Капли для похудения OneTwoSlim

Как бороться с перхотью дома

Как бороться с перхотью домаЧто такое перхоть? Почему она возникает и чем она опасна? Какие виды перхоти существуют? Можно ли бороться с ней самостоятельно? Как делать это в домашних условиях? Существует ли профилактика появления перхоти?
Каждый человек когда-либо сталкивался с перхотью. На самом деле, перхоть не является косметическим дефектом, это заболевание, которое носит название себорея. Она совсем не опасна, но все же вызывает некоторый дискомфорт, поскольку визуально перхоть на волосах или одежде смотрится не очень эстетично. Более того, не применяя мер по избавлению от нее, есть риск получить облысение.

Часто явление перхоти путают с сухостью кожи головы. При этом возникает отшелушивание крохотными чешуйками верхнего слоя кожного покрова после его отмирания. Перхоть — это тоже отшелушивание, но не одного, а сразу нескольких слоев кожи. Клетки кожи начинают часто возобновляться, происходит постоянная их регенерация, которая мешает нормальному функционированию организма. Перхоть может появляться не только на волосах, но и на спине, руках и ногах.

Нужно отметить, что в зрелом возрасте вырабатывается намного меньше кожного сала, чем в юности, поэтому и проблема перхоти зачастую разрешается сама собой.

Виды перхоти



Перхоть бывает сухой и жирной. Первую вызывает грибок Pityrosporum Ovale, который живет в организме каждого человека. При плохом иммунитете он ускоряет рост клеток эпидермиса, вследствие чего кожный покров головы быстро обновляется. При жирной перхоти кожа головы стает как корка апельсина с расширенными порами и желтыми гнойничками, волосы быстро жирнеют и корочки по этой причине трудно отделяются.

Почему появляется перхоть



Выделяют следующие причины появления перхоти:

  • погодные условия, которые нарушают работу сальных желез (например, резкие перепады температур в зимнее время, жара и сухой воздух летом, высокая влажность в осенне-весенний период);

  • наследственный фактор;

  • нехватка витаминов, которая обычно приходиться в зимне-весенний период;

  • неправильное питание, преобладание в рационе жирной и острой пищи, которая нарушает нормальный обмен веществ;

  • гормональные изменения в организме, связанные с возрастными изменениями либо проблемами со здоровьем;

  • неправильный уход за кожей головы, очень частое или редкое мытье волос, выбор неподходящих средств очищения, укладки, фиксации;

  • всевозможные инфекции и аллергии;

  • пребывание в нестабильном эмоциональном состоянии, стрессе, депрессии.

Как бороться с перхотью самостоятельно?



Как бороться с перхотью

Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать средства по уходу за кожей головы. Не стоит доверять рекламе. Лечебные шампуни и лосьоны для волос нужно покупать в аптеке, выбирая их по типу кожи и волос. Салициловая кислота, цинк, ихтиол, бифоназол или деготь, входящие в их состав, нормализуют работу сальных желез, снимут воспаления, уничтожат грибок и устранят зуд. Для получения эффекта шампунь не сразу смывают, а выдерживают на голове до пяти минут. Такое лечение можно проводить полтора месяца, после чего перейти на обычный очень мягкий шампунь. Через какое-то время при необходимости курс можно повторить.

Мыть волосы рекомендуется раз в пару дней, поскольку ежедневное мытье стимулирует работу сальных желез. Обязательно хорошо промывать волосы от шампуня чистой водой, а сушить рекомендовано естественным образом или же с помощью фена прохладной струей воздуха. Также важно не кутать волосы в полотенце после мытья, поскольку созданный таким образом терморежим стимулирует размножение грибка.

Профилактика появления перхоти



  1. Для лучшего прилива крови и стимуляции роста волос полезно регулярно массировать кожу головы.

  2. Расческа для волос должна быть индивидуальна, раз в день ее необходимо мыть для избежания повторного заражения. Это же касается и головных уборов.

  3. Желательно не утяжелять волосы средствами для укладки.

  4. Нужно беречься от переживаний и стресса.

  5. В летний период рекомендовано использовать средство по защите кожи головы и волос от пагубного действия ультрафиолетовых лучей.

  6. Важно наладить правильное питание.

  7. Раз-два в год нужно принимать поливитаминный комплекс.

Народное лечение перхоти



Народное лечение перхоти

  • использование в своем ежедневном рационе льняного масла;

  • мытье головы сырыми яйцами;

  • ополаскивание волос кисломолочными продуктами или отваром чабреца;

  • втирание в кожу головы и корни волос оливкового, репейного, касторового масла, а также настойки календулы за час до мытья;

  • применение ванночек с раствором морской соли;

  • использование чесночной маски из раздавленного чеснока и растительного масла за два часа до мытья;

  • использование маски с бесцветной хной в случае жирной перхоти.

Если применение домашних мер не дало результата, необходимо обратиться к специалисту (трихологу или дерматологу) для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
  • Статья по теме: маска для слабых волос Platinus V Professional.

Помните, что наличие перхоти связанно с плохим иммунитетом, поэтому первое, что необходимо сделать для устранения данной проблемы, уделить внимание собственному здоровью, перейти на здоровое питание, закалять организм и организовать правильный уход за кожей головы.

Видео советы, как избавиться от перхоти в домашних условиях:



Автор: Марина Иващук для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (3):
  1. Инна   24 марта 2016 00:21


    Перхоть это большая проблема как для мужчинытак идля женщины, избавится от нее можно благодаря косметическим средствам, так как ее вызывает грибок.

    Мне очень помог избавится от  сухой перхоти псорилом салициловый , зуд покраснеие кожи головы уже чрез неделю уменьшелись , белые хлопья перестали сыпаться.

    Раз в полгода пользуююсь для профилактики особенно взимнее время.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Татьяна   30 мая 2016 23:01


      Я с вами согласна, пользовалась шампуню псорилом дегтярный против жирной перхоти, слипший волос у корней перестал иметь грязный вид, зуд и неприятный запах исчез через месяц.
      Перхоть это кошмар. тяжело от нее избавится.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  2. Карина   20 июля 2016 11:33


    Я покупала обычный аптечный шампунь тоже Дегтярный только серии 911 фирмы Твинс тэк, он на порядок дешевле и при этом справился с перхотью за одну неделю, то есть помыла голову 4 раза и от перхоти ничего не осталось. Он и кожу головы увлажнил, пропали покраснения от того, что постоянно чесала голову. Шампунь эффективный, лечебный.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *