Капли для похудения OneTwoSlim

Лямблии у детей: признаки и особенности лечения

Заражение лямблиозом от домашних животныхЗаражение лямблиозом от домашних животныхЛямблии у детей, пути и симптомы заражения, методы диагностики, врачебные и народные способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Виды и способы заражения
  2. Симптомы лямблиоза
  3. Лечение у ребенка

Лямблиоз — это заболевание, возбудителем которого являются простейшие одноклеточные паразиты. Они обитают в почве, на одежде и предметах обихода, в воде, сохраняя жизнеспособность в благоприятной среде несколько месяцев. По статистике, 30% детей сталкивается с заражением этими микроорганизмами. Попадая в тело ребенка, лямблии нарушают нормальную работу тонкого кишечника и вызывают различные осложнения.

Виды лямблий и способы заражения детей



Заражение лямблиями бытовым путем

Лямблии могут существовать в двух состояниях. Паразиты в подвижной вегетативной форме имеют грушевидный вид и длину около 0,5 мм. Они оснащены 8 жгутиками и диском, используя который цепляются к внутренней оболочке тонкого кишечника.

Лямблии в состояние цист трансформируются из вегетативной формы при неблагоприятных для них условиях толстого кишечника. В этом случае они имеют округлую форму размером около 1 мм и лишены подвижности. Однако такое состояние имеет большое значение для размножения паразитов. При опорожнении кишечника лямблия, пребывая длительное время в открытой внешней среде, подвергает окружающих риску заражения. При попадании в человеческий организм цисты лишаются своих оболочек и вновь обретают подвижность.

Цисты лямбий могут передаваться ребенку тремя основными путями:

  • Водным путем. Малыш может заразиться при употреблении водопроводной воды, содержащей цисты. К сожалению, во многих населенных пунктах такая вода не проходит должную очистку, поэтому риск того, что ребенок, напившись воды из-под крана, заразится лямблиями, достаточно велик. То же может случиться при купании в речке или озере, если зараженная вода случайно попадет в организм ребенка. Кстати, в морской воде лямблии никогда не обитают.

  • Бытовым путем. Ребенок может заразиться при использовании посуды, игрушек, полотенец, поверхность которых кишит паразитами. В группу риска заражения лямбиозом часто попадают дети, имеющие дурную привычку грызть карандаши, игрушки, ручки и особенно ногти. Также переносчиками одноклеточных организмов могут быть дворовые кошки, часто посещающие детские песочницы.

  • Пищевым путем. При употреблении ребенком в пищу немытых растительных продуктов или мяса, не прошедшего хорошую термобработку.

Симптомы лямблиоза у детей



Наличие в детском организме таких «соседей» не может не повлиять на здоровье малыша и его самочувствие.

Признаки лямблий у ребенка



Повышение температуры при лямблиозе у детей

После проникновения цист лямблий в детский кишечник происходит их освобождение от своих оболочек и начало весьма активного размножения. Этот процесс требует большого количества питательных веществ. Их паразиты берут из крови малыша. При этом сам ребенок рискует лишиться минералов, витаминов и прочих полезных для молодого организма веществ. Такая ситуация может спровоцировать развитие детского авитаминоза.

Извлекая из крови питательные вещества, одноклеточные организмы насыщают ее токсинами, способными подавлять работу иммунитета малыша и провоцировать у него развитие мощных реакций на различные, даже незначительные аллергены. Зараженные лямблиями чада подвержены простудным заболеваниям, дерматитам, хроническому бронхиту и астме. Лямблиоз коварен и часто маскируется под различные недуги, которые без его своевременного выявления будут бесполезно лечить иммунологи, аллергологи и другие специалисты.

При одновременном попадании цист в организм малыша и в большом их количестве заболевание может быстро развиться и приобрести острую форму. Ее признаками является снижение аппетита ребенка вплоть до отказа от еды и тошнота. Кроме этого, у него часто поднимается температура до 39 градусов, могут появиться различные высыпания на коже и вздутие живота. Острая форма заболевания чаще всего проявляется у маленьких деток до 3-х лет, которые еще не имеют хорошо развитого иммунитета.

При несвоевременной диагностике острая форма заболевания может стать хронической, которая характеризуется болями в животе, диареей, потерей веса, бледным оттенком кожи и желтым налетом на языке малыша. Признаки заболевания лямблиозом, как выше было упомянуто, часто напоминают проявления иных недугов. Однако нижеперечисленные симптомы должны стать поводом посещения врача для исследования на предмет присутствия лямблий в организме ребенка.

Итак, симптомы заболевания таковы:

  1. Повышение температуры. Если оно происходит у ребенка вечером без явных причин в течение полумесяца, нужно обязательно обследовать его у врача на наличие или отсутствие заражения лямблями.

  2. Нарушение пищеварительного процесса. На заражение ребенка паразитами могут указывать его запоры или хронические поносы. Однако следует иметь в виду, что это часто провоцируется дисбактериозом кишечника. Поэтому при расстройстве пищеварения у малыша нужно пройти дополнительное обследование на дисбактериоз.

  3. Боли в животе. Обычно маленький ребенок не в состоянии указать точно на болезненное место, лишь более взрослые дети могут определить точки болезненных ощущений — чаще всего в подреберье и вокруг пупка.

  4. Пониженный жизненный тонус. У ребенка он проявляется уменьшением способности воспринимать свежую информацию, концентрировать внимание и повышенной утомляемостью. Необязательно причиной этому будет заражение лямблиями, но обследовать малыша следует незамедлительно.

  5. Скрип зубов в состоянии сна. Токсины, выделяемые лямблиями в кровь ребенка, действуют на его нервную систему, а скрип зубов является следствием ее сбоя.

Кроме того, к симптомам относят увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов, приступы сильного кашля, повышение эозинофилов в крови малыша.

Анализ на лямблии для детей



Лямблии у детей

Для определения наличия или отсутствия одноклеточных паразитов в детском организме врачами используются различные методики, которые в сложных случаях могут сливаться в целый комплекс исследований.

Методики анализа на лямблии следующие:

  • Дуоденальное исследование. Этот метод применим к детям старше десяти лет, является очень эффективным и заключается в исследовании желчи ребенка. Если он заражен лямблиями, они имеют место там быть практически в любом случае. Забор желчи для проведения анализов — достаточно сложная процедура, особенно для ребенка. Поэтому по отношению к малышам ее не применяют.

  • Копрологическое исследование. Его проведение подразумевает сдачу ребенком своего кала на анализ, который заключается в изучении врачом-лаборантом массы под микроскопом для определения в ней наличия или отсутствия цист. Однако важно знать, что отнюдь не всегда кал больного ребенка может содержать в своем составе этих паразитов.

  • Серологическая диагностика. Она является популярным методом исследования крови на предмет выявления особых антител, которые вырабатывает детский организм в виде ответной реакции на инфицирование. Однако серологическая диагностика имеет один серьезный недостаток: анализ крови на заражение лямблиями дает эффект только на начальном периоде проникновения паразитов в организм — это 3-4 недели.

Лечение лямблий у ребенка



Лямблиоз достаточно трудноизлечим. Для борьбы с ним используются различные врачебные схемы и старые проверенные средства.

Диета при лечении лямблиоза у детей



Диета при лямблиозе у детей

При лечении лямблиоза ребенок должен соблюдать диету, которая подбирается врачом. Начинать придерживаться специального питания следует за 10-14 дней до проведения терапии с помощью медикаментозных средств.

При такой диете из рациона больного ребенка исключаются все продукты, которые являются комфортной средой для обитания лямблий. Это касается жирных, жареных блюд, простых углеводов, к которым причисляют выпечку, сладости, газированные напитки и мороженное, цельного молока, жирной рыбы и мяса, бобовых, копченостей и крепких бульонов.

Ребенку разрешается кушать каши — пшеничную, гречневую, овсянку, рисовую, нежирную рыбу и мясо, нежирный суп, овощи и фрукты, можно в запеченном виде, хлеб из цельного зерна, ягоды клюквы. Из сладких продуктов допустимы мед и мармелад. Обратите внимание на белок, который тормозит рост лямблий.

Кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, так как кислая среда увеличивает эффективность воздействия препаратов и гибельна для паразитов. Рекомендовано пить каждый день лечебную минеральную воду.

Желательно, чтобы ребенок питался небольшими порциями дробно — 5-6 раз в день, выдерживая 4 часа между приемами пищи. Такой принцип питания приведет к увеличению желчеотделение, что станет губительно воздействовать на паразитов.

Как лечить лямблиоз у ребенка



Лечение лямблиоза у детей

На сегодня медиками хорошо отлажена схема лечения детского лямблиоза. При этом ребенок должен употреблять специальные препараты, дозировку которых и время приема расписывает врач, учитывая вес, возраст и особенности течения его болезни. Самостоятельная дозировка препарата недопустима, так как он имеет определенную токсичность, и любая ошибка может привести к тяжелым последствиям с нарушением работы печени и почек ребенка.

Родителям необходимо знать, что после начала процесса лечения на пятый день состояние ребенка может ухудшаться. Бояться этого не стоит, так как в ходе естественного процесса от воздействия препаратов в кишечнике малыша гибнут лямблии, а их продукты распада впитываются в детскую кровь, вызывая болезненное состояние неокрепшего организма. Для его облегчения врачи назначают слабительные и антигистаминные снадобья.

Через 9-10 дней после начала лечебных процедур уменьшается сыпь на коже ребенка, лимфоузлы, исчезает кашель и одышка. После лечения и исчезновения всех признаков лямблиоза нужно еще раз обследовать ребенка на предмет отсутствия лямблий, дабы предотвратить рецидив болезни.

Хроническая форма этого паразитарного заболевания лечится врачами в три этапа, состоящие из подготовительного периода, медикаментозного лечения и реабилитации детского организма.

Разберем их поочередно:

  • Первый этап. Он длится 2-4 недели и заключается в повышении иммунитета, ликвидации токсикоза и удалении лямблий с подавлением возможности их размножения. Помогает этим процессам строгая диета, в рацион которой входят овощи, каши, клюква, брусника, сухофрукты и растительное масло. При этом ограничивается потребление сахара и других углеводов. На этом этапе врач может прописать желчегонные препараты, а также ферменты.

  • Второй этап. Он включает терапию с использованием лекарственных препаратов, воздействующих на лямблии. К противопротозойным препаратам относится тинидазол, трихопол, макмирор, тиберал и другие. По причине токсичности препаратов второй этап занимает не более десяти дней. У ребенка в это время лечения может ухудшиться самочувствие из-за активизации в кишечнике продуктов распада гибнущих паразитов. Поэтому нужно внимательно следить за каждодневным освобождением кишечника. На этом этапе врач может прописать проносные средства.

  • Третий этап. После окончания медикаментозного лечения необходимо наладить и восстановить всю работу ЖКТ, ликвидировать последствия обитания лямблий и побочные действия препаратов. Особую роль на данном этапе играет диета. Она может улучшить работу кишечника при употреблении ребенком в пищу печеных яблок, крупяных каш, овощей, кисломолочных продуктов и свежих фруктов. Из медикаментов возможно использование поливитаминов или ферментных препаратов.

При лечении лямблиоза у детей нужно внимательно отнестись к личной гигиене ребенка, чтобы исключить риск реинфекции. Состригите коротко ногти, выделите малышу отдельную посуду. После контакта с ребенком рекомендуется каждый раз мыть руки.

Препараты для борьбы с лямблиями у детей



Интетрикс от лямблиоза у детей

Медикаментозное лечение лямблиоза у детей заключается в последовательном применении противопаразитарных, желчегонных препаратов и спазмолитиков. Их точную дозировку и сроки курса лечения определяет только лечащий врач. Самостоятельное лечение от заражения ребенка лямблиями недопустимо.

Возможны такие схемы лечения:

  1. Фламин. Разовая доза детям — от 1/3 до полтаблетки в день, 3 раза за час до еды, в течение десяти дней. Одновременно с этим препаратом назначается но-шпа — от 1/3 до полтаблетки в день, 3 раза, за час до еды. По завершению приема этих препаратов с одиннадцатого дня от начала курса лечения могут назначаться Интетрикс и Макмирор.

  2. Макмирор. Он имеет форму таблеток и назначается детям, начиная с возраста двух лет. Разовый прием — 15 мг на 1 кг веса, но не более 400 мг. Прием препарата — два раза в день после еды. Срок лечения — 7-10 дней.

  3. Интетрикс. Его принимают 10 дней. Детям до 1 года рекомендована доза — по ½ капсулы, 3 раза/день, после приема пищи, детям от 1 года до 7 лет — по 1 капсуле 3 раза/день, после еды, а детям от 7 до 14 лет — по 1,5 капсулы, 3 раза/день, после еды.

После окончания курса с применением противопаразитарных препаратов назначаются сорбенты Лактофильтрум, Фильтрум от 1/2 до 2-х таблеток, 3 раза/день, за 1 ч до еды в течение 2-х недель.

Народные методы лечения лямблиоза у детей



Корень одуванчика от лямблий у ребенка

Имеется масса народных методов избавления от этой напасти, но это абсолютно не означает, что можно отказаться от услуг врача при лечении ребенка. Некоторые методы народной медицины можно применять при лямблиозе у детей старше 10 лет, не прекращая при этом основного лечения. Для детей младше по возрасту рецепты целителей использовать категорически не рекомендуется.

Наиболее действенными народными средствами при лечении лямблиоза являются:

  • Осиновый отвар. Он выступает средством избавления от паразитов уже в течение нескольких столетий. Он готовится из почек, листьев или коры осины. Для получения отвара ложку сырья нужно поместить в емкость, залить 1 л воды и варить полчаса. После остывания осиновый отвар следует процедить через марлю и давать ребенку пить по стакану два раза за день в течение полумесяца. По окончанию лечения необходимо сделать анализы на предмет наличия или отсутствия лямблий у ребенка.

  • Зола липы. Это народное средство применяется при детском лямблиозе печени. Золу можно приготовить дома. Для этого несколько тонких веток нужно подсушить полчаса в духовке, а затем измельчить и сжечь. Полученную золу необходимо просеять и разделить на семь частей для каждодневного употребления в течение недели. По утрам порцию снадобья, перемешанную с ложкой меда, нужно давать ребенку. Запивать средство можно теплым молоком. Обычно семи дней лечения таким способом бывает достаточно для избавления ребенка от лямблий и улучшения его состояния. После лечения стоит пройти повторное обследование.

  • Корни одуванчиков. Отвар из этого растения может помочь родителям в излечении ребенка от заражения паразитами. Корень можно купить в аптеке. Для приготовления отвара две ложки корня нужно измельчить, залить 0,5 л воды и кипятить не менее 15 минут. Затем отвар следует охладить и пропустить через марлю. Приготовленное снадобье требуется сохранять в холодном месте не более пары суток. Ребенок должен пить отвар по утрам натощак и перед ночным сном при дозировке, исходя из расчета: одна чайная ложка — на 10 кг веса. Длительность лечения — не менее 10 дней.

  • Огуречная настойка. С ее помощью народные врачеватели рекомендуют бороться с лямблиозом у детей. Для приготовления настойки потребуются спелые семенные огурцы в количестве 200 г. Их нужно нарезать, поместить в кастрюльку, залить 1 л кипящей воды и дать 2 часа для настоя. После этого его следует перелить в другую тару и хранить на холоде. В течение дня ребенок должен выпивать не меньше 0,5 л снадобья. Курс лечения — одна неделя.

  • Масло бергамота. При заражении ребенка лямблиями оно производит хороший лечебный эффект. Курс лечения длится одну неделю. Каплю масла нужно поместить на кубик сахара и дать его утром ребенку до завтрака.

  • Настой чистотела. Эта трава также способна избавить детский организм от лямблий. Столовую ложку чистотела нужно измельчить, положить в термос и залить кипятком в количестве 400 мл. Термос нужно закрыть крышкой и дать траве настояться. Затем настой следует пропустить через марлю, перелить в стеклянную тару и давать ребенку перед едой по ложке. Курс лечения длится 3-5 дней, а по истечению этого времени необходим двухдневный перерыв. Повторять курс лечения можно не более трех раз.

Избавление ребенка от лямблий народными средствами осуществляется только как дополнение к врачебным методам исцеления, но никак не способами их замены.

Как лечить лямблии у детей — смотрите на видео:


Для защиты от заражения паразитами необходимо научить ребенка элементарным правилам гигиены. Приучите его чаще с мылом мыть руки, особенно после игры с животными, посещения туалета, прогулок на улице. Постарайтесь вовремя искоренить у малыша привычки грызть ногти и тащить в рот что ни попадя. Также стоит объяснить ребенку о вреде поедания немытых фруктов, овощей и использования для питья сырой водопроводной воды.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *