Капли для похудения OneTwoSlim

Родинки на теле: причины появления, виды и удаление

Родинки на телеРодинки на телеВиды образований на коже, красные, коричневые, опасные родинки, причины появления и методы удаления.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Виды родинок на теле
  3. Особенности удаления

Родинки — многоликие образования на коже, которые могут возникать как при рождении, так и на протяжении жизни человека. По своей сути родинки являются доброкачественными образованиями. Однако всегда существует опасность перерождения родинки в злокачественную опухоль.

Причины появления родинок на теле



Появление родинок разных видов — распространенное явление. У каждого человека есть родинки в большем или меньшем количестве. Многие задумываются о причинах их появления на коже. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Однако существует несколько научных и альтернативных недоказанных версий.

Почему появляются родинки: научный подход



Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу

На данный момент известно несколько научных причин образования новых родинок:

  • Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Попадающие на кожные покровы солнечные лучи одаривают человека весомой долей ультрафиолетового излучения, которое стимулирует выработку меланина в коже. Под воздействием ультрафиолета кожа человека покрывается загаром, т.е. происходит пигментация меланином. Однако в некоторых случаях данный фермент продуцируется в избытке, из-за этого образовываются узелки — новые родинки.

  • Увеличение уровня гормонов в организме. Процесс выделения гипофизом некоторых гормонов сопровождается продукцией избыточного количества меланина. Так, во время беременности и при менопаузе на теле женщин появляются новые пигментные родинки. В начале жизни любого человека и во время полового созревания также происходит выплеск гормонов или изменение гормонального фона, что приводит к появлению родинок, которые столь же быстро могут исчезать.

  • Радиационное излучение. Появление висячих родинок часто связывают с губительным воздействием радиации или рентгеновских лучей, особенно на поврежденные участки кожи. Воздействие излучения также приводит к выработке меланина.

  • Проблемы в сердечно-сосудистой системе. Из-за аномального разрастания и скопления капилляров появляются красные сосудистые родинки.

  • Патология поджелудочной железы. Существует теория о том, что появление на коже точечных красных родинок свидетельствует о некоторых заболевания внутренних органов. Так, возникновение мелких красных точек на кожных покровах спины, живота и груди называется синдромом Тужилина. Это аневризмы мелких сосудов, которые свидетельствуют о наличии хронического панкреатита. Появление красной россыпи связывают с обострением заболевания, после перехода панкреатита в стадию ремиссии аневризмы исчезают.

Альтернативные теории появления родинок на теле



Кожные папилломы

Существуют и недоказанные версии причин и механизмов появления родинок:
  1. Наследственность. Некоторые специалисты считают, что родинки — явление наследственное, т.е. их расположение, количество и виды заложены в ДНК.

  2. Механические повреждения кожных покровов и вирусные инфекции. Подобные причины возникновения родинок являются в большей мере теоретическими. Однако не стоит пренебрегать профилактическими мерами при наличии укусов, ссадин, через которые достаточно просто в организм проникают различные вирусы, например, папиллома.

  3. Влияние отрицательной энергии. Утверждается, что при возникновении воспалительного процесса в организме отрицательная энергия концентрируется в отдельных участках кожных покровов. И из-за ее застоя в этом месте появляются родинки.

Виды родинок на теле



Родинки на теле имеются у всех людей. Они появляются и у младенцев, и у людей старшего возраста. Классифицировать родинки можно по цвету, размерам, глубине проникновения в кожу, структуре. Основная классификация родинок выделяет два типа: сосудистые и пигментные. Основные различия между ними — механизм появления и внешний вид.

Красные родинки на теле



Родинки красного цвета

Красные родинки относятся к сосудистым образованиям на коже. Появление этого вида родинок в большей степени присуще детскому возрасту, однако есть и исключения, когда они возникают на теле взрослого человека.

В большинстве случаев родинки красного цвета не представляют какой-либо опасности человеческому организму, не влияют на его функциональность, являясь всего лишь косметическим дефектом. Появившиеся у детей красные родинки могут исчезать бесследно без применения каких-либо терапевтических приемов.

Коричневые родинки на теле



Коричневая родинка на ноге

Коричневые родинки представляют вид доброкачественных пигментных кожных образований. Слово «пигментные» используется потому, что такие родинки сформированы из меланоцитов — клеток, в которых скапливается природный пигмент меланин. Именно меланин окрашивает родинки в разные оттенки коричневого цвета.

Коричневые родинки бывают разных размеров и имеют различную форму и локализацию.

Существуют пигментные пятна другого типа — веснушки. Они также окрашены меланином, но совсем не относятся к родинкам, т.к. не являются местом скопления меланоцитов.

Большие родинки на теле



Большая родинка

Некоторые родинки имеют достаточно большие размеры. Их принято называть родимыми пятнами, которые не только занимают большую площадь кожного покрова, но и проникают глубоко в кожу.

Родимые пятна в основном появляются в первые месяцы после рождения. В некоторых случаях они остаются изначального размера, в других — постепенно разрастаются. Они могут располагаться в любой части тела. На поверхности больших родинок иногда вырастают волосы в большем или меньшем количестве. Не рекомендуется выщипывать эти волоски, а только состригать их время от времени.

Большие родинки могут быть как сосудистыми, так и пигментными. Сосудистые родимые пятна не представляют большой опасности, т.к. известно мало случаев, когда такой тип родинок преобразовывался в злокачественные опухоли. У пигментированных родимых пятен риск перерождения немного выше. Исходя из статистики, реже перерождаются в злокачественные опухоли родимые пятна, на которых растут волосы.

Висячие родинки на теле



Висячие родинки на шее

Самыми безопасными в плане травмоопасности являются плоские родинки, чего нельзя сказать о висячих, которые являются своеобразными опухолями, имеющими доброкачественные признаки.

Висячие родинки бывают разных цветов: красные, коричневые и даже под цвет кожи. Располагаются они, как правило, на шее, в подмышечных впадинах, в паху. В зависимости от расположения они в большей или меньшей степени подвержены различного рода травмам. Большие висячие родинки на шее значительно портят внешний вид. Создают сложность в удалении волос.

Опасные родинки на теле



Опасная родинка

К опасным родинкам относят:

  • Образования голубого цвета, которые располагаются на ягодицах. Цвет такого вида родинок обосновывается тем, что образование, пигментированное меланином, находится в глубоком слое кожи, поэтому создается оптический эффект.

  • Большие и висячие родинки из-за большой возможности их травмирования.

  • Родинки, приобретенные во взрослой жизни. При этом родинки, возникшие в детском возрасте, практически не перерождаются в смертельную опухоль.

Чтобы предотвратить появление рака кожи, вовремя обратившись к врачу для удаления подозрительного образования, изучите признаки перерождения доброкачественной родинки в злокачественную. Они таковы:

  • Появление вокруг родинки красного участка кожи, расширение сосудов в этом участке.

  • Изменение цвета (осветление, потемнение, появление неоднородности в цвете).

  • Шелушение родинки, появление корочки или узелков на поверхности, изменение ее рельефа.

  • Стремительное разрастание родинки, уплотнение.

  • Появление дискомфорта в области образования, например, зуд, покалывание.

  • Выпадение волос из родинки, кровоточивость.

Некоторые клиники отказываются производить биопсию родинки с целью диагностирования ее злокачественности, чтобы не нарушить ее целостность и не вызвать тем самым ее перерождение. Поэтому не рекомендуется производить какие-либо манипуляции с ними в домашних условиях, иначе даже самая безобидная родинка может привести к развитию рака кожи.

Особенности удаления родинок на теле



Удаление родинок чаще всего сопряжено с их возможной опасностью для здоровья и жизни человека. Избавление от родинок производят и в косметических целях. Существует несколько вариантов удаления кожных образований, которые имеют как положительные моменты, так и недостатки.

Лазерное удаление родинок



Удаление родинок с помощью лазерного оборудования

Лазерное оборудование с диоксидом углерода является самым эффективным для удаления родинок, которые проросли глубоко в кожу. Преимуществ у этого способа масса:

  1. Безболезненность процедуры благодаря использованию местной анестезии.

  2. Воздействие на мелкие сосуды вокруг родинки (их запечатывание) для недопущения кровотечений и метастазирования.

  3. Удаление исключительно ткани родинки, без травмирования здоровых участков кожи.

  4. Быстрое восстановление кожных покровов, отсутствие видимых следов манипуляций.

  5. Быстрота операции — несколько секунд.

Важным недостатком лазерного метода удаления родинок является отсутствие возможности взять ткань образования для исследования на наличие раковых клеток.

Хирургический метод избавления от родинок



Хирургическое удаление родинки

Родинки большого размера, висячие и сильно вросшие в кожу удаляются хирургическим путем. Если возникает опасность перерождения родинки или есть уже образованная злокачественная опухоль, то хирург вырезает образование с лоскутом здоровой кожи, тщательно проверяя наличие отростков. Затем рана сшивается за края. В таком случае практически невозможно избежать появления шрамов и рубцов. Этот способ позволяет отправить тело родинки на исследование.

Использование радиоволн для удаления родинок



Удаление родинок радиоволнами

Поверхностные родинки небольшого размера поддаются удалению с помощью радиоволн. Применение радиоволнового аппарата, воздействующего волнами высокой частоты, имеет следующие достоинства:

  • Местное обезболивание;

  • Воздействие только на тело родинки без затрагивания здоровой кожи;

  • Быстрое заживление ранки;

  • Отсутствие шрамов после процедуры.

Криодеструкция — удаление родинок с помощью жидкого азота



Удаление родинок жидким азотом

Опасные родинки, располагающиеся в верхних слоях кожи, — показание к использованию криодеструкции. Это современная методика удаления новообразований. Длительность процедуры невелика — от 30 секунд до 2 минут. Однако если родинка больших размеров, то время воздействия увеличивается.

Среди положительных сторон этого метода — безболезненность, высокая скорость восстановления обработанного участка кожи.

Обработка жидким азотом запрещена, если:

  1. Вокруг родинки есть признаки воспалительного процесса.

  2. Произошло перерождение родинки в злокачественное образование.

  3. Есть индивидуальные противопоказания к применению холода.

  4. Человек болен острым инфекционным заболеванием.

Как удалить родинки — смотрите на видео:


Недостаточная изученность вопроса о причинах возникновения родинок не дает возможности предотвратить появление этих кожных образований. Однако выполнение мер предосторожности по отношению к родинкам поможет избежать их перерождения в недоброкачественные опухоли или снизить риск возникновения тяжелых последствий.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *