Капли для похудения OneTwoSlim

Причины, симптомы и лечение пневмонии

Лечение пневмонииЛечение пневмонииПневмония — серьезнейшее воспаление легочной ткани бактериальной или вирусной природы, диагностику и лечение которого необходимо проводить на максимально раннем сроке для предотвращения осложнений.
Содержание:
  1. Особенности воспаления легких
  2. Виды легочных воспалений
  3. Способы лечения

Пневмония — это группа болезней, вызывающих воспаление легочной ткани. В наше время это заболевание легких довольно распространено, особенно в городах с плохой экологией. Согласно статистике, уровень смертности от него превышает 10-процентную отметку.

Особенности воспаления легких



Пневмония — тяжелое заболевание, которое опасней от того, что весьма непредсказуемо. Воспаление легких могут вызывать различные возбудители, а потому важно своевременно провести диагностику и начать корректное лечение. В противном же случае возможны серьезные осложнения и даже летальный исход. Стоит отметить, что лечение пневмонии — процесс длительный, а в будущем пациенты должны строго следить за своим здоровьем, чтобы ослабленные легкие не попали под удар бактерий и вирусов вновь.

Причины развития пневмонии



Заболевание воспаление легких

Различные патогенные бактерии (легионеллы, стафилококки, стрептококки, хламидии, пневмококки, вирусы), которые попадают в легкие, являются основной причиной легочных заболеваний. Чаще всего они проникают в организм воздушно-капельным путем. Однако в некоторых случаях они могут проникать вследствие медицинских манипуляций, через лимфу и кровь.

Инфекция приводит сначала к развитию бронхиолита и острого бронхита, которые при неэффективном лечении могут вызвать заболевание пневмонию. Крепкая иммунная система способна бороться с такими бактериями, ослабленная — не в состоянии противостоять болезнетворным организмам.

Симптомы пневмонии у новорожденных



Пневмония у беременных женщин

Заразиться инфекцией ребенок может даже в утробе матери. Дети с таким диагнозом обычно рождаются в состоянии асфиксии. Сигнализируют о пневмонии у новорожденного и другие признаки сепсиса:

  • Респираторные симптомы (цианоз, хрип при выдохе);

  • Вздутие живота;

  • Нестабильный мышечный тонус;

  • Перепады температуры тела;

  • Апноэ.

Для подтверждения диагноза проводится рентгенография.

Признаки пневмонии у взрослых



Кашель при пневмонии у взрослых

Каждый вид легочного воспаления проявляется индивидуально. Однако существуют общие клинические симптомы, к которым относятся:

  1. Сонливость и слабость;

  2. Снижение или отсутствие аппетита;

  3. Повышенная температура тела со всеми вытекающими (озноб, потливость);

  4. Сильный мокрый кашель (сухой — признак атипичного заболевания легких);

  5. Боль в грудной клетке;

  6. Одышка, нехватка воздуха.

Кроме того, у взрослых при пневмонии могут проявляться дополнительные признаки: боль в горле, почках, мышцах, рвота, герпес, отит.

Виды легочных воспалений



Пневмония может проявляться в разных видах. Эту группу заболеваний классифицируют по клинико-морфологическому признаку и степени тяжести. Также выделяют внебольничную, внутрибольничную и аспирационную разновидности. В зависимости от этиологии и протекания болезни, назначается максимально эффективное лечение.

Воспаление легких у взрослых



Диагностика пневмонии у взрослых

В первую очередь при заболеваниях дыхательной системы появляется инспираторная, экспираторная или смешанная одышка. При отсутствии лечения она может переходить в приступы удушья. Чтобы диагностировать пневмонию, важно обратить внимание на кашель, его тип, тембр и время проявления.

Утренний кашель свидетельствует о хроническом воспалительном процессе в верхних дыхательных путях. Кашель вечером сигнализирует о бронхите или пневмонии. Ночные проявления кашля обычно бывают при туберкулезе.

Для определения заболевания нужно также обращать внимание на цвет, консистенцию и количество выделяемой при кашле мокроты.

Особенности развития пневмонии у детей



Лечение пневмонии у детей в стационаре

Дети раннего возраста больше всего подвержены легочным заболеваниям. Очень часто пневмонией они болеют ранней весной. Это связано с недостатком витаминов, нарушением фосфорно-кальциевого обмена и пассивным иммунитетом.

Большую опасность воспаление легких представляет для новорожденных младенцев, особенно для недоношенных детей, у которых полностью не дифференцировались ткани и не развились регуляторные механизмы.

Эффективное лечение пневмонии в раннем возрасте подразумевает:

  • Устранение инфекционного начала;

  • Нормализацию обменных процессов в организме;

  • Ликвидацию органических изменений в легочной ткани.

Запрещено заниматься самолечением ребенка. Это опасное заболевание требует медицинского вмешательства на максимально раннем сроке.

Протекание воспаления легких без температуры



Кашель при воспалении легких без температуры

Этот тип пневмонии наиболее опасен. Зачастую он диагностируется на самом позднем сроке, а потому лечение часто не приносит эффекта. Смертность от бессимптомного заболевания — самая высокая.

Если воспалительный процесс затронул локализованный участок легочной ткани, не касаясь ее основной площади, то могут отсутствовать даже характерные признаки — кашель и боль в грудной клетке. Особенно опасно это заболевание для детей, поскольку они не могут описать свои ощущения.

Пневмония может развиваться даже на фоне приема препаратов от кашля. Это связано с тем, что симптомы притупляются, а очаг болезни не устраняется.

О развитии бессимптомного воспаления легких может свидетельствовать бледность лица, пигментация на щеках, тяжелое, отрывистое и свистящее дыхание, тахикардия, быстрая утомляемость. Лечится этот тип заболевания назначением антибиотиков.

Признаки острой пневмонии



Боль в груди при острой пневмонии

Клиническая картина при таком заболевании может отличаться различными степенями выраженности. Общие проявления и симптомы в первую очередь зависят от характера возбудителя. Заболевание в этом случае проявляется сразу, что позволяет оперативно среагировать и начать лечение.

Первые двое суток развивается стадия прилива. На данном этапе резко начинает знобить, а температура тела может повышаться до 40 градусов. Разгар болезни (стадия опеченения) начинается на пятые-десятые сутки. В это время выделяется «ржавая» мокрота. Дыхание больного — поверхностное и частое, в плевре происходит воспалительный процесс. При особо тяжелых формах плевропневмонии может усиливаться цианоз.

Заболевание начинает отступать на десятые сутки, если лечение проходит нормально. Температура тела снижается, уменьшаются признаки интоксикации.

Очаговая пневмония



Очаговое воспаление легких

Заболевание развивается медленно, вследствие ОРВИ или бронхита. В отличие от долевой разновидности, бронхопневмония имеет следующие признаки:

  1. В грудной клетке отсутствует острая плевральная боль.

  2. Отделяется при кашле гнойно-слизистая мокрота.

  3. Нет бронхиального дыхания.

  4. Прослушиваются влажные, мелкопузырчатые, звучные хрипы.

На начальном этапе развития болезни температура тела поддерживается в рамках 37,5-38,5 градусов, присутствуют признаки слабости, общего недомогания, насморка, мокрого кашля. Состояние ухудшается постепенно. Усиливается выделение мокроты, появляется острая головная боль, повышается температура до 39 градусов. У больных может наблюдаться цианоз и гиперемия.

Проявление правосторонней пневмонии



Правосторонние воспаление легких

Этот тип заболевания встречается наиболее часто из-за особенностей анатомического строения. Основной причиной развития является стрептококк. Из-за высокой частоты рецидивов и быстрого размножения вирусов антибактериальную терапию нужно проводить максимально оперативно и качественно.

Практически не лечится хронический тип и правостороннее воспаление у курильщиков. У них болезнь зачастую вызвана гемофильной палочкой. Кишечная палочка может стать причиной развития пневмонии у пациентов с сахарным диабетом из-за нарушенного усвоения глюкозы.

Левостороннее воспаление легких



Диагностика левосторонней пневмонии

Этот тип заболевания встречается реже, но подвергает жизнь больного большей опасности. Проникнуть в область левого главного бронха вирус может только при особо ослабленной иммунной системе. А потому вылечить левостороннюю пневмонию намного сложнее. Кроме того, лечение более длительное из-за слабого кровоснабжения бронхов.

Признаки болезни не отличаются от общей клинической картины других типов пневмонии. У больного выделяется мокрота, появляется синюшность ногтей и губ, учащается дыхание, его лихорадит. У детей, болеющих данных типом воспаления, симптомы проявляются особо остро.

Вирусная пневмония



Вирусное воспаление легких

Обычно этот тип заболевания проявляется у детей. Взрослые пациенты страдают от комбинированного вирусно-бактериального воспаления. Развитие болезни может вызывать аденовирус, парагрипп и респираторно-синцитиальный вирус.

Лечить вирусную пневмонию (особенно у детей) необходимо исключительно в стационаре. Как правило, назначаются антибиотики, проводится кислородная ингаляция и общая дезинтоксикация организма. Прием противовирусных лекарств в этом случае допускается только в особо критических случаях.

В целом, при таком типе воспаления нет гнойной мокроты и интоксикации, больного не лихорадит. Однако вирус поражает альвеолы, что приводит к нарушению насыщения тканей кровью. При несвоевременном лечении может отходить мокрота с примесью крови и возникать бронхоспазм.

Способы лечения пневмонии



При подозрении на легочные заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту для сбора анамнеза и прослушивания легких на предмет хрипа фонендоскопом. Только после этих манипуляций возможно назначить эффективное лечение. В некоторых случаях врачу могут дополнительно понадобиться результаты общего и биохимического анализов крови, рентгенографии. Это необходимо для подтверждения воспаления и выявления патологий в легких.

Как лечить легочные заболевания



Рентген легких

При первых проявлениях клинических признаков пневмонии легких обязательно обратитесь к врачу для подтверждения диагноза. Для начала важно пройти диагностику. Обычно воспаления легких лечатся антибиотиками. Их назначают в зависимости от бактерий, вызвавших воспалительный процесс.

В некоторых случаях параллельно начинает развиваться вторичная инфекция, и может потребоваться прием дополнительных антибиотиков. В такой ситуации необходимо принимать также препараты для поддержки микрофлоры кишечника. При мокром кашле во время пневмонии назначают отхаркивающие средства, а для устранения одышки — бронхорасширяющие лекарства.

Кроме основного лечения, рекомендуется прием иммуномодуляторов для восстановления естественной защиты организма. Желательно также назначение физиотерапии. Дополнительно требуется симптоматическая и дезинтоксикационная терапия, в рамках которой назначают прием жаропонижающих препаратов. Больные могут лечиться как стационарно, так и амбулаторно. При этом важно соблюдать постельный режим и диету.

Лечить пневмонию без врачебной помощи в домашних условиях категорически запрещено! Нельзя также использовать экспериментальные методы, например, пить керосин. Без сдачи анализов невозможно правильно диагностировать болезнь. Самолечение может привести не только к осложнениям и ухудшению здоровья, но и к летальному исходу.

Народные средства для лечения воспаления легких



Настойка меда и алоэ для лечения пневмонии

В нетрадиционной медицине существует множество способов лечения пневмонии. Однако стоит учитывать, что эффективными такие манипуляции будут только в сочетании с основным лечением.

В течение многих лет хорошо зарекомендовали себя следующие методы лечения пневмонии легких:

  • Настойка меда и алоэ. В смесь добавляют липовый цвет, оливковое масло и березовые почки. Издавна считалось, что все продукты пчеловодства положительно влияют на дыхательную систему.

  • Алтайский сбор. Это средство готовят из цикория и пустырника. Оно обладает высокоэффективным противопростудным свойством и может применяться дополнительно при медикаментозном лечении.

  • Кальцеумит. Это народное лекарство представляет собой кашицу из яиц с белой скорлупой, лимона, меда и коньяка пятилетней выдержки. Часто его применяют для лечения бронхита и туберкулеза.

Настоятельно рекомендуется перед приемом народных средств проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые способы могут быть не только бесполезными, но и опасными для здоровья.

Назначение антибиотиков для лечения пневмонии



Лечение пневмонии антибиотиками

В борьбе с легочными заболеваниями эффективными считаются вторичные и третичные антибиотики. В частности рекомендуется прием Амоксициллина, Сульфаметоксазола, Клавуланата, Цефалоспорина, Левофлоксацина. Если болезнь развивается медленно, назначают препараты с высоким содержанием серы.

Пневмония, развивающаяся под влиянием гриппозных, парагриппозных, рино- или аденовирусов, лечится обязательным сочетанием антибиотиков и противовирусных лекарств. При гистоплазмозе, аспергиллезе, криптококкозе, бластомикозе и других видах грибкового воспаления назначают отдельный препарат для каждого гриба. Чаще всего в этих целях используют Бициллин-5.

Возможные осложнения при пневмонии



Осложнение у пожилых людей при пневмонии

Обычно осложнения появляются у пожилых и ВИЧ-инфицированных больных. Также часто они возникают при несвоевременном обращении к врачу и проявляются в виде:

  1. Острой дыхательной недостаточности;

  2. Воспаления плевры;

  3. Сепсиса и общей интоксикации;

  4. Абсцесса легких;

  5. Анемии;

  6. Разного рода воспалений (миокардита, эндокардита, менингита, энцефалита).

Обращение к специалисту при первых симптомах позволит заранее выявить заболевание и избежать осложнений.

Профилактика пневмонии в домашних условиях



Овощи и фрукты для профилактики пневмонии

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить впоследствии. Воспаление легких — не исключение. Чтобы обезопасить себя от развития этого серьезного заболевания, следует придерживаться несложных правил:

  • Соблюдайте правильный режим питания, включайте в рацион овощи, фрукты. При необходимости принимайте витаминные комплексы.

  • С началом холодов дополнительно укрепляйте иммунитет с помощью растительных иммуномодуляторов — настои ромашки, левзеи, эхинацеи.

  • Старайтесь закалять организм, занимайтесь регулярно физическими упражнениями.

  • Избегайте стрессов и переохлаждения. Помните, что способствует развитию пневмонии попадание в легкие химических веществ, например, паров бензола.

  • Боритесь с негативными привычками. Первое, от чего следует отказаться в рамках профилактических мер от воспаления легких — это сигареты.

  • Вовремя лечите воспалительные процессы в органах носоглотки.

  • Соблюдайте тщательную личную гигиену — мойте руки, а также фрукты, овощи.

Кроме того, профилактику пневмонии проводят и в медицинских учреждениях, путем вакцинации. Старайтесь проходить ежегодную вакцинацию от гриппа, поскольку именно он чаще всего является возбудителем пневмонии.

Как лечить пневмонию — смотрите на видео:


Чтобы избежать болезни, важно закалять организм, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и укреплять иммунитет. Также необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в случае проявления первых симптомов. Все простудные заболевания долечивайте до конца, поскольку именно они приводят к осложнениям и могут вызывать воспаление.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *