Капли для похудения OneTwoSlim

Жиры в организме

Жиры в организмеСегодня вы узнаете о вреде и пользе жиров для организма. Также вы сможете узнать их основную роль для человека, и сколько жиров нужно в день.
Человечество убежденно в том, что все проблемы с весом именно из-за жира. В некоторой степени это действительно так. Но нельзя забывать о том, что жиры ― это важный компонент, который обеспечивает нормальное функционирования всего организма. Его дефицит может не только нарушать работу всех систем, но и привести ко многим серьезным заболеваниям.

Роль жиров в жизнедеятельности организма



Роль жиров в жизнедеятельности организма

В организме каждого человека находится приблизительно около 3─4 литров жира. Кроме того, что он выполняет очень важные функции, так как служит основным источником энергии для организма, он также уберегает тело от травм. Это объясняется тем, что жир, который находится под кожей, служит как защита. Например, человек с большой массой подкожного жира (который имеет проблемы лишнего веса), при падении будет иметь маленькую вероятность того, что он повредит себе что-то. Человек с более хрупкой структурой тела, скорее всего, пострадает в такой ситуации. Очень важной функцией жиров есть улучшение обменных процессов в организме. Ведь неправильный обмен веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кроме вышесказанного, жиры выполняют и много других функций:

  1. Жиры обволакивают все жизненно важные органы: сердце, почки, печень. Это препятствует доступу вредных веществ и токсинов. Также это помогает уберечь все органы от травм.

  2. Благодаря подкожному жиру человек защищен от переохлаждения. Он обеспечивает теплоизолирующее действие, которое даёт возможность беречь оптимальную температуру тела.

  3. Жиры играют очень важную роль в репродуктивной системе. Поскольку без их достаточного количества в организме нарушается выработка женских гормонов.

  4. Жировая прослойка также отвечает за процессы развития организма. Её формирование происходит ещё в утробе матери на 17 недели беременности. Именно с этого периода все органы плода начинают активно развиваться, ведь подкожно-жировая клетчатка берёт участие в обменных процессах и маленький организм начинает быстро формироваться. Поэтому, можно сказать, что жиры просто необходимы для создания новой жизни.

  5. Человеческие клетки в основном состоят из жиров, ведь их оболочка более чем на 20 % из жира.

  6. Жиры в организме улучшают усвоения полезных веществ.

  7. Самый главный орган человека ― мозг функционирует за счёт жиров, ведь его клетки больше чем на половину состоят из него.

  8. При нормальном количестве жира в организме человек здоров не только внутри, но и внешне. Это объясняется тем, что жиры способствуют выработке коллагена и эластина. Это даёт возможность коже быть чистой, подтянутой и упругой. Следовательно, можно сделать вывод, что жир помогает сберечь молодость и красоту на долгие годы.


Виды жиров и их норма для организма



Дневная норма жиров для организма

Для каждого человека дневная норма жиров разная, всё зависит от веса. И так, на каждый его килограмм нужно съедать 1 г жира в день. Например, при весе 40 кг норма употребления жиров составляет 40 г. Кроме того, чтобы рассчитать дневную дозу жиров для организма, важно знать о том, что они делятся на вредные и полезные. Также следует обратить внимание на те, которые нужно употреблять в определённом количестве. Поэтому, продукты с большим содержанием жирных кислот следует выбирать с осторожностью. Среди основных видов жиров можно выделить:

  1. Насыщенные.
  2. Ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты



В таких жирах присутствует огромное количество жирных кислот, поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве. Как правило, чрезмерное их употребление иногда может ослаблять организм и приводить к разным проблемам со здоровьем. Они скапливаются в жировой ткани, что приводит к сокращению артерий. Очень часто это является причиной нарушений в сердечнососудистой системе. Кроме того, насыщенные жиры расщепляются в организме всего лишь на 30 %, а это отрицательно влияет на работу всех органов и систем. Большое их количество содержится именно в жирах животных и птиц, а также в яйцах и молочных продуктах (сливочное масло и т. д.). В целом, суточную норму насыщенных жиров необходимо сократить до 5 %, так как их чрезмерное употребление наносит большой вред организму.

Ненасыщенные жирные кислоты



Ненасыщенные жирные кислоты делятся на поли- и мононенасыщенные. В целом их свойства одинаковые, разница только в том, что в первом случае наблюдается двойная углерод-углеродная связь, во втором ― ординарная связь углеродной цепи.

Основные компоненты полиненасыщенных жиров ― это Омега-3 и Омега-6. Благодаря им улучшается не только внутреннее состояние человека, но и изменения становятся заметными внешнее: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Но главным является тот факт, что достаточное количество этих жиров в организме предотвращает развитие раковых клеток. В продуктах питания их можно найти в зелённых овощах, зелени, соевом и льняном масле, пророщенной пшенице, морепродуктах и рыбе. Поэтому, полиненасыщенные жиры нужно обязательно включить в ежедневный рацион каждого человека, норма которых не должна быть не меньше чем 20 % калорийности от общего рациона.

Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9)



Обычно, полиненасыщенные жирные кислоты сочетаются с мононенасыщенными в продуктах растительного происхождения. По своему составу этот вид жиров, как и мононенасыщенные, занимают первое место как полезные компоненты. Ведь их оптимальное количество в организме активно участвует в жировом обмене, а также расщепляет холестерин в крови. Это говорит о том, что такое вещество отлично усваивается организмом, что снижает риск появление лишнего веса или других нарушений. Суточная норма ненасыщенных жиров (как уже говорилось) должна быть не менее 20%. Продукты, что содержат много мононенасыщенных жиров это: оливковое масло, подсолнечное нерафинированное, орехи, семечки, авокадо, оливки и т. д.

Что касается жиров, которые опасны для здоровья человека, то их называют транс-жирами. Продукты с их содержанием ― это продукты быстрого питания, которые в своём составе имеют много вредных веществ: соль, красители, усилители вкуса. К ним можно отнести маргарин, рафинированное подсолнечное масло, маргарин, чипсы, крекеры, соусы, магазинная выпечка и т. д.

Помните, что кроме распространённого мифа о вреде жиров существует истина о том, что это просто необходимый компонент для жизни человека. И для того, чтобы они принесли для вас пользу, нужно знать обо всех особенностях этого компонента. Пусть наша статья поможет вам стать осознанными в этом вопросе, а также поможет быть красивыми и здоровыми.

Видео, зачем нам нужен жир в организме?



Видео советы, как уменьшить процент жира в организме:

Автор: Марина Иващук для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Евгений   28 мая 2015 03:40


    А ненасыщенные жиры вам чем помешали? Опишите, пожалуйста, почему вы рекомендуете снижать потребление ненасыщенных жиров. На мой взгляд "жертвовать" следует насыщенными.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *