Капли для похудения OneTwoSlim

Синтомициновая мазь: состав, свойства и применение

Синтомициновая мазьСинтомициновая мазьСостав и области применения синтомициновой мази, ее эффективное использование в лечении многих кожных, гинекологических, инфекционных заболеваний, возможные побочные эффекты и противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Состав
  2. Свойства
  3. Особенности применения
  4. Противопоказания

Синтомициновая мазь — это популярное антибактериальное средство, которое часто используется для лечения различных воспалительных или инфекционных заболеваний кожи. Линимент синтомицина — бюджетное лекарство, которое продается в любой аптеке, причем, его действенность и эффективность доказана многими поколениями. В настоящее время область применения синтомициновой мази довольно широка.

Состав синтомициновой мази



Линимент синтомицина

Главное действующее вещество синтомициновой мази — это синтомицин. Иначе его еще называют хлорамфениколом. Это химическое вещество по своим функциям и структуре подобно левомицетину. Компонент способен уничтожать разные виды болезнетворных вирусов и бактерий.

Кроме того, синтомицин препятствует их дальнейшему размножению в пораженных участках кожных покровов. Синтомицин способен справляться даже с теми микроорганизмами, которые смогли устоять против пенициллина.

Еще один важный компонент этой мази — касторовое масло. Оно оказывает антибактериальное действие, а также снимает красноту, воспаление на очагах поражения эпидермиса. Кроме того, касторовое масло в составе мази активно смягчает кожу, увлажняет ее и препятствует шелушению.

Также в препарате есть небольшой процент новокаина, который оказывает обезболивающее действие.

Мазь может иметь разную концентрацию — от 1 до 10%. Она белого или бледно-желтого оттенка с едва ощутимым запахом.

Свойства синтомициновой мази



Нанесение синтомициновой мази

Препарат активно воздействует на грамположительные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, возбудители гонореи, шигеллы, нейссерии, иерсинии, риккетсии и прочие микроорганизмы.

Мазь допускается использовать не только в лечебных целях, но и в профилактических. Кроме ярко выраженных противовоспалительных свойств, синтомициновая мазь (эмульсия) обладает и обезболивающим эффектом. Синтомициновая мазь имеет широкую сферу применения, в частности она используется в косметологии для лечения угревой сыпи.

Кроме того, препарат эффективно борется с такими заболеваниями кожи и мягких тканей:

  • Гнойные поражения кожи;

  • Фурункулы;

  • Трофические язвы и ожоги 2 и 3 степеней;

  • Инфицированные ожоговые поверхности;

  • Сикоз;

  • Гидраденит;

  • Трещины на сосках у кормящих женщин.

Синтомициновая мазь хорошо зарекомендовала себя как вспомогательное средство в лечении гинекологических проблем и геморроя. В целом, производители мази утверждают, что синтомицин способен бороться с более чем 40 заболеваниями кожных покровов.

Вещества, которые содержатся в этой мази-антибиотике, имеют способность проникать через верхний эпидермис в более глубокие слои кожи и воздействовать непосредственно на очаги воспаления. Кроме того, линимент синтомицина можно использовать на слизистых оболочках, открытых ранах, язвах.

Особенности применения синтомициновой мази



Применять синтомициновую мазь и рассчитывать ее дозировку следует только после консультации с лечащим врачом. Рассмотрим особенности использования мази при решении различных заболеваний.

Инструкция по применению синтомициновой мази при демодекозе



Демодекоз на лице

Демодекоз — это поражение кожных покровов особым клещом. Паразит «любит» селиться в волосяных фолликулах, сальных железах, особенно на лице. Питается он подкожным жиром. Кожа при поражении демодексом похожа на красную бугристую, шершавую поверхность. Могут возникать очаги воспаления, аллергические высыпания и отеки.

Синтомициновая мазь, как правило, не может быть единственной панацеей от клеща и используется в составе комплексного лечения. Она подсушивает кожу, лишая клеща основного питания, снимает отеки, покраснения, воспаления. В дальнейшем она помогает ранкам зажить.

Одним из популярных методов лечения демодекоза является сочетание димексида, синтомицина и других компонентов. Эту процедуру следует проводить на ночь. Утром необходимо тщательно умыться с дегтярным мылом. Курс лечения составляет 5 дней.

Процедура проводится так:

  1. Кожу лица тщательно очищаем с помощью дегтярного мыла (оно способствует подсушиванию высыпаний).

  2. В емкости смешиваем димексид и диоксициклин в пропорции 10 мл к 1 капсуле соответственно.

  3. Эту смесь наносим на пораженные участки кожи, не обрабатывая кожу вокруг глаз.

  4. Спустя 20 минут наносим на лицо смесь, в состав которой входят серная мазь, синтомициновая, клотримазол, солкосерил. Компоненты должны быть в равных пропорциях.

Будьте особо осторожны с дозировкой димексида. Передозировка грозит ожогами кожи.

Как применять синтомициновую мазь при лечении фурункулеза



Фурункул на пальце

Фурункулез — заболевание кожных покровов, которое характеризуется возникновением на открытых участках фурункулов, крупных гнойников. Лечить фурункулез необходимо под наблюдением врача и только комплексной терапией.

Синтомициновая мазь применяется в комплексе с другими препаратами, а также с хирургическим вмешательством. В частности, до вскрытия или прорыва фурункула не следует применять местную антибактериальную терапию. Мазь может оказать размягчающее действие на ткань, а это спровоцирует распространение инфекции.

В целом же, синтомициновая мазь мягко воздействует на гнойник благодаря касторовому маслу. Она не забивает рану, вытягивает остатки гноя и подсушивает, заживляет воспаленные участки.

После вскрытия фурункула гной удаляют, а на пораженный участок накладывают марлевую повязку с синтомициновой мазью. Повязку следует менять 2-3 раза в день. Удалять ее с поверхности кожи лучше всего с использованием лечебных травяных настоев, например, отвара ромашки. Они также будут способствовать заживлению раны.

Применять синтомициновую мазь следует до полного исчезновения признаков нагноения и воспаления.

Использование синтомициновой мази от прыщей



Точечное нанесение синтомициновой мази на прыщи

Наиболее широкое использование получила синтомициновая мазь в косметологии. Чаще всего она применяется для лечения прыщей и угревой болезни. Использовать препарат следует, как только появились признаки воспаления на коже. Мазь легко впитывается кожей и не оставляет жирных следов. Это позволяет ее использовать даже под нанесение макияжа.

Начиная лечение прыщей синтомициновой мазью, следует ознакомиться с главными правилами ее применения:

  • Прежде всего очищаем кожу, удаляем макияж, умываемся с мылом или мягким моющим средством.

  • Руки перед нанесением должны быть обязательно чистыми.

  • Вытираем лицо насухо чистым полотенцем.

  • Вне зависимости от того, необходимо избавиться от одного прыща или угревыми высыпаниями поражен большой участок кожи, синомициновую мазь наносим точечно. Смазывать ею всю поверхность кожи нельзя. В состав синтомициновой мази входит мощный антибиотик, который будет негативно сказываться на гидролипидном балансе кожи.

При нанесении синтомициновой мази на лицо в целях борьбы с прыщами нельзя использовать тампоны или повязки. Также ее не стоит использовать на одном кожном участке одновременно с другими препаратами наружного применения. Это может спровоцировать аллергическую реакцию и зуд.

Оптимально будет чередовать использование синтомициновой мази с другими средствами. Это объясняется тем, что кожа быстро привыкает к компонентам препарата, что может ухудшить эффективность. Отличным заменителем в таком случае может быть цинковая мазь.

Как использовать синтомициновую мазь в гинекологии



Вагинальные синтомициновые свечи

Гинекологи часто используют синтомициновую мазь в своей практике. Она применяется для лечения вагинитов и различных бактериальных инфекций влагалища. Также она является одним из препаратов, который используют для терапии при эктопии шейки матки. Это средство может назначаться только лечащим врачом. Заниматься самолечением с использованием линимента синтомицина категорически запрещено!

Прежде чем применять эту мазь, следует пройти обследование и сдать мазки, чтобы определить природу заболевания. Так, при грибковой инфекции синтомицин бессилен, ведь не может бороться с грибами.

Также часто тампоны с синтомицином используют в качестве профилактического средства перед хирургическим гинекологическим вмешательством. Следует точно соблюдать дозировку этого препарата, так как бесконтрольное применение антибиотического средства может спровоцировать вагинальный кандидоз. После того как была применена эта мазь, следует пройти курс лечения свечами, в состав которых входят бифидобактерии, чтобы восстановить флору.

Аналогом синтомициновой мази, разработанным специально для гинекологии, являются вагинальные свечи синтомициновые. Они чаще всего применяются при таких заболеваниях: воспаление шейки матки, после оперативных вмешательств для предотвращения развития бактериологической гноеродной микрофлоры, цистит у женщин. Также синтомициновые свечи используются перед и после установки внутриматочной спирали.

Применение синтомициновой мази от пигментных пятен



Применение синтомициновой мази от пигментных пятен

Пигментные пятна — это проблема, которая может возникнуть по ряду причин. Это может быть и вредное воздействие ультрафиолета, и гормональные сбои, и последствия плохой экологии. Есть также возрастные пигментные пятна. Использовать синтомициновую мазь можно для избавления от пигментации.

Пигментные пятна бледнеют благодаря касторовому маслу, которое входит в состав препарата. Масло также оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Лечить угревую болезнь синтомициновой мазью также можно.

Кроме того, синтомициновая мазь позволяет сделать менее заметными те пигментные пятна, которые остались после угревой болезни. Таким образом, курс лечения прыщей следует проводить до тех пор, пока не пропадут следы пигментации на коже.

Однако следует помнить, что она имеет в составе антибиотик, который негативно сказывается на состоянии кожи. Поэтому полностью смазывать кожу лица синтомициновой мазью нельзя. Допускается точечное воздействие на эстетические недостатки.

Как применять синтомициновую мазь при геморрое



Лечение геморроя

Синтомициновая мазь нашла свое применение и в проктологии при лечении геморроя. На ранних стадиях геморроя и при долго незаживающих узлах этот препарат достаточно эффективен. Мазь устраняет неприятные ощущения, боль, зуд. Средство легко проникает под кожу и устраняет очаги воспаления.

Курс лечения геморроя синтомициновой мазью зависит от стадии болезни и симптомов. Чтобы воздействовать на внутренние узлы, линимент синтомицина наносится на ватный тампон, который вставляется в задний проход.

Если же речь идет о наружных проявлениях геморроя, то синтомициновой мазью смазывают воспаленные узлы. Прежде чем наносить лекарство на узлы, нужно тщательно вымыть руки и пораженные участки кожи. После того как кожные покровы подсохли, следует тонким слоем нанести препарат. Для аккуратности и в целях гигиены можно накрыть пораженный участок тонкой марлевой повязкой.

Лучше всего проводить эти процедуры перед сном, чтобы после этого можно было принять горизонтальное положение.

Как пользоваться синтомициновой мазью от ожогов



Повязка с синтомициновой мазью от ожогов

Линимент синтомицина 10% концентрации врачи рекомендуют использовать в составе комплексной терапии при ожогах кожи 2 и 3 степени. Наиболее эффективно этот препарат проявляет себя при лечении локализованных ожогов третьей степени.

В таком случае происходит повреждение всей толщи эпидермиса. Нетронутым остается только самый нижний слой — ростковый. Такие повреждения кожи требуют назначения комплексного лечения, чтобы избежать образования рубцов и шрамов на коже.

Синтомициновая мазь при ожогах предохраняет поврежденные участки от инфекций и бактерий. Кроме того, она позволяет быстрей и эффективней размягчать и удалять некротизированные ткани, которые являются основой для будущих рубцов. На обожженную поверхность следует накладывать марлевые повязки с синтомициновой мазью. Менять повязки необходимо один раз в день.

Отметим, такие повязки можно делать на любом участке тела, кроме лица. На лицо кладут влажно-высыхающие повязки, смоченные синтомициновой эмульсией.

Применение синтомициновой мази от гидраденита



Лечение гидраденита

Гидраденит — это заболевание, связанное с образованием гнойников в области подмышечных потовых желез. Лечить гидраденит следует только после консультации с врачом. На начальной стадии заболевания лечение можно проводить консервативно с использованием синтомициновой мази. Использовать повязки с мазью следует на ночь.

Процедуры выполняют в таком порядке:

  1. В пораженной области сбриваем волосы;

  2. Поверхность кожи обрабатываем антисептиком — спиртом, йодом;

  3. Накладываем марлевую повязку с синтомициновой мазью 5-10% концентрации.

  4. Утром повязка снимается, кожу следует тщательно вымыть с мылом и обработать йодом.

Если рекомендовано хирургическое вмешательство, то после вскрытия абсцесса, удаления гноя и дренирования можно также накладывать марлевую повязку с использованием синтомициновой мазью. Правда, помните, что на открытую рану наносить линимент синтомицина нельзя.

Противопоказания и побочные явления при использовании синтомициновой мази



Цинковая мазь как альтернатива синтомициновой

Синтомициновая мазь — это довольно эффективное средство при лечении многих заболеваний. Однако применять ее нужно с осторожностью. Есть перечень предостережений, которые следует учитывать перед тем, как приступать к лечению этим препаратом:

  • Не наносите на одно поврежденное место несколько мазей наружного действия. Иначе велик риск развития аллергической реакции.

  • Нельзя использовать синтомициновую мазь постоянно. Лучше всего чередовать ее с другими подобными ей препаратами. Альтернативой линименту синтомицина является цинковая мазь.

  • Препарат нужно использовать только локально.

Синтомицин — это антибиотик, поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям к его использованию: экзема, нарушения функции печени, аллергия на какой-то из компонентов синтомициновой мази, глубокие механические повреждения кожи, доброкачественные и злокачественные образования на кожных покровах.

У некоторых пациентов, применяющих синтомициновую мазь, могут наблюдаться такие неприятные местные реакции, как зуд, жжение, покраснение. Кроме того, могут возникнуть общие побочные эффекты после использования синтомициновой мази: озноб, повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, высыпания на коже, расстройство стула, ощущение слабости.

Как применять синтомициновую мазь — смотрите на видео:


Синтомициновая мазь — привычное с детства универсальное средство от кожных заболеваний. Она применяется для лечения более чем 40 болезней. Однако следует помнить, что компоненты этой недорогой мази — сильнодействующие, и использовать ее бесконтрольно ни в коем случае нельзя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *