Капли для похудения OneTwoSlim

Вросший ноготь: причины, диагностика, симптомы, лечение

Болезненный дефект ногтевой пластиныБолезненный дефект ногтевой пластиныВросшие ногти на ногах, помимо того, что некрасиво выглядят, так еще и доставляют человеку огромную боль. Поэтому затягивать с лечением этой проблемы не стоит, поскольку могут возникнуть более серьезные последствия.
Содержание:

Вросший ноготь (онихокриптоз) — достаточно распространённое заболевание, при котором в боковой край ногтевого валика врастает ногтевая пластина. В основном это происходит на внешнем крае большого пальца ноги. Пучок пальца начинает воспаляться, гноиться, появляется отёк, покраснения, и начинается сильная боль. Если не предпринимать меры, то проблема может развиться в хронический воспалительный процесс, а при неправильном лечении заболевание рецидивирует. Поэтому следует быстро и эффективно начать лечение, но сначала потребуется установить причины этого неприятного явления.

Причины врастания ногтя



Некачественно выполненный педикюр

Причин врастания ногтей на большом пальце ноги (хотя в целом это может быть и на любом другом пальце не только ноги, но руки) существует несколько.

Основной причиной врастания ногтей является неправильно и некачественно выполненный педикюр. Многие клиенты педикюрного салона даже и не догадываются, что глубоко обрезать ногти к их краю, а особенно закруглять, ни в коем случае нельзя. Естественно, такой педикюр эстетично смотрится, но во многих случаях приводит к врастанию ногтей в пучок пальца. Безопасней всего будет оставить ноготь квадратной формы, а его края аккуратно подпилить пилочкой.

Еще одна из частых причин — неудобная и тесная обувь. Особенно это касается женщин, когда они носят обувь с узким носком. Тогда пальцы ног сдавливаются, ноготь впивается в кожу, создавая на ней рану. Длительная носка подобной обуви будет все больше и больше ранить палец, и вылечить его будет все сложнее. Поэтому желательно покупать удобную обувь, а перед ее приобретением померить каждый ботинок и пройтись в нем по магазину.

Кроме того, спровоцировать врастание ногтевой пластины может особая форма ногтя либо плоскостопие. Такая проблема может передаваться по наследству. Поэтому за ногтями следует постоянно и тщательно следить, правильно делать педикюр и не носить неудобную обувь.

Если произошло резкое увеличение веса, то это может послужить одной из причин врастания ногтей. Такое случается у беременных женщин либо людей с какими-либо заболеваниями. Но после похудения данная проблема уходит сама собой.

Грибковые болезни ногтей и ног также могут повлечь за собой врастание ногтей, скручивая и утолщая их. В результате чего и врастает ногтевая пластина в боковой край.

Симптомы вросшего ногтя



Первые симптомы вросшего ногтя

У человека на кончиках пальцев находится много чувствительных нервных окончаний, которые дают о себе знать, когда врастает ноготь. Начинает проявляться резкая сильная боль, которая может препятствовать нормальной ходьбе, особенно в тесной обуви.

Мягкие ткани ног нарушаются, возникает раздражение, палец опухает и увеличивается в размере, появляются язвочки, ноготь врастает в кожу пальца, а рана под ногтем кровоточит. Данный процесс называется «дикое мясо» — грануляционная ткань.

Все данные факторы травмированный палец делают настолько чувствительным, что малейшее к нему прикосновение приносит нестерпимую боль. Если не предпринять лечение, то может появиться инфекция, а воспалительный процесс перейдет в хроническую форму.

Осложнения бывают в основном при хроническом заболевании. К ним можно отнести: лимфаденит, лимфангиит, остеомиелит, абсцесс пальца стопы и гангрену пальцев стопы. Появление осложнений может грозить возникновением сахарного диабета или облитерирующего атеросклероза сосудов в нижних конечностях.

Стадии врастания ногтя



Последняя стадия врастания ногтя

В медицине процесс врастания ногтя в боковой валик пальца делят на 3 стадии, которые зависят от степени врастания и длительности болезни:

  • Первая стадия. Ногтевой валик краснеет, отекает, ощущается чувство давления и боли.

  • Вторая стадия. К симптомам первой стадии добавляются различные инфекции. Вросшая ногтевая пластина по отношению к организму ведет себя как инородное тело, а из раны начинает выделяться гной.

  • Третья стадия. В зоне ногтевого валика начинает разрастаться грануляционная ткань. Острое воспаление превращается в хроническое. Ногтевые фаланги и грануляционные ткани уплотняются и деформируются. Воспаление становится необратимым и начинает переходить на костные ткани.


Диагностика врастания ногтя



Общий анализ крови для диагностики врастания ногтя

Осмотр больного должен проводить врач-хирург в районной поликлинике. После назначаются лабораторные анализы, такие как общий анализ крови, по результатам которого доктор оценивает степень воспалительного процесса.

Чтобы исключить сахарный диабет, при котором могут быть самые неприятные последствия при вросшем ногте, пациент сдает анализ крови на сахар. Если появляются осложнения заболевания, больной делает рентгенографию костей стопы, для исключения распространения гнойного процесса на кость.

Лечение вросшего ногтя



Лечение врастания ногтя

Если заболевание только появилось, то будет достаточным применение консервативного лечения. Нужно носить свободную и удобную обувь и проводить тщательную гигиену стоп. Вечерами делать дезинфицирующие ванночки с раствором марганцевокислого калия (марганцовки) и поваренной соли.

Раствор должен быть светло-розового оттенка, если цвет будет более насыщенным — может возникнуть химический ожог стоп. Если положительный результат от лечения не наступает, либо форма болезни запущенная, то следует обязательно обратиться за помощью к врачу для коррекции лечения.

Хирург обычно удаляет вросший край ногтя, но гарантии, что не будет рецидива, нет. Бывают повторные случаи врастания ногтя спустя несколько месяцев и даже лет. Исправить врастание ногтя можно пластинами (Ониклип, Подофикс и др.) или скобами (Фрезера, Остхольда, Ора и др.). Устанавливают пластины и скобы подологи.

Но если врастание ногтя происходит у матрицы (на уровне кутикулы), то самый наилучший и долговременный эффект лечения — это прижигание ростковых клеток ногтя лазером. Данный метод лечения на данный момент является самым современным и надежным. Однако и после него в редких случаях возникают рецидивы заболевания и происходят необратимые изменения внешности ногтя.

Категорически запрещается со стороны врастания ногтя его обрезать по краю, прикладывать раздражающие мази и оттягивать посещение врача.

Как лечить вросший ноготь — смотрите на видео:


Таким образом, врастание ногтя — опасное заболевание, которое следует лечить незамедлительно после обнаружения первых симптомов во избежание дальнейших осложнений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *