Капли для похудения OneTwoSlim

Все, что вы хотели знать о пищеварении

Все, что вы хотели знать о пищеваренииИз этой статьи вы узнаете, как устроена наша пищеварительная система, и как наладить работу ЖКТ.
Содержание статьи:

Пищеварение представляет собой процесс, во время которого происходит переваривание пищи. Благодаря пищеварению, поглощаемая нами пища под действием ферментов превращается в то, что может быть в дальнейшем использовано для организма. Во время пищеварения действуют не только физические процессы, но и биохимические реакции, вызванные воздействием пищеварительного сока, секретов.

Можно сказать, что пища расщепляется на нужные питательные вещества — углеводы, незаменимые белки и важные для жизнедеятельности жиры. Макароны, которые мы с вами съели на обед, превращаются в комплекс веществ, которые всасываются организмом и подвергаются дальнейшему использованию.

Но пищеварение – это не только расщепление, это еще и процесс смешения и перемещения питательных веществ по всей системе органов. Эта система называется пищеварительным трактом. Система начинается со рта, куда попадает еда, затем идет глотка и пищевод. Потом пища попадает в желудок, переходит в кишечник.

В этом процессе участвуют верные помощники организма — железы, выделяющие слюну, печень, а также желчный пузырь, отвечающий за выделение ряда ферментов. Прежде чем рассмотреть ферментативный процесс образования питательных веществ, стоит рассказать о том, какие же механические процессы происходят в нашем организме.

Механический процесс пищеварения



Пищеварительная система человека

Механический процесс пищеварения — это измельчение пищи. Представьте, что рот — это большая машина со специальными полостями и зубчиками. Как мы знаем, происходит жевание, и пища, таким образом, измельчается. Но это не все. Наш желудок можно представить точно такой же машиной, только она не перетирает еду, а с помощью сокращений превращает ее в кашу, как бы смешивая.

Благодаря этому пища быстрее растворяется, тщательно перемешивается. Стенки желудка не просто сокращаются. Во время этого процесса открываются специальные клапаны — это позволяет подготовленной питательной каше попадать в кишечник небольшими порциями.

Химический процесс пищеварения



Одного механического процесса нам, конечно же, мало. Ведь пища должна не просто измельчиться, но и распасться на белки, углеводы и жиры. Чтобы это произошло, нужны химические реакции. Главная реакция, которая происходит во время пищеварения — это гидролиз, который невозможен без специальных ферментов.

Вы удивитесь, но воздействие ферментов начинается еще во рту. Это происходит в тот момент, когда пища не просто увлажняется, а обволакивается слюной. Мы можем наблюдать образование еды в комок. Пища должна быть хорошо измельчена. Так химический процесс будет протекать быстрее и интенсивнее. А что же насчет слюны?

Состав слюны, и даже ее количество, регулируется мозгом, и зависит от того, какую пищу мы кушаем. Если мы едим сухую пищу, слюны будет больше. Убеждены, что сейчас в вашей ротовой полости активно выделяется слюна. То же самое происходит, когда пища попадает в рот. Выделение слюны носит рефлекторный характер.

Далее наши макароны продвигаются в желудок. Они уже превратились в кашицу, измельчились, увлажнились слюной. Следующие 2 часа пище надо будет провести в желудке. Здесь осуществляется гидролиз — иными словами, пища расщепляется на частицы под действием ряда ферментов и кислоты желудочного сока. Быстрее всех распадаются белковые соединения.

Ферменты органов пищеварения



Живот девушки

Без ферментов биохимические процессы не просто невозможны, они не способны подействовать на еду так, как нужно организму. На каждый вид пищи есть свой фермент, своя среда распада. Источник ферментов — секреты и железы, которые их выделяют.

Сами железы находятся в пищеварительном канале. Как же желудок понимает, что пище можно отправляться дальше? Это зависит от состава еды. Если пища белковая, и требует длительной обработки, то она дольше находится внутри желудка. Если в еде не так много белка, то он быстрее проходит дальше. Жирная пища находится в желудочном отделе весьма длительное время. Когда, как кажется организму, питательные вещества готовы, пища уходит в тонкий кишечник.

Процесс пищеварения в кишечнике



Тонкий кишечник — это крупный 6-метровый орган, усыпанный железами, выделяющими сок. Именно в тонком кишечнике и происходят чудесные процессы пищеварения. Можно сказать, что здесь одни вещества преобразуются в совершенно другие. Тонкий кишечник — это орган, где нужные вещества усваиваются под действием гормонов и эндокринных клеток. Когда усвоение пищи закончится, оставшиеся продукты выйдут в кишечник в виде отходов, откуда должны будут попасть в прямую кишку и наружу.

Толстая кишка уже не осуществляет такой интенсивной пищеварительной деятельности, но она обладает важной способностью — выводить наружу то, что мы съели. Кал накапливается в ней, и с помощью слизистой продвигается к анусу. Более того, именно тут пища, вернее, ее останки, расщепляются на последние частицы.

Можно сказать, что толстая кишка «дожимает» продукты, убирает из них последние полезные крохи, выбрасывая наружу совершенно пустой продукт жизнедеятельности. И хотя прямая кишка высасывает из кала всю воду, он на 60 % состоит из жидкости. Другие 40 % — это мертвые бактерии, имеющие характерный запах.

Видео о процессе пищеварения:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *