Капли для похудения OneTwoSlim

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимостьЧто такое кишечная непроходимость: её основные причины и как она проявляется. А также вы узнаете, как происходит лечение этого заболевания и как предотвратить его появление.
Кишечная непроходимость — это полное или частичное нарушение физиологического прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В большинстве случаев это заболевание есть причиной хирургического вмешательства на органы пищеварения. Чаще всего встречается у пожилых людей, ведь в таком возрасте на функционирование кишечника влияет масса факторов.

Причины, что влияют на развитие кишечной непроходимости



В зависимости от причин, кишечную непроходимость делят на:

  1. Механическую. Она встречается чаще всего и может быть вызвана закупоркой кишечника злокачественным образованием, чужеродным телом и т. д. Также может возникать, как следствие появление спаек на брюшной полости или завороте кишечника. Часто причиной может быть и грыжа на органах пищеварения.

  2. Динамическую. Может возникать в результате перенесённых операций на желудке или кишечнике. В некоторых случаях является причиной сильного отравления организма токсичными веществами. Очень часто динамическая кишечная непроходимость развивается при травмах головного и спинного мозга. Встречается и тогда, когда причиной непроходимости есть приём лекарств, например, препараты, которые содержат наркотические вещества.

Симптомы кишечной непроходимости



Симптомы кишечной непроходимости

Несмотря на то, что причины кишечной непроходимости могут быть разные — симптомы всегда одинаковые. Основные симптомы:

  • боль в животе, которая может быть как спастического характера, так и резкого. Очень часто больной может наблюдать «бурление» в области живота, но, как правило, это редко вызывает какие-то подозрения. Вот поэтому обнаружить эту болезнь на ранних стадиях очень сложно, ведь человек ссылается на обычную диарею;

  • сильная тошнота и рвота. В начальной стадии пациент может чувствовать только тошноту, но позже она каждый раз начинает сопровождаться рвотой. Если она имеет запах кала — это может говорить о запущенной стадии, когда происходит отравление всего организма каловыми массами;

  • задержка газов и кала вызывает сильные боли и неприятные ощущения в животе. Иногда у больного может быть понос, когда опорожнение кишечника происходит ниже участка задержки пищи. В запущенной стадии понос может быть с примесями крови, что должно сильно насторожить больного и заставить обратится к врачу;

  • относительно высокая температура тела, которая может колебаться от 37 до 38 градусов. Но этот симптом кишечной непроходимости наблюдается ещё в самом начале развития болезни. Также могут быть изменения артериального давления.


Кроме внутренних нарушений часто встречаются внешние признаки кишечной непроходимости. Например, у больного полностью ухудшается состояние: меняется цвет лица, он становится бледным, а под глазами появляются синяки. Также часто бывают приливы холодного пота. При внешнем осмотре живота заметно нарушается его асимметрия: с одной стороны может быть вздутие. Именно этот симптом очень сложно перепутать с симптомами других болезней. Поэтому, немедленно вызывайте медицинскую помощь, чтобы предпринять все необходимые меры для лечения.

Лечение кишечной непроходимости



Лечение кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость очень опасна для здоровья человека, ведь она может начаться с обычного нарушения пищеварения и закончиться интоксикацией. В результате обезвоживания всего организма происходит накопление токсинов, которые начинают разлагаться и всасываться в кровь. Несвоевременное лечение может привести к сепсису, что грозит гибелью больного.

Если у вас наблюдаются некоторые из вышесказанных симптомов — это повод для того, чтобы пройти серьезное обследование. Первым делом врач с помощью рентгена и ультразвука определит степень развития болезни и назначит необходимые меры. Если ситуация не опасная, то в течение нескольких часов пациенту будут промывать кишечник с помощью клизмы или зонда. Также при необходимости назначают препараты с бактерицидным действием (антибиотики). Если улучшить состояние с помощью лекарств не удаётся или болезнь была обнаружена на запущенной стадии, то больного сразу же госпитализируют и отправляют на операцию. Чаще всего врач удаляет участок кишечника с непроходимостью.

Профилактика



Чтобы вас не коснулась проблема кишечной непроходимости, очень важно заботится о своём здоровье. Прежде всего, необходимо тщательно пересмотреть свой рацион: употреблять больше овощей, фруктов, вовремя принимать пищу. Следует полностью отказаться от копченостей, колбасных изделий и спиртного. Чтобы избежать проблем с кишечником рекомендуется также лечить гельминты и регулярно проводить их профилактику. Очень важно много двигаться, особенно в более взрослом возрасте, и самое главное своевременно и тщательно лечить любые кишечные инфекции.

Видео про лечение непроходимость кишечника (запор):



Кишечная непроходимость — это патология кишечника, которая требует медицинского вмешательства и тщательного лечения. Ведь в запущенном состоянии это заболевание может отрицательно сказаться на здоровье человека, а иногда даже может закончиться летально. Поэтому, внимательно прислушивайтесь к своему организму, и вы сможете не только сохранить себе здоровье, но и жизнь!

Видео по теме ― метеоризм и Кишечная непроходимость:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *