Капли для похудения OneTwoSlim

Повышенный пролактин у женщин

Повышенный пролактин у женщинЖенщина должна с особым вниманием следить за состоянием собственного здоровья. Повышение уровня гормона пролактина может привести к не самым благоприятным последствиям. Поэтому каждой женщине будет полезно знать причины, провоцирующие это состояние и главные признаки.
Пролактин ― это гормон, отвечающий за детородную функцию. Повышение его уровня происходит во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания. В норме уровень пролактина должен быть не больше 20 нанограммов на 1 мл (нг/мл). Нормальный уровень гормона обеспечивает хороший рост ногтей и волос, стабильное психоэмоциональное состояние, сильный иммунитет и нормальную половую жизнь.

Во время беременности показатели пролактина повышаются до 300-1 нг/мл. Максимальный рост этих показателей происходит на третьем триместре и снижается после родов. Повышенный пролактин у женщин остается в период кормления грудью ребенка, но может оставаться и на протяжении последующих нескольких лет. Главными признаками повышения уровня гормона являются:

  • нарушение, полное прекращение менструального цикла;
  • без причинное увеличение щитовидной железы;
  • выделения из груди во время надавливания;
  • повышение аппетита;
  • резкий набор веса.

Причины повышенного пролактина у женщин



Высокие показания гормона, связанные с беременностью или периодом грудного вскармливания, не требуют лечения. Повышенный пролактин у женщин, не относящихся к этой категории, происходит в результате:

  • стимуляция сосков сильным физическим напряжением, ношением некачественного белья. Постоянные выделения из сосков посылают сигналы мозгу и провоцируют начало выделения повышенного количества пролактина;

  • продолжительные и регулярные физические нагрузки ― занятия на тренажерах, в спортзале, выполнение тяжелой работы, сопровождающейся поднятием тяжестей;

  • частые сеансы массажа воротниковой (шейной) области ― узлы нервной системы в шейном отделе отвечают за контроль выработки гормона пролактина;

  • чрезмерное употребление белковой пищи;

  • длительный прием оральных противозачаточных препаратов, содержащих большое количество эстрогенов, противорвотных средств, антидепрессантов, лекарств для снижения артериального давления, лечения язвы, наркотических и психотропных веществ;

  • заболевания яичников, опухоль гипофиза, болезнь почек, нарушения в работе щитовидной железы.


Признаки повышенного пролактина



Признаки повышенного пролактина

  • развивается бесплодие. Происходит в результате отсутствия овуляции;

  • выкидыш на раннем сроке беременности;

  • галакторея. Происходит выделение молока из сосков. Чем дольше будет длиться заболевание, тем менее выраженным становится данный симптом. Бывают случаи, что галакторея наблюдается у пациенток на протяжении нескольких лет, при этом определяются различные степени недуга ― во время третьей происходит спонтанное отделение молока, на второй при сильном давлении на сосок наблюдается обильное выделение, а на первой выделяется всего пару капель, если нажать на сосок;

  • развивается фригидность, отсутствует оргазм и значительно понижается либидо;

  • гирсутизм либо акне. В области вокруг сосков наблюдается повышенный рост волос, также может проявляться по белой линии живота и на лице;

  • развивается остеопороз. Во время грудного вскармливания происходит потеря организмом большого количества кальция. К изменению данного микроэлемента приводит именно гормон пролактин. Из-за сильного вымывания из костной ткани кальция, развивается их повышенная хрупкость;

  • появляются определенные проблемы в функционировании щитовидной железы. Из-за того, что происходит смена общего гормонального фона половых гормонов, происходит нарушение работы этого органа;

  • нарушается менструальный цикл (аменорея, олигоменорея). Практически в 90 % случаев менструация может полностью отсутствовать либо появляться крайне редко. Часто происходит совпадение аменореи с родами, хирургическим вмешательством, прекращением приема пероральных контрацептивов, началом интимной жизни;

  • повышается аппетит, что в свою очередь провоцирует сильное увеличение массы тела;

  • пролактинома. В результате наличия в женском организме повышенного количество гормона пролактина, происходит нарушение памяти, значительно снижается острота зрения. Данное явление связано с тем, что в результате долгого функционирования клеток, провоцирующих выработку данного гормона, они могут в несколько раз увеличиться в размерах. В результате происходит развитие пролактиномы (доброкачественная опухоль), сильно сдавливающая зрительный нерв, из-за чего и снижается острота зрения. Главная опасность пролактиномы заключается в том, что она отрицательно влияет на состояние нервной системы. В результате может развиться сильная депрессия, нарушается сон.

Как правило, повышенный пролактин встречается практически у каждой второй женщины, страдающей от нарушений в менструальном цикле либо бесплодия. Это явление может быть первым признаком того, что началось развитие опухоли в отделе головного мозга, отвечающего за процесс выработки гормона (гипофиз).

Женщины, имеющие повышенный уровень гормона пролактина становятся раздражительными и нервными, начинают жаловаться на депрессивное состояние и рассеянность. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу и пройти необходимое медицинское обследование.

Благодаря правильному и вовремя начатому лечению появляется возможность избежать серьезных проблем со здоровьем. Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение.

Лечение повышенного пролактина у женщин



Последствиями повышения гормона пролактина может быть частичная или полная потеря зрения, депрессии, нарушение сна и памяти, мастопатия, психоэмоциональная нестабильность, остеопороз, онкология молочных желез.

При нарушении менструального цикла и мастопатии, чтобы снизить уровень пролактина, назначается прием препарата циклодинон растительного происхождения, содержащего прутняк обыкновенный.

Для лечения всех заболеваний, сопровождающихся повышением уровня гормона, назначаются производные спорыньи бромкриптин. Средство оказывает подавляющее действие на выработку пролактина и лактацию, восстанавливает нарушенный менструальный цикл, снижает количество и уменьшает размеры кист молочной железы. Применяется для снижения активности опухоли гипофиза.

Прием достинекса приводит в норму уровень пролактина, восстанавливает нарушенную менструацию и детородную функцию. Параллельно будет проводиться лечение заболеваний, спровоцировавших повышение гормона. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Профилактика



Пролактин ― это гормон стресса и для снятия нервного напряжения рекомендуется применять травяные сборы на основе валерианы и пустырника. Стабилизировать эмоциональное состояние помогает мелисса, хмель, зверобой, мята, боярышник. Правильно чередуйте отдых и работу, занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни, сбалансированно питайтесь, откажитесь от курения и алкоголя.

Смотрите видео про гормон пролактин:

Автор: Елена Малык для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *