Капли для похудения OneTwoSlim

Лимфостаз ― что это такое?

Лимфостаз ― что это такое?С такой проблемой, как отёк конечностей, сталкивались многие люди. Однако это явление непостоянно. Значительно хуже, когда отёк долговременный, болезненный и сопровождается язвами. Это начало развития ― лимфостаза.
Лимфостаз ― патология лимфатической системы, которая сопровождается задержкой в тканях лимфатической жидкости и нарушением лимфообращения. То есть, происходит отёк лимфатических сосудов, становящийся причиной развития хронического или острого лимфостаза. Это вызывает утолщение конечностей в объёме, уплотнение тканей и подкожной клетчатки, ниспадающий отек, язвы, грубую и плотную кожу. Другое название болезни ― слоновость.

Стадии развития лимфостаза



Стадии развития лимфостаза

1. Спонтанный обратимый отёк



Значительное увеличение конечностей в объёме, которое утром может спадать, а вечером становится прежним. Отек заметен визуально. На него можно надавить пальцем. Такие причины характерны лимфостазу на этапе прогрессирования. На такой стадии развития болезни пациент чаще всего к докторам не обращается.

2. Спонтанный необратимый отёк



Происходит отвердение кожи посредством роста соединительной ткани. Отёк отвердевает, кожа сильно натянута и очень чувствительна, а при большом натяжении чувствуется боль. Это признаки запущенной формы лимфостаза.

3. Необратимый отёк



Вследствие повреждённых тканей больные конечности изменяют контур, становятся менее подвижными, утяжеленными, деформируемые остеоартрозом. Лимфостаз принимает последнюю стадию развития ― слоновость.

Причины лимфостаза



Лимфостаз бывает первичный и вторичный:

  • Первичный. Характеризуется недостаточностью лимфосистемы, которая связанна с врожденным отклонением лимфатических путей (гипоплазия, обструкция или агенезия сосудов, наследственные синдромы, недостаточность клапанов). Поражать первичный лимфостаз может, как одну, так и две конечности. Признаки заболевания появляются в детстве.

  • Вторичный. Является следствием травм или заболеваний здоровой лимфатической системы. Обычно развивается на одной конечности, чаще в области подъема стопы и нижней части голени.

Лимфатический отек может развиваться из-за следующих факторов:

  • Заболевания почек.
  • Сердечная недостаточность.
  • Посттромбофлебитический синдром.
  • Артериовенозные свищи.
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Гипопротеинемия.

Другими причины лимфостаза могут быть:

  • Пересечения лимфатических путей, вызванные травмами (переломы, ушибы, ожоги, вывихи, операции).

  • Последствия мастэктомии ― хирургической операции по удалению молочных желез.

  • Опухоли лимфатической системы (злокачественные и доброкачественные).

  • Инфекции ― стафилококковая и паразитарная (чаще в жарких странах).

  • Во время операций, во время удаления или облучения лимфузлов при устранении раковой опухоли.

  • Травмы, которые повреждают лимфатические сосуды и лимфоузлы (радиационное облучение, ожоги, механическое повреждение).

  • Рожистые воспаления и паразитарные инфекции.


Чем опасен лимфостаз?



Особую опасность для жизнедеятельности человека лимфостаз не представляет. Однако, отёк верхних конечностей затрудняет нормальное качество жизни. Больной очень часто ощущает в отёчном месте боль. Кроме этого на фоне лимфостаза могут развиваться, причем в быстром темпе, разные инфекции. Даже через маленькую на коже рану инфекция быстро проникает в ткани.

Диагностика заболевания



При проведении диагностики берутся во внимания клинические проявления и результаты определенных методов исследования лимфатической системы.

Определить причины лимфостаза поможет ультразвуковое исследование сосудов верхних и нижних конечностей, малого таза и брюшной полости, рентгенография грудной клетки, лимфосцинтиграфии, лимфографии.

Лечение лимфостаза и советы



Лечение лимфостаза - отек руки
На фотографии лимфостаз верхней конечности ― руки

Цель лечения лимфостаза ― восстановление оттока лимфы от органов и конечностей. При проявлении признаков этого недуга следует обратиться в специальный диагностический центр к врачу флебологу или лимфологу. Лечение лимфостаза проводят безоперационным (компрессионная терапия, массаж, медикаменты, гирудотерапия) и хирургическим (реконструкция путей лимфооттока) путем.

Кроме этого, рекомендуется соблюдать диету, ограничивая потребление соли, заниматься скандинавской ходьбой, плаванием и лечебной физкультурой. Медикаментозная терапия проводится флеботониками с лимфотропным действием, энзимой, иммуностимуляторами и ангиопротекторами.

При лимфедеме уделяется особенное внимание по уходу за стопами, чтобы избежать лимфангита. Поэтому желательно проводить специализированный аппаратный медицинский педикюр, применяя определенные средства по уходу за ногами. Если комплексная консервативная терапия не дает положительный результат и лимфедема продолжает прогрессировать, наблюдается выраженный фиброз либо деформация лимфатических мешков, тогда назначается хирургическое лечение.

При лимфостазе проводится микрохирургическое формирование лимфовенозных анастомозов, дерматофасциолипэктомия и липосакция. При первичном лимфостазе проводят пересадку целого лимфоидного комплекса. Слоновость исключает радикальные операции. Лечение проводится резекционным вмешательством и туннелированием для отведения лимфатической жидкости в здоровые ткани.

При развитии грибковой инфекции проводится обработка нижних конечностей антимикотическими препаратами и противомикробными средствами.

Независимо от стадии развития лимфостаза, пациенту требуется пожизненное регулярное наблюдение у ангиохирурга и поддерживание терапии заболеваний почек, сердца и венозных сосудов.

Помните! Отказ от лечения лимфостаза провоцирует значительно больший лимфатический отек кожных покровов, нарушение подвижности конечностей и развитие хронической инфекции.

Видео о том, как предотвратить отеки ― лимфостаз:

Автор: Гречко Наталья для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *