Капли для похудения OneTwoSlim

Что делать при обморожении?

Что делать при обморожении?Статья рассказывает о последствиях переохлаждения: что такое обморожение ног, каковы его признаки, последствия, чем можно помочь пострадавшему с поражением конечностей.
Человек ― хрупкая и теплолюбивая система не приспособленная справляться с холодом. Обычно мы ощущаем дискомфорт с наступлением зимнего периода. В это время холод может достигать -20 градусов и ниже, тогда мы очень быстро замерзаем, и это требует определенной осторожности, потому что кровь замедляет свое течение, в органы и мягкие ткани не поступает кислород. В первую очередь страдают те части нашего тела, в которых много капилляров: лицо, конечности.

Что такое обморожение?



Обморожение рук

Холод вредит нам, и «противопоказан» жизненным процессам в мягких тканях, которые «прошиты» сетью кровеносных сосудов. Если мы не будем греться, позволим собственной температуре опуститься ниже нормальной (36,6), то в мелких капиллярных «сеточках» (например, в пальцах) начнет замедляться кровоток. Затем это же произойдет и в малых кровотоках (в кистях рук и стопах ног), потом может остановиться движение крови по крупным сосудам (в руках и ногах), в итоге наступает смерть, как прекращение жизнедеятельности всего организма.

С теплой кровью перестают поступать питательные вещества в мягкие ткани и органы, поэтому они отмирают. Скорость погибания зависит от силы заморозка и продолжительности его воздействия на человека. Но не всегда можно замерзнуть только в зимний период. Бывает, что все степени обморожения ощущаешь при небольшой положительной температуре воздуха, но при сильном «обжигающем» ветре.

Всё происходит не сразу, и не внезапно. Сначала мы ощущаем чувство холода ― замерзаем, потом наступает онемение и боль. Если не позаботиться вовремя о тепле и обогреве, то пропадает чувствительность в обмороженной части тела.

Степени обморожения



Степени обморожения, ноги

Всего наблюдается 4 стадии или 3 степени переохлаждения:

  • Лёгкая (незначительная) степень. Проходит бесследно для человека, если вовремя согреться. Наступит она, если наша обычная температура тела «упадет» на 2─4 градуса, сердце начнет замедлять биение, но не ниже 60 уд/мин, пока в норме артериальное давление.

  • Средняя степень. Или промежуточная. Тело в температурном режиме от 32 и снижается до 29 градусов. Замедляется пульс (до 50 уд/мин), АД несколько понижено, но пока еще не до критического значения.

  • Тяжелая степень. Наступить, если мы (наше тело и органы) не сможем себя обогревать: собственная температура опустилась ниже 31-го градуса, сердце может биться с трудом (скорость не превышает 36 ударов/мин), АД снижается до критических значений.

Признаки замерзания и обморожения



Признаки замерзания и обморожения

  1. Начальная стадия наступает при небольшом похолодании. Когда вы недолго гуляете и успеваете только поёжиться. Признаки: покалывание на лице, в конечностях, жжение, может быть онемение, а потом и боль. Внешне это выглядит так: кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, покрывается мурашками, бьет озноб, трудно произносить слова.

  2. Вторая стадия характеризуется кроме чувства холода и бледностью с синевой ― онемением конечностей, лица, ушей и пр. Даже если вы успели вовремя согреться, то через день-два неизбежно появление на «замерзших» участках пузырей. Они пройдут, дней через 8─10, не оставляя рубцов. Внешне это выглядит как и при предыдущей ― начальной стадии.

  3. При третьей стадии обморожения, а она последовательно наступает после первых двух, появляются пузыри на коже. Их содержимое кровянистая жидкость, основание сине-багровое, чувствительности нет. На омертвевших участках в итоге остаются рубцы. Если поражены ногти, то они «сходят» и вновь не появляются. От 2-х до 3-х недель будет происходить отторжение мертвой ткани, и все это будет болеть. Эта стадия обморожения соответствует средней степени переохлаждения: вы замерзаете настолько, что хотите спать, ничего не соображаете, глаза если не закатываются, то взгляд просто становится бессмысленным. Т.е. капилляры мозга отключаются, и кровь отходит внутрь тела. Дыхание еле слышно, потому что становится редким и поверхностным (всего 8─12 вдохов в минуту).

  4. Последняя 4 стадия обморожения самая опасная. Она может закончиться смертью: перестают функционировать все слои мягких тканей, поражаются суставы, кости. Если обморожены ноги, то они становятся синими, или мраморной расцветки. Если начинать их греть, то сразу появляется сильный отёк. Эта стадия наступает при последней стадии переохлаждения, когда человек потерял сознание, не реагирует, его бьет в судороге и рвет. Внешне всё выглядит ужасно: кожа бледно-синюшного цвета, на ощупь тело холодное. Дышать человек практически перестает (3─4 вдоха за минуту).


Причины обморожения конечностей



Обморожение пальцев рук
На фотографии обморожение пальцев рук

Их может быть бесконечно много, но самые распространенные и поправимые эти:

  • Однозначно, тесная обувь может быть причиной обморожения ног. Еще хуже, если она влажная (вода лучше проводит тепло).
  • Быстрее замерзнет человек, который голоден, физически переутомлен и энергетические запасы его иссякли.
  • Заболевания кровеносных сосудов ног, их потливость.
  • Длительное неудобное положение, возможно неподвижное.
  • Механическая травма с кровопотерей.

Статистика ― упрямая вещь, которая утверждает, что все тяжелые обморожения и последующая ампутация конечностей, происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Одним словом, когда человек не контролирует себя.

Что делать при обморожении ног



Что делать при обморожении

Конечно, лучше если есть возможность сразу обратиться к доктору. Если нет, то первой помощью пострадавшему от поражения конечностей будет согревание, постараться восстановить нарушенное кровообращение в отмирающих тканях, предупреждение развития инфекции.

Если обморожены ноги, то в зависимости от стадии переохлаждения, старайтесь помнить, что:

При 1 степени обморожения: снять обувь и носки, тёплыми руками массажируем, растираем, разогреваем охлажденный участок. Можно это делать в шерстяных варежках или подобной тканью. Дыханьем можно согревать. Потом лучше наложить ватно-марлевую повязку и проконсультироваться о последствиях у доктора.

Эффективным методом считается согреть стопы ног в теплой воде. Вначале температуру воды сделайте 24 градуса и постепенно увеличивайте до 36 (нормальной температуры тела человека).

При 2, 3 и 4 степени обморожения ног никаких массажей, растираний и согреваний! Зовите доктору, накладываете теплоизолирующую повязку (вата, марля, клеенка), фиксируете поручными средствами (дощечкой, например), и сверху снова кладите теплоизолирующий материал (шаль, фуфайку и пр.). При последних стадиях обморожения очень важно не теряя времени быстро доставить пострадавшего в больницу.

Замерзший человек быстрее согреется, если его попоить и дать покушать горячее. Можно принять небольшую дозу алкоголя. Из медикаментов ― аспирин, анальгин, но-шпа, папаверин.

Не рекомендуется: растирать снегом (можно повредить кожу, занести инфекцию), быстро согревать ноги огнем у костра, горячие грелки. Не эффективно втирание жира, масел, и спирта (особенно при глубоком обморожении).

Запомните, что лучший из способов выйти из неприятного положения ― это способ в него не попадать. Подумайте, вы же не хотите заболеть и уж тем более обморозить конечности, может лучше переждать холод дома?

Видео про обморожение: понятие, причины, симптомы и первая помощь:

Автор: Татьяна Белякова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *