Мангустин для похудения

Питание при запоре

Питание при запореКак ни прискорбно, но запоры мучают многих. Связано это может быть со многими факторами, но одной из главных причин сбоя работы кишечника ― это неправильное питание. Какие продукты помогут избавить от этого недуга, а какие его вызывают, и будет тема сегодняшней статьи.
Мало кто знает, что к запору чаще всего приводит образ жизни: стрессы, занятость, переутомление, ограниченное движение, а также неправильное и несбалансированное питание.

Запором считается, если кишечник не опорожняется сутки, либо стул может быть регулярным, но при этом недостаточным. Желательно запор предупреждать, однако если он уже возник, то с ним следует бороться. Самые радикальные меры ― клизмы и слабительные, а безопасные и эффективные средства ― сбалансированное и правильное питание.

Полезные продукты питания при запоре



Полезные продукты питания при запоре

При данной болезни рекомендуется соблюдать диету №3, в которую включены продукты активизирующие работу кишечника:

  • овощи, фрукты и ягоды (печеные, вареные и сырые). Морская капуста, сухофрукты, докторские хлебцы, хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. Гречневая, перловая и иные рассыпчатые каши (эти продукту содержат большое количество растительной клетчатки);

  • кожа птицы и рыбы, и мясо с жилами (стимулируют работу пищевого канала и богаты соединительной тканью);

  • сахар тростника и свеклы, декстроза, сироп, мед, фруктовые соки и варенье (вызывают кислое брожение, возбуждая перистальтику кишечника и усиленную секрецию, а также содержат сахаристые вещества, способствующие разжижению стула);

  • кефир, простокваша, сыворотка, квас, пахта, кислый лимонад (содержат органические кислоты, стимулируют секрецию кишечника и активность перистальтики);

  • селедка, вода с солью, солонин, икра (продукты, содержащие соль разжижают стул и усиливают поступление жидкости в кишечник, но при этом следует выпивать достаточное количество воды);

  • всевозможные масла (подсолнечное, сливочное, кукурузное, оливковое). Майонез, сливки, сметана, сало, жирные подливы и соусы, рыбий жир, шпроты и сардины в масле (продукты облегчающие продвижение стула по кишечнику, разжижая и делая его более скользким);

  • вода, окрошка, свекольник, мороженое (охлажденные продукты активизируют работу пищевого канала и терморецепторов);

  • газированная минеральная вода с содержанием магния (содержит углекислоту, которая стимулирует работу перистальтики и растягивает кишки углекислым газом).

Продукты, вызывающие запор



Проблемы с опорожнением могут вызвать следующие продукты:

  • сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты, рис, отваренные яйца вкрутую и мясные консервы (продукты парализующие действие мускулатуры кишечника);

  • макаронные изделия, картофельное пюре, чай, какао, шоколад, красное вино (задерживают своевременное опорожнение кишечника);

  • черника, брусника, бананы, кизил, гранаты, груши (крепят стул).

Также, вызывать запор могут некоторые лекарственные препараты: психотропные, при заболевании желудочно-кишечного тракта и в состав которых входит железо и антацид. Поэтому при назначении врачом подобных препаратов следует сообщать врачу о склонности к запорам.

Средства народной медицины при запоре



Жостер слабительный при запоре
На фотографии жостер слабительный

Нормализовать деятельность кишечника помогут слабительные препараты, которые содержат антрагликозиды:

  • на ночь съедать по 100 г отвара плодов жостера (крушина), либо по 1 г экстракта корней ревеня;

  • употреблять 3 раза в день по 1 ст.л. настойки листьев сены;

  • делать клизмы из настоек тимьяна ползучего, цветков лабазника и ромашки, зверобоя, гусиной лапчатки, либо отваров из корневищ бадьяна, корней цикория, девясила, радиолы, серебристой лапчатки.

Также при запоре полезна физкультура, расслабляющие теплые лечебные ванны и диатермия. Однако помните, что перед попыткой применения любого совета следует обязательно проконсультироваться с соответствующим врачом.

Меню при запоре



Большинство рекомендуемых диет при запорах, основаны на простых принципах здорового питания. Употреблять пищу предлагается в небольших количествах, до 6 раз в день, при этом алкоголь следует свести к минимуму. Дневное меню можно построить по следующему плану:

  • за 10 минут до завтрака ― 200 мл тёплой воды;
  • завтрак ― паровой омлет, овощи в любом виде, хлеб с мукой грубого помола/отрубями, некрепкий чай (лучше зеленый);
  • второй завтрак ― фрукты;
  • обед ― овощной суп, тушеные овощи или каша с кусочком вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник ― творог;
  • ужин ― гречневая каша, овощные голубцы, чай;
  • поздний ужин ― кефир.

Познавательное видео о запоре ― причины, как лечить:

Автор: Гречко Наталья для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. оля   14 сентября 2016 15:34


    Замечательная статья, все понятно расписано.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *