Капли для похудения OneTwoSlim

Болезни позвоночника: виды, симптомы и лечение

Болезни позвоночникаБолезни позвоночникаВиды и характерные признаки заболеваний позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение болезней спины.
Содержание статьи:
  1. Виды болезней позвоночника
  2. Особенности лечения

Позвоночник — это опора и основание организма. Любые нарушения его целостности и функциональности приводят к ограничению двигательной функции, а также к неправильной работе внутренних органов и систем.

Виды болезней позвоночника



Не так давно заболеваниями спины страдали в основном люди пожилого возраста, однако преобладание сидячего образа жизни в результате глобального увлечения компьютером существенно «омолодило» большинство болезней.

Сколиоз



Сколиоз позвоночника

Смещение позвоночного столба вправо или влево называется сколиозом. Чаще всего это приобретенное заболевание, которое сопровождается постоянным напряжением спинных мышц, неравномерным распределением нагрузки на суставы, деформацией грудной клетки.

Сколиозы различаются по ряду признаков:

  • Степень заболевания. В зависимости от угла искривления выделяют четыре степени тяжести. Самая легкая форма — когда смещение отделов составляет менее десяти градусов. Четвертая форма — самая тяжелая: смещение дисков достигает более пятидесяти градусов.

  • Локализация. Сколиоз может располагаться в пояснично-грудной или шейно-грудной области.

  • Изгиб. Деформация бывает С-образной, S-образной или Z-образной. На позвоночнике в данном случае наблюдается одна, две или три дуги искривления соответственно.

  • Подвижность. Выделяют стабильную и нестабильную форму заболевания. В первом случае угол искривления позвоночника частично уменьшается в положении лежа, во втором — остается неподвижным.

Визуально сколиоз — это всегда нарушение осанки. Подойдите к зеркалу или попросите кого-нибудь вас сфотографировать. Вы сможете оценить положение своего тела и заметить первые изменения: если голова расположена вертикально, плечи расправлены и симметричны, руки свободно опущены вертикально телу, кисти находятся на уровне бедер — с вашей осанкой все в порядке. В обратном случае необходимо проконсультироваться у ортопеда.

Остеохондроз



Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз — самая распространенная болезнь позвоночника, диагностируемая в 85% случаев из общего числа обращений с жалобами на спину.

Распространено ошибочное мнение, что заболевание вызвано отложением на суставах поваренной соли. На самом деле, остеохондроз характеризуется дистрофией и разрушением суставных хрящей. Он может поражать любые соединительные хрящевые ткани, но чаще всего страдают различные отделы позвоночника.

Вследствие нарушения естественного восстановления межпозвоночных дисков происходит их дегенерация. Диски истончаются и начинают смещаться в различные направления от позвонков.

Данная болезнь спины протекает бессимптомно, различные признаки заболевания можно заметить в результате полученных осложнений, таких как грыжа, радикулит, сужение спинномозгового канала, спондилез.

Болезни шейного отдела позвоночника



Заболевание шейного отдела позвоночника

Шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника и состоит из 7 позвонков. В течение дня шейные диски находятся в постоянном движении, поэтому любые заболевания в данной области приводят к снижению их мобильности и выраженному дискомфорту.

Выделяют следующие болезни шейного отдела:

  1. Грыжа. Смещение межпозвоночного диска, вследствие которого происходит разрыв фиброзного кольца, защемление и воспаление спинномозговых нервов.

  2. Протрузия. Ослабление фиброзного кольца и смещение ядра межпозвонкового диска внутрь позвоночника. Часто является последствием остеохондроза и приводит к образованию позвоночной грыжи.

  3. Патологический лордоз. Деформация верхних позвонков, характеризующаяся выгнутостью шейного отдела более чем на 40%.

  4. Артроз или спондилез. Атипичное разрастание костной ткани, которое приводит к деформации прилегающих мышц и кровеносных сосудов.

  5. Цервикалгия или «прострел» в шее. Сближение соседних позвонков и защемление нервных окончаний, в качестве борьбы с которым организм сокращает мышцы, вызывая спазм и ярко выраженный болевой синдром.

Болезни поясничного отдела позвоночника



Заболевание поясничного отдела позвоночника

Основные нагрузки на позвоночник приходятся на область пояснично-крестцового отдела. По этой причине болезни спины наиболее часто поражают именно данную зону.

Среди распространенных заболеваний позвоночника можно выделить следующие:

  • Радикулит. Воспалительный процесс в передних и задних нервных корешках спинномозгового нерва.

  • Ишиас. Осложнение радикулита, сопровождающееся поражением седалищного нерва.

  • Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева. Заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и межпозвоночные диски с их последующим обездвиживанием.

  • Люмбарго. Так называемый «прострел» в области поясницы, который сигнализирует о нарушениях целостности позвонкового скелета и прилегающих мышечных тканей. Является следствием остеохондроза или дисковой грыжи.

  • Остеопороз. Снижение прочности костной ткани позвоночника в результате недостаточного поступления кальция в организм.

  • Опухоль позвоночника. Разрастание доброкачественных или злокачественных клеток, которое может происходить в костной ткани позвонков, волокнах спинномозговых нервов, хрящевой ткани межпозвонковых дисков, клетках спинного мозга.

Болезни грудного отдела позвоночника



Заболевание грудного отдела позвоночника

В грудной области позвоночный столб наименее подвижен, что предохраняет его от повреждений. При этом он не защищен от таких заболеваний, как остеохондроз, протрузия, артроз и других.

Часто диагностируются следующие болезни грудного отдела:

  1. Патологический кифоз. Чрезмерное искривление позвоночника сзади. Визуально выглядит как сутулость или выгнутость спины в области лопаток.

  2. Грыжа Шмоля. Заболевание, при котором происходит вдавливание межпозвонкового диска в костную ткань соседнего верхнего или нижнего позвонка.

  3. Спондилоартроз или фасеточный синдром. Дегенеративное изменение межпозвонковых сочленений.

Важно! Любая боль в области позвоночника должна вас насторожить. Появившись один раз, она обязательно вернется в усиленной форме, поэтому обязательно необходимо выяснить и устранить причину ее возникновения.

Особенности лечения болезней спины



Не существует универсального рецепта, который позволит избавиться от любого заболевания позвоночного столба. При этом лечение должен назначить специалист, невозможно самостоятельно правильно поставить диагноз и вылечиться от болезней спины в домашних условиях.

Причины болезней позвоночника



Заболевание спины

Заболевания спины могут быть как врожденными, так и приобретенными. В появлении последних зачастую виноват малоподвижный образ жизни, тяжелые физические нагрузки, постоянное нарушение осанки в период активного роста скелета.

Среди основных этиологических факторов болезней позвоночника выделяют следующие:

  • Дефекты опорно-двигательного аппарата — аномалии в строении тела, узкий плечевой пояс, плоскостопие.

  • Различные травмы позвоночника — ушибы, перелом.

  • Нарушение обменных процессов в организме — болезни щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет.

  • Наследственные факторы, генные мутации.

  • Пороки внутриутробного развития, в результате которых нарушается структура одного или нескольких позвонков.

  • Туберкулезное повреждение позвоночного столба.

  • Болезни ЦНС — детский церебральный паралич, полиомиелит.

Причиной деформации позвоночника могут быть и профессиональные заболевания, например, вибрационная болезнь. В зону риска попадают шахтеры, строители, водители большегрузных машин, полировщики, машинисты.

Симптомы болезней позвоночника



Бессонница при заболевании позвоночника

Некоторые заболевания позвоночника не имеют ярко выраженных симптомов. Например, остеохондроз проявляется бессонницей, периодической тошнотой, одышкой, головокружением, раздражительностью, напряжением поясничных мышц и другими, напрямую не связанными с костным скелетом признаками.

Можно не заметить проявления сколиоза у детей на ранних стадиях. При незначительном искривлении позвоночника наблюдаются:

  1. Быстрая утомляемость без каких-либо дополнительных физических нагрузок. Смещение позвонков нарушает нормальное функционирование мышечного и костного скелетов, вы начинаете быстро уставать даже при поддержании привычного образа жизни.

  2. Проблемы с дыхательной системой. За счет деформации ребер и ухудшения циркуляции кислорода в легких появляется затрудненное дыхание, развивается хроническая гипоксия.

  3. Дискомфорт в области спины, скованность, ограниченность движений.

Выраженный сколиоз 3-4 степени можно определить по таким признакам, как асимметрия уголков лопаток и плечевого пояса, видимая кривизна контуров позвоночного столба, асимметрия нижних конечностей вследствие искривления таза.

Осложнения, зачастую вызванные остеохондрозом, имеют следующие симптомы:

  • Остеопороз. Боль в позвоночном столбе, судороги в икроножных мышцах, пищеварительные расстройства, неустойчивое артериальное давление, ухудшение памяти.

  • Болезнь Бехтерева. Начинается с воспаления крестцово-подвздошного сочленения, со временем позвоночник выгибается и приобретает вид крючка, нижние конечности принимают при этом полусогнутый вид. Часто болезнь сопровождается воспалением радужной оболочки глаз.

  • Радикулит. Болевой синдром, имеющий различную степень выраженности: от появления ноющей боли до острой и резкой. В пораженной области снижается чувствительность и подвижность, мышцы вокруг находятся в постоянном напряжении.

  • Кифоз. Впалая грудь, сгорбленная спина, выпуклый живот, разведенные лопатки. Смещается центр тяжести, из-за чего развивается плоскостопие, происходят артрозные изменения в суставах нижних конечностей.

  • Спондилоартроз. Рефлекторное напряжение мышц спины, боль, снижение подвижности позвоночника. При поражении шейных позвонков наблюдается головная боль, нарушается координация движений.

Важно обратить внимание на появление первых признаков болезней спины и своевременно обратиться к врачу. В запущенных случаях изменения и разрушения позвоночного столба могут быть необратимы и приведут к инвалидности.

Диагностика болезней позвоночника



Изучение рентгеновского снимка

Диагностика заболеваний позвоночного столба включает в себя следующие основные процедуры, зависящие от характера болезни:

  1. Остеохондроз. Заболевание-хамелеон, которое трудно диагностировать. Из-за похожести рядя признаков, его можно спутать с гипертонической болезнью, стенокардией, нарушением кровообращения мозга и даже инфарктом Миокарда. Для диагностики, помимо устного опроса больного, назначают МРТ, УЗИ или рентген.

  2. Сколиоз. Диагностируется при визуальном осмотре специалистом.

  3. Спондилоартроз. Болезнь определяется на основании жалоб и внешнего осмотра, а также проведения инструментальных исследований. Назначается магнитно-резонансная и компьютерная томография.

  4. Грыжи. Как и большинство других болезней спины, определяются посредством рентгенограммы, МРТ или УЗИ.

Лечение болезней позвоночника



Лечебная физкультура

Постановкой диагноза и назначением медицинских процедур занимаются специалисты различной специализации. Первым этапом следует обратиться к терапевту, который направит вас к нужному врачу в зависимости от характера жалоб. Это может быть как ортопед-хирург, так и невропатолог, вертебролог или эндокринолог.

Для лечения применяется комплекс мер, которые призваны снизить нагрузку на болезненную область, убрать воспаление и восстановить поврежденные ткани.

Как правило, назначаются следующие процедуры и препараты:

  • Обезболивающие и противовоспалительные средства, такие как Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак, Индометацин, Мовалис и другие. При острой боли прописывают новокаиновые блокады.

  • Массаж в области локализации заболевания.

  • Лечебная физкультура. Начинают занятия с простых упражнений и постепенно увеличивают нагрузки по мере снятия обострения. Во время физкультуры укрепляются мышцы спины, восстанавливается форма и положение позвоночного столба.

  • Физиотерапевтические процедуры — фонофорез, электрофорез, озокерит, парафинолечение, амплипульс.

  • Мануальная терапия, остеопатия и иглоукалывания.

  • Хирургическое вмешательство.

Лечение в большинстве случаев сопровождается ношением специальных фиксирующих приспособлений, таких как поясничные корсеты или воротник Шанца.

Какие бывают болезни позвоночника — смотрите на видео:


Любые болезни позвоночника могут привести к серьезным осложнениям и требуют квалифицированного лечения. Обращение к врачу на ранних стадиях убережет вас от негативных последствий и значительно сократит процесс восстановления. Помните, что заболевания спины не проходят самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *