Капли для похудения OneTwoSlim

Применение борной кислоты от прыщей в домашних условиях

Борная кислотаБорная кислотаБорная кислота — неплохой и невероятно дешевый антисептик. Хотя по меркам современной медицины ее противомикробная эффективность считается низкой, средство широко используют в борьбе с акне, камедонами, прыщами и другими проблемами на коже.
Содержание:
  1. Свойства борной кислоты
  2. Применение борной кислоты
  3. Болтушки с борной кислотой

Борная кислота — это слабая кислота с химической формулой H3BO3, которую также называют ортоборная. На вид это кристаллическое вещество белоснежного цвета, которое не имеет запаха и не оказывает раздражающий эффект на кожу или слизистую. В воде кислота растворяется плохо, но хорошо в спирте и глицерине.

Свойства борной кислоты



Как антисептическое средство борную кислоту используют примерно с середины 19 века — это ее основное свойство. Средство применялось в лечении ран, экзем, пролежней, диареи и педикулеза. К концу 20 века стало известно о токсичности вещества и его способности накапливаться в некоторых тканях, практику прекратили. К тому же в медицине появились новые, более эффективные лекарства. При решении проблем на коже лица этот порошок практически безвреден и остается одним из наиболее эффективных «домашних» средств.

Состав и фармацевтическая форма борной кислоты



Борная кислота в виде порошка

Борная кислота выпускается в виде:

  • Порошка. Выпускается в бумажных пакетах по 10 и 25 г или в пластиковых баночках по 40 г.

  • Спиртового раствора. 3% спиртовой раствор реализуется во флаконах по 10, 25 и 40 мл.

  • Раствор в глицерине. 10% борная кислота в глицерине продается во флаконах по 25 мл.

Для некоторых рецептов может понадобиться водный или спиртовой раствор другой концентрации и тогда возникает вопрос, как его приготовить. Чтобы сделать 1% водный раствор, потребуется порошок борной кислоты. В литре горячей воды (лучше дистиллированной или хотя бы профильтрованной) растворяют 10 грамм порошка. Соответственно, если нужен 2% раствор, на литр воды разводят 20 грамм борной кислоты и т.д.

Для приготовления спиртового раствора понадобится 70% этиловый медицинский спирт и борный порошок. К примеру, необходимо сделать раствор в концентрации 0,5% процентов, тогда на каждые 100 мл спирта добавляют 0,5 грамм кислоты.

Польза и противопоказания борной кислоты



Спиртовой раствор борной кислоты

Действие борной кислоты обусловлено тем, что она способна проникать очень глубоко в поры, дезинфицируя их и выжигая прыщи. При этом кислота действует эффективно не только на видимую сыпь, которая появилась, а и на внутренние зародыши, воспаления внутри сальных желез, которые только начинаются.

Борная кислота — не лучшее средство, если прыщик нужно срочно извести, но она отлично подходит для долгосрочного и «капитального» лечения кожи. Привыкания к препарату нет, что обеспечивает возможность длительного применения. За это время она постепенно погубит прыщи и различные воспаления во всех слоях эпидермиса. Вещество подсушивает жирную кожу, чем препятствует образованию новых камедонов и других типов прыщей.

Метод очищения борной кислотой отлично подходит как для подростков, когда одной из причин сыпи является проблема избыточной работы сальных желез, так и для людей, у которых в результате загрязнения в порах поселилась инфекция.

Показания к применению:

  • Чрезмерная жирность кожи;

  • Комедоны (как открытые, так и закрытые);

  • Пигментные пятна на коже;

  • Прыщи любой степени тяжести и любого вида, подкожные в том числе.

Борная кислота, помимо достоинств, имеет ряд противопоказаний:

  1. Нельзя использовать средство беременным и кормящим;

  2. Детям;

  3. При наличии острых или хронических заболеваний почек;

  4. Людям с индивидуальной чувствительностью к веществу.

В случае недомогания или проявления побочных действий, таких как тошнота, головная боль, раздражения и сильная сухость кожи, процедуры стоит прекратить.

Эффект при борьбе с прыщами борной кислотой



Борное мыло

Важный момент заключается в особом эффекте от применения борной кислоты. В первые дни использования средства количество прыщей может заметно возрасти, но это совершенно нормально, здесь главное не испугаться и не прекращать использование препарата.

На коже под действием кислоты начинают проявляться все скрытые инфекции, которые спокойно жили в порах. Спустя некоторое время новые прыщи перестанут появляться, а старые — будут постепенно исчезать. То есть, если не возникло других побочных эффектов, процедуру лечения борной кислотой необязательно прекращать, и даже наоборот — ее стоит продолжать на регулярной основе.

Первые признаки явного оздоровления заметны примерно спустя неделю после использования раствора борной кислоты. Что же касается длительности, то препарат можно без опасений применять до полной победы над угревой сыпью и всеми прыщами.

Применение борной кислоты для проблемной кожи



Процедура нанесения борной кислоты или средств на ее основе достаточно простая. Кожу предварительно очищают без мыла и других сушащих веществ, после чего протирают кусочком ватки, смоченным в борном спирте или приготовленном составе.

Лечение прыщей спиртовым раствором борной кислоты



Точечное нанесение борной кислоты

Для борьбы с прыщами рекомендуют использовать 1% или 2% спиртовой раствор. Если кожа очень жирная, можно попробовать и 3%, но при ощущении излишней сухости или дискомфорта процедуру следует на некоторое время прекратить, после чего начать с менее концентрированного раствора. Наносят средство ватным диском, точечно или тонким слоем, не более 2 раз в день до полного выздоровления кожи.

Советы по применению борной кислоты:

  • Любые растворы борной кислоты более эффективны, если наносить их на ночь.

  • В погоне за результатом некоторые применяют чистый борный спирт дважды в день, но такая частота грозит пересушенной кожей, индивидуальной непереносимостью или другими негативными реакциями.

  • Если кожа — чувствительная или сухая, состав используют очень осторожно. Наносят небольшое количество болтушки или 0,5% спиртового раствора отдельно на каждый прыщик.

  • При множественных высыпаниях и остром воспалении лучше подобрать не спиртовой препарат, иначе кожа может пересохнуть и потрескаться.

  • Кроме этого, несколько капель раствора кислоты можно добавлять в маску из глины. Он оказывает дезинфицирующий эффект и обеспечивает более легкое смывание.

Как использовать борную кислоту от пятен после прыщей



Порошок бадяги используется совместно с борной кислотой

Мы прикладываем немалые усилия в борьбе с угрями и прыщами, но на этом дело не заканчивается. Напоминанием о былых проблемах служат темные пятна и рубцы. Однако и от них можно избавиться с помощью борной кислоты — одного из действенных средств для выравнивания тона кожи.

В данном случае кислоту используют в сочетании с многими другими лекарственными средствами подобного действия, например, с бодягой. Готовят раствор борной кислоты из расчета: 1 чайная ложка белого порошка — на 100 мл кипяченой воды. К раствору добавляют порошок бодяги 1:1, то есть около 100 г.

Борная кислота и трава не растворятся в воде, поэтому перед применением густую суспензию необходимо хорошенько взбалтывать. Наносят средство на очищенную кожу. Смывают спустя 15-20 минут.

Как применять борную кислоту при повышенном салоотделении



Огуречная маска с глиной и борной кислотов

Борная кислота поможет нормализовать салоотделение и немного подсушить кожу. Для этого 3% спиртовой раствор смешивают с соком свежего огурца в соотношении 1:6. Средство наносят тонким слоем на лицо и смывают через 20-25 минут. После такой маски обязательно нужно нанести слой питательного крема.

Пилинг лица с борной кислотой в домашних условиях



Пилинг с борной кислотой

Одним из классических рецептов химического пилинга можно назвать средство, приготовленное на основе кальция хлорида, борной кислоты и камфарного спирта. Провести процедуру можно самостоятельно.

Чтобы приготовить средство, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • 10 г (1 пакетик) борной кислоты;
  • 30 мл спиртового раствора камфары;
  • 10 мл раствора нашатыря (10 %);
  • 30 мл или 2 таблетки гидроперита;
  • 30 мл глицерина;
  • Немного туалетного мыла без цвета и отдушек.

Сначала готовят глубокую емкость, в нее трут на мелкой терке мыло и, помешивая, добавляют остальные ингредиенты. В результате получится белая кремообразная масса. Ее наносят на кожу лица и шеи, ждут, пока высохнет. Затем чистят кожу 10 % хлористым кальцием. Послойно наносят препарат и втирают, пока не перестанут образовываться катышки. После процедуры умываются и промачивают кожу салфеткой.

Такой пилинг нельзя делать на воспаленных участках лица или гнойных прыщах.


Лосьон-антисептик от прыщей с борной кислотой



Лосьон с календулой и борной кислотой

Лосьон для ежедневного использования не только борется с прыщами, а также является профилактическим средством и выравнивает тон кожи.

Для его приготовления понадобится: 1 фл. (40 мл) или пакетик порошка борной кислоты, 1 фл. (40 мл) настойки календулы, 1 фл. (40 мл) камфорного спирта. Также потребуется 10 капель хорошего эфирного масла, которое нравится по аромату и подходит типу кожи, универсальные — из виноградных косточек, миндаля, иланг-иланга. Подготовьте еще 1 стакан отвара зверобоя (1 ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают около 10 минут на водной бане и процеживают).

Перемешивают все ингредиенты в стеклянной бутылочке объемом примерно 0,5 л. Протирают кожу лица каждое утро или вечером, не смывая. Хранить средство можно в холодильнике до 3-х месяцев.

Как пользоваться борной кислотой при лечении микоза



Борный порошок для приготовления раствора

Для лечения микозов и поражений, ими вызванных, готовят насыщенный раствор борной кислоты по простому рецепту. В стакане воды растворяют 2 ч ложки порошка. Средство втирают в очаги поражения и вокруг них на пару сантиметров раз в день на протяжении недели. Когда исчезнут высыпания, раствор продолжают втирать в места, где раньше были очаги, 1–2 раза в неделю еще 1–2 месяца.

Рецепт маски от черных точек с борной кислотой



Маска с овсянкой и борной кислотой

Черные точки заметно портят внешний вид, и от них никто не застрахован, ни подростки, ни мужчины, ни женщины старшего возраста. Главная причина появления точек, как, впрочем, и большинства других кожных проблем, — неправильная работа сальных желез, которую поможет нормализовать маска домашнего приготовления с борной кислотой.

Для приготовления понадобятся:

  • Несколько капель спиртовой настойки кислоты;
  • 0,5 ч. ложки обычной пищевой соды;
  • 2 ст. ложки измельченных геркулесовых хлопьев;
  • Кефир.

К измельченным хлопьям геркулеса добавляют пару капель борного спирта, посыпают все содой и перемешивают. Добавляют немного кефира, столько, чтобы получилась не очень густая кашицеобразная масса. Еще раз все тщательно перемешивают, наносят на кожу. Когда маска высохнет, примерно через 20-25 минут, ее скатывают кончиками пальцев. По окончанию процедуры умываются теплой водой. Такую маску можно делать 2-3 раза в неделю.

Виды болтушек на основе борной кислоты



Несомненно, в аптеках предлагают массу лекарственных средств для борьбы с различными высыпаниями, но все они не лишены недостатков. Одни вызывают аллергию, другие не подходят по цене или просто недостаточно эффективны. В таких случаях приходит на помощь традиционное, проверенное не одним поколением средство — болтушка.

Порошок борной кислоты в болтушке против прыщей



Борная кислота в порошке

Болтушка — это суспензия на основе 95% медицинского спирта, борной или как аналог салициловой кислоты, а также нашатырного или камфорного спирта. Дополнительные компоненты зависят и от типа и степени тяжести проблемы. Используют цинк, антибиотики, серу, настойки лекарственных трав. Действие болтушки направлено на обеззараживание, подсушивание и очищение проблемных зон.

Болтушка на основе порошка борной кислоты отлично подходит для проблемной кожи, она эффективна против прыщей, убирает жирный блеск кожи, помогает избавиться от черных точек, снимает воспаление и выравнивает тон. Средство готовят по следующему рецепту: 100 мл медицинского этилового спирта (95%), 2 г борной кислоты, 2 г салициловой кислоты, 2 г левомицетина.

Все компоненты тщательно перемешивают — и болтушка готова. Лицо протирают 2 раза в день. Через 20-30 минут наносят слой питательного крема. Хранят средство не более 2 месяцев в прохладном месте.

Болтушка от прыщей с раствором борной кислоты



Использование болтушки на основе борной кислоты от прыщей

Болтушка на основе борной кислоты, цинка и эритромицина предназначена для устранения высыпаний средней степени тяжести. Использовать смесь в течение длительного периода времени не рекомендуют. Эритромицин — сильный антибиотик из группы макролидов, но постепенно восприимчивость микроорганизмов к нему снижается, как собственно и общая эффективность болтушки. Одновременно с этим препарат может снизить естественные защитные свойства кожного покрова.

Готовят средство по следующему рецепту: 50 мл борного спирта (3%), 50 мл спиртового раствора салициловой кислоты (1%), 4 г эритромицина, 4 г оксида цинка. Компоненты перемешивают. Болтушку наносят на очищенную кожу лица, а через 20 минут, не смывая средство, наносят увлажняющий крем. Обладательницам чувствительной или сухой кожи нужно применять болтушку осторожно.

Как приготовить лосьон от прыщей — смотрите на видео:


Важно понимать, что причина появления прыщей может крыться внутри, например, ее вызывают хронические и острые заболевания, гормональные сбои. В этих случаях любые средства даже если и помогут, то только временно. Нужно всегда искать и устранять внутреннюю причину.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *