Капли для похудения OneTwoSlim

Способы борьбы с авитаминозом в холодное время года

АвитаминозАвитаминозДля предотвращения развития авитаминоза важно правильно питаться и постоянно контролировать свое самочувствие. Особо внимательно стоит задуматься о пополнении витаминного запаса организма перед наступлением зимы, когда заболевание обостряется чаще всего.
Содержание:
  1. Признаки авитаминоза и проявления
  2. Особенности лечения авитаминоза
  3. Виды авитаминоза

Авитаминоз — это патологическая форма острого дефицита витаминов. Это самая тяжелая форма нехватки витаминов, которая обостряется чаще всего в холодное время года. Однако медики утверждают, что большинство людей страдает от этого заболевания круглогодично.

Признаки авитаминоза и его проявления



Чтобы правильно диагностировать заболевание авитаминоз, важно знать общие симптомы. Эффективно вылечить нехватку витаминов можно только правильно определив степень и вид заболевания.

Причины авитаминоза



Авитаминоз после приема антибиотиков

Чаще всего от недостатка витаминов страдают курильщики, старики и дети (из-за специфики обмена веществ). К основным причинам дефицита витаминов в организме можно отнести:

  • Нарушение поступления витаминов. Неправильный и неполноценный рацион питания может стать причиной развития дефицита витаминов.

  • Прием антибиотиков. Данные препараты негативно сказываются на работе пищеварительной системы и ухудшают усвоение полезных веществ.

  • Заболевания пищеварительной системы. При синдроме мальабсорбции полезные вещества плохо усваиваются в организме, вызывая авитаминоз.

  • Прием антивитаминов. Лечение высокой свертываемости крови препаратами Дикумарол и Синкумар является причиной развития геморрагического синдрома К-дефицита.

  • Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение негативно влияет на иммунную систему и работу всего организма.

При влиянии нескольких факторов риск заболевания существенно увеличивается. Дефицит витаминов нарушает биохимические процессы.

Симптомы заболевания авитаминоз



Выпадение волос при нехватке витаминов в организме

У каждого человека данная патология проявляется по-разному, однако существуют и общие признаки заболевания:

  1. Сухость, шелушение кожи;

  2. Появление угревой сыпи;

  3. Гиперпигментация;

  4. Отечность кожного покрова;

  5. Сечение и выпадение волос;

  6. Ломкость и тусклость ногтей;

  7. Кровотечения десен и чувствительность зубной эмали;

  8. Частые простудные заболевания;

  9. Апатия;

  10. Быстрая утомляемость, усталость;

  11. Хронические обострения (экзема, грибок, псориаз, герпес).

Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно. Такие симптомы могут быть признаком сердечно-сосудистых недугов, себореи или прочих болезней.

Младенцы, страдающие авитаминозом, медленно набирают вес и часто болеют. У них поздно прорезаются зубы, они пассивны. Дети при недостатке витаминов могут отставать в умственном и физическом развитии. У них тусклые волосы и появляются синяки под глазами.

Проявление авитаминоза при дефиците витамина А



Гнойники на слизистой при недостатке витамина А

У людей с этим типом нехватки витаминов обычно ухудшается зрение в темное время суток (развивается «куриная» слепота). Такая форма заболевания может стать причиной:

  • Дистрофического изменения слизистых оболочек, кожного покрова и желез;

  • Появления гнойников;

  • Повышенной чувствительности зубов;

  • Инфекционного поражения дыхательных путей, мочеполовых органов и пищеварительной системы.

При А-авитаминозе у детей до 12 лет возможна задержка в развитии.

Как проявляется авитаминоз при нехватке витаминов группы В



Плохой аппетит при недостатке витамина В2

Нехватка витамина В1 приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. У людей с этим заболеванием начинается сбой в функционировании периферической нервной системы, появляется одышка и учащается сердцебиение после физических нагрузок. Их беспокоит мигрень, расстройство сна, гипотония, отечность конечностей.

Нехватка в организме рибофлавина (витамина В2) приводит к следующим изменениям:

  • Развитию куриной слепоты;

  • Понижению аппетита;

  • Сухости слизистых оболочек;

  • Атрофированию кожных покровов;

  • Афтозному стоматиту.

Если заболевание авитаминоз долго не лечить, то возникают проблемы с нервной системой, которые приводят к анемии. От нехватки витаминов В3 и В5 может развиваться эрозивный или ахилический гастриты, пеллагра, полиневрит.

Проявление авитаминоза при дефиците витамина С



Кровотечения с десен при недостатке витамина С

С-авитаминоз — главная причина развития цинги и, как следствие, анемии. Болезнь сопровождается кровотечением из десен, вялостью. Этот витамин играет ключевую роль в биосинтезе и сборке волокон коллагена в соединительной ткани организма.

Его дефицит вызывает недостаточную абсорбцию железа и фолиевой кислоты, становится причиной анемических последствий, понижает способность иммунной системы бороться с вирусами и бактериями. Люди, болеющие С-авитаминозом, страдают от медленной регенерации кожи.

Авитаминоз при недостатке витамина D



Продукты с содержанием витамина D

У детей вследствие D-авитаминоза развивается рахит. Эта болезнь протекает с деформацией костной ткани и нарушением синтеза в ней. Чаще всего заболевание появляется при недостаточном пребывании на солнце.

Взрослые с таким типом витаминной недостаточности страдают от выпадения зубов, повышенного потоотделения, суставной и мышечной боли, ухудшения аппетита, хотя у них эта патология развивается намного реже. Витамин D повышает восприятие и усвоение кальция в организме.

Особенности авитаминоза при нехватке витамина К



Плохая свертываемость кожи при недостатке витамина К

Острый К-авитаминоз может вызвать кровотечение в органах и тканях (геморрагический синдром). Вследствие нехватки этого витамина ухудшается свертываемость крови и может повышаться хрупкость костной ткани.

Особенности лечения авитаминоза



Чтобы вылечить болезнь, зачастую достаточно пополнить организм витаминами и минералами. В некоторых, особо запущенных случаях требуется экстренная помощь квалифицированных медиков (острый дефицит В12 и К). Сбалансированный рацион питания и включение в него витаминизированных продуктов в любом случае остается основным действующим методом. И даже при медикаментозном лечении играет важную роль.

Профилактика авитаминоза



Поливитаминные комплексы с микроэлементами

Лучшим способом профилактики заболевания считается здоровый образ жизни. Правильное питание, употребление поливитаминных комплексов, отсутствие вредных привычек — все это поможет предотвратить витаминный дефицит в холодную пору.

Садясь на диету, важно сохранять в рационе полезные продукты. Занимаясь спортом, не нужно переусердствовать и истощать организм. Всегда следите за своим весом и самочувствием. Это поможет выявить проблему на начальном этапе.

Особенно уделять внимание этой проблеме нужно курильщикам. Им стоит для защиты от заболевания постоянно поддерживать иммунитет, дополнительно употребляя поливитамины.

Учтите, что витаминные комплексы должны содержать также микроэлементы для полноценной защиты организма. К основным относятся магний, цинк, калий, железо.

Питание при витаминной недостаточности



Продукты с содержанием витамина С

Сбалансированное питание с полным комплексом нужных полезных веществ — основная составляющая лечения. Для пополнения острого дефицита витаминов нужно внимательно продумать свой рацион с правильным распределением в нем жиров, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, минеральных веществ.

Питаться рекомендуется по режиму, поскольку хаотичное употребление пищи — это основная причина заболеваний органов пищеварительной системы, которые вызывают авитаминоз.

Большинство людей страдает от этого заболевания зимой. В это время сложнее пополнить дефицит витаминов натуральными продуктами. Овощи и фрукты теряют почти все свои полезные свойства при термообработке и длительном хранении. Однако учтите, что приготовление пищи в микроволновой печи и пароварке сохранит основные витамины в продуктах.

Полезные продукты при дефиците витаминов



Продукты с содержанием витамина А

Для правильного подбора продуктов при авитаминозе нужно учитывать тип витаминной нехватки. Легкие формы можно вылечить сбалансированным питанием, поскольку большинство натуральных продуктов содержит весь перечень необходимых витаминов:

  1. Витамин А. Содержится в моркови, томатах, сливочном масле, абрикосах, семечках, сыре, яичных желтках.

  2. Витамины группы В. Можно пополнить, питаясь горохом, свининой, мучными изделиями, чесноком, свеклой, кисломолочными продуктами, крупами, молочными продуктами, репчатым луком.

  3. Никотиновая кислота. Дефицит витамина РР или В3 может вызвать нехватка в рационе орехов, рыбы, домашней птицы, бобовых культур, цельной пшеницы.

  4. Аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в шиповнике, томатах, картофеле, капусте, крыжовнике, цитрусовых, черной смородине.

  5. Витамин D. Присутствует в сметане, говяжьей печени, сельди, икре.

С помощью правильного питания можно вылечить только легкую форму. Зачастую эффективное лечение авитаминоза требует употребления медикаментов.

Препараты при авитаминозе



Аскорбиновая кислота

Для оперативного устранения симптоматических проявлений и полного выздоровления необходимо грамотно подобрать препарат и принимать его в правильной дозировке. Врач рассчитывает ее исходя из возраста, веса, степени клинической выраженности и недостаточности у больного.

Особенности приема препаратов:

  • Витамин А. Среднесуточная доза внутримышечного введения — 50000 МЕ при поражении кожного покрова, 25000 МЕ — при отсутствии видимых проблем. Для лечения пигментного ретинита витамин А назначают в сочетании с дозой Рибофлавина. К противопоказаниям относятся беременность, хронические почечные и сердечные заболевания.

  • Витамин В1. В-авитаминоз лечится только в стационаре неврологии. Витамин вводят парентеральным методом. Средняя суточная доза — 100 мг. Дополнительно вводить парентеральным способом другие витамины при таком лечении нельзя. Это приведет к аллергии.

  • Рибофлавин. Сначала 14 дней его вводят по 20 мг/сутки внутримышечно. Затем больной принимает его перорально по 2 мг в сутки до окончательного устранения клинических симптомов заболевания.

  • Пиридоксин. Назначают для лечения витаминной недостаточности группы В6. Препарат вводят внутримышечно. Терапевтическая дозировка составляет — 600 мг/сутки для взрослых и 10 мг/сутки для детей.

  • Цианокобаламин. Применяют при мегалобластической анемии. Это заболевание развивается из-за дефицита В12. Первые семь дней препарат вводят подкожно по 100 мкг в сутки. После этого его 4 раза вводят еженедельно в такой же дозировке. Затем Цианокобаламин назначается пожизненно для ежемесячного ввода.

  • Витамин D. Для лечения рахита небольшой степени тяжести у детей водный раствор препарата принимают перорально по 1500 МЕ в сутки. Если же форма тяжелая, то суточная дозировка увеличивается до 5000 МЕ. Курс терапии, независимо от проявления симптомов, длится более одного месяца.

  • Токоферол. Назначают при остром Е-авитаминозе. Средняя суточная дозировка — 100 мг. Препарат принимают перорально, но при мальабсорбции возможен парентеральный ввод по 30 мг в сутки.

  • Фитаменадион. Применяют при оказании неотложной помощи больным с К-авитаминозом. Его вводят внутримышечно единоразово 10 мг. Дальнейшая терапевтическая доза — 20 мг. Ее можно принимать перорально. Длительность лечения зависит от результатов коагулограммы.

  • Никотинамид. Препарат назначают при пеллагре в стационарном порядке. Средняя дозировка — 1000 мг в сутки. Обычно его принимают перорально. Однако если в анамнезе хронические заболевания пищеварительных органов, то никотиновую кислоту вводят парентерально три раза в сутки по 50 мг.

  • Аскорбиновая кислота. Препарат применяют при амбулаторном лечении С-авитаминоза. Принимают его по 500 мг/сутки перорально. Если у больного тяжелая форма заболевания, то такую же дозу вводят парентеральным способом.

Учтите, что эффект от приема лекарств будет только в том случае, если они назначены на основе результатов нужных анализов.

Витамины для лечения авитаминоза



Продукты с содержанием витамина B

Самостоятельно подбирать поливитаминные комплексы не рекомендуется. Это не принесет эффект, а в некоторых случаях и вовсе ухудшит состояние здоровья. Учтите, что витамины особенно необходимо употреблять детям, престарелым, беременным. Также дважды в год принимать поливитамины нужно курильщикам.

Чаще всего для пополнения витаминного запаса назначают:

  1. Мульти-Табс. Это препарат, содержащий витамины и минералы для полноценного развития организма. Его назначают детям разного возраста (даже грудным), а также взрослым.

  2. Пиковит. Витамины прописываются детям в возрасте от трех лет. Препарат изготавливают на основе пребиотических культур. Давать сироп детям можно, смешивая его с фруктовым пюре и натуральными напитками.

  3. Дуовит. Выпускается отдельно для женщин и мужчин. Каждое из этих средств разработано с учетом физиологической специфики организмов женщин и мужчин. Применяется для борьбы с хронической вялостью и раздражительностью. Употребление витаминов повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Назначение витаминных препаратов — компетенция врача-иммунолога, который обязан провести полную диагностику и выявить тип авитаминоза.

Виды авитаминоза



Заболевание может протекать в разных формах тяжести и проявляться разными симптомами. Эффективно вылечить его можно, пополняя витаминные запасы и устраняя симптомы. Обычно в осенне-весенний и зимний периоды это заболевание поражает кожный покров, волосы, слизистую оболочку, ногти.

Признаки авитаминоза на руках



Шелушение кожи рук при авитаминозе

Определить нехватку ретинола и витамина В можно по шелушению кожи и появлению трещин. Если цвет и внешность кожного покрова выглядят нездоровыми или появляются пигментные пятна, это сигнализирует о дефиците В12. Чрезмерно сухая кожа рук свидетельствует об А-дефицита.

Если в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие витамины А, Е, В (присутствуют в свежих овощах, фруктах, печени, морской рыбе), то можно предотвратить проявление дефицита витаминов на руках.

Особенности авитаминоза ногтей



Ломкие ногти при авитаминозе

Если ногти слоятся, ломаются и становятся тусклыми, это говорит об авитаминозе ногтей. Особенно, если признаки невозможно устранить с помощью косметических средств (масел, лаков). Ямочки, пятна и полоски также свидетельствуют о недостатке витаминов D, С, В и других полезных элементов, в частности кремния, цинка, меди.

Симптомы авитаминоза на коже



Трещины на губах при авитаминозе

Угревая сыпь, постоянное шелушение кожи, повышенная пигментация, синяки и трещины в уголках губ — все это симптомы острого дефицита витаминов. Длительное отсутствие лечения приводит к преждевременному старению. Чтобы избавиться от внешних признаков, нужно включить в рацион продукты, содержащие В12, В1, А, Е, С.

Признаки авитаминоза волос



Выпадение волос при авитаминозе

Ломкость, сечение и выпадение волос в большом количестве свидетельствует о развитии дефицита витаминов. Среди симптомов заболевания можно выделить появление прыщей и язв на коже головы, перхоть, седину, постоянный зуд. Существуют различные косметические маски для волос, однако они не принесут эффекта при нехватке витаминов С, Е, В2, В, Р и каротина.

Как лечить авитаминоз — смотрите на видео:


Жители экономически развитых стран авитаминозом болеют очень редко. Рациональное и полноценное питание, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек помогут предотвратить это заболевание. Учтите, что при симптомах дефицита витаминов нужно сразу обратиться к врачу-иммунологу для грамотной диагностики и лечения. Только после этого назначаются подходящие поливитаминные или медикаментозные препараты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Александра   20 июля 2016 17:04


    Советую для профилактики леветон с какими-нибудь фруктиками)

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *