Капли для похудения OneTwoSlim

Гастроптоз

ГастроптозУзнайте, что такое гастроптоз, как он проявляется, как диагностировать проблему и как лечить. Различные советы и видео.
Гастроптоз ― это опущение желудка ниже определенной линии, которая условно соединяет гребни подвздошных костей.

Эпидемиологические данные подтверждают, что гастроптоз возникает чаще всего в возрасте 15─50 лет и в основном поражает женщин. Связано это с частыми диетами, худобой, родами, растяжением мышц связочного аппарата и брюшной стенки. У мужского пола гастроптоз может быть вызван из-за неправильного распределения нагрузок и поднятием тяжестей с плохой физической подготовкой.

Виды и причины гастроптоза



Гастроптоз бывает двух разновидностей:

  1. Врожденный. Возникновения врождённого гастроптоза может вызвать строение организма ― высокий рост, длинные конечности и пальцы, астеническое телосложение, узкая грудная клетка, дефицит веса, врождённая слабость связочного аппарата. Опущение дистальных отделов желудка связано с удлинением брыжейки толстого кишечника, которая соединена с аппаратом желудка. Опущение кишечника, который тянет за собой желудок, происходит из-за длинной брыжейки.

  2. Приобретенный. Развитие приобретенного гастроптоза при слабом тонусе мышц брюшины, происходит из-за растяжения связок желудка. Часто этому предшествует резкое снижение веса, устранение асцита, резекция опухолей брюшной полости, частые роды, авитаминоз и недостаток белка в рационе. При тяжёлых заболеваниях, гастроптоз сопровождается опущением всех внутренних органов, в т.ч. и желудка. В случаях поражения легких (опухоли, плеврит) опускается вниз диафрагма и повышается давление в брюшной полости.

Симптомы гастроптоза



Симптомы гастроптоза

Клиническая картина гастроптоза делится на 3 степени, которые зависят от положения кривизны желудка (верхнего вогнутого края), являющейся менее подвижной областью желудка.

  • 1-я стадия ― малая кривизна желудка находится на 2─3 см выше линии желчного пузыря.

  • 2-я стадия ― сходится с её уровнем.

  • 3-я стадия ― желудок опускается ниже данной линии.

Чаще всего гастроптоз протекает бессимптомно, особенно при лёгкой и средней степени (1 и 2 стадия). На этих стадия, больной может ощущать тяжесть в области эпигастрия, в особенности после переедания и неустойчивый аппетит.

Если болезнь прогрессирует (3 стадия), то могут появиться уже выраженные симптомы:

  • В эпигастральной области начинаются тянущие боли, которые увеличиваются в вертикальном положении, а стихают в лежачем. Порой они отдают в область поясницы или сердца.

  • Тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, отрыжка, потеря аппетита. Пристрастие к острой пищи и отвращение к молочной продукции.

  • Повышенная нервозность и раздражительность, слабость, дермографизм конечностей, снижение работоспособности, потливость.

  • Склонность к запорам, что связано со слабым тонусом мышц кишечника и желудка.

  • При зрительном осмотре обращают внимание на отвислый живот.

  • Усиливаются боли при резких движениях, беге, прыжках, а стихают в состоянии покоя.


Диагностика гастроптоза



Для точно установленного диагноза применяется целый комплекс исследований.

  • Визуальный осмотр больного в стоячем и лежачем положении.

  • Сбор анамнеза, выяснение симптомов, беспокоящих пациента.

  • Для определения степени опущения желудка проводят пальпацию живота.

  • Рентгенография с введением контрастного вещества, которое позволяет выявить степень опущения желудка. Например, барий заполняет полость желудка и показывает отчётливую картину о расположении желудка.

  • УЗИ брюшной полости.

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Это эндоскопическое исследование двенадцатипёрстной кишки, пищевода и желудка с помощью оптического прибора.

Лечение гастроптоза



Лечение гастроптоза

После выявления симптомов, проведения диагностики и постановки диагноза, врач гастроэнтеролог составляет метод лечения заболевания. Чаще всего лечение имеет консервативный характер и к хирургическому вмешательству не прибегает, разве что только в исключительных случаях.

В лечение гастроптоза входит:

  • Правильно сбалансированная диета. Продукты, входящие в питание пациента должны быть легкоусвояемые. Пища принимается часто в небольших порциях и в одно и то же время. После приёма пищи следует на 30―60 минут принять горизонтальное положение. При пониженном аппетите принимаются продукты, которые обладают желчегонным свойством. Во время запоров назначают слабительные продукты и клетчатку для улучшения перистальтики.

  • Главенствующее место в лечение занимает оздоровительная физкультура и физиотерапия. Комплекс физических упражнений укрепляет мышечный тонус, не допускает дальнейшего опущения желудка и уменьшает степень существующего. Но занятия должны быть без резких движений и больших нагрузок, поэтому комплекс упражнений разрабатывается исключительно врачом. Занятия проводятся в лежачем положении и спокойном ритме, понемногу увеличивая интенсивность упражнений и наращивая частоту.

  • Снять болевое ощущение поможет гидромассаж либо ручной массаж брюшной стенки.

  • Медикаментозное лечение проводится спазмолитиками, которые снимают боли. Для снижения вегетативных составляющих применяются седативные препараты, помогающие снять напряжение. Для стимулирующего и общеукрепляющего средства назначают анаболические стероиды, препараты мышьяка и стрихнина.

  • При оперативном лечении укрепляют связки, фиксируют желудок к диафрагме, удерживают орган в брюшной полости. Однако подобная процедура проводится нечасто, поскольку высок риск рецидива и повторного опущения желудка.

В принципе, общий прогноз при гастроптозе благоприятный. Соблюдая режим, диету и физическую нагрузку можно корректировать и не допустить сильных осложнений. Главное, при наличии симптомов болезни своевременно обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям во время лечения.

Видео про диагностику и лечение гастроптоза:

Автор: Гречко Наталья для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *