Капли для похудения OneTwoSlim

Кукуруза

КукурузаНемало сказано про полезные свойства кукурузы ― культуры, известной ещё с древних времён. Что же обеспечивает ей такую популярность? И почему рыльца считаются более полезными, чем зёрна?
Содержание статьи:

На протяжении многих лет у разных народов мира кукуруза считалась в одно время божественным, в другое время ― экзотическим овощем. К примеру, древние индейцы называли её маис и относили данную культуру к священной. Родина её Южная и Центральная Америка.

В Европе она появилась благодаря Колумбу. В Испании священный злак инков получил говорящее название «кукуручо», что значит «островерхий капюшон». Кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и рисом.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность



Спелая кукурузаСпелая кукуруза

Состав кукурузы богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также в неё находится большое количество витамина В9 (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, холин. Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из минералов присутствуют:
  • цинк (1720 мкг)
  • марганец (1080 мкг)
  • калий (340 мг)
  • фосфор (300 мкг)
  • медь (290 мкг)
  • магний (102 мг)
  • фтор (64 мкг)
  • кальций (34 мг)
  • натрий (27 мкг)
  • йод (4 мкг)
  • кобальт (5 мкг)

Методами научных исследований было доказано, что кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать данный продукт в ежедневный рацион, то можно значительно повысить активацию обменных процессов. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защитная система. Самая полезная считается кукуруза вареная, чем жаренная. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать организм и снижать аппетит.

Калорийность варёной кукурузы ― 123 ккал:
  • Белки ― 4,1 г
  • Жиры ― 2,3 г
  • Углеводы ― 22,5 г

Калорийность кукурузы сладкой консервированной ― 119 ккал:
  • Белки ― 3,9 г
  • Жиры ― 1,3 г
  • Углеводы ― 22,7 г

Полезные свойства кукурузы



Полезные свойства кукурузыПолезные свойства кукурузы

Благодаря большому количеству витаминов и минералов кукуруза обладает рядом полезных свойств. Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов. Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы.

Недаром культура входит в тройку главнейших злаков планеты Земля, после пшеницы и риса. Из неё получаются не только вкусный хлеб, лепёшки, блины, но и кукурузные хлопья, попкорн.

Применение



Многие остаются в восторге от сваренных початков кукурузы, подающихся вместе с солью. Но если нет такой возможности, то и в консервированном виде она может принести немало пользы, в частности, это молодые законсервированные кукурузные зерна молочно-восковой спелости. Кстати, из зародышей получают весьма полезное пищевое масло, которое нашло применение как загуститель и сырьё в приготовлении уксуса и виски (бурбон). Кукурузный сироп, получаемый из крахмала, используют в качестве подсластителя для джемов, желе и остальных кондитерских изделий.

Если сравнивать по пользе, то попкорн (приготовленный без каких-либо добавок ― растительного масла, соли, сахара и т.д.) полезнее, чем консервированная кукуруза.

Не стоит говорить, сколько пользы может принести кукурузное масло ― сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (калорийность 899 ккал). В промышленности оно используется для производства резины красок, мыла. Кукурузу также применяют для изготовления искусственного волокна (наподобие шерсти), лекарств, клеев, вискозного волокна, взрывчатых средств. Даже стебель растения нашёл применение в производстве бумаги, строительных и упаковочных материалов, различных добавок к почве.

Интересно, что кочерыжки початков используются для получения фурфураля, необходимого при изготовлении пластмасс, нейлона, и остальных синтетическим средств. Мир не знал бы о существовании папирусной бумаги, если бы однажды не стало известно о свойствах кукурузных стеблей. Без внимания не остались, и воздушные обвёртки початков ― их применяют как набивку.

Польза кукурузы для организма человека



Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость и удельный вес желчи и билирубина, ускоряют свертываемость крови (гипотромбинемия), способствуют повышению уровня тромбоцитов. Следует пояснить, что рыльца ― это светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан. Они намного полезнее «мясистых» зёрен. Не стоит выбрасывать их просто так. Они рекомендованы диабетикам, людям, страдающим гипертонией, отёками и дискинезией. Приготовить отвар не составит труда: нужно всего лишь залить стаканом кипятка 3 ст. ложки сырья, дать немного остыть и лекарство готово. Принимают в течение 3-х недель по ¼ стакана четырежды в день.

Полезны кукурузные рыльца при холециститах, холангитах, гепатитах, почечнокаменной болезни, водянке. Они обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием, применимы в лечении женских болезней, отёков застойного характера. Действуют как успокаивающее средство.

В косметологии: кукурузная мука служит для удаления чёрных точек – комедонов, возникающих из-за жира и грязевых скоплений: смешайте 2 ст. ложки муки с белком куриного яйца, затем нанесите смесь на лицо.

Как варить кукурузу (готовим правильно)



Как варить кукурузуКак варить кукурузу

Вареная кукуруза, приправленная сливочным маслом, полезна для лечения болезней печени, сердца и сосудов, запоров, облегчения приступов подагры и нефрита. Больше полезных свойств сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Простая варка, к сожалению, приводит к потере части веществ ― они уходят в воду. Готовьте в пароварке как кукурузные зерна, так и початки в течение получаса.

Варить свежую, молодую кукурузу необходимо всего 15–20 минут, если же она старая, то часа 2. В воду соль класть нельзя, иначе овощ будет сухой и твёрдый.

Видео ― польза кукурузы:

Смотрите видео из передачи «Жить здорово!», из него вы узнаете про полезные свойства кукурузы, как её выбрать, съесть, готовить и хранить правильно.


Вред и противопоказания



Никто не спорит, что кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и ей свойственен ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Видео: контрольная закупка ― консервированная кукуруза:





Видео-рецепт: салат из кускуса и кукурузы

Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (9):
  1. Влад   4 августа 2015 23:51


    Очень полезная и содержательная статья smile
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. Евгений   9 августа 2015 13:23


    Некоторые источники пишут калорийность 250, некоторые 120. Так толком и не поймешь где правда. Спасибо за материал!
    Цитировать Ответить
    Нравится3
    1. Нина   9 августа 2015 15:26


      В Википедии написали:
      Семена кукурузы - пищевая ценность на 100 г продукта - энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж.
      В районе 100-120 это правильно. 250 не может быть никак. Это овощ не сильно калорийный. Зависит калорийность от сорта - чем слаще - тем калорийнее.
      Цитировать Ответить
      Нравится3
  3. Сергей   9 марта 2016 20:49


    Очень интересная статья,получил массу полезной информации, и она мне наверняка пригодится!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. Цветомузыка   30 марта 2016 22:03


    Вот ем, и чувствую: молодею, худею, прыщи отваливаются!)
    Цитировать Ответить
    Нравится12
  5. Олег   28 июня 2016 23:42


    Я ел одну кукурузу и похудел не только я но вся моя семья!! И даже соседи! Очень хороший продукт!
    Цитировать Ответить
    Нравится4
    1. Marat   14 июля 2016 16:44


      Олег, ну ты красавчик, ел ты, а худели другие ? ?
      Цитировать Ответить
      Нравится14
      1. Рег   24 августа 2016 18:46


        Он им есть не давал:)))
        Цитировать Ответить
        Нравится3
  6. Екатерина   4 сентября 2016 23:13


    Хорошая и полезная статья. Все почти все что там написано я ощутила на себе, поскольку просто обожаю кукурузу с детства, еще на юге с мамой ели её чуть не программами:-) Правда,у кукурузы очень хорошие свойства,съешь в течении дня пару початков и кушать долго не хочется....И организм чистит замечательно!!!!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *