Капли для похудения OneTwoSlim

Питание при гастрите

Питание при гастритеВ наше быстрое время, когда перекусывать приходится на бегу, гастрит ― это одно из распространенных заболеваний. Для тех, кого мучает проблема с желудком, составлена диета № 1, которая может стать началом здорового питания.
Последние медицинские исследования показали, что гастрит стал очень распространенным заболеванием. Воспаление слизистой оболочки человеческого желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Однако вызывать болезнь может, также и неправильное питание.

Врачи предполагают, что хронический гастрит вызван нарушением режима питания ― пища всухомятку, «голодные» диеты, острая и горячая еда, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы. Также гастрит может возникнуть при длительном приеме лекарств, которые раздражают слизистую желудка (преднизолон, салицилаты, сульфаниламиды, некоторые антибиотики и другие препараты).

Впрочем, скажем сразу, что гастрит вылечить только таблетками не удастся. Для возврата полноценного здоровье следует пересмотреть главным образом ― рацион питания. Поскольку, именно диета важна в лечении гастрита. А неправильное питание в период лечения, действие лекарственных препаратов сведет к нулю.

Диета при гастрите



Основные правила питания



Гастрит бывает 2-х видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Для восстановления пищеварительного тракта в обоих случаях еду следует варить, запекать в духовке, либо готовить на пару. Из рациона питания исключаются сильно охлажденные и горячие блюда. А как говорили древние йоги - еда должна быть нормальной температуры, чтобы не подвергать организм ожогам и растрачиванию ресурсов на подогрев пищи.

Не стоит одновременно употреблять твердую и жидкую еду, к примеру, тефтелю и бульон. Отказаться следует от продуктов с большим содержанием клетчатки ― репа, ягоды и фрукты с грубой кожицей, свежая капуста. Также надо максимально ограничить соль, она задерживает воду и вызывает раздражение слизистой желудка.

Питание должно содержать много белка, витаминов В, С, Е и быть регулярным с интервалом в 3 часа. Есть нужно дробно: 5─6 раз за день, а порция должна быть около 300 грамм. Потребляемая суточная калорийность ― 2800─3000 калорий.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью



Питание при гастрите с пониженной кислотности

При пониженной кислотности надо употреблять продукты, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Сразу после обострения болезни нужно употреблять бульоны, сваренные из рыбы и мяса. Спустя некоторое время, когда боль утихнет в меню можно добавить жидкие каши и пюреобразные супы. Полезны мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, творог, отварный яйца и курица, овощные пюре. Допускаются фруктовые муссы и кисели.

Отказаться необходимо от жаренной, тяжелой и жирной пищи, сытного и жесткого мяса, копчений, овощей с пищевыми волокнами, газированных напитков, цельного молока, сдобного теста и свежей выпечки.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • 1-й завтрак ― мясная или рыбная котлета, отварные макароны или картофельное пюре с маслом, кофе с молоком или компот.

  • 2-й завтрак ― омлет с помидорами.

  • Обед ― мясной рисовый суп или борщ с мелко нашинкованными овощами, мясные тефтели или рыбные котлеты, морковно-картофельное пюре или гречневая каша, клюквенный кисель или чай с лимоном.

  • Полдник ― отвар шиповника или кисель из сухофруктов.

  • Ужин - рыбные жареные котлеты с любой кашей или вареники с творогом, кофе с молоком или чай.

  • На ночь ― кефир с булочкой или печеньем.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью



Питание при гастрите с повышенной кислотностью

В первую половину месяца после обострения, рацион питания должен быть щадящим. Разрешены супы молочные и на курином филе с измельченными крупами. В чай или каши можно добавлять нежирное молоко. Допускаются молодые овощи в отварном, паровом или пюреобразном виде.

Если состояние нормализовалось, то во второй половине месяца можно употреблять яйца всмятку, постную рыбу и мясо в отварном, паровом, либо запеченном виде без применения масел и соусов. Позволено включать в меню мучное, выпечку из пресного теста, белые сухари и печенье.

Запрещены блины, ржаной хлеб и сдобные булочки. Нельзя жирное и жареное, копчености, колбасы, кисломолочные продукты и консервы. Следует отказаться от лука, помидоров, грибов, капусты, маринадов и солений. Ограничить употребление сырых фруктов, при этом можно пить ягодные кисели и есть печеные яблоки.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  • 1-й завтрак ― рисовая молочная каша или гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай с молоком или фруктовый компот.

  • 2-й завтрак ― свежий некислый творог или печеное яблоко, отвар шиповника или чай с молоком.

  • Обед ― суп картофельный вегетарианский или овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые или отварное мясо, морковное пюре, компот из разваренных сухофруктов или мусс фруктовый.

  • Полдник ― отвар шиповника или пшеничных отрубей, сухарики.

  • Ужин ― отварная или запеченная рыба, морковно-яблочный рулет или картофельное пюре, компот.

  • На ночь ― молоко.

Последствия гастрита



Гастрит считается опасным заболеванием. Запущенную форму вылечить не так просто, но это не самое плохое. Хронический гастрит без надлежащего лечения необратимо видоизменяет слизистую оболочку желудка, после чего добирается и до глубоких тканей. Наиболее популярное последствие гастрита ― язва желудка. Однако до ее появления могут возникнуть заболевания печени, кишечника и поджелудочной железы. А запущенная стадия гастрита может развить рак желудка.

Видео ― диета при гастрите с повышенной кислотностью:

Автор: Гречко Наталья для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *