Капли для похудения OneTwoSlim

Дыня

ДыняВкусную дыню любят все без исключения. Данная бахчевая культура невероятно полезна для здоровья. Узнайте про её полезные свойства и другие интересные факты из нашей статьи!
Дыня относится к бахчевой культуре, а само растение ― к семейству Тыквенных. Родиной считается Средняя и Малая Азия. На одном растении может быть от двух до восьми плодов, всё зависит от места возделывания и выбранного сорта. Их масса составляет 1,5–10 кг. Тыквина ― плод дыни ― имеет цилиндрическую или шаровидную форму. Для неё характерен белый с зелеными полосками, коричневый, жёлтый или зелёный окрас. В настоящее время дикорастущей дыни, увы, не встречается.

Окультуривание этого овоща началось примерно в Северной Индии задолго до нашей эры. Со временем он начал распространяться на восток, вплоть до Китая. Европейцы узнали об этом только в Средневековье, а Россия (Нижнее Поволжье) – в XV-XVI вв. благодаря торговцам из Средней Азии.

Интересные факты о дыне:



  • В Австрии в 2009 году удалось вырастить самую большую ― дыню-гигант, вес которой составил примерно 500 килограммов. Мир узнал об этом природном чуде благодаря вырастившему её владельцу Штириецу Кристофу Шиедеру. На международном конкурсе в Штирии (местечко Хартберг) она оказалась на 1 килограмм тяжелее дыни из Словении. Известно, что победитель получил тогда премию в размере 1,3 тысячи евро.

  • Первые упоминания о дыне можно встретить в Библии (в Числах 11:5).

  • У туркменов каждое второе воскресенье августа считается «Днём туркменской дыни», в это время в русских православных церквях Туркменистана принято осуществлять молебны на освящение всех дынь нового урожая.

В основном, плоды едят в сыром виде, разрезав на ломтики и удалив внешнюю кожуру. Она вкусна также в вяленом, засушенном виде, из неё даже изготавливают дынный мёд и повидло, а кожура годится для приготовления чуть горьковатых цукатов.

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы



Состав: калорийность дыниСостав: калорийность дыни

Из 100 г плода ― 88,5 г составляет вода; 0,6 г ― белки; 7,4 г ― углеводы, а также незначительное количество пектинов, пищевых волокон (клетчатки), органических кислот и золы.

Из витаминов больше всего «аскорбинки» (витамина С) ― до 20 мг. При этом его колебания будут зависеть от сортовых особенностей, условий выращивания, места и года репродукции. К примеру, выращивание дыни на суходоле повысит сахаристость, а также содержимое витамина С на 2-4 мг %.

Немало в плодах фолиевой кислоты (6 мкг).

Отмечается одинаковое содержание (по 0,4 мг) витамина А, ниацина (витамина РР или В3), тиамина и рибофлавина (В1 и В2). Меньше всего содержится токоферола (витамина Е) – 0,1 мг.

Из макроэлементов ― наибольшее значение имеет содержание калия (118 мг), затем натрия (32 мг), а также фосфора, кальция, магния (от 12 до 16 мг). Плоды насыщены цинком (90 мкг), медью (47 мкг), марганцем (35 мкг), небольшим процентом железа, йода и кобальта.

Некоторые дыни оказываются более сладкими, и это, прежде всего, зависит от содержания сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы). Огромное влияние на содержимое сахара оказывают почвенные условия. Так, если дыню выращивать на черноземных грунтах, то она окажется в полтора-два раза слаще, чем та, что выращена на супесчаных и каштановых почвах.

Калорийность дыни на 100 г ― 33 ккал:
  • Белки ― 0,6 г
  • Жиры ― 0,3 г
  • Углеводы ― 7,4 г

Калорийность сушеной дыни на 100 г ― 344 ккал. Однако в большом количестве её не съесть. Сушеная дыня годится как полезный десерт, но при похудении ею злоупотреблять всё же не стоит.

Полезные свойства



Полезные свойства дыниПолезные свойства дыни

Ароматная, нежная дыня ценится не только за непревзойденный вкус. Она полезна в диетическом питании при недугах сердечно-сосудистой системы, запорах, анемии, болезнях почек, печени, подагре, ревматизме, геморрое, мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Как мы убедились выше, дыня имеет уникальный химический состав, поэтому считается одним из лучших полезных продуктов:
  • В мякоти содержатся вещества, способствующие выработке «гормона счастья» ― серотонина. Отсюда и распространено мнение о способности дыни устранять нервные стрессы и депрессию. Так что, не грустите, съешьте пару кусочков этих вкусных плодов и всё придет в порядок!

  • Кремний положительно воздействует на регуляцию физиологических процессов. Он сказывается на структуре волос и кожи, жизнедеятельности коры головного мозга, необходим для полноценной деятельности нервной системы, внутренних органов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

  • Дыня, по сравнению с остальными бахчевыми культурами, имеет огромную пользу ― ведь это чемпион по количеству витамина С. «Аскорбинка» благотворно воздействует на кишечную флору, помогает быстрому выведению холестерина из организма человека, улучшает пищеварительный процесс, а также делает наш организм неуязвимым в период зимних холодов.

  • Женщинам: фолиевая кислота, разрушающаяся при тепловой обработке, сохраняется в дыне, поскольку мы едим её свежей. Она крайне важна благодаря своим полезным свойствам для женщин во время климакса и беременности.

  • Мужчинам: издавна считалось, что семечки дыни являются мощным афродизиаком. Они способны улучшать мужскую силу. Их употребляют свежими, желательно вместе с мёдом (но не более 2 г в день, во избежание появления проблем с селезенкой).

  • Польза дыни обусловлена большим количеством клетчатки, поэтому в современной медицине она используется для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют устранению из организма радиоактивных веществ, солей тяжёлых металлов, однако в некоторых случаях могут нанести вред (смотрите ниже).

В косметологии она нашла широкое применение: из неё готовят маски для кожи лица и тела, волос. В методах похудения одной из популярнейших диет является «дынная». На Востоке существует поверье, согласно которому дыня придаёт молодость всему телу, мужчин делает сильными, а женщин ― красивыми.

Видео про пользу дыни:



Как выбрать:



  1. Определить на рынке или магазине хорошую дыню просто: в первую очередь, посмотрите на диаметр стебля, который должен быть толстым. Нажмите на корку с другой стороны стебля, ― если плод не созрел, корка будет твердой и не поддаваться на нажим.

  2. Запах также играет большую роль: не стесняйтесь понюхать дыню. Спелая должна источать тонкий, нежный и сладкий дынный аромат с нотками меда, ванили и даже груши и ананаса. Чем теплее помещение, где её продают, тем сильнее будет этот запах. Если же ничем не пахнет, при выращивании было использовано много гормонов, что только принесет вред здоровью. А вот если плод перезрел, он будет отдавать тлением.

  3. В отличие от арбуза, кожура у неё не такая плотная, поэтому здесь важный критерий ― целостность: никаких трещин, пятен и вмятин. Ведь на поврежденных овощах очень быстро распространяются болезнетворные бактерии, проникающие внутрь через тонкую кожуру. Поэтому будьте внимательны, чтобы не столкнуться впоследствии с ботулизмом или сальмонеллёзом.

  4. Разрезанные плоды из-за большого процента сахаров становится идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Дыни также заворачивают в пищевую пленку (в супермаркете), что в конечном итоге уменьшает их полезные свойства. Кто при этом может гарантировать чистоту ножа и рук продавца?

  5. Что касается определения сортов, то «Колхозница» имеет гладкую поверхность, «Торпеда» ― шершавую, с бороздами, она также выглядит более удлинённой и крупной по сравнению с круглой и насыщенно-жёлтой бахчевой культурой сорта «Колхозница».

  6. Когда сезон дынь? Овощ хорошего качества, как правило, реализуются с 15 августа до 20-х чисел сентября. Хотя среднеазиатские плоды могут появиться и раньше. Считается, что лучшими являются более поздние сроки созревания, когда овощи не выращивают с помощью плёночных покрытий и не используют ядохимикаты.

Видео как правильно выбрать дыню, советы:





Вред и противопоказания



Дыня вред и противопоказанияДыня вред и противопоказания

К сожалению, не каждый человек может без ограничений употреблять этот чудесный дар природы. Так, в больших количествах дыня приносит вред людям с язвенной болезнью, сахарным диабетом и различными инфекционными и паразитными заболеваниями. Для них она даже противопоказана.

Кормящим мамам тоже не стоит злоупотреблять этим продуктом. Не все знают, что дыня не сочетается с другой пищей, и поэтому употреблять её можно за 1 час до или через 2 часа после еды. Этого необходимо придерживаться для предотвращения брожения и газообразования в желудке!

Желающие похудеть должны строго ограничить себя в употреблении вяленой дыни. Хотя она вкусна и полезна, но, всё же, вредит фигуре!
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *