Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать Сульфацил натрия для глаз

Капли Сульфацил натрия для глазКапли Сульфацил натрия для глазСульфацил натрия назначается для лечения большинства инфекционных заболеваний глаз. В статье вы найдете информацию о составе и свойствах данного лекарства, способах его применения, противопоказаниях и побочном действии.
Содержание:

Сульфацил натрия — это фармакологический препарат, который оказывает противомикробное и бактериостатическое воздействие, проникая в ткани и жидкости глаза. В народе он более известен как альбуцид.

Состав Сульфацила натрия



Глазные капли Сульфацил натрия

Активным компонентом препарата является сульфацетамид, содержание которого достигает либо 0,3 грамма на 1 мл жидкости (дозировка для взрослых), либо 0,2 грамма на 1 мл (для детей).

Помимо вышеназванного химического соединения, Сульфацил натрия содержит: очищенную воду, сульфидотриоксосульфат натрия, хлористый водород. Белые кристаллы сульфацетамида являются промежуточным веществом синтеза стрептоцида.

Свойства Сульфацила натрия



Сульфацетамид для глаз

Первоначальные исследования сульфацетамида показали его эффективность в лечении отрубевидного лишая и розацеа. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам его также используют для контроля акне и гнойного гидраденита. В настоящее время лекарственный препарат нашел свое применение как средство для лечения глазных инфекций.

Сульфацил натрия обладает следующими свойствами:

  1. Ограничивает выработку тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для развития бактерий.

  2. Создает неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов, что приводит к нарушению у них синтеза веществ и гибели.

  3. Активизирует иммунную систему, помогая ей побороть бактерицидную инфекцию и вылечить последствия.

Раствор обладает местным действием: быстро распределяется в глазных тканях и жидкостях, но в общий кровоток не попадает либо всасывается в незначительном объеме. Препарат эффективен против следующих микроорганизмов: неподвижный ланцетовидный диплококк, гонококк, стрептококк, токсоплазма, шигелла, кишечная палочка, сибиреязвенная палочка, коринебактерия, хламидии, клостридии перфрингенс, холерный вибрион и др.

Сульфацил-натрия может назначаться для профилактики инфекционных или гнойных заболеваний глаз, а также для предотвращения воспалений в случаях травмы глазных тканей при попадании песка, пыли, мелкой стружки и прочих инородных предметов. Лекарственное средство применяется при таких заболеваниях, как гнойная язва роговицы, блефариты, конъюнктивиты, бленнорея у новорожденных, хламидиоз, гонорея, инфицированные раны глаз.

Помимо офтальмологических заболеваний, препарат подходит для лечения уремии, тяжелых заболеваний кроветворной системы, пневмонии, гнойного трахеобронхита.

Инструкция по применению Сульфацил натрия



Сульфацил натрия в тюбик-капельницах

Лекарственное средство выпускается в следующих видах:

  • Мазь для наружного применения в тубах по 10 грамм;

  • Раствор сульфацила растворимого с эфиром целлюлозы и метанола;

  • Растворы для внутривенного и внутримышечного введения в ампулах по 5 мл;

  • Порошок;

  • Тюбик-капельницы объемом 1,5 мл в упаковке по два тюбика;

  • Полиэтиленовые флаконы с капельницей, объемом 5 мл или 10 мл.

Активное вещество сульфацетамид может также встречаться в составе лосьонов, пенок, шампуней, кремов.

Дозировка Сульфацил натрия, его вид и частота применения назначаются специалистом в зависимости от типа заболевания, состояния вашего здоровья и реакции на препарат. Обычно лечение состоит из одной или двух капель лекарства с частотой от трех до шести раз в день. Ночью назначается применение препарата 1-2 раза.

Независимо от того, какой сенсорный орган поразила инфекция, лекарство всегда вводится как в больной, так и в здоровый глаз.

Часто для лечения инфекции назначается комбинация из различных видов препарата, например, могут использоваться следующие схемы:

  1. Днем применяются глазные капли Сульфацил натрия, на ночь закладывается мазь.

  2. Глазные капли назначаются одновременно с употреблением раствора внутрь.

  3. Несколько дней делают присыпку из порошка, затем переходят к глазным каплям.

Специалистом могут назначаться и другие комбинации применения препарата, выбор лечения зависит от степени поражения глазных тканей и вида заболевания.


Сульфацил натрия может отразиться на остроте вашего зрения во время лечения. Не растирайте глаза, если нет четкости изображения. В таких случаях рекомендуется отказаться от вождения автомобилем и работы с техникой в период применения лекарства.

Срок годности препарата — 24 месяца с момента изготовления. Вскрытый флакон следует использовать в течение 30 суток. Хранить Сульфацил натрия необходимо в затемненном месте при температуре в диапазоне от +8 до +15 градусов Цельсия.

Соблюдайте следующие рекомендации по хранению:

  • Не оставляйте препарат на жаре или солнце.

  • Держите вдали от отопительных приборов.

  • Не храните в ванной комнате, поскольку повышенная влажность может испортить лекарство.

  • Оставляйте в недоступном для детей и домашних питомцев месте.

  • Не замораживайте.

Мазь Сульфацил натрия для глаз



Мазь Сульфацил натрия

Мазь содержит 30% сульфацетамида и предназначается для лечения и профилактики глазных заболеваний, связанных с размножением различных патогенных микроорганизмов.

Особенности применения мази Сульфацил натрия:

  1. Вымойте руки с мылом.

  2. Оттяните нижнее веко вниз.

  3. В образовавшийся конъюнктивный мешочек заложите средство величиной с горошину.

  4. После выдавливания небольшого количества вещества несколько раз медленно закройте и откройте глаз, после чего сомкните веко на 1-2 минуты.

  5. Остатки мази удалите стерильной салфеткой.

Мазь может применяться в комплексе с другими сульфацетамид-содержащими средствами, например, каплями для глаз. Не рекомендуется одновременно наносить два препарата: после использования капель выдержите интервал в 7-10 минут, прежде чем закладывать мазь.

Глазные капли Сульфацил натрия



Использование глазных капель

Данный препарат выпускается в тюбиках с аппликатором. При использовании капель следует уделять особое внимание чистоте рук. Закапывается средство довольно часто, по 5-6 раз в день, поэтому заранее планируйте ваш график, чтобы иметь возможность вымыть руки и сохранить стерильность аппликатора.

Глазные капли используются таким образом:

  • Осмотрите флакончик перед вскрытием, на нем не должно быть повреждений.

  • Наклоните голову назад, указательным пальцем оттяните вниз нижнее веко, чтобы сформировать конъюнктивный мешочек.

  • Другой рукой возьмите флакончик, переверните его аппликатором вниз и поднесите к глазу. Избегайте контакта аппликатора с веком или другими частями тела.

  • Глядя вверх, надавите на пипетку. Следите, чтобы капля попала в конъюнктивный мешочек. Отпустите нижнее веко.

  • Закройте глаза на 1-2 минуты и посидите, наклонив лицо вниз. Постарайтесь не мигать и не сжимать веки.

  • Слегка надавите пальцем на слезный канал и помассируйте.

  • Вытрите излишки средства с лица стерильной тканью или спонжем.

  • Если ваша разовая доза лекарства составляет 2 капли в каждый глаз, подождите около 4-5 минут и повторите закапывание.

  • Установите и затяните колпачок на флаконе-капельнице. Не дотрагивайтесь до аппликатора и не протирайте его.

  • Вымойте руки после проведения процедуры.

Если вы носите контактные линзы, то перед каждым использованием препарата их необходимо снимать. Повторно одеть линзы можно только через 30 минут. Ввиду частого применения средства (до 6 раз в день) рекомендуется отказаться от ношения данного вида оптики на время лечения. Помните, что каждый раз, снимая линзы перед закапыванием средства, нужно проводить процедуру их стерилизации специальным составом.

В процессе лечения соблюдайте следующие меры предосторожности:

  1. Используйте капли только для глаз.

  2. Не применяйте, если раствор изменил цвет.

  3. Следите за сроком годности, указанном на упаковке.

  4. Не прикасайтесь к кончику аппликатора руками, глазами или любой другой поверхностью. Флакончик должен оставаться стерильным.

  5. Плотно закрывайте крышку аппликатора после использования.

  6. Не прекращайте лечение, даже если вы считаете, что избавились от заболевания. Прокапайте полный курс, назначенный врачом. Оставшиеся бактерии могут не только привести к рецидиву, но и стать менее чувствительными к препарату.

  7. Закапывайте средство в одно и тоже время каждый день, так лекарство эффективнее борется с микроорганизмами.

  8. Если вы пропустили время применения лекарства, то либо закапайте сразу, либо просто дождитесь приема следующей дозы. Не следует использовать две дозы в один прием.


Порошок Сульфацил натрия в домашних условиях



Пудра Сульфацила для глаз

Порошок (пудра) выпускается в полиэтиленовых двуслойных пакетиках по 0,5 грамм. В офтальмологии назначается для лечения гнойной язвы роговицы глаза. Используют местно как присыпку. Чистыми сухими руками нужно вскрыть пакетик с порошком и аккуратно припудрить пальцем воспаленную область.

Наносят средство 5-6 раз в день до образования здорового эпителия на пораженном участке. Затем переходят к лечению водным раствором порошка либо используют готовые глазные капли.

Кроме того, порошок принимают внутрь:

  • Взрослые — по 0,5-1,0 г не более пяти раз в сутки.

  • Дети — по 0,1-0,5 г не более пяти раз в сутки.

Допустимая дневная доза для взрослых — не более 7 грамм порошка, при этом максимальная разовая доза — не более 2 грамм.

Помимо глазных воспалений, сульфацетамидовую пудру применяют для лечения инфицированных ран. Водный раствор используют для полоскания горла.

Способы применения раствора Сульфацил натрия



Раствор Сульфацила в пипетке

Препарат выпускается во флаконах по 5 и 10 мл с концентрацией активного вещества в 10%, 20% или 30%. Назначается как для приема внутрь, так и для наружного применения.

Флакон не оборудован аппликатором, поэтому для закапывания вам понадобится пипетка. Важно следить за ее стерильностью при использовании — не прикасайтесь кончиком к воспаленной области глаза или другим участкам тела.

При лечении глазных инфекций внутрь раствор назначают в комплексе с наружным применением. Также лекарственное средство используется внутрь для лечения инфекций мочевых путей, пуэрперального сепсиса, мастоидита.

Сульфацил натрия для детей



Использование глазных капель для детей

Сульфацил натрия разрешается к применению детям с грудного возраста. Он используется как профилактическое средство против бленнореи у новорожденных, лечит инфекционные болезни глаз у детей постарше, а также насморк и воспалительные процессы в ухе.

Для лечения детей используются различные дозировки и концентрация раствора:

  1. Профилактика офтальмобленнореи у новорожденных: сразу же после родов малышу капают одну дозу 30% раствора Сульфацил натрия, через 2 часа процедуру повторяют.

  2. Лечение гнойных заболеваний глаз инфекционного характера: назначают в оба глаза по 1-2 капли раствора концентрацией 20% с периодичностью 3-6 раз в сутки. Процедуру проводят сидя или лежа, осторожно отодвигают нижнее веко и в конъюнктивный мешочек капают необходимую дозу. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении можно полностью избавиться от инфекции за 3-4 дня.

Новорождённые, получившие профилактическую дозу препарата, защищены от необратимых изменений роговицы и конъюнктивы глаза вследствие поражения гонококком.

Противопоказания к применению Сульфацил натрия



Контактные линзы

Применение препарата противопоказано в следующих случаях:

  • Аллергия на любой ингредиент в растворе и на препараты, содержащие сульфацетамид.

  • Использование глазных капель с содержанием солей серебра, сульфата цинка с веществами, обладающими кислотной реакцией.

  • Прием антикоагулянтов непрямого действия, Дифенина, салицилатов.

  • Повышенная чувствительность к ингибиторам карбоангидразы, тиазидным диуретикам, Фуросемиду, производным сульфонилмочевины.

  • Прием препаратов Дикаин, Новокаин или Анестезин, которые снижают эффективность Сульфацил натрия.

Обязательно предупредите вашего врача, если:

  1. Вы беременны или кормите ребенка грудью. Нет информации о наличии Сульфацил натрия в грудном молоке, поэтому решение о назначении лечения принимается специалистом с учетом соотношения пользы для женщины и возможных рисков для малыша.

  2. Принимаете какие-либо препараты, травяные настойки или биологически активные добавки.

  3. Пользуетесь каплями для глаз или проходите офтальмологические процедуры.

  4. У вас есть аллергия на лекарства или продукты.

  5. Вы пользуетесь контактными линзами.

В случае передозировки или индивидуальной непереносимости Сульфацил натрия может вызвать следующую реакцию: сыпь, волдыри, жжение или зуд, отеки и краснота век, раздражение слизистых оболочек глаза, шелушение кожи, лихорадка, озноб или боль в горле, слабость и чувство сильной усталости, симптомы проблем с печенью — потемнение мочи, потеря аппетита, боли в правом подреберье, пожелтение кожи или глаз.

Если во время лечения клиническая картина не улучшается или происходит ухудшение симптомов заболевания, обязательно свяжитесь с лечащим врачом.

Как использовать Сульфацил натрия для глаз — смотрите на видео:


Сульфацил натрия — эффективное и простое в использовании средство для лечения воспалений передних оболочек глаза, вызванных инфекционными поражениями. Препарат зарекомендовал себя как в качестве профилактического средства, так и в качестве активного лекарства. Несмотря на широкое применение, не рекомендуется использовать средство без предварительной консультации специалиста.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *