Капли для похудения OneTwoSlim

Позвоночник культуриста: травмы и заболевания

Травмы позвоночника у спортсменовТравмы позвоночника у спортсменовМногих атлетов интересует вопрос, как избежать травм и заболеваний позвоночника, и как от них избавиться. Прочтите статью, и узнаете, как сохранить здоровье позвоночного столба.
Содержание статьи:


Зачастую спортсмены, которые занимаются тренировками с утяжелением, имеют различные проблемы с позвоночником. Чаще всего причиной этих проблем является неправильное поднятие тяжестей или резкие движения.

Виды травм позвоночника



Довольно часто атлеты имеют предрасположенность ко всякого рода травмам. К числу предрасположенностей относятся непропорциональность развития мышечной ткани или отклонения от нормального состояния позвоночника. Механические повреждения могут возникнуть из-за изменения в структурных и функциональных параметрах мышц, они способны стать следствием этих изменений.

Чаще всего механические повреждения становятся основной причиной заболеваний и травм позвоночника. Малая нагрузка на позвоночник способствует возникновению атрофии и нарушениям в метаболизме его структур. Стоит отметь, что культуристам не грозят проблемы из-за малых нагрузок. Механические повреждения возникают в двух случаях: из-за малых нагрузок и перегрузок тканей позвоночника.

Перегруженные ткани позвоночника обычно вызывают нарушения структуры, которые классифицируются как травма. Малые перерывы между нагружающими тренировками тоже вызывают перегрузку тканей.

Между физическими нагрузками мышечная структура некоторое время восстанавливается, и если она не успевает восстановиться, возникает риск травмы. Впоследствии травмы способны привести к заболеваниям мышечной структуры позвоночника.

В зависимости от характера повреждения, выделяют несколько видов травм позвоночника:
  • ушиб;
  • вывих и подвывих позвонков;
  • разрыв или надрыв связок (дисторсия);
  • перелом дуг позвонка;
  • перелом поперечного отростка;
  • перелом тела позвонка;
  • перелом остистого отростка;
  • переломо-вывих позвонка;
  • травматический спондилолистез.

Причины заболеваний позвоночника



Заболевания позвоночника

Заболевания метаболического происхождения кроме фармакологического способа лечения успешно купируются с помощью фито- и физиотерапии. К таким заболеваниям относятся остеохондроз и подобные ему.

Также существует риск неврологических отклонений, которые характеризуются смещением позвонков, находящихся в шейном отделе позвоночника. При смещении позвонков происходит защемление артерий, что вызывает спазм и ухудшение циркуляции крови в головной мозг.

Чаще всего подвывих позвонков шейного отдела происходит во время родов, и считается родовой травмой. Смещение позвонков может стать причиной неврологических проблем вследствие защемления спинно-мозговых нервных окончаний.

При родовых травмах последствия со стороны неврологии постепенно восстанавливаются, однако, способны проявляться в виде парезов и асимметрии тонуса мышц. Такие неврологические последствия купируются посредством лекарственного лечения, массажей, физиотерапии.

Физиотерапия выполняется в виде мягких физических нагрузок в сочетании с мануальным лечением. Все физические нагрузки индивидуальны, комплексы такой физиотерапии должен составлять исключительно квалифицированный врач. Физиотерапия по праву считается самым эффективным способом в лечении механическо-неврологических проблем.

Для таких проблем, как сколиозы, перекосы таза и разная длина ног свойственна торсия, которая характеризуется скручиваем позвонков относительно вертикальной оси. Происхождение сколиозов не связано с механическими действиями. По этой причине целиком избавиться от этого заболевания вряд ли получится. Однако, существуют способы его компенсации.

Множество медицинских исследований доказывают, что физические упражнения — один из лучших способов купирования сколиозов. Поэтому занятия телостроением в этом случае очень полезно. Но нужно учитывать особенности сколиоза. Он повышает риск механических травм позвоночника, поэтому необходима умеренная нагрузка.

Что делать при травме позвоночника



Смещение позвонков

Для скорейшего восстановления после полученных травм необходимо обеспечить для своего позвоночника ряд факторов.

В случае возникновения какого-либо дискомфорта во время тренировки, стоит на это обратить внимание. Это может сигнализировать о возникновении повреждений структуры позвонков из-за его малой подверженности нагрузкам. Для восстановления структуры необходимо обеспечить достаточное питание и регулярную стимуляцию процессов восстановления. Также возможно применение медикаментозных препаратов.

Если возникает какое-либо смешение позвонков, первым делом проводится вправление смещения, что бывает довольно сложно. Если смещения не имеют сопутствующих повреждений, и если их вовремя вправить, то они намного легче лечатся.

Намного сложнее обстоят дела с травматическими нарушениями впоследствии которых возникает привычный подвывих. В таком случает процесс восстановления довольно долгий, а терапия проводится комплексная.

Основная особенность подвывихов в том, что они зачастую способны через время после восстановления снова дать о себе знать. Во избежание таких ситуаций необходимо первоначально подготавливать структуры, а затем браться за лечение с помощью мануальной и физиотерапии:

  1. Первым делом проводят мероприятия по подготовке мышц посредством снижения метаболических последствий и гипертонуса пострадавшей мышцы. Для этого применяются противовоспалительные препараты, нутриенты, миорелаксанты, стимуляторы. Очень хорошо действуют физиотерапевтические процедуры и массаж.

  2. После избавления от болевого синдрома проводят процедуру вправления смещенных структур, обезболивающие перед этим не применяют.

  3. После вправления позвонков и межпозвоночных дисков необходимо приложить некоторые усилия для удержания полученного результата. Для этого стимулируют трофическое состояние и тонус глубокой мышечной ткани. Это достигается с помощью разумной физической нагрузки, которую должен подобрать врач-физиотерапевт.

Начинают физическую нагрузку с упражнений, направленных на повышение тонуса глубокой мышечной ткани, но без сильной нагрузки на позвонки. Оптимальными считаются упражнения, направленные на мышцы спины. В которых делается упор на грудную клетку. Постепенно нагрузка увеличивается, и можно переходить к базовым упражнениям — например, приседание со штангой.

При выполнении приседаний со штангой необходимо учесть риск перегрузки и возобновления травмы. Чтобы этого избежать, вес на штанге должен быть минимальным. Упражнение выполняют от 15 до 30 повторений. При выполнении приседаний необходимо быть предельно осторожными — понемногу увеличивать вес и не забывать осторожно тренировать отстающую мускулатуру. При возобновлении подвывиха его вправляют и продолжают восстановительные мероприятия.

Массаж спины

Кроме смещений с легкими нарушениями в мышечной ткани, могут возникнуть более серьезные травмы. Например, выпадения межпозвонковых дисков, которые сопровождаются нарушением кровообращения внутренних органов и переломами позвоночника. В случаях возникновения серьезных травм невозможно обойтись без квалифицированной медицинской помощи.

Позвоночнику необходимо уделять особое внимание при занятиях «тяжелым» спортом. Даже если вы думаете, что у вас все в порядке, могут быть скрытые защемления или перекосы, которые часто становятся причиной дискомфорта.

Все это обусловлено нарушениями в кровообращении. Зачастую о таких проблемах вы можете даже не догадываться, пока не получите травму мышечной ткани. Поэтому при возникновении любого рода болевых ощущений или дискомфорта обратитесь к специалисту для консультации и обследования.

При травмах позвоночника всегда существует риск повреждения спинного мозга. От спинного мозга отходит множество нервных окончаний, которые отвечают за множество жизненно важных функций.

В заключение отметим, что физиотерапевтические способы лечения травм, смещений и подвывихов в последнее время очень востребованы. Многие медицинские специалисты предполагают, что серьезные нагрузки на позвоночник, в том числе и вертикальные, пагубно влияют на состояние позвоночника. Однако, это не совсем так. Нагрузки с утяжелением на большие группы мышц и позвоночник пробуждают минеральный обмен и увеличивают его функциональные возможности. Это снижает риск возникновения различного рода проблем с позвоночником и его тканями.

Отсюда вытекает, что занятия в спортивном зале не имеют противопоказаний. Но чтобы избежать проблем, необходимо правильно составлять программу.

Видео о травмах позвоночника у спортсменов:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *