Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности лечения геморроя в домашних условиях

Диагностика геморрояДиагностика геморрояСуществует множество способов лечения геморроя в домашних условиях: клизмы, свечи, мази, таблетки, ванны. Комплексное применение этих способов поможет побороть недуг быстро и безболезненно.
Содержание:
  1. Причины и симптомы геморроя
  2. Лечение в домашних условиях

Геморрой — распространенное колопроктологическое заболевание, тесно связанное с воспаление, тромбозом и расширением геморроидальных вен, создающих патологические узлы на прямой кишке. Появление геморроя заметно снижает качество жизни и доставляет массу деликатных проблем. Но можно легко избавиться от него, прибегнув к лечению в домашних условиях.

Причины развития и симптомы геморроя



Такой болезни подвержен каждый 12 человек, поэтому о симптомах и причинах ее возникновения должны знать все.

Признаки геморроя



Стадии развития геморроя

Среди самых частых симптомов болезни выделяют:

  • Выпадение одного или нескольких узлов из заднего прохода;

  • Анальный зуд разной степени;

  • Выделение крови в незначительных количествах из заднего прохода;

  • Временные боли во время дефекации или наличие постоянной сопровождающей боли;

  • Отек в области заднего прохода;

  • Вздутие живота, ощущение неполного опорожнения прямой кишки;

  • Выделение слизистого вещества.

Чаще всего симптоматика проявляется постепенно, в зависимости от вида и стадии запущенности заболевания. Так, внутреннему геморрою в большей степени характерны болевые ощущения при дефекации и чувство распирания. Для наружного геморроя считается естественным появление трещин, кровотечений, постоянных болей при ходьбе и сидении.

Не менее важно обращать внимание на стадию заболевания:

  1. Первый этап развития болезни сопровождается выделением кровяных масс без выпадения геморроидальных узлов во время посещения туалета.

  2. На втором этапе узлы выпадают при дефекации, но по завершению процесса вправляются самостоятельно.

  3. На третьей стадии заболевания выпавшие при посещении туалета узлы приходится вправлять самостоятельно.

  4. Последней стадии геморроя характерно выпадение узлов во время любой физической нагрузки, чихания, кашля.

Особенности геморроя у мужчин



Схема возникновения геморроя

Геморрой у мужчин — распространенное явление. В отличие от женщин, они чаще подвергаются такому недугу и дольше медлят с лечением. Большинство страдающих входит в возрастную категорию 30-50 лет.

Больше остальных возникновению варикозного расширения вен заднего прохода подвержены мужчины, которые занимаются тяжелым физическим трудом (строители, грузчики, спортсмены) или работники слишком «сидячих» профессий (дальнобойщики, программисты, офисные рабочие).

Помимо сидячей работы и физической нагрузки, причиной появления геморроя у мужчин может быть:

  • Наследственный фактор;

  • Отсутствие клапана в геморроидальных венах;

  • Острая и слишком жирная пища;

  • Частые и длительные запоры;

  • Злоупотребление алкогольными напитками, курение табака;

  • Нарушение оттока крови;

  • Инфекция;

  • Опухоли и воспаление в печени и кишечнике.

Самый острый пик заболевания у мужчин, как правило, приходится на возраст 40 лет. Уже при первых проявлениях симптомов стоит начинать лечение, чтобы оно прошло гораздо проще и безболезненнее. Запущенные стадии геморроя у мужчин чреваты острыми и хроническими формами, выпадением кишки, тромбозами, парапроктитом, свищами, газовой гангреной и т.д.

Особенности геморроя у женщин



Виды геморроя

Женская половина населения хоть и реже подвергается возникновению геморроя, но страдает от этого не меньше.

Чаще всего причиной появления болезни служат:

  1. Монотонная сидячая работа;

  2. Тяжелые физические нагрузки;

  3. Врожденные дефекты;

  4. Наследственные факторы;

  5. Беременность и роды;

  6. Вождение автомобиля;

  7. Частые стрессы;

  8. Менструальный цикл.

Часто женщины, страдающие недугом пятой точки, стыдятся обращаться к проктологу, пуская заболевание на самотек. Такие необдуманные действия могут привести к плачевным результатам и даже летальному исходу. При отсутствии возможности или желания посетить врача можно прибегнуть к лечению варикозного расширения вен прямой кишки в домашних условиях. Современны лекарственные препараты в форме свечей, мази или таблеток помогут избавиться от неприятных симптомов и первопричины. Неплохо с устранением геморроя справляются средства народной медицины — компрессы, клизмы, ванночки и т.д.

Возникновение геморроя при беременности



Геморрой при беременности

В период беременности проявившийся геморрой способен значительно ухудшить общее состояние женщины и доставить ей значительный дискомфорт. По данным последней статистики, геморрой обнаружен у 8% женщин до беременности, 26% — в период вынашивания ребенка, и у 50% женщин после естественных родов. Если ранее такое заболевание считали типовым расширением вен прямой кишки, то сегодня его относят к расширению сосудистого сплетения.

Главные факторы, влияющие на наличие/отсутствие такого заболевания:

  • Наследственная расположенность;

  • Количество беременностей;

  • Возраст будущей матери;

  • Наличие какой-либо диеты;

  • Усложнения и патологии во время беременности.

Среди причин геморроя у беременных следует выделить:

  • Расширение сосудистых сплетений в следствие роста плода и матки и затруднения кровооттока;

  • Частые запоры, которыми страдает большинство женщин в период беременности;

  • Застой крови по причине низкой двигательной активности на 2 и 3 триместре.

При обнаружении геморроя на любом этапе беременности рекомендуется максимально скоро начать лечение безвредными средствами, препятствующими возникновению более сложных и глобальных проблем.

Обострение геморроя после родов



Обострение геморроя

В послеродовой период возникает масса сложностей со здоровьем, в том числе и обострение геморроя. Часто такое заболевание переходит в острую фазу именно после рождения ребенка. Последствиями могут быть тромбофлебиты или ущемление узлов. Осложнение заболевания может выражаться острыми болями, лихорадкой, интоксикацией.

Причиной возникновения геморроя в послеродовой период нередко выступает непосредственно родовая деятельность. Резкое повышение внутриутробного давления, прохождение плода по родовым путям, травмирование и прочие факторы провоцируют появление внутренних, а затем и наружных узлов.

Случается, что геморрой появляется не сразу после родов, а спустя несколько месяцев. Судя по всему, причиной такой ситуации выступает ношение постоянно растущего ребенка на руках. Чтобы избежать варикозного расширения вен в этот период, необходимо использовать слинги, заниматься утренней зарядкой, правильно питаться.

Лечение геморроя в домашних условиях



Геморрой в большинстве своем — заболевание хроническое, поэтому к его лечению нужно отнестись очень внимательно. Приступать к процедурам следует при появлении первых симптомов недуга.

Как лечить геморрой



Лечение геморроя

Лечение расширения варикозных вен заднего прохода может производиться в одном из двух направлений — консервативном и радикальном:

  • Радикальное лечение геморроя производится в амбулаторных условиях и включает различные методы, связанные с хирургическим вмешательством. Склерозирование, легирование латексными кольцами, криодеструкция, операция Лонго и ТГД, безусловно, решают проблему незамедлительно, но не могут исключить повторное появление. При этом стоит заметить, что к радикальным методам готовы далеко не все болеющие.

  • Консервативное лечение геморроя снижает частоту обострений, а также облегчает течение очередного случая и ускоряет его завершение. К такой категории можно отнести общее и местное лечение, включающее прием фармацевтических препаратов, использование свечей, мазей, клизм, применение компрессов, ванночек и верных средств народной медицины. Консервативное лечение геморроя в домашних условиях считается более стабильным и легче переносится болеющим. В связи с этим такая методика сегодня популярнее малоинвазивной терапии и хирургического вмешательства.


Народные средства в борьбе с геморроем



Ванночки от геморроя

Народная медицина предоставляет массу вариантов избавления от геморроя — ванночки, травяные настои, компрессы и т.д. Главным при лечении геморроя в домашних условиях считается укрепление стенок сосудов, остановка крововыделения, облегчение боли и снятие воспалительного процесса.

Многие травы, знакомые каждому человеку, обладают противовоспалительными, обезболивающими свойства и активно применяются для приготовления травяных настоев:

  1. Листья малины устраняют воспалительный процесс. Необходимо 2 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и настоять. Отвар рекомендуется принимать 2 раза в сутки по 1 ст. л.

  2. Шиповник тонизирует и укрепляет стенки сосудов. 3 ст. л. измельченных плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа.

  3. Сок свеклы останавливает кровотечение. Чистый сок необходимо принимать 2 раза в день по 40 г.

Не менее действенны в таких случаях ванночки с настоями луковой шелухи, зверобоя, календулы. Различные типы ванн можно чередовать или подготавливать в зависимости от ситуации. Паровые ванны обладают ярко выраженным обезболивающим эффектом. Холодные ванны с марганцовкой тонизируют стенки сосудов, устраняют инфекцию и снимают воспаление. Горячие ванны с отварами календулы или конского каштана способствуют скорейшему исчезновению узлов и более легкому течению болезни.

Лечение геморроя таблетками в домашних условиях



Капсулы Асклезан А от геморроя

Среди традиционных средств лечения геморроя не последнее место принадлежит таблеткам и капсулам разного назначения. Поскольку в результате возникновения анальной трещины или ущемления геморроидального узла возникает сильное болевое ощущение, болеющему назначают наркотические анальгезирующие средства, такие как Флебодиа 600, Детралекс (необходимый при острых состояниях) и т.д.

Кроме того, таблетки часто применяют для укрепления венозной стенки с целью предотвращения дальнейшего распространения узлов и растяжения уже имеющихся.

В таком случае будут эффективными:

  • Хемороидин — устраняет воспаление, снимает отек, улучшает кровообращение.

  • Постеризан — обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

  • Асклезан А — укрепляет стенки сосудов.

  • Гинкор Форт — ускоряет циркуляцию крови, укрепляет сосуды, повышает иммунную защиту.

Безусловно, таблетки от геморроя играют важную роль процессе лечения, но еще более эффективны они в комплексе со средствами наружного применения.

Клизмы как средство от геморроя



Клизмы от геморроя

Использование клизм с травами при геморрое считается полностью оправданным, потому что способствует снятию воспаления в прямой кишке, облегчению зуда и жжения, заживлению трещин и т.д. Но подобное средство считается недопустимым в тех случаях, если имеют место язвы на слизистой оболочке, кровотечения или открытые раны.

При лечении варикозного расширения вен прямой кишки используют три типа клизм:

  1. Очистительные. Необходимы для удаления затвердевших каловых масс и газов. Ставят обыкновенной комнатной кипяченой водой +37 градусов. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять поверенную соль, глицерин или настой ромашки.

  2. Масляные. Клизмы такого типа ставят вечером перед сном, чтобы облегчить процесс дефекации. Используют масло льна, подсолнечное, оливковое, вазелин. Теплое масло можно разбавлять кипяченой водой, отваром ромашки или другой успокаивающей травы.

  3. Лекарственные клизмы с отварами. Как правило, их проводят только после очистительной клизмы, в противном случае эффект может свестись к нулю. Объем клизмы с настоями трав гораздо ниже, чем очистительной (не более 100 мл). Для воспаленного кишечника применяется незначительными порциями, но с меньшим интервалом. Оптимальные варианты — отвар полыни, семян льна, ромашки, а также из листьев земляники.

Эффективные мази от геморроя



Левомеколь для лечения геморроя

В случаях когда геморрой переходит на стадию наружного, невозможно представить лечение без использования мазей различного назначения. Обычно мазь наносят непосредственно на узел ватным тампоном.

Без контроля доктором можно применять следующий перечень гелей и мазей:

  • Левомеколь (2 р. в день). Благодаря хлорамфениколу снимает воспаление, убивает бактерии.

  • Мазь Флеминга (7 дней по 2 р. в сутки). Гомеопатический обезболивающий, противовоспалительный, сосудоукрепляющий препарат с антибактериальным действием.

  • Комплексная мазь Бозорнил (от 2 р. в день). Препарат создан стараниями китайских медиков. Мазь обладает способностью регенерировать ткани, подсушивать воспаленные участки, снимать опухлости.

Применение свечей от геморроя



Свечи Пастеризан от геморроя

Свечи от геморроя также считаются лечением, не требующим специального врачебного контроля. Ректальные суппозитории в большинстве случаев не вызывают побочных эффектов, кроме аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата.

В зависимости от действующего вещества, их можно разделить на несколько типов:

  1. Свечи с маслом облепихи заживляют раны и убивают бактерии. Используются 2 раза в сутки.

  2. Свечи с прополисом также обладают бактерицидным и ранозаживляющим эффектом. Вводятся в прямую кишку 1 или 2 раза в сутки.

  3. Свечи с ихтиолом снимают воспаление, устраняют болевой эффект.

  4. Свечи Постеризан с бактериями группы кишечной палочки отлично повышают местный иммунитет, за счет чего снижают воспаление.

  5. Гомеопатические суппозитории содержат слабые дозы лекарственных трав в составе и обладают различным действием.

Также существует огромное количество ректальных препаратов, пригодных для использования при кровотечении, во время беременности, в период лактации, в острые пиковые моменты и т.д.

Как лечить геморрой — смотрите на видео:


Критически запущенные случаи геморроя на стадии пиковых моментов лучше устранять в клинических условиях. Но и лечение геморроя в домашних условиях имеет место быть при адекватной оценке ситуации. Также не стоит забывать о комплексности. Активное применение мазей, клизм и свечей одновременно значительно усиливает эффект от лечения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Диана   28 ноября 2016 10:05


    Добрый день. Вы описали кучу способов лечения, но почему-то не описали самый мой любимый и простой.  Я после того как перепробовала почти все, что тут написано, случайно наткнулась на чай "Дункан". Купите в аптеке попробуйте, очень эффективно помогает.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *