Капли для похудения OneTwoSlim

Причины и особенности лечения обильного потоотделения

Обильное потоотделениеОбильное потоотделениеВ этой статье мы расскажем, что такое гипергидроз, и опишем наиболее распространенные причины, которые его вызывают. Также мы коснемся основных проявлений повышенной потливости и методов лечения данной проблемы, в том числе в домашних условиях.
Содержание:
  1. Виды гипергидроза
  2. Причины потливости
  3. Лечение

Гипергидроз — это повышенное потоотделение, которое не связано с физиологичными, то есть нормальными, провокаторами усиленной работы потовых желез (физическими или эмоциональными нагрузками, перегреванием, высокой температурой окружающей среды). При этом чрезмерная потливость может быть индивидуальной особенностью и передаваться по наследству, а может иметь под собой патологическую основу.

Виды гипергидроза



Классификация гипергидроза проводится по нескольким факторам. По причине возникновения выделяют первичный (юношеский) гипергидроз, который встречается очень редко в период пика пубертата, и вторичный, что диагностируется чаще и имеет причину соматического, неврологического или эндокринного характера. По «масштабности» проявления заболевания бывает локальный гипергидроз, то есть местный, когда усиленно потеет какая-то определенная область тела (подмышки, лицо, стопы, область паха, ладони), и генерализованный, когда повышенная потливость наблюдается по всему телу и чаще всего является следствием тяжелого заболевания.

Гипергидроз подмышек



Обильное потоотделение в зоне подмышек

Чрезмерная активность потовых желез в подмышечной области — наиболее частая форма гипергидроза. Постоянные мокрые пятна на одежде в совокупности с неприятным запахом становятся предметом раздражения не только для окружающих, но и для человека, который страдает этим заболеванием.

Гипергидроз ладоней



Потливость ладоней

Не менее распространенная локализация сильного потоотделения — тыльные поверхности ладони. Несмотря на то, что переживать за разводы на одежде в этом случае не приходится, такое заболевание вносит в жизнь своего хозяина не меньше дискомфорта. К примеру, таким людям сложно в общении, особенно тактильном (при прикосновениях, рукопожатиях), при перемещении предметов или работе с документами, когда первые могут просто выпасть из рук, а на вторых остаются отпечатки.

Повышенная потливость в области подмышек



Мокрые пятна на одежде от пота

Самыми неприятными моментами, которые сопровождают потливость в районе подмышек, являются не только разводы на одежде, специфические «ароматы» и повышенная нервозность. Продукт повышенного потоотделения, то есть пот — это прекрасная среда для грибков и бактерий со всеми условиями для их существования и размножения. Отсюда и интенсивность запаха, и риск возникновения раздражений или хуже того — заболеваний кожи.

Гипергидроз головы и лица



Потливость шеи

Особенностью этой локальной формы повышенного потоотделения является то, что в патологический процесс могут вовлекаться как вся голова и шея, так и отдельные ее области (верхняя губа, лоб, нос, щеки). При этом она часто провоцируется стрессовыми ситуациями, в том числе фобиями (к примеру, боязнью публичных выступлений). Довольно часто этот вид гипергидроза сочетается с гипергидрозом ладоней и эритрофобией (когда из-за стресса лицо, как говорят, «заливается краской»).

Гипергидроз пахово-промежностный



Обильное потоотделение в паховой области

Такое заболевание встречается не часто, однако способно существенно осложнить существование человеку, в том числе и в интимной сфере. Особенности строения органов промежности, дополненные постоянно влажными из-за потливости бельем и одеждой, могут привести к раздражениям и опрелостям, а также возникновению болезненных, зудящих ранок и кожных заболеваний.

Локальный гипергидроз



Потливость стоп

Еще одним представителем локального, то есть местного гипергидроза, является усиленная потливость стоп. Это довольно распространенное заболевание, проявляющееся обильным потоотделением в области подошв и неприятным запахом от ног, а со временем — и от обуви.

Причины повышенной потливости



Природа предусмотрела для нашего организма механизм, который защитит его от перегрева или выведет лишнюю жидкость. Этот механизм называется потоотделением. Он срабатывает при занятиях спортом и физическом труде, высокой температуре на улице или в помещении, а также в стрессовых ситуациях. Однако бывают и другие активаторы механизма потоотделения, когда в качестве причины выступает болезнь.

Основные симптомы гипергидроза



Влага на руках как симптом гипергидроза

Проявления повышенной потливости в любой области тела имеют схожую симптоматику, а именно:

  • Избыточная потливость, сопровождающаяся ощущением влаги и дискомфорта в месте ее проявления.

  • Неприятный запах, который может свидетельствовать как о неопрятности, так и о присоединении бактериальной или грибковой инфекции.

  • Изменения кожи в области усиленного потоотделения: на руках — синюшность, холодность на ощупь, подмышками и в паху — раздражения, высыпания, опрелости.

При этом болезнь в легкой форме может еще не восприниматься как проблема. А вот средняя и тяжелая стадии становятся заметными и для самого больного, и для его окружающих.

Основные причины гипергидроза



Ожирение как причина гипергидроза

Казалось бы, совсем не сложно найти причину гипергидроза. На самом деле истинный механизм возникновения такого состояния до сих пор не известен. Доподлинно ясно лишь то, что функция регуляции, а точнее активации потоотделения возложена природой на симпатические отделы нервной системы. Когда именно происходит сбой, ученые пока не выяснили, но предположительные факторы, которые могут его вызвать, назвали.

К ним отнесли: несоблюдение личной гигиены, ношение синтетической одежды и белья, заболевания инфекционного характера, гормональные нарушения, ожирение, черепно-мозговые травмы и очаговые мозговые поражения, опухолевые процессы, болезнь Паркинсона, неврастению, болезни сердечно-сосудистой системы или почек. Также существует так называемый эссенциальный гипергидроз, причину которого невозможно установить.

Инфекционные заболевания как причина гипердроза



Потливость при простуде

Обильный пот во время гриппа или ОРЗ — это не единственное проявление гипергидроза при инфекционных заболеваниях. Такое состояние может быть проявлением гораздо более серьезных патологий и даже иногда помогает специалисту поставить правильный диагноз. Так, усиленное потоотделение в ночное время может указывать на наличие инфекционных агентов в легких или бронхах (туберкулез, гнойный бронхит, плеврит), а также на наличие ВИЧ-инфекции или СПИДа. Излишней потливостью наш организм реагирует на малярию, поздние стадии сифилиса, бруцеллез.

Заболевания эндокринной системы как причина потливости



Обильное потоотделение при сахарном диабете

Вызывать повышенное потоотделение могут нарушения в работе желез внутренней секреции, то есть гормональные сбои. К примеру, потливость часто появляется у людей с гипертиреозом, то есть чрезмерной активностью щитовидной железы. Такая же неприятная проблема возникает и у большинства женщин, которые находятся в климактерическом периоде, а также у больных сахарным диабетом.

Онкологические заболевания как причина обильного потоотделения



Обильное потоотделение при сахарном диабете

Несмотря на то, что диагностика онкологических заболеваний все еще остается сложной из-за многообразия симптоматики, большинство специалистов обязательно обратит внимание на такой симптом, как гипергидроз. Зачастую такое состояние сопровождает опухолевые процессы с локализацией в надпочечниках, яичниках, гипофизе, кишечнике (карцинома) и лимфоидной системе (болезнь Ходжкина). Примечательно, что чаще всего избыточная потливость указывает на достаточно серьезное развитие процесса.

Повышенная потливость и беременность



Потливость при беременности

Интересное положение — это также мощный гормональный сдвиг в организме будущей мамы, поэтому могут нарушаться не только вкусовые пристрастия и психическое состояние, но и работа потовых желез. Обычно такой нюанс беременности проходит сам вместе с ней, то есть после родов, но может задержаться и на период кормления грудью.

Лечение гипергидроза



Главное правило успешного лечения повышенной потливости, как и любого другого заболевания — выявление и устранение причины. И прежде всего, нужно исключить наиболее весомые патологии (онкологию, инфекционные заболевания и эндокринные нарушения). Естественно, что сделать это самостоятельно невозможно, поэтому следует в обязательном порядке обратиться к врачу, который назначит (при необходимости) дополнительные обследования у профильных специалистов.

Домашнее лечение гипергидроза



Солевые ванночки для лечения потливости рук

Сразу отметим, что борьба с повышенным потоотделением в домашних условиях будет результативной только в том случае, если вы точно знаете причину заболевания, а сам недуг имеет легкую стадию.

Вот несколько рекомендаций для лечения гипергидроза дома:

  • Потливость ладоней можно снять с помощью солевых ванночек (1 л горячей воды + 3 ст.л. любой соли), которые нужно проводить дважды в день, не вынимая рук из воды до ее остывания.

  • Потливость стоп можно снизить, используя порошок из коры дуба или картофельный крахмал в виде присыпки.

  • Потливость лица и головы можно уменьшить, протирая их несколько раз в день огуречным соком в виде кубиков льда.

  • Общую потливость поможет победить настой из шалфея (2 ст. л. измельченного растения на 0,5 л кипятка), который нужно принимать трижды в день не раньше, чем через час после приема пищи.

Как лечить усиленное потоотделение



Инъекции ботокса от гипергидроза

Не будем отходить от темы и напомним, что диагноз и лечение гипергидроза устанавливается специалистом, то есть врачом. В случае, когда причиной усиленной работы потовых желез является серьезное заболевание (инфекция, онкопроцесс или гормональные нарушения), лечение будет направлено именно на него.

Если же все вышеперечисленные факторы исключены, основная схема лечения усиленной потливости состоит из следующих консервативных методов: психотерапия, лекарственные средства, антиперспиранты, физиотерапия (ионофорез).

При этом обязательным условием успешной терапии гипергидроза ставится соблюдение личной гигиены: частое мытье проблемных участков тела, регулярная замена нательного и постельного белья, принятие ванн с содой, чередой, ромашкой, календулой. Рекомендуется ограничивать себя в приеме жидкости и острой пищи, особенно — в горячем виде. Если причина усиленной потливости — лишний вес, тогда от него следует избавляться.

К современным методам борьбы с гипергидрозом относится введение в проблемную зону ботулотоксин-содержащих препаратов — Ботокса, Диспорта. Они блокируют работу потовых желез, но только на время (от полугода до 8 месяцев).

Лечение лазером потливости



Лазерное устранение потливости

Еще один современный способ справиться с проблемой усиленного потоотделения — лазерная терапия. Она дает более длительный, по сравнению с ботоксом, результат, поскольку луч лазера не блокирует работу потовых желез, а разрушает их. Проводится процедура в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Как и в случае с введением препаратов с ботулотоксином, вся процедура лазерного лечения занимает до получаса времени и не требует последующего пребывания в больнице.

Операция при гипергидрозе



Лечение гипергидроза путем оперативного вмешательства

Несмотря на то, что консервативные методы при правильном назначении могут быть довольно эффективными, кардинально решить проблему повышенного потоотделения может только оперативное вмешательство. Но применяется оно не так часто и только в случае неэффективности консервативного лечения.

Используемые для лечения гипергидроза оперативные методики можно условно разделить на 2 типа:

  1. Локальные, то есть оперативное вмешательство в проблемной области (липосакция, кюретаж — удаление потовых желез, иссечение участка кожи вместе с железами).

  2. Центральные (симпатэктомия, то есть частичное или полное нарушение работы симпатического ствола, который регулирует процесс потоотделения). Такой кардинальный способ, как симпатэктомия, применяется только в тяжелых случаях гипергидроза.

Медикаментозные средства против гипергидроза



Драй Драй от пота

В качестве лекарственной терапии, если причина гипергидроза — не заболевание, назначаются такие группы препаратов, как:

  • Седативные (успокоительные) и транквилизаторы, чтобы снять нервозность и тем самым предупредить усиление потливости.

  • Препараты атропинового ряда, которые влияют на симпатическую нервную систему, снижая ее активность.

  • Общеукрепляющие средства, к ним причисляют витамины, препараты железа, фтора, кальция.

Как лечить обильное потоотделение — смотрите на видео:


Как видите, гипергидроз — это не только дискомфорт и неприятный запах. Повышенное потоотделение может быть признаком серьезного патологического состояния. Поэтому игнорировать его и пытаться лечиться самостоятельно не стоит. Обратитесь к врачу и четко выполняйте все его рекомендации — тогда справиться с проблемой будет намного проще и безопаснее.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (4):
  1. koshka   18 мая 2016 23:23


    У меня под руками всегда мокро( Проверялась в прошлом году, все анализы сдала, прошла осбледование от а до я, никто ничего мне насчет повышеного потоотделения так и не сказал. Если ещев прохладную погоду не так, то в жару просто ума не приложу, что надевать, мокрые пятна под руками не впечатляют вообще. На ботокс я категорически никогда не соглашусь, это кошмар вообще. Протираю срезом лайма или лимона под мышками, плюс пользуюсь антиперспирантом ДрайРу Ультра, пота все меньше и меньше стало выделяться, запаха нет, очень надеюсь, что и летом меня выручит. Сразу скажу, что остальные дезики - выброшенные леньг на ветер, у меня их коллекция стоит начатых.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Настя   31 мая 2016 00:47


    У меня после родов потливость увеличилась, анализы здавала - вроде бы всё нормально. С запахом проблем нет, с ним антиперспиранты практически все справляются, а вот с мокрыми пятнами на одежде - нет. И это серьёзная проблемма. Мне боткс предлагали, но для меня это неприемлемо. А вот антиперспирант ДрайРу я специально пошла купила для проверки. Прочитала о нём у вас же. Сейчас тестирую его уже четыре дня, и сегодня моя одежда оставалась сухой, чему я очень рада. Интересно, оказывается, что подобные антиперспиранты желательно наносить на кожу вечером, а не утром, как мы привыкли, так эффективнее. А ещё отвары коры дуба слегка помогают при подобной проблеме. Нужно пробовать разные методы, так как все мы индивидуальны.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Юля   20 июля 2016 14:28


    У меня проблема с повышенным потовыделением появилась после вторых родов, как мне сказали, скорее всего поменялся обмен веществ и нарушился гормональный фон. Неудобств у меня появилось множество - мокрые подмышки раздражают и приносят массу неудобств. На ботокс и подобные меры я тоже не согластна - слишком радикально. Я начала свою борьбу с подбора антиперспиранта. Был у меня Кристал, но он мокроту не убирает, только запах. А потом купила ДрайРу. Я перепутала его сначала с Драй Рай, ещё и удивилась, что он намного дешевле. Но главное, что по качеству он совсем не уступает, я пользуюсь ДрайРу уже месяц, сейчас наношу два раза в неделю и он обеспечивает мне сухость и комфорт в течении всего дня. Рада, что его купила. 

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. Лиза   22 августа 2016 08:18


    спасибо большое за статью

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *