Капли для похудения OneTwoSlim

Тыквенное масло

Тыквенное маслоТемой сегодняшней статьи станет масло тыквенное, которое по праву можно считать зелёным золотом ― когда-то стоимость бутылочки такого масла в Европе была сравнима со стоимостью настоящего золотого кольца!
В семенах тыквы содержится до 30% масла. Оно бывает тёмно-зелёного, светло-красного или даже рыжевато-коричневого цвета. Все, кто знаком с его ароматом, отметят тонкий ореховый запах. При производстве этого чудесного продукта используется метод холодного прессования, отчего сохраняются все полезные свойства, о которых мы поведаем чуть ниже. А пока расскажем, как получают масло Штирийской тыквы и почему Штирия так прославилась?

Начнём с того, что Штирия ― это федеральная земля Австрийской Республики. Восточная провинция стала известной благодаря выращиванию особого сорта тыкв (cucurbita pepo), семечки которых не покрыты шелухой. Вот поэтому-то Штирийское тыквенное масло считается лучшим натуральным продуктом, полученным из отборных, экологически чистых тыквенных семян. Следует учесть, что некоторые производители могут добавлять в него подсолнечное или другое масло, чтобы снизить потребительскую цену. Однако 100% натуральный продукт из семечек тыквы стоит недёшево и отличается более интенсивным вкусом. Если высококачественное масло капнуть на лист салата, то оно не растечётся, да и на вкус не будет горчить. Не менее важен аромат ― хорошее пахнет лишь обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью и жиром.

Интересные факты



К слову, в одной чайной ложечке тыквенного масла содержится такое же количество полезных веществ, сколько в 3 килограммах сырой тыквы! Интересен и тот факт, что на посевной площади 90х45 м можно вырастить до 5 тысяч тыкв, что в будущем позволит получить до 160 литров масла!

Можно заметить, что жидковатое имеет зелёный оттенок, а более густое ― красноватый, что называется дихроматизмом (в переводе с греч. «двухцветный»). Ещё с 18 века возникла природная мутация семечек тыквы, что в дальнейшем позволило получать жителям Штирии чудесное масло. Для производства 1 литра тыквенного масла требуется 2,5 килограмма сухих семечек, полученных примерно из 35 тыкв. Сегодня Штирийскую тыкву с успехом выращивают там же, в восточной части Австрийской Республики, а также в Сербии, Словении, Венгрии. По популярности тыквенное масло находится наравне с оливковым, которое так любят в Средиземноморье и других странах мира.

Как употреблять



Тыквенное масло используется преимущественно для заправки в салаты, его добавляют в блюда из макарон и риса, рыбы и мяса, бобовых, овощей, супы, каши, соусы, подливки, маринады, десерты ― для придания им особого орехового вкуса. Жарить на нём нельзя ― высокие температуры приводят к потере полезных свойств, что даже может навредить здоровью, впрочем как и любое другое растительное масло.

Состав: витамины и калорийность



Калорийность тыквенного масла

В масле тыквенных семечек содержатся линолевая (47%), пальмитиновая (13%), олеиновая (29%), стеариновая (8%) кислоты, хлорофилл, каротиноиды, пектины, флавоноиды, фосфолипиды, гормоноподобные вещества, витамины А, РР, Е, В2, В1, С, Р, фитостерол, селен, цинк, магний, железо.

Калорийность тыквенного масла на 100 г ― 898–899 ккал:
  • Белки ― 0,0 г
  • Жиры ― 99,8 г
  • Углеводы ― 0,0 г

Полезные свойства тыквенного масла



Полезные свойства тыквенного масла

  1. Тыквенное масло помогает устранить головную боль, бессонницу, действует как успокаивающее средство (благодаря витаминам группы В, флавоноидам и магнию);

  2. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, защищая кровеносную систему от процессов воспаления и действия свободных радикалов;

  3. Уменьшает уровень вредного холестерина в крови, нормализует артериальное давление;

  4. Способствует выведению из организма токсических веществ, поэтому рекомендовано для облегчения состояния после опьянения алкогольными напитками (проявляет гепатопротекторные свойства) ― достаточно трёх чайных ложек в день за 30–20 минут до еды;

  5. Предотвращает развитие инфекционных, онкологических и аллергических заболеваний, процессы старения;

  6. Тыквенного масло помогает пищеварительной системе, улучшая деятельность желчного пузыря, печени; показано при лечении холецистита, вирусного гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризма, запоров;

  7. Антиоксидантные свойства проявляются при лечении псориаза, угревой сыпи, различных дерматитов, ожогов, экземы, пролежней, герпеса, крапивницы;

  8. Полезные свойства тыквенного масла имеют противопаразитный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, благотворно влияет на слизистую желудка, кишечника, является признанным официальной медициной средством для борьбы с гельминтами (благодаря глистному яду кукурбитину, способному уничтожать паразитических червей);

  9. Женское здоровье: снимает болезненные ощущения при климаксе и во время предменструального периода;

  10. Мужское здоровье: в тыквенных семечках много цинка (8–10 мг), который предотвращает разрастание соединительной ткани в предстательной железе (характерно для аденомы и простатита). Поэтому либо семечки, либо употребление масла до 4-х раз в день ― и данной проблемы можно избежать. На ночь рекомендуется ставить с ним микроклизмы, только перед этим сделав очистительную клизму с водой. Подобным образом у мужчин и женщин устраняются запоры, колиты, проктиты, трещины заднего прохода, геморрой. Для начала перед применением данного совета обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помимо этого, тыквенное масло приносит огромную пользу в составе различных масок. Несмотря на высокую калорийность, оно рекомендовано диетологами как неотъемлемый элемент любого меню для похудения.

Видео про пользу тыквы и её составляющих:





Вред и противопоказания



  1. Для тыквенного масла характерен послабляющий эффект, так что слишком много употреблять его не стоит, ― в противном случае это ведёт к учащению разжиженного стула.

  2. В случае индивидуальной непереносимости появляется аллергия.

  3. Отрыжку от него легко можно устранить заеданием хлебом или одновременным приёмом с лимонным соком.

  4. С особой осторожностью необходимо принимать при калькулёзном холецистите, поскольку сильные желчегонные свойства вызывают продвижение песка из желчного пузыря. В подобных случаях, при лечении, доза масла уменьшается, а курс лечения, соответственно ― увеличивается.

Как хранить



Тыквенное масло чувствительно к свету, поэтому его хранят в плотно закрытой таре, в прохладном и тёмном месте в пределах температуры от +4 до +25°C. Срок годности тыквенного масла в закрытой стеклянной таре составляет 12 месяцев, а после первого открытия не больше 6 месяцев. Выпускается в стеклянных флаконах вместимостью по 50, 100, 250, 300, 500 мл. Цена в Украине на бутылочку в 100 мл ― 26-37 грн., а в России стоит примерно 110–150 рублей.

Итак, вы узнали много чего интересного об этом потрясающе полезном продукте, как масло из семечек тыквы. Учитывая огромный список полезных свойств, приходишь к выводу, что даже незначительное употребление может благотворно сказаться на здоровье. Так что, небольшая бутылочка «зелёного золота» должна обязательно появиться на кухне каждой хозяйки, которая думает и заботится о здоровье своей семьи!
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *