Капли для похудения OneTwoSlim

Скипидарные ванны

Скипидарные ванныЧто такое скипидарные ванны, какую пользу они оказывают на организм человека. Виды скипидарных ванн: белые, желтые и смешанные. Как принимать готовить и как процедуру. Противопоказания скипидарных ванн.
Формально скипидарные ванны тоже относятся к водолечебным процедурам, но у них особый статус. При обычном водолечении главное то, что человек контактирует с водой, а при приеме скипидарных ванн — то, что в этой воде растворен скипидар.

Химически он — сложная смесь углеводородов, главным образом терпенов. Второе его название — терпентиновое масло. Получают его обычно из живицы. Растворитель лаков и красок, сырье для получения камфары и терпинеола. Словом, типичный пример ненавистной натуропатам «химии». Но...

Врачами из разных стран доказано, что:



  • раствор скипидара при мытье рук обладает высоким дезинфицирующим действием, не вызывая при этом побочных эффектов;
  • пары скипидара — по крайней мере, в эксперименте — резко задерживают размножение туберкулезной палочки в лабораторной культуре;
  • внутривенное и внутримышечные инъекции раствора скипидара в оливковом масле неплохо помогают против септицемии, кожи и некоторых сходных с ними болезней, кроме того, еще в прошлом веке скипидаром смазывали кожу для выведения прыщей и угрей;
  • слабый раствор скипидара — неплохое кровоостанавливающее средство.

Наконец, скипидар, применяемый в виде ванн,— «отворитель крови», возобновляющий и усиливающий кровоток в капиллярных сетях.

История скипидарных ванн началась, конечно, не с Залманова, и даже не с медицины прошлого века, да и вообще она началась не со скипидара. Многие столетия назад в России большой популярностью пользовались хвойные ванны. Об их общем тонизирующем действии знали наверняка, о противовоспалительном — догадывались, массу других эффектов — приписывали. Позднее додумались извлечь из смолы хвойных деревьев активный ингредиент и применять для ванн только его. Трудно сказать, насколько скипидар предпочтительнее комплексного продукта, из которого он выделен. Все-таки лучше есть фрукты целиком, чем принимать витамины, которые в них имеются. С другой стороны, при острой форме опасного заболевания вещество с нужными свойствами гораздо радикальнее и помогает быстрее, чем природный состав, куда оно входит как компонент.

Так или иначе, Залманов и его последователи прописывают больным для лечения и «пока еще здоровым» для омоложения и общей профилактики именно скипидарные ванны, а не хвойные.

Раздвигая клетки эндотелия, раствор скипидара в воде возобновляет капиллярное орошение тканей и освобождает путь питательным веществам, кислороду, гормонам и т.д. из крови в тканевую жидкость и далее в лимфу. Упоминание об омоложении не случайно: как уже сказано, сам процесс старения в немалой степени обусловлен медленным «подсыханием» организма, недостатком капиллярного дренажа тканей и органов.

Какие болезни можно излечить скипидарными ваннами



Можно считать достаточно надёжными данные о целебном действии скипидарных ванн при следующих болезнях: облитерирующий эндартериит; другие местные и общие артерииты; стенокардия; гипертоническая болезнь; последствия инфаркта миокарда; остеохондроз, деформирующий спондилез, а по некоторым данным — даже болезнь Бехтерева; ишиас; ревматизм; невриты и полиневриты; последствия полиомиелита; последствия травм.
Кроме того, скипидарные ванны ускоряют заживление послеоперационных рубцов и шрамов.

Виды скипидарных ванн: как готовить и принимать



Скипидарные ванны часто использовались в русской земской медицине. Способы их приготовления и форму подачи скипидара разрабатывали не столько теоретически (детальной теории данного вопроса, если уж на то пошло, нет и по сей день), сколько эмпирически. В сегодняшней практике применяются три типа ванн — белые, желтые и смешанные. Первые повышают артериальное давление, вторые — понижают, третьи влияют на него по-разному.

Белые скипидарные ванныБелые скипидарные ванны

Белые скипидарные ванны



Готовят с так называемой белой скипидарной эмульсией. Они считаются своеобразным «гимнастическим средством» для капилляров, особенно кожных, поскольку стимулируют их пульсацию, возвращают им способность адекватно реагировать на внешнюю и внутреннюю обстановку — расширяться и сужаться, когда нужно.

Белую эмульсию готовят так. Наливаете в эмалированную кастрюлю пол-литра воды и ставите на огонь. Вскипело — всыпаете в воду 3 г салициловой кислоты (просьба не пугать её с ацетилсалициловой, то бишь с аспирином — это разные вещества, и у них разное действие) и 30 г искрошенного на терке детского мыла. Кипятите эту смесь на медленном огне, часто помешивая, пока мыло не растворится. Растворилось — гасите огонь, В литровую ёмкость — банку или бутылку с широким горлышком — заливаете сначала пол литра скипидара, затем содержимое кастрюли (только в такой последовательности, а не наоборот). Как следует размешайте полученную смесь и плотно закройте крышкой: эмульсия готова. Она должна выглядеть примерно как простокваша, а по консистенции напоминать белок сырого куриного яйца. Хранить её можно при комнатной температуре не больше года, в холодильник ставить не надо. При хранении эмульсия расслаивается, поэтому энергично взбалтывайте ее перед каждым употреблением.

Теперь о том, как принимать процедуру. Сначала залейте в ванну умеренно горячую воду — с температурой 36' С. Быстренько разведите нужную дозу эмульсии (сколько именно — см. далее) в очень горячей воде, влейте все это в ванну и старательно размешайте. Затем смажьте вазелином или постным маслом половые органы, промежность и задний проход — и ложитесь в ванну.

Процедура длится ровно 15 минут. В первые пягь минут понемногу подливайте горячую воду, доведя температуру ванны до 38°С, а следующие 10 минут просто лежите и, как любит говорить Алан Чумак, прислушивайтесь к тому, что происходит у вас внутри. Как правило, ничего интересного не происходит, но всё равно прислушивайтесь. Иногда во время процедуры или в течение 15 — 45 минут после неё слегка пощипывает, покалывает или жжёт кожу. В принципе на это не стоит обращать внимания, но если жжение или покалывание слишком сильно и вызывает неприятное чувство, снизьте дозу эмульсии и не повышайте её, пока кожа не привыкнет.

По истечении 15 минут вылезьте из ванны и не вытирайтесь — наденьте какое-нибудь старое белье, которое не жалко вымазать в скипидаре, и ложитесь в постель.

О дозах. Их, как наверняка уже догадался читатель, наращивают от процедуры к процедуре. Порядок набора доз следующий (в миллилитрах эмульсии): 20, 25, 30, 35, 40 — короче говоря, с шагом в 5 мл, пока не дойдёте до 120. Дальше дозировку не повышайте и продолжайте принимать ванны, пока не получите явный лечебный эффект (а вы его обязательно получите, только не ждите слишком быстрых результатов). Конечную температуру воды тоже надо набирать — начиная всегда с 36°С, доводить ее на первых порах до 38°С, а с 12-й процедуры — до 39,5°С. С 7-10-го сеанса можно продлить и пребывание в ванне на минуту-другую, но не больше.

График приёма ванн: первые 5 — через день, в дальнейшем — дабы избежать раздражения почечной паренхимы — через два-три дня, но не реже двух раз в неделю. В дни, свободные от ванн, нужно делать на сон грядущий горячие обертывания грудной клетки и прохладные обертывания ног.

Противопоказание белых скипидарных ванн. Белые ванны противопоказаны при повышенном артериальном давлении — поскольку повышают его ещё больше. Если же верхнее (систолическое, т.е. в фазе сокращения сердца) давление не выше 140 мм, белые ванны показаны при любых артериитах, инфаркте миокарда, ишиасе, костных переломах с атрофией мышц, деформирующем ревматизме с остеопорозом (т.е. при хрупкости костей), последствиях полиомиелита, рахите.

Жёлтые скипидарные ванныЖёлтые скипидарные ванны

Жёлтые скипидарные ванны



Они понижают артериальное давление, поэтому их назначают гипертоникам (систолическое давление от 180 и выше). Показания: те же артерииты, гемиплегия, гипертоническая болезнь, диабет, инфаркт миокарда (надеемся, читатель понял, что, когда одна и та же болезнь фигурирует в обоих списках — для белых и жёлтых ванн, нужно измерить артериальное давление и исходя из этого решить, «какого цвета» ванны брать), ишиас, глаукома, костные переломы с анкилозами, прогрессирующая мышечная атрофия (в этих случаях следует начинать с серии из 10 — 12 жёлтых ванн, а потом, когда давление упадет, переходить на смешанные), ревматизм, сальпингит, аднексит, спондилоартроз, тромбоз центральной артерии сетчатки глаза (под присмотром офтальмолога).

Пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, для омоложения рекомендуется начинать с 10 — 12 жёлтых ванн, а в дальнейшем после каждых двух жёлтых принимать одну белую или смешанную.

Химическая основа жёлтых ванн — жёлтый скипидарный раствор. Он не способствует пульсации капилляров — он их попросту «всерьез и надолго» расширяет. Благодаря этому огромные массы крови, «загнанные» в крупные и не очень крупные сосуды, устремляются в капилляры, и давление падает. Попутно рассасываются отложения солей и ревматические экзостозы, восстанавливается питание тканей, из крови выводится избыток холестерина и сахара, усиливается мочевыделение, Замечено, что трехмесячный курс лечения скипидарными ваннами обеспечивает стабильное улучшение состояния сроком на два года, а то и больше.

Приготовление жёлтого раствора: 300 мл касторового масла залить в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню (т.е. в более широкую кастрюлю или таз, где вода уже кипит на медленном огне). Пока касторка подогревается, растворить в стакане холодной воды 40 г едкого натра. После того как вода в водяной бане покипела минут 5 — 7, влить щелочь в касторку и тщательно перемешать. Вскоре смесь в эмалированной кастрюле загустеет. Еще раз хорошенько перемешайте ее и медленно влейте туда 250 мл олеиновой кислоты (можно в чистом виде, а можно 350 г оливкового масла — там как раз содержится нужное количество олеиновой кислоты), непрерывно помешивая, чтобы смесь не убежала — обычно она сильно пенится. Постепенно содержимое кастрюли разжижится до консистенции постного масла, а на его поверхности останется только легкая белая пена. Теперь нужно погасить огонь, извлечь кастрюлю из бани и добавить в нее 750 мл скипидара. Полученный продукт как следует размешать, разлить по емкостям (бутылкам или банкам) и закрыть крышками. Хранится он, как и белая эмульсия, до года при комнатной температуре.

Жёлтые ванны следует принимать раз в два-три дня. Набор дозировок, как и при белых ваннах, осуществляется с 20 до 120 мл, но с шагом 10 мл, так что доза 120 мл жёлтого раствора на ванну достигается к 11-й процедуре. После неё дозировку не повышают и продолжают лечение до желаемого эффекта. Продолжительность сеансов: первых двух-трех — 15 минут, следующих четырех — 16, следующих пяти — 17 — 18, а в дальнейшем можно довести пребывание в ванне до 20 минут. Температурный режим первых четырех процедур: стартовая температура воды — 36°С, за первые 5 минут процедуры её доводят до 39°С. Следующие три ванны: 36°С,через 5 минут — 39°С, последние 4 минуты — до 40°С; начиная с 8-й ванны — соответственно 36 - 39 — 41°С, а после 12-й, когда дозировка жёлтого раствора уже «вышла на плато», можно последние 4 минуты сеанса — но ни секундой дольше! — «вариться» в 42-градусной воде. Благодаря этому огромные массы крови, «загнанные» в крупные и не очень крупные сосуды, устремляются в капилляры, и давление падает. Попутно рассасываются отложения солей и ревматические экзостозы, восстанавливается питание тканей, из крови выводится избыток холестерина и сахара, усиливается мочевыделение, Замечено, что трехмесячный курс лечения скипидарными ваннами обеспечивает стабильное улучшение состояния сроком на два года, а то и больше.

Смешанные скипидарные ванныСмешанные скипидарные ванны

Смешанные скипидарные ванны



Это сочетания белой эмульсии и желтого раствора в различных количественных отношениях. Имея представление о том, что делает с капиллярами и вообще с организмом каждая нз двух ипостасей скипидара, вы можете заняться самостоятельным творчеством — подбирать дозировки белой эмульсии и желтого раствора исходя из того, что вам нужно, какого результата вы хотите добиться. Но имейте в виду, что очень важно не переусердствовать, поэтому идеальный вариант — найти хорошего, грамотного натуропата, который сможет проконтролировать ваши «упражнения» с дозировками и подать разумный совет, ежели вы, как говорится, заедете не в ту степь.

Смешанные ванны, по мнению специалистов, обеспечивают выброс в кровь больших количеств аминокислот — среди них гистамин, обладающий, как и сами скипидарные ванны, капилляро расширяющим действием. Но у ванн таковое действие довольно поверхностно — в буквальном смысле они «достают» только те капиллярные сети, что не слишком удалены от поверхности тела. Зато гистамин, выброшенный в кровь, проникает с её током везде и всюду, расширяя капилляры, попадающиеся на пути его молекул. Таким образом оказываются охвачены капиллярные сети всех органов и тканей, в том числе глубоко упрятанных в тело.

Предостережение, категорически запрещается совмещать скипидарные ванны с внутримышечными и внутривенными инъекциями медикаментов, приемом антибиотиков в любой форме, приемом гормональных препаратов, а также ультразвуковой терапией, радиотерапией, химиотерапией — короче, с любыми сильнодействующими процедурами. Придётся сделать выбор — либо ванны, либо остальное. Конечно, никто никому ничего не навязывает, но много ли больных вылечилось от того же облитерирующего эндартериита медикаментами? По свидетельству официальной статистики — ни одного...

И чтобы закончить разговор о скипидарных ваннах — несколько слов еще об одном их действии. Из всех важнейших физиологических функций кровообращение теснее всего связано с выделением и дыханием. А в процессах дыхания — о чем, как ни странно, забывают не только здоровые люди, но и пациенты и даже врачи — весьма важную роль играет диафрагма. И не только в процессах дыхания.

Мы уже упоминали, что у лимфатической системы нет собственного насоса. Но в известном смысле это утверждение неточно. Правда, её участие косвенно: сжимая и отпуская все лимфатические сосуды брюшной полости, она поддерживает ток лимфы, не давая ему замедлиться. А стабильная скорость лимфообращения один из гарантов чистоты крови. Кроме того, диафрагма — незаменимый помощник сердца, так как толкает к нему венозную кровь, сжимая многочисленные вены в брюшной полости.

Отсюда следует, что человеку, желающему сохранить свою кровь здоровой и чистой, насколько это возможно в нынешнее время, надлежит нежно и бережно заботиться о диафрагме. А что значит заботиться? Это значит — не позволять ей отлынивать от работы. Вообще-то дыхательная функция может быть худо-бедно осуществлена и без участия диафрагмы — точно так же как можно, например, дышать одним легким, играть на барабанах одной рукой, устраивать революции с одной половинкой мозга...

Да, можно с грехом пополам обойтись без диафрагмы, но зачем? Одно дело женщины — у них дыхание грудное, и диафрагма даже в норме довольно слабо загружена работой. Поэтому, кстати, нынешний прекрасный, но слабый пол едва ли не поголовно страдает варикозным расширением вен: медицина валит всю вину на недостаточность венозного клапанного аппарата, но откуда бы этой недостаточности взяться у такого количества народу?! Это ведь очень серьезная и глубокая патология, не из числа «штатных». Гораздо более частая причина недуг» — венозный застой, вызванный хроническим бездельем диафрагмы.

У мужчин дыхание брюшного типа — казалось бы, диафрагме полагается трудиться, не зная сна и отдыха. Но как ей трудиться, если она надёжно отгорожена от мышц брюшного пресса целыми килограммами жира? В конце ХХ века на планете живут главным образом люди с избыточным весом. Наш мир — мир толстых, А значит, мир диафрагмальной недостаточности.

Избавиться от неё помогают два средства: во-первых, дыхательная гимнастика, тренирующая самое диафрагму, а во-вторых — те же скипидарные ванны. Дело в том, что, вдобавок к основному своему назначению, они легко вытапливают из человека жир — и лишние килограммы сбрасываются гораздо быстрее и безопаснее, чем при сидении на голодных диетах. Диафрагма освобождается от жировой блокады и вновь начинает активно участвовать в дыхании, в обращении венозной крови, в поддержании тока лимфы.

Сбрасыванию лишнего веса способствуют ванны любого из трех описанных типов — белые, жёлтые, смешанные. Поэтому выясните, какое у вас артериальное давление, и выберите нужный вам тип ванн: при верхнем давлении больше 180 — жёлтые, от 140 до 180 — смешанные, ниже 140 — белые. А чтобы с гарантией и навсегда избавиться от Мирового балласта, сочетайте смешанные ванны с грамотно организованным питанием, процедурами по очистке пищеварительного тракта, почек и печени.

Сторонники американского натуропата Норберта Уокера советуют также три дня подряд в каждом месяце принимать за полчаса до обеда глауберовою соль: в первый день — чайную ложку, во второй и третий — по четверти чайной ложки. Считается, что это способствует очищению кишечника, крови от лимфы.
Автор: редакция TutKnow.ru | Фото: © Stefano Oppo/cultura/Corbis
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *