Капли для похудения OneTwoSlim

Питание при стрессе

Питание при стрессеЧто такое стресс? Почему он истощает организм? Как стресс связан с питанием? Как нужно питаться, чтобы восполнить запасы энергии в стрессовый период? Ответы на эти вопросы описаны в этой статье.

Понятие стресса



Стрессом является реакция организма на различные дестабилизирующие факторы. Факторы могут быть как эмоциональные, так и физические.

К физическим относиться большие физические нагрузки, физическое истощение организма, резкую смену климатических условий, переломы конечностей, разного рода физические травмы.

Эмоциональным стрессом является процесс адаптации к эмоциональным процессам, они могут быть и негативные, и позитивные. К негативным факторам можно отнести смерть близких, расставания с любимым человеком, скандалы, проблемы на работе. Позитивные ― это, наоборот, самые приятные моменты в жизни (любовь, рождение ребёнка, свадьба, праздники, встреча с близкими после долгой разлуки и др.).

Процесс стресса проходит три стадии:

  1. Реакция на раздражитель.
  2. Адаптация к раздражителю.
  3. Истощение организма от стресса.

На этих стадиях проходит реакция на фактор стресса, которая подаёт сигнал на иммунную и вегетативную системы организма. Они адаптируются к факторам, вызывающим стресс, сердечнососудистая система начинает работать в аварийном режиме, используются запасы энергии на стабилизацию нормальной работы всего организма, на что тратится много калорий и, тем самым, истощают эти запасы, после чего их нужно возместить.

Взаимосвязь питания и стресса



Стресс связан с выработкой гормонов, а именно адреналина и кортизола. При этом организм израсходует все имеющиеся запасы минералов и витаминов, что приводит к головным болям, гипертонии, бессоннице, нарушениям мозговой деятельности, хронической усталости, проблемам с кожей, ногтями, волосами. Поэтому во время стресса питание должно содержать повышенное количество нужных организму микроэлементов. Кроме этого, с помощью употребления специальных продуктов можно стимулировать выработку гормонов радости, которые улучшат настроение и помогут побороть депрессию.

Также есть научное подтверждение тому, что чаще депрессией страдают люди, которые придерживаются диет. Отказывая себе в любимых продуктах и маленьких радостях, у них портится настроение.


Правила питания при стрессе



Правила питания при стрессе

  • Питаться нужно часто. Организм в состоянии стресса быстро истощается, поэтому нужно восполнять затраты энергии через каждые три часа, но за раз нужно съедать немного, приблизительно столько, сколько вмещают ладони.

  • Разнообразьте свой рацион. Старайтесь употреблять в пищу разные виды мяса, рыбы, фруктов, овощей, ягод, орехов.

  • Меню должно быть сбалансированным. Выбирайте продукты питания с высокой энергетической ценностью, поскольку организму нужно восполнять огромные потери энергии, половину дневного меню должны составлять сложные углеводы, которые содержаться в цельнозерновом хлебе, кашах, фасоли и чечевице. Белки и жиры также важны и должны присутствовать в ежедневном меню. Наилучшие белковые продукты при стрессе ― рыба, птица, молочные продукты и бобовые. Хорошо поднимают настроение полезные ненасыщенные жиры. Ученые довели, что именно омега-3 жирные кислоты, которые содержат жирные сорта морской рыбы, кукурузное, оливковое и льняное масло, орехи, ― заменяют антидепрессанты. Эти жиры обеспечивают хорошую мозговую активность и этим самым влияют на настроение.

  • Откажитесь на время от алкогольных напитков, кофе, соленой и острой пищи, поскольку эти продукты тонизируют и бодрят. Во время борьбы со стрессом, наоборот, необходимо выровнять гормональный фон. Пейте зеленый или травяной чай, свежие фруктовые соки, какао, молоко, ешьте больше овощей и фруктов.

  • Помните, что жареные и жирные блюда очень тяжелые для переваривания, поэтому замените их паровыми и тушеными.

  • На настроение также влияет уровень сахара в крови, потому как сладкое отвечает за выработку серотонина, который избавляет от депрессии. Если в период стресса хочется сладкого, вместо вредных сладостей старайтесь выбирать сухофрукты, зефир, домашний мармелад, черный горький шоколад. Отдельного внимания заслуживает мёд. Этот продукт является одним из главных врагов стресса. Он отлично тонизирует и укрепляет организм, помогает наладить работу всех внутренних органов и восстановить силы после физического и эмоционального переутомления.

  • Если появляется надобность погрызть что-нибудь на ходу, всегда имейте при себе орехи или семечки. Это прекрасный и полезный перекус.

  • Отдельного внимания в борьбе со стрессом заслуживают кисломолочные продукты. Кусочек сыра, немного творога, стакан йогурта или кефира быстро насытят организм и принесут огромную ему пользу.

  • Для нормальной работы всех систем организма важно, чтобы потребляемая при стрессе пища содержала большое количество витаминов и полезных веществ, которые находятся в дефиците во время эмоциональных переживаний.

Следуя этим правилам питания, направленным на преодоления стресса, можно также улучшить свое физическое состояние и избавиться от лишних килограммов. Но нужно помнить, что в первую очередь, чтобы побороть стресс, необходимо устранить его причины.

Видео на тему стресс:

Автор: Марина Иващук для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. оля   14 июля 2016 14:16


    При нервном напряжении мне сильно хочется молока и меда   выпиваю 2 стакана молока и хлеб с медом.Чере какое-то время проходит и возбуждение и тяжесть в голове.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *