Капли для похудения OneTwoSlim

Гипервентиляционный синдром

Гипервентиляционный синдромЕсли интенсивное дыхание вызывает у вас неприятные ощущения, вплоть до обморока, то вы склонны к гипервентиляционному синдрому. Мы расскажем вам всю информацию об этом заболевании: основные симптомы, причины и дадим советы, как справится с этой проблемой.
При сильном волнении вы всегда начинаете глубоко дышать, зная, что это вам поможет успокоиться. Но при этом вы ощущаете, что у вас кружится голова и трудно дышать. В данной ситуации можно говорить о диагнозе гипервентиляционный синдром (ГВС). В общем понятии «гипервентиляция» понимается как усиленное дыхание, что необходимое для увеличения кислорода в организме. В случае, когда оно нарушается разными изменениями в организме человека, можно говорить о ГВС. Ведь в процессе активного дыхания, поступление кислорода в лёгкие будет превышать норму, в результате человек может чувствовать сильное головокружение и затруднённое дыхание. Эти симптомы очень распространены при гипервентиляционном синдроме.

Приступы нарушение дыхания наблюдаются у 15 % людей по всей планете. Их относят к нейрогенному расстройству дыхательной системы, которые поражают вегетативную систему человека. В целом, гипервентиляционный синдром это не опасное заболевание, если научится правильно регулировать своё дыхание, но есть случаи, когда гипервентиляционный синдром может быть причиной и других нарушений в организме.

Причины гипервентиляционного синдрома



В основе развития ГВС в первую очередь лежит психоэмоциональная составляющая. Дело в том, что если человек наблюдает, например, за больным бронхиальной астмой (люди с таким диагнозом часто испытывают нехватку воздуха) — это остаётся в их сознании навсегда, и в любое время может спровоцировать приступы расстройства дыхания.

Распространённой причиной данного синдрома являются истерические приступы, которые возникают на фоне сильного волнения. Это объясняется тем, что стресс приводит к спазмам мышц, следовательно, это влияет на ритм дыхания, человек чувствует нехватку воздуха. Всё это приводит к глубокой панике, что может влиять на развитие гипервентиляционного синдрома.

Как уже упоминалось, ГВС может быть вызван более серьёзными заболеваниями. Например, очень часто он развивается вследствие бронхиальной астмы. Поскольку при данной болезни нарушается поступление воздуха как в лёгкие, так из них, то, конечно, интенсивное дыхании провоцирует его нехватку.

Другие причины развития гипервентиляционного синдрома:

  • заболевания органов дыхания и сердечнососудистой системы;

  • лекарственные препараты;

  • неврологические нарушения;

  • отравление токсическими веществами.

Симптомы гипервентиляционного синдрома



Основные симптомы ГВС — это не только проблемы с дыханием, но и другие, которые поражают те или иные системы:

  1. При данном нарушении больной из-за сильной паники и нехватки воздуха пытается восстановить дыхание путём интенсивных вдохов и выдохов. Это приводит к головокружению и ощущению сдавливания грудной клетки. Впоследствии это вызывает покалывание в области сердца, что можно принять за сбои в его работе.

  2. Наблюдаются также расстройства в желудочно-кишечном тракте. Пациента беспокоят боли в животе, что иногда приводят к диарее.

  3. Одышка, которая может сопровождаться болями в области грудной клетки.

  4. Поскольку нехватка воздуха при ГВС может привести к потере сознания, иногда больной жалуется на плохое зрение.

  5. Часто присутствует боль в нижних и верхних конечностях.

  6. На фоне всех вышеперечисленных симптомов не редко больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности и апатию.

Методы лечения гипервентиляционного синдрома



Лечение гипервентиляционного синдрома - легкие

Самое главное при расстройствах дыхания лечить гипервентиляционный синдром, ведь если упустить это и начать лечить другую болезнь (что может быть вызвана именно этим синдромом), состояние может ухудшиться вплоть до патологического. Поэтому при любых нарушениях, которые могут говорить о возможном диагнозе следует провести медицинское обследование, чтобы не запустить болезнь. Методы коррекции такого состояния существуют самые разные, но самое главное — это контроль дыхания, что поможет стабилизировать поток воздуха к диафрагме.

Наиболее распространённые из таких дыхательных техник мы предлагаем рассмотреть ниже:

  1. Во время приступа необходимо дышать через одну ноздрю, прикрывая другую. Таким образом, поток воздуха кислорода уменьшится, и вы не потеряете сознание.

  2. Если вы ощущаете, что из-за интенсивного дыхания можете потерять сознание или у вас кружится голова — попробуйте обычный вдох выдох сквозь зубы. От этого ваши лёгкие не будут страдать от переизбытка кислорода и восстановится ваша гипервентиляция.

  3. Хорошо помогает такое упражнение: нужно лечь на спину, положить одну руку на живот, а другую на грудь, при этом к груди сильно прижать ноги. Далее необходимо дышать на счёт (интенсивность которого вы выбираете самостоятельно) спокойно и размеренно. Например, на 4 счёта нужно сделать вдох носом, далее с таким же счётом задерживать дыхание и выдох через рот также на 4. Это приостанавливает работу диафрагмы, что улучшит объём дыхательного движение.

В случае, когда подобные методы не улучшают состояние, следует обратиться к медикаментозной терапии. Лучше всего с таким заболеванием помогут справиться антидепрессанты. Благодаря их успокаивающему действию, они положительно влияют на нервную систему человека, что способствует нормализации ритма гипервентиляции. Следует помнить, что применение лекарственных препаратов нужно согласовать с врачом-невропатологом. Только он сможет адекватно оценить вашу проблему и назначить нужное лечение.

Профилактика ГВС



Профилактика гипервентиляционного синдрома

Главная суть для профилактики гипервентиляционного синдрома — это дыхательная гимнастика. Она поможет всегда держать в норме дыхание и регулировать доступ кислорода в лёгкие.

Рекомендуется регулярно выполнять такие упражнения:

  1. Дыхание должно быть «животом». Например, необходимо почувствовать, как за счёт движения диафрагмы движется ваш живот. Нужно чётко следить за ритмом дыхания, оно должно быть спокойным и регулярным.

  2. Особое значение имеет выдох. Он должен быть максимально длинным, больше чем вдох на 2─3 счёта. Если вы выполняете дыхательные упражнения, то проследите за его количеством. Это даст возможность восстановить ваше состояние при ГВС.

  3. Для устранения симптомов гипервентиляционного синдрома также помогает дыхание в полиэтиленовый или бумажный пакет. Повторять дыхательное упражнение нужно несколько раз, при этом сильно прикрывать края пакета. Такая процедура улучшит доступ углекислого газа в кровь, и вы почувствуете себя намного лучше.

Эти не сложные техники помогут справиться вам с утруднённым дыханием и избавят от тяжёлых симптомов гипервентиляционного синдрома. Вы будете спокойны и сможете полноценно дышать без каких-либо опасений за своё здоровье.

Видео про гипервентиляционный синдром:

Автор: Марина Иващук для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *