Капли для похудения OneTwoSlim

Что такое оксидативный стресс и как его избежать?

Что такое оксидативный стресс и как его избежать?Нарушение обмена веществ и энергии, накопление активных агентов, повреждающих или инициирующих повреждения клеток, приводя к развитию разнообразных патологических состояний, называется окислительным, или оксидативным стрессом. Его причина - окисление свободными радикалами жирных кислот, так называемое перекисное окисление липидов, белков.
Свободный радикал - разновидность молекулы или атома, способная к независимому существованию (то есть относительно стабильна), хотя и имеет один или два неспаренных электрона. Это делает радикалы химически активными, поскольку они стремятся или вернуть себе отсутствующий электрон, отняв его у окружающих молекул, или избавиться от «лишнего», отдавая его другим молекулам. Поэтому в любом случае свободные радикалы угрожают вступить в химическую реакцию с нейтральными (стойкими) атомами или молекулами, тем самым нарушая уже их структуру, фактически искажая, а то и разрушая их. Под действием ультрафиолетового или любого ионизирующего излучения радикалы могут образовываться вследствие разрыва химической связи (гемолитическое расщепление).

По сути, оксидативный стресс - это массированное образование свободных радикалов. Полный спектр факторов, запускающих этот механизм, пока до конца не определён, но некоторые из них известны. Это, прежде всего активизация иммунной системы для борьбы с болезнетворными микроорганизмами (инфекции), ведь их основные уничтожители (фагоциты) «стреляют» в них перекисью водорода, мощным оксидантом.

Кроме того, оксидативный стресс могут вызвать инволюционные процессы, проще говоря, старение организма, обусловленное генетически.

Среди отрицательных последствий оксидативного стресса — повреждение органов и систем, в частности мозга, сердца, лёгких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кожи и т.п. Чтобы остановить процесс образования свободных радикалов, применяют антиоксидантную терапию, то есть назначают препараты с содержанием веществ, нейтрализующих химическую активность молекул и атомов с нечётными электронами, связывая их в составе более нейтральных, следовательно, менее вредных для организма соединений. Окисление замедляется также благодаря веществам, разрушающим диалкилсульфиды (перекиси водорода). К ним также относятся полифенолы: флавоноиды (встречаются в овощах), танины (бобы какао, кофе, чай), антоцианы (красные ягоды).

Много антиоксидантов содержат свежие ягоды и фрукты, чернослив, а также приготовленные из них продукты (свежевыжатые соки, морсы и прочие). К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, красная и черноплодная рябина, смородина, гранаты, яблоки, лук, чеснок и цитрусовые.

Чтобы уменьшить риск развития оксидативного стресса, следует придерживаться здорового образа жизни, избегать переутомления, психологических нагрузок, употреблять богатые антиоксидантами продукты.

Исследователи из Университета Арканзаса (США) предполагают, что повышение уровня антиоксидантов вызывает растительное соединение фенолик, утроенное выделение которого возможно как раз благодаря нагреванию. Не исключено, что это касается и других овощей.
Автор: редакция TutKnow.ru | Фото: © Nancy Kedersha/Science Faction/Corbis
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *