, добавьте сюда соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ч. л.) и перец по вкусу. В конце аджику можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и отправить в подвал до зимы.

  4. Плов. Замочите длинный бурый рис (1 стакан), а затем поставьте его вариться. Тем временем обжарьте в масле тертую морковь (2 шт.), луковицу (1 шт.), мясо с копченых говяжьих ребрышек (350 г). Затем смешайте все ингредиенты и высыпьте их в кастрюлю с кашей. Потом налейте в нее растительное масло (250 г) и тушите смесь 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до выключения добавьте соль и перец по вкусу.

  5. Кабачково-картофельные зразы. Для их приготовления натрите на терке по 3 шт. соответствующих овощей без кожуры. Затем смешайте их, посолите, заправьте сметаной (2 ст. л.) и вбейте одно яйцо. Далее добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица, как на оладьи, и поперчите ее. Потом раскалите сковороду, налейте в нее масло и выкладывайте массу ложкой. Обжаривайте «котлетки» до золотистой корочки, переворачивайте и ждите полной их готовности. После этого доставайте их на тарелку и смазывайте сметаной, заправленной перцем и чесноком по вкусу.

  6. Суп. Порежьте вымытые шампиньоны (300 г), обжарьте их вместе с измельченной морковью (1 шт.) и луком (2 шт.). Затем сложите все это в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите и варите до готовности. Перед выключением конфорки добавьте перец по вкусу, укроп и немного тертого чеснока.

Черный перец можно сочетать с другими видами специй. Он отлично дополняет кардамон, асафетиду, базилик, имбирь, корицу, куркуму и многое другое.

Интересные факты про черный молотый перец



Перец черный молотый и горошек

Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

Продукт можно считать испорченным, если он намок. После этого порошок слипается, образуя комки, которые уже совершенно бессмысленно разбивать.

Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

Смотрите видео о черном молотом перце:


Так как без этой специи не обходится практически ни одно блюдо, то на кухне она всегда актуальна. Очень важно здесь и то, что цена на нее, можно сказать, символическая, поэтому будет просто странным не купить ее. Имея данную пряность, вы точно сможете найти самые разные рецепты с черным молотым перцем и приготовить удивительно вкусные первые и вторые блюда, различные закуски. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *