Капли для похудения OneTwoSlim

Фибромиома матки и беременность

Фибромиома матки и беременностьФибромиома матки снижает вероятность зачатия, становится причиной непроходимости маточных труб и нарушает процесс овуляции. Однако многие женщины с этой патологий удачно беременеют.
В последнее годы частота обнаружение фибромиомы (миомы) матки возросла. Этот диагноз стал самым распространенным среди опухолей внутренних половых органов.

Причины возникновения фибромиомы



Точные причины ученым выяснить не удалось. Согласно статистике, за лечением фибромиомы обращаются женщины в возрасте 25─50 лет, когда начинаются нарушения гормонального фона. Существует предположение, что возникновение опухоли является систематическая неудовлетворенность женской сексуальности. Основывается это отсутствием оргазма и нерегулярным сексом, что вызывает в малом тазу застой крови. Но все же, этого недостаточно, чтобы опухоль начала развиваться. Такая патология сопровождается снижением уровнем антиоксидантов и нарушением гормонального фона.

Заболевание может появиться и вследствие гормонального лечения, если применялись эстрогенсодержащие препараты. Усилить проявления фибромы может беременность, которая изменяет гормональный фон, увеличивает в крови концентрацию прогестерона и эстрогенов.

Современные ученые называют одной из причин фибромиомы, хронические инфекционные заболевания, которые протекают медленно и без симптомов.

Симптомы фибромиомы матки



Симптомы фибромиомы матки

Симптомы зависят от расположения миоматозного узла. Узел, находящийся в подбрюшной области будет сильно болеть с усиливающей болью при надавливание на него, на петли кишечника и органы малого таза. Усиление болевых симптомов может говорить о начале перитонита. Узел фибромиомы матки, локализуемый в мышцах или подслизистом слое, характеризуется частыми кровотечениями, которые приводят к анемии, общим недомоганием, головокружением, головной боли и слабости.

При беременности симптомы могут проявляться либо более выражено, либо практически исчезать, это зависит от места нахождения узла.

Вызывает ли фибромиома бесплодие?



Обычно, эта патология не препятствует беременности, многие женщины прекрасно рожают с таким заболеванием. Однако на фоне миомы матки незначительный риск бесплодия все же имеется. Трудности с зачатием могут быть следующие: сдавливание и непроходимость маточных труб, что затрудняет передвижение сперматозоидов и нарушение систематической нормальной овуляции.

Хотя причины бесплодия при фибромиоме изучены недостаточно, но лечение и удаление даже небольших узлов значительно повышает шанс забеременеть. Если миома большого размера и деформирует полость матки, то даже после удаления опухоли сохранить способность к деторождению будет достаточно сложно.

Лечить и беременеть или наоборот?



Чаще всего проблем зачатия с миомой не возникает. Можно забеременеть самостоятельно и без лечения. На это отводится 1 год, женщинам старше 35 лет ― 6 месяцев. Если в течение этого периода беременность не наступила, тогда миома требует лечение.

Фибромиома крупных размеров, препятствующая проникновению сперматозоидов в матку и маточные трубы, требует лечения, так как беременности может не быть. Лечение до беременности понадобится, если ранее было 2 и более выкидышей.

Беременность при фибромиоме



Беременность при фиброме позволяет женщине нормально выносить и родить здорового ребенка, при этом, после родов размер опухоли может значительно уменьшиться, а в некоторых случаях совсем исчезнуть. Зависит это от гормонального фона, который меняется во время беременности, и благотворно влияет на здоровье женщины. В случае аборта, в организме женщины происходят гормональные изменения, которые могут стать причиной роста фибромиомы.

Опасения беременности на фоне фибромиомы вызывают у врачей опасения в первые 3 месяца, чтобы узел не был локализован в области плаценты. Также при фибромиоме могут быть преждевременные роды, так как узел в полости матки сокращает свободное пространство. Часто встречающимся последствием беременности на фоне миомы является врожденная кривошея и деформация головы ребенка. Фибромиома большого размера увеличивает вероятность рождения малыша с маленьким весом.

Узел может дать осложнение на родовую деятельность, увеличивая ее время. Плод может принять неправильное положение, от чего женщине будет рекомендовано кесарево сечение, при котором можно одновременно удалить узлы.

Послеродовой период



С наличием миомы могут быть и ранние, и поздние послеродовые осложнения.

  • Ранние ― это послеродовое кровотечения, которое связанно с пониженным тонусом матки, приращением и плотно прикреплением плаценты.

  • Поздние ― инфекционные заболевания и неполная инволюция матки, т.е. матка не возвращается в исходный размер.

Повышает миома риск выкидышей?



Выкидыши и замершая беременность при наличии миомы матки в первом триметре беременности увеличивается в 2 раза. При этом важен не размер узлов, а их количество. При одном узле риск выкидыша значительно ниже, нежели при множественных. Также имеет значение расположение миомы. Миома, находящаяся в толще матки под слизистой оболочкой, повышает риск выкидышей, в нижней части матки ― понижает.

Смотрите видео о том, опасна ли фиброма матки:



Автор: Гречко Наталья для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *