Капли для похудения OneTwoSlim

Что делать, если у ребёнка понос?

Что делать, если у ребёнка понос?У малыша начался понос и родители зачастую не знают, как ему помочь. Прежде всего, нужно обратиться к врачу и постараться давать ему больше жидкости. Какие ещё меры предпринять и чего не стоит делать?
Содержание статьи:

Что такое понос и в чём его причины



Жидкий стул можно определить по консистенции кала, а не только по частоте испражнений. Следствием желудочно-кишечных инфекций у маленьких детей становится гастроэнтерит, а причинами поноса, кроме ротовируса, могут быть реакции на приём антибиотиков и непереносимость пищи. Если этап выздоровления проходит очень медленно, что свидетельствует об инфицировании слизистой кишечника. В ней находится множество мелких выступов, посредством которых идёт всасывание жидкой пищи. Инфицирование этой слизистой оболочки приводит к поражению пищеварительных ферментов, из-за чего пища проходит через кишечник, так и не переварившись. Вообще, слово «понос» с греч. переводится как «струящийся через» («диарея»).

Симптомы поноса



Симптомы поноса у ребёнка

К основным симптомам жидкого стула у ребёнка следует отнести жидкий стул: он становится частым и водянистым. При этом присутствует слизь зеленоватого цвета неприятного запаха, в редких случаях с кровяными примесями. Чаще всего следствием поноса является появление красной сыпи около заднего прохода. Характерны жалобы на симптомы вирусной инфекции: общее недомогание, простуда, ухудшение внешнего вида. Однако выздоровление может наступить достаточно быстро, если изменить рацион питания и пить больше жидкости. Ведь именно жидкость способствует нормализации внутренних процессов. В противном случае наступает обезвоживание, риск которого существенно увеличивается при рвоте. Это опасно: обезвоживание может быть слабым, средним и сильным. При слабом и среднем теряется до 5% веса, появляется першение и сухость во рту, мочеиспускания становятся реже. Повышенная раздражительность и апатичное поведения наблюдаются уже при сильном обезвоживании. Сюда же относятся такие признаки, как впавшие глаза, потеря до 10% веса, у младенцев ― западение родничка, бледная, сухая и морщиниста кожа, а также тёмно-жёлтая моча.

Что могут сделать родители при поносе у ребёнка



При признаках поноса необходимо срочно вызвать врача. Во-первых, он определит причину, которая вызвала появление жидкого стула. К примеру, это может быть переход с искусственной смеси на коровье молоко либо переход с грудного вскармливания на продукты молочной кухни. Бывает, что у малыша стул водянистый и жидкий, но зеленоватой слизи и примеси крови нет, а вокруг заднего прохода присутствуют покраснения ― скорее, это верные признаки непереносимости продуктов, которые были введены совсем недавно в его рацион. В таком случае остаётся только исключить «новую» пищу. Стул нормализуется в течение 7 дней.

Во-вторых, следует выявить степень обезвоживания у ребёнка. Для контроля можно ежедневно взвешивать его до кормления, желательно утром. В случае стремительного уменьшения веса наступает среднее, а впоследствии ― сильное обезвоживание.

Родители должны внимательно пересмотреть рацион питания малыша, исключив всю раздражающую пищу. При рвоте нельзя давать детское питание, твёрдую пищу и молоко (исключение ― грудное). Если рвоты нет, но есть слабый понос, то исключите из питания соки, молочные продукты и жирную пищу. При сильном, водянистом поносе, повторяющемся через каждые два часа, начинайте применять оральную регидратацию. Так, если малыш находится уже на естественном вскармливании, то все продукты питания следует заменить на раствор электролитов (педиалайт или натуралайт). Применять данные средства следует только после посещения и консультации врача. Подобные средства содержат оптимальный баланс воды и электролитов, что возместят всю жидкость в организме, потерянную во время диареи. В них содержится раствор именно в том количестве, который не будет способствовать усилению поноса (в частности, растворы с рисовым сиропом).

Ребёнок должен чаще и понемногу пить, а если это грудничок ― чаще прикладывайте его к груди. Если рвоты не наступило в течение 10-20 минут, значит, большая часть молока уже всасывается, и даже если рвота начнётся, но позже – она не будет столь опасна. При питании из бутылочки стоит заменить половину привычного количества смеси раствором электролита.

Родители должны быть готовы к тому, что понос будет оставаться в течение нескольких недель, хотя малыш может выглядеть при этом здоровым. Но если диарея не будет прекращена и станет сопровождаться плохой прибавкой в весе и болями в животе, то врач, скорее, направит кал на анализ для того, чтобы выявить возможных паразитов (к примеру, остриц).

Чего не стоит делать при поносе у ребенка



Чего не стоит делать при поносе у ребенка

  1. Исключите соки, ― они содержат сахар сорбитол, который не усваивается кишечником и выполняет роль «губки». Сорбитол впитывает из слизистой кишечника почти всю жидкость, что вызывает водянистый понос. Поэтому сливовый сок считается слабительным, а вишнёвый, грушевый и яблочный соки нередко становятся причиной вспучивания и болей в животе у маленьких детей.

  2. Нельзя в этот момент прекращать кормить грудью! Материнское молоко обладает терапевтическим воздействием. Это идеальная пища, которую ребёнок принимает и отлично переносит.

  3. Не давайте пить молоко с сахаром, жирную и твёрдую пищу.

Лечение поноса у детей



Лечение поноса у детейЛечение поноса у детей

Для возмещения потери жидкости хорошо зарекомендовал себя препарат «Регидрон», содержащий хлорид натрия, калия, цитрат натрия и глюкозу. Среди других средств эффективным воздействием отличается «Глюкосан» и «Цитроглюкосан». Через каждые сутки следует готовить свежий раствор солей, которые в готовом виде кипятить нельзя.

При диарее, не связанной с ротовирусной инфекцией, необходимо придерживаться щадящей диеты (дробное питание, ограничение тугоплавких жиров, углеводов). Пищу при этом следует тщательно пережёвывать.

Сборы трав



Народная медицина справляется с этим делом очень хорошо. При поносах рекомендуется употреблять следующие сборы, оказывающие антисептическое, вяжущее и общеукрепляющее действие. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом.

  • Настой №1: листья мяты перечной, ягоды черники, змеиный горец (по 20 г), ромашка (30 г). Пить тёплым по 100 мл за четверть часа до еды трижды в день.

  • Настой №2: плоды тмина, листья шалфея и ягоды черники. Приём средства: до 3-х раз в день по 100 мл.

  • Настой №3: змеиный горец и соплодия ольхи серой (1:2). Пить по ¼ стакана до 3-х раз в день.

Поносы, обусловленные дисбактериозом, устраняются препаратами, которые смогут нормализовать микрофлору кишечника. К таковым относятся «Бификол», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Бифидумбактерин».

Профилактика



Профилактика поноса

  • Ребёнок должен регулярно соблюдать личную гигиену.

  • Не бросайте естественное вскармливание в летний период ― это лучший способ предотвращения диареи.

  • Подвергайте продукты питания тщательной термической обработке: молоко, мясо, яйца, рыбу. Овощи, фрукты тщательно промывайте перед употреблением.

  • Храните продукты в чистой посуде при необходимой температуре и не употребляйте их по истечении срока годности.

Видео про кишечные инфекции у детей:

Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Отзывы (3):
  1. Тамара   19 декабря 2015 18:35


    Про врача согласна, нужно вызывать его и сдавать анализы, чтобы не упустить момент. Но у меня уже своя схема выработалась из собственного опыта. Дочка поносит переодически, видимо, реакция защитная на что-то. Я обычно даю смекту ей и обязателньо с энтеросгелем, чтобы вредные вещества вывести и сорбент в этом большое значение имеет. Исключаю обычно всю молочку, пока стул не наладится и да, рис, вода, сухари.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Лиза   14 мая 2016 22:51


    Здравствуйте. У нас также периодически понос. Вы что делаете , какие анализы сдаете ?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Алиса   31 октября 2016 22:35


    Хорошая статья.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *