Капли для похудения OneTwoSlim

Голодание и спорт

Польза и вред голоданияПольза и вред голоданияВ статье рассказывается о том, как правильно голодать, чтобы избавиться от лишнего веса, и не навредить здоровью.
Содержание статьи:


Очень многие для того, чтобы похудеть, используют метод голодания. Если оно кратковременное, то не оказывает негативного влияния на здоровье и возможности спортсменов.

Воздерживаться от питания в течение 8–12 часов ночью привычно для большинства людей. Но в том случае, когда из-за необходимости в голодании человек не может соблюдать рекомендации по оптимальному питанию перед тренировками или во время них, то вполне возможно, что будут наблюдаться негативные последствия и для здоровья, и для физических способностей. А ведь это серьезно может изменить исход спортивных соревнований.

Польза и вред голодания



Кратковременное голодание

Если часто полностью отказывать от пищи или употребления определенных продуктов, это повышает риск возникновения недостатка энергии и дефицита необходимых питательных веществ. Более того, продолжительное голодание может привести к обезвоживанию организма, а это очень опасно в сочетании с нагрузками и стрессами психологического характера. Поэтому если вы твердо «объявить голодовку», обязательно проконсультируйтесь по этому поводу у специалиста.

Те атлеты, которые решили голодать во время соревнований, должны быть максимально уверены в том, что это не окажет вреда их здоровью. Если же в ваши обязанности входит забота о спортсменах, то вы должны уметь дать соответствующие советы и помочь выработать стратегию, которая бы учитывала все индивидуальные особенности — пол, возраст, а также опыт и окружающую обстановку. В этот список следует добавить и требования того или иного вида спорта.

Если вы решили голодать, будьте готовы к тому, что вам придется пожертвовать объемом своих мышц, которого вы добивались изнурительными, долгими тренировками.

Да, голодание приводит к потере веса. Но здесь вопрос в другом: за счет чего это происходит? Действительно ли уходят отложения жира? Можно ли сохранить мускулатуру при голодании?

Давайте рассмотрим пример, когда при занятиях один или два раза в неделю спортсмен применяет метод обратной углеводной загрузки. При этом все построено так, чтобы сочетаться с распорядком проводимых спортивных занятий. Цель — не потерять показатели веса, а также силы. Рассмотрим пример, когда вес спортсмена около 100 килограмм, а его уровень жировых отложений под кожей — примерно 6 %.

Если выпивать одну чашку кофе утром и немного перекусывать около 7 часов вечера, то за первую неделю подобного питания видимых изменений не последует. Но уже спустя пару месяцев тело видоизменяется — размеры мышц уменьшаются, рельеф тоже теряет форму. Кожа теряет упругость и становится рыхлой. Исчезает пресс, чувствуется полная усталость. За такой период голодания вы рискуете потерять все, чего добились в результате тренировок — и силу, и наращенные мышцы.

Правила голодания



Правила голодания

Как оказалось, при голодании выключаются процессы синтеза, внушительно повышается катаболизм. Тело начинает сопротивляться большой массе мышц. Голодовка влияет и на регуляторы роста. В результате наблюдается угнетение возможности наращивания мышц, и создается реальная угроза для их разрушения, ведь инсулин перестает в таких условиях играть роль защитника. Чтобы этого не произошло с вами, запомните несколько правил:

  1. Голодание, которое превышает 14–48 часов, вместо пользы приносит только вред.

  2. Если начинать голодать с высоким показателем подкожного жира, то какое-то время уменьшение мышечной ткани будет незаметным. То же касается и силовых показателей. Но со временем из тренировки в тренировку будет наблюдаться только увеличение катаболизма.

  3. Тело спортсмена довольно чувствительно к наличию питательных веществ. То же касается энергетического баланса. Поэтому достаточно убрать энергию, то есть пищу, перенапрячь систему, и сразу же произойдет следующее: анаболические процессы отключатся, а катаболические — заработают.

  4. Необходимо убрать из питания углеводы, и добавить их прием в нужное время. В результате от голодания будут только преимущества.

  5. Процесс голодания должен быть построен таким образом, чтобы максимально продлить эффект жиросжигания. При этом необходимо, чтобы все было направлено на рост и восстановление мышц. Важно, чтобы питание было качественным. Это может быть протеиновый коктейль, например.

  6. Нельзя голодать более половины суток.

  7. Если вы кушали за пару-тройку часов до сна, то спать необходимо в течение восьми часов. А затем первый раз покушать нужно будет в промежутке от двух до трех часов после пробуждения. Так становится возможным получить преимущества от голодания без катаболитического эффекта.

Кратковременное голодание



  • Благодаря периодическому голоданию удается контролировать голод — так вы сможете различать физический и эмоциональный голод.

  • Мощный омолаживающий эффект дают регулярные голодания на соках.

  • Становится возможным улучшить концентрацию внимания, помочь в создании новых клеток мозга.

Голодание и спорт



Голодание и спорт

К чему стремятся бодибилдеры? Конечно, главные задачи — это сила, внушительные по объему мышцы, пропорциональные и рельефные. Для этого необходим белок, а его поступление при голодании прекращается.

Для того чтобы происходило обеспечение энергией, происходит сжигание накопленного жира и белка. Это можно вполне заметить по внешнему виду. Получается, что, несмотря на тренировки, мускулы уходят, как если бы вообще не тренировался.

Где же выход? Необходимо тренировки с большими нагрузками заменить каждодневной проработкой всех мышц легкими отягощениями. Для тренированного тела подобная нагрузка не будет вызывать стресс, а, значит, становится возможным поддерживать необходимый тонус мышц и нервной системы.

К тренировкам во время голодания следует подходить с особой осторожностью. Здесь важно проконсультироваться с врачом и с тренером. Следите за своим самочувствием. У каждого свой запас здоровья и шлаков. Да и физиологические отличия — тоже немаловажный фактор. Правильное питание — залог успеха. Если голодать в меру, то это принесет только пользу.

Видео о том, как правильно голодать:

Автор: Дмитрий Пелин
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *