Капли для похудения OneTwoSlim

Выпадение волос: причины, симптомы, лечение

Проблема выпадения волосПроблема выпадения волосВыпадение волос считается нормальной частью старения, когда в день теряется около 50-100 волос. Однако чрезмерное выпадение волос — это физиологический или патологический процесс, который может привести к тотальному облысению.
Содержание:

Примерно 90% волос растет на голове активно, а 10% находится в состоянии покоя. Средняя продолжительность жизни каждого волоса — около 7 лет. Первый этап — пушковой, второй — фаза активного роста (от 2 до 7 лет), третий — катагеновая фаза подготовки волос к выпадению (от 2 до 4 недель), четвертый — фаза выпадения волоса (от 3 до 4 месяцев). Поэтому искать причину потери волос, превышающую естественное выпадение, необходимо 3 месяцами ранее.

Причины выпадения волос



Выпадение волос

Причины выпадения волос и облысения могут быть различные. Одной из распространенных причин является недостаток в организме железа, когда волосы становятся ломкими, сухими и тусклыми. К примеру, железодефицитными анемиями ежемесячно страдают женщины во время менструации. Также к развитию анемии приводят жесткие диеты, несбалансированное питание и интенсивные физические нагрузки.

Нарушения вегетативной нервной системы и стрессовые ситуации сужают на коже головы сосуды. При постоянных стрессах сосуды в норму уже не возвращаются, что становится фактором выпадения волос, поскольку ухудшается питание волосяного фолликула.

Часто сопровождаются выпадением волос хронические заболевания, особенно связанные с эндокринными нарушениями. Может спровоцировать выпадение волос пневмония, сифилис, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы. Поэтому, хотя проблема и носит эстетический характер, пациенты с такими симптомами должны пройти комплексное обследование.

Побочное действие в виде выпадения волос может вызывать прием некоторых лекарственных средств, в основном это оральные контрацептивы, стероидные, антидепрессанты и гипотензивые средства. Даже постоянный прием безобидного аспирина часто приводит к выпадению волос.

Не благоприятствуют хорошим волосам средства коррекции фигуры, в которых находятся селен и соли тяжелых металлов, а учитывая, что главный эффект применения препаратов достигается путем слабительного результата, то еще и нарушается всасываемость микроэлементов и витаминов. Поэтому в данном случае выпадение волос обусловлено не только постоянным отравлением солями тяжелых металлов, но и анемией.

Стать причиной выпадения волос может злоупотребление сушкой феном, окраска волос и химическая завивка. Ведет к проблемам с волосами и частое ношение накладных прядей, шиньонов и париков.

Могут быть причиной выпадения волос спазмы сосудов кожи головы, вызванные пренебрежением в холодное время года головным убором, и злоупотребление кофеином.

Дополнительными причинами выпадения волос считаются перенесенные операции, грибковые болезни, дисбаланс мужских и женских гормонов, лучевая терапия, гормональные изменения после родов, волчанка, диабет, противозачаточные таблетки, наследственность.

К другим причинам выпадения волос относят инфекции, сильный жар, хирургические операции, заболевания щитовидной железы, грибковые инфекции (стригущий лишай, дерматомикоз), диеты, плохое и неправильное питание.

Симптомы выпадения волос



Обследование у дерматолога

Ежедневное выпадение волос не должно наблюдаться. Волосы должны выпадать в течение дня всегда равномерно. Если много выпавших волос находится в каком-либо одном месте, то на это следует обратить внимание:

  • Выпадение волос во сне. В среднем человек во сне проводит 5-8 часов. При этом стоит обратить внимание, если за это время на подушке остается значительное количество волос.

  • Выпадение волос в процессе мытья головы. Один из главных признаков выпадения волос — если после мытья головы в ванной комнате вы замечаете остаток большого количества волос.

  • Выпадение волос во время расчесывания. При этом процессе стимулируется кожа головы и волосяные фолликулы. Если при расчесывании волос имеются признаки их выпадения, то на расческе всегда будет оставаться много волос.

Помните, что в сутки должно выпадать до 100 волос в течение всего дня. Если вы насчитываете 100 волос только после мытья головы или при расчесывании либо в ванной комнате — это первые симптомы выпадения волос! Обнаружив данные признаки, начинайте проблему лечить на корню, иначе после придется лечить обильное поредение волос или облысение. Чем раньше начнете терапию, тем больше волос удастся сохранить.

Лечение выпадения волос



Медикаменты для лечения выпадения волос

К врачу следует обращаться в таких ситуациях:

  • Волосы выпадают быстро либо в раннем возрасте (в 20 лет или подростковом возрасте).

  • Потеря волос в нетипичной картине.

  • Имеется зуд и боль, связанные с выпадением волос.

  • Кожа на голове чешется, становится красной или выглядит ненормально.

  • Наличие прыщей, волос на лице или нарушения менструального цикла.

  • Если у женщин имеется мужское облысение.

  • Есть проплешины на бровях или бороде.

  • При мышечной слабости, избыточном весе, усталости и непереносимости низких температур.

Лечение выпадения волос начинают с комплексного медицинского осмотра для исключения наличия серьезных заболеваний: волчанки, анемии, диабета, болезней щитовидной железы и многих прочих патологий, которые могут быть причиной повышенного выпадения волос. Врач должен назначить необходимое лечение от заболевания, которое привело к выпадению волос, и выписать лекарственные препараты, стимулирующие их рост.

Эффективными средствами при выпадении волос и облысении являются медицинские препараты, которые помогают восстановить и улучшить состояние волос. Пользуются ими несколько месяцев подряд. В основе таких препаратов могут быть:

  • Аминопротеины — стимулируют рост волос;

  • Аминексил — вещество, которое предотвращает ухудшение питания корней волос;

  • Масла лаванды и апельсина — стимулируют микроциркуляцию кожи головы.

Кроме этого, природными антисептиками служат эфирные масла розмарина и кипариса. Гликопротеины продлевают жизнедеятельность волос, экстракт хмеля ускоряет их рост, комплекс ферментов укрепляет волосяной фолликул, хвойные эфирные масла защищают кожу головы от перхоти и излишней сальности.

Если выпадение волос постоянное, то врач может рекомендовать трансплантацию волос либо вплетение нейлоновых нитей и волос в собственные волосы. Гнездная алопеция в основном проходит самостоятельно. Если этого не происходит, то врач прописывает в кожу головы уколы стероидов или выписывает лосьон, который содержит стероиды.

Выпадение волос при наследственности



Средства ухода за волосами

Если потеря волос вызвана наследственностью либо старением, то обратить или предотвратить этот процесс почти невозможно. В таком случае следует бережно ухаживать за волосами, применяя бальзам, кондиционер и расческу с редкими зубцами, избегать химической завивки, не стягивать волосы в прическу (пучки, косы, хвосты), реже волосы сушить феном и окрашивать.

Хотя гарантированного средства, которое остановит выпадение волос, не существует, можно попробовать безрецептурный препарат Миноксидил, который помогает примерно 1/3 пациентов восстановить волосы. Но прекращение его приема может снова вызвать выпадение отросших волос.

Смотрите видео о лечении выпадения волос:


Таким образом, выпадение волос — серьезная проблема, которая вносит неудобства в жизнь человека и требует особого внимания к себе.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *