Капли для похудения OneTwoSlim

Искусственное оплодотворение (ЭКО)

Искусственное оплодотворение (ЭКО)Узнайте, что такое искусственное оплодотворение и когда без него не обойтись. Процедура от А до Я и видео с наглядным примером.
Во многих странах ЭКО (экстракорпоральное, искусственное оплодотворение, «In vitro») является основным методом лечения бесплодия. Эта процедура разработана для тех семей, у которых естественным путем не происходит оплодотворение.

Процедура ЭКО в ХХІ веке считается вполне привычной, и о ней знают даже те женщины, у которых отсутствуют проблемы с естественным зачатием. Искусственное оплодотворение происходит вне организма женщины, либо как принято говорить, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом «в пробирке», а после их подсаживают в матку бесплодной женщины (суррогатной матери). Однако прежде чем это произойдет, пара должна пройти определенные этапы обследования и лечения.

Когда рекомендовано ЭКО?



ЭКО рекомендовано при бесплодии, когда устранить его причину не удается. К примеру, когда у женщины маточные трубы непроходимы, удалены или их проходимость изменена и восстановить её не возможно.

Также ЭКО рекомендовано семьям, при тяжелых формах мужского бесплодия. Это недостаточное количество мужских половых клеток в эякуляте, которые при искусственном оплодотворении получаются сразу из семявыводящих протоков или яичек. В принципе, экстракорпоральное оплодотворение используют и при любых диагнозах, которые вызывают бесплодие: женщине больше 35 лет или лечение не дает результата. Не обойтись без метода ЭКО и парам, которые вынуждены воспользоваться донорскими яйцеклетками, сперматозоидами, эмбрионами и услугами суррогатной матери.

Цена экстракорпорального оплодотворения



Вот примерная стоимость ЭКО в Украине (цены на услуги клиники «Надия»):

  • первая попытка In vitro (полный цикл) ― 30 400 грн. (1375 долларов на 14.07.2015), остальные попытки дешевле.
  • есть программы более продвинутые и с большим спектром услуг ― 95 850 грн. (4 337 долларов).

Цена в России ― 100 000 рублей (1 766 долларов).

Как делают ЭКО?



Как делают ЭКО?

Процедура ЭКО осуществляется несколькими этапами, некоторые из них неприятны, но страшного в них ничего нет. Все процедуры проводятся амбулаторно.

1. Подготовка и стимуляция овуляции



Для проведения процедуры нужно получить зрелые яйцеклетки. Достигается это гормональной стимуляцией женского организма. Схему лечения, вид препаратов и дозировку разрабатывает врач, основываясь на результаты анализов и обследования пациентки. Протокол ЭКО бывает «короткий» и «длинный». Зависит это от состояния женского организма. Цель гормональной терапии получение годных к зачатию ооцитов и подготовка эндометрии матки к зародышу. Процесс идет под контролем УЗИ.

2. Получение спермы для искусственного оплодотворения



У здорового мужчины трудностей с получением необходимого количества спермы не будет. Когда у мужчин нарушен сперматогенез, ему назначается специальное лечение. Иногда сперма вырабатывается, однако обрести её природным путём не получается. В таком случае врач делает пункцию под наркозом. После получения спермы она предварительно подготавливается к обработке.

3. Пункция фолликулов



Пункция фолликулов - ЭКО

После созревания фолликул, следует их извлечь. Процедура проводится трансвагинально (влагалищно под УЗИ-контролем). Полученные ооциты кладут в определенную питательную среду, в которой они встречаются со сперматозоидами.

4. Оплодотворение ЭКО



Сперму с яйцеклетками помещают в «пробирку», в которой происходит зачатие. Оплодотворенные яйцеклетки отправляют в инкубатор, и специалисты-эмбриологи следят за развитием эмбрионов, чтобы не было у них нарушений. Развитие эмбрионов продолжается 2─5 дня.

5. Перенос эмбриона и беременность



Перенос эмбриона и беременность - ЭКО

Перенос эмбриона в матку проводится на 3─5 день после оплодотворения с помощью тонкого катетера (как правило спустя 72 часа после оплодотворения). Процедура безболезненная без нанесения вреда ни матери, ни будущему ребенку.

Переносится, как правило, 2─3 эмбриона, чтобы избежать многоплодной беременности, а остальные эмбрионы криоконсеруются. В случае зачатия двойни или тройни, по желанию женщины, производится редукция, т.е. изымаются лишние зародыши. Однако это может привести к гибели оставшихся эмбрионов или к последующему выкидышу.

Для удачной имплантации зародыша женщине предписывается поддерживающая гормональная терапия. Определяется беременность через 2 недели с помощью сдачи анализа крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

6. Роды и дети



При наступлении беременности, развивается она обычным путем, и роды ничем не разнятся от обычных. Рожденные дети из пробирки не отличаются от других детей, и процесс зачатия не влияет на будущее малыша. Однако считают, что такие дети значительно лучше учатся, при этом чаще болеют. Врачи думают, что это связано с безмерной опекой желанного ребёнка.

Эффективность искусственного оплодотворения



Эффективность искусственного оплодотворения

Беременность с помощью ЭКО наступает в среднем в 30─35 % случаях, а 20 наступивших беременностей, заканчиваются родами ― 18. Положительный результат ЭКО (рождение ребенка) в основном зависит от возраста женщины.

  • До 35 лет успешность ЭКО составляет 40 %.
  • От 35 до 37 лет — 30 %.
  • В возрасте 38─40 — 20 %.
  • После 40 лет ― 10 %.
  • В 44 года ― чуть более 1 %.

Но повысить процент успешности протокола ЭКО помогут прогрессивные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Наиболее популярные ― ИКСИ и ИМСИ.

  • ИКСИ — сперматозоид вводится в оболочку яйцеклетки, что повышает эффективность ЭКО при мужском бесплодии.

  • ИМСИ — метод отбора сперматозоидов, он четче ИКСИ. При ИМСИ происходит увеличение в 6600 раз (ИКСИ в 200─400 раз), что позволяет отобрать активные и правильные мужские половые клетки, которые улучшают качество эмбрионов и повышают процент оплодотворения.

Количество попыток ЭКО



Количество попыток ЭКО

К каждому случаю нужно подходить индивидуально. В принципе, искусственное оплодотворение (ЭКО) безопасно и может многократно повторяться. Некоторым парам удается забеременеть с 8─10 попытки. Количества процедур, конечно, имеется, их частоту определяет врач исходя от конкретной ситуации. Повторные попытки можно проводить, использовав эмбрионы, оставшиеся с предыдущего раза, которые криоконсерованы. Однако, гарантии наступления беременности при методе ЭКО, к сожалению, никто не даст.

Осложнения при ЭКО



Одно основное осложнение — многоплодная беременность. Кроме этого, после редукции эмбрионов иногда могут быть выкидыши. Также, гормональная терапия, назначенная перед программой ЭКО, может привести к синдрому гиперстимуляции яичников, который проявляется вздутием и болями в животе. Важно при появлении неприятных ощущений в момент проведения гормональной терапии вовремя обратиться к врачу. Практически исключена при ЭКО внематочная беременность.

Вот подробное видео с примерами всех процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО):



Автор: Гречко Наталья для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *